Патент 1448

Способ приготовления препаратов для мытья

 

Класс 23-е

) ПАТЕНТ НА ИЗОБРЕТЕНИЕ

ОПИСАНИЕ способа приготовления препаратов для мытья.

1(патенту Г. С. Петрова, заявленному 7 сентября 1923 года (заяв. свид. М 77244).

О выдячс патента опубликовано 31 июля 1926 голл. Дсйствпс плтснта распространяется на 15 лет от 15 сентября 1924 г.

Известно, что для мытья как в домашнем обиходе, так и в фабричных усло-, виях, во многих случаях незаменимыми, 1 являются жидкие мыла, которые легко растворяются в воде и обладают вы- сокой эмульсирующей и растворяющей, способностью. Но не все жиры могут дать мыла удовлетворяющие всем усло-; виям технических применений при мытье бумажной, шерстяной и шелковой ткани.

Наилучшими мылами являются жидкие мыла из оливкового масла, олеиновой, кислоты, препараты сульфированного касторового масла, известные под раз1 личными названиями. Изготовление же мыл из обычных жидких масел и жиров не достигает цели, так как в состав этих жиров в большинстве случаев входят в соединении с глицерином ненасыщен- ные жирные кислоты, как, например, линолевая, линоленовая, изолиноленовая.

Эти масла обладают свойством очень; быстро окисляться на воздухе не только в виде нейтральных жиров (глицеридов) или кислот, но и в виде солей — мыл, а потому они опасны при мытье тканей, так как ткани способны при лежании на воздухе окисляться до возгорания, напр., шерсть, на бумажных же тканях оНН всегда дают желтые пятна, так как адсорбированные тканью мыла очень легко окисляются.

Можно приготовить жидкие мыла и мыльные препараты, способные заменять мыла и моющие средства из олеиновой кислоты, оливкового масла и касторового, если для этой цели брать продукты полимеризации высыхающих или полувысыхающих масел в соединении с нефтяными сульфокислотами или же непосредственно сульфированные одни или в смеси с ароматическими углеводородами, как бензолом, толуолом, ксилолом и т. д.

При полимеризации растительных высыхающих и полувысыхающих жиров и масел, а равно и животных жиров происходит сильное понижение иодного числа и легко могут быть получены масла с иодными числами ниже олеиновой кислоты. При нагревании полимеризованных масел с сульфоновыми кислотами или же сульфированные одни, или в смеси с ароматическими углеводородами, они дают продукты, растворимые в воде в кислом состоянии, и не обладают способностью окисляться на воздухе.

Г1 р и м е р: 100 частей льняного масла полимеризируется нагреванием до иодного числа 95. Г1олимеризовапное масло расщепляется. на глицерин и кислоты . реактив @ К@у гакт ", 50 частей жирных кислот ttolttttttejttaGvattht tx,itace» и 50 ч. сульфонефтяных кислот"- нагреваются с ооратным холодильником при температуре 95 — 98" в продолжении 4-х часов.

Пример: 100 частей полимеризированного подсолнечного масла до иодного числа 80 смешивается с 40 частями ксилола и сульфируется при обыкновенной температуре 60 частями концентрированной серной кислоты, кислота омывается обы шым образом.

Полученные у казанным образом препараты могут применяться в кислом, нейтральном и слабо-щелочном состояtttttt. Для усиления моющего эффекта в них могут вводиться органические ( раствор ители, пРедмет НАтентл, 1. Способ приготовления препаратов для мытья, отличающийся тем, что полимеризованные высыхающие или полувысыхающие масла смешивают с нефтяными или ароматическими, или жирноароматическими сульфокислотами.

2. Прием выполнения указанного в п. 1 способа, отличающийся тем, что смесь полимеризованных, высыхающих или полувысыхающих масел с аромати,,ческими углеводородами подвергают сульфированию.

3. Прием выполнения указанного в п. п. 1 — 2 способа, отличающийся тем, что полученные препараты подвергают нейтрализации или доводят до слабо щелочной реакции.