Устройство для изготовления пельменей
Иллюстрации
Показать всеРеферат
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к устройствам для изготовления пельменей. Цель изобретения - повьппение производительности и качества изделий. Тесто и фарш подаются в бункер тестопитателя 1 и бункер фаршепитателя 3, откуда нагнетаются в формукяцуто головку 7 до полного заполнения камеры 10 тестом и камеры 11 фаршем, Объем камер для фарша и теста составляет не менее 90-S, а площадь проходного сечения входных патрубков камер не менее 4-5,где S - суммарная площадь проходного сечения гильз 15, расположенных в камере 10 для теста, Тестовая трубка попадает на конвейер 9, проходит под штампующим барабаном 8, а затем готовые пельмени замораживаются . 1 з.п.ф-лы, 2 ил 2 табл. (Л с
СОЮЗ СОВЕТСНИХ
СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ
РЕСПУБЛИК (SII 1 21 С 9/06
ОписАние изОБРетени
Н ABTOPCHOMV СВИДЕТЕЛЬСТВУ
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ
ПО ИЗОБРЕТЕНИЯМ И ОТНРЫТИЯМ
ПРИ ГКНТ СССР (21) 4087182/28-13 (22) 16.05.86 (46) 30.12.88. Бкп. Р 48 (71) Всесоюзный научно-исследовательский институт птицеперерабатывающей промьппленности Научно-производственного объединения "Комплекс" (72) В.А,Артемов, А.И.Ткаченко, А.С.Еремеев, Г.М.Горемыкин, А.В.Никулин и Н.С.Митрофанов (53) 664.664.4 (088.8) (56) Авторское свидетельство СССР
В 1 253563, кл. А 21 С 9/Об, 1985.
Пелеев А.И. Технологическое оборудование предприятий мясной промышленности. M.: Пищепромиздат, 1963, с. 437-440. (54) УСТРОЙСТВО ДЛЯ ИЗГОТОВЛЕНИЯ
ПЕЛЬМЕНЕЙ
ÄÄSUÄÄ 1447335 А1 (57) Изобретение относится к пищевой промышпенности, а именно к устройствам для изготовления пельменей.
Цель изобретения — повышение производительности и качества изделий.
Тесто и фарш подаются в бункер тестопитателя 1 и бункер фаршепитателя 3, откуда нагнетаются в формующую головку 7 до полного заполнения камеры 10 тестом и камеры 11 фаршем.
Объем камер для фарша и теста составляет не менее 90 S, а площадь про и ходного сечения входных патрубков камер не менее 4 ° S,где S — суммарная площадь проходного сечения гильз 15, расположенных в камере 10 для теста, Тестовая трубка попадает на конвейер
9, проходит под штампующим барабаном
8, а затем готовые пельмени замораживаются. 1 з.п.ф-лы, 2 ил 2 табл.
1447335
Изобретение относится к пищевой промьшненности, а именно к устройствам для изготовления пельменей, предназначенным для использования на мясокомбинатах или других предприятиях, осуществляющих промышленную выработку пельменей.
Целью изобретения является повышение производительности и качества изделий.
Снабжение формующей головки камерой для фарша, выполнение соотношения объемов камер для фарша и теста равным не менее 90 $ позволяет
7 f . обеспечить постоянное, равное давление теста и фарша в камерах для стабильного процентного соотношения фарша и теста в изделиях, а также повысить производительность. 20
На фиг.1 изображено устройство для изготовления пельменей, общий вид; на фиг.2 †. формующая головка, вертикальный разрез., ! 25
Устройство дпя изготовления пельменей содержит тестопитатель 1 с приводом 2, фаршепитатель 3 с приводом
4, тестопровод 5, фаршепровод 6, формующую головку 7, штампующий барабан 30
8 и конвейер 9 для отвода изделий.
Формующая головка 7 содержит камеру
i0 для теста и камеру 11 для фарша, разделенные перегородкой 12, Камера l0 для теста имеет входной патрубок
13, а камера 11 для фарша — входной патрубок 14. В камере 10 для теста размещены гильзы 15 для формы, В камере 1 1 размещены дросселирующие клапаны 16 с регулирующими винтами 17. >
Формующая головка закрыта крьппкой 18.:
Объем камер 11 и 10 для фарша и для теста составляет не менее 90 S
7/й а площадь проходного сечения входных патрубков 13 и 14 камер не менее
4 ° $, где S - суммарная площадь проходного сечения гильз 15.
В камере для теста могут быть установлены резьбовые втулки 19 с конической внутренней поверхностью
50 для перемещения в них гильз 15, Как показывают результаты опытов, приведенные в табл.1, при объеме камеры, равном. 90 S, где S - суммарная площадь проходного сечения
Гильз, и вьппе масса теста, выдавлива55 емая через каждый патрон, не зависит от положения патрона в формующей головке.
Качество пельменей, изготовленных на производственной линии с объемом камеры для теста 90 ° S во всех тестовых трубках соответствовало требованиям отраслевого стандарта на пельмени (см.табл.2).
При. уменьшении объема камеры для теста до 68 S (в фаршевой голов7 /, ке производственной линии устанавливали перегородки, которые перекрывалй верхнюю половину объема камеры из первых трех патронов (от входного отверстия) ..получали пельмени с большим содержанием мясного фарша .(57 и
58 ), чем это установлено стандартом (55 ), а из последних трех патронов получали пельмени, не соответ.ствующие требованиям стандарта (меньше нормативного содержания мясного фарша и больше нормативного толщина тестовой оболочки) . Во всех патронах получали непрерывную тестовую трубку, что достигалось регулированием подачи фарша клапаном и подачи теста положением втулки.
Данные, приведенные в табл. 1 и 2, получены на формующей головке площадью проходного сечения входных патрубков камер равном 4 $. При уменьшении указанного сечения до
3 S путем установки шайбы качество пельменей, получаемых на разно удаленных от входного отверстия патронов, было неодинаковым: более близкие к входному натрубку патроны образовывали пельмени с большим содержанием мясного фарша к нормативному, в дальних патронах — с меньшим содержанием мясного фарша. Привод конвейера синхронизирован с линейной скоростью выхода тестовой трубки из патрона для формования, изменение скорости вращения привода конвейера. осуществляется от известного датчика, установленного на выходе из патрона для формования тестовой трубки.
Формующая головка имеет крышку.
Устройство работает следующим образом.
Тесто и фарш для пельменей, приготовленные известным способом, подаются в бункер тестопитателя 1 и бункер фаршепитателя 3, откуда по тестопроводу 5 и. фаршепроводу 6 от отдельных приводов 2 и 4 нагнетаются в формующую головку 7 до полного заполнения камеры 10 тестом и камеры
11,фаршем. Вращением;втулки 19 и дрос7335
Таблица 1
Масса теста (кг), выдавленного на
10 мин из патрона при объеме камеры для теста
Место расположения фаршевого патрона (1 — у входного отверстия, 12 — на дальнем конце от входного отверстия) 150S 90 Б 61 S 49 S
16,6
10,3 13,8
10,3 13,8
10,3 13, 7
10,3 13,6
20,1
16,4
19,7
16,1
19,0
18,6
15 6
Та бли ца 2
Место расположения фаршевого патрона при объеме камеры для. теста
Показатели качества пельменей
90 S>«
68 S "
Л I"
Г Т"
Содержание мясного фарша, Ж
Толщина тестовой оболочки
Масса одного пельменя, r
54+ +1
55+1
55+2
51+3
58+ +1 55+ +2
1 в9+О ° 2 2„9+012 2 ° О+0»2 1 э8+Oý 2 1 э91 0 ° 2 2,2+0,3
12>0+1 ° 5 12э0+1в0 1 f ° 9+1>0 1210+1э5 12 ° 1+113 1 f >8+2y f з
144
У селнрующего клапана 16 устанавливают заданную скорость истечения теста и фарша. Тестовая трубка попадает на конвейер 9, проходит под штампующим барабаном 8, разделяющим тестовую трубку на отдельные пельмени. Штампованные.пельмени подаются конвейером на замораживание. Скорость конвейера 9 синхронизирована с линейной скоростью выхода тестовой трубки из формующей головки. Качество формования тестовой трубки, т,е ° толщину тестовой оболочки и соотношение тесто:фарш, при работающем устройстве регулируют изменением, подачи теста и фарша приводами 2 и 4.
Формула из обретения
Устройство для изготовления пельменей, содержащее формующую головку, включающую камеру для теста с входным патрубком и размещенные в последней гильзы для подачи фарша, штампующий барабан и конвейер для
5 отвода изделий, о т л и ч а ю щ е е— с я тем, что, с целью повышения производительности и качества изделий, формующая головка снабжена камерой для фарша, причем объем камер для фарша и теста составляет не менее. .90 S а площадь проходного сече3/2 ния входных патрубков камер не менее
4 . S, где S — суммарная площадь проходного сечения гильз.
2. Устройство по п,1, о т л и ч а ю щ е е с я тем, что в камере для теста установлены резьбовые втул20 ки с конической внутренней поверхностью для размещения в них гильз.
1447335
Составитель Е.Бокова
Texpep Y>.ÕoäàHè÷
Редактор N.Áàíäóðà
Корректор Л,Патай
Производсг енно-полиграфическое предприятие, г. Ужгород, ул. Проектная, 4
Заказ 6775/2 Тираж 362 Подписное
ВНИИПИ iо ударственного комитета по изобретениям и открытиям при ГКНТ СССР, 113035, Москва, Ж-35, Раутская наб., д. 4/5