Винтовой ленточный пресс для формовки торфа

Иллюстрации

Винтовой ленточный пресс для формовки торфа (патент 14480)
Винтовой ленточный пресс для формовки торфа (патент 14480)
Винтовой ленточный пресс для формовки торфа (патент 14480)
Показать все

Реферат

 

I

ПАТЕНТ НА ИЗОБРЕТЕНИЕ

О П И С А Н И Е винтового ленточного пресса для формовки торфа. (.К патенту Государотвеннок технической ионторы «Торфоотрой>, заявленному 16 сентября "l926 года (заяв. свид. № 11187).

Действительный изобретатель И. A. Рогов

О выдаче патента опубликовано . 31 марта 1930 года. Действие патента распространяется на 15 лет от 31 марта 1930 года. (Недостатки обычных систем прессов для формовки торфа состоят, главным образом, в затруднительности регулировать их производительность и в неудобстве их прочистки. Для,устранения этих недостатков, а также с целью получения однородной. пластической массы, независимо от качеств торфа и применительно к наиболее выгодным условиям производительности пресса, данный винтовой пресс снабжается своеобразным расположением движущихся и неподвижных ножей и устройством для регулирования количества торфа, поступающего в пресс.

На чертеже фиг. 1 изображает продольный разрез; фиг. 2 — поперечный его разрез через воронку и фиг..З вЂ” другую фор- му выполнения пресса.

Машина (фиг 1 и 2) состоит из полуцилиндрического нижнего кожуха 1, пере-

I крытого в передней, прилегающей к мунд штуку 8, части съемной крышкой 2, пре-:: вращающей эту часть в цилиндр. В сред> ней части кожух скреплен с помещенной вверху призматической открытой вОронкой 5, имеющей поперечную, передви- гаемую в пазах 7, перегородку б. Задняя часть кожуха скреплена с подставкой. 3 для подшипников 4 вала 10. В. центре.

1 образуемой кожухом 2 камеры пропущен вращаемый, вал 10, а выше под за4ней, по направлению его вращения, .стенкой коообки 5 установлен параллельный ему, неподвижчый вал 23. На вал 10 насажены неподвижно топоры 13, отделенные друг от друга неподвижно-же скрепленными с валом кольцами 14. На вал 23 насажены также неподвижно с ним скрепленные топоры 25 с отделяющими кольцами 24.

Высота колец 14 и 24 такова, что участок вала в промежутке между двумя соседними топорами больше, чем участок» на котором насажен топор. Ножи и кольца на залах 10 и 23 расположены так, что против ножей одного вала приходятся кольца другого. Ребро режущего лезвия топоров 13 расположено по касательной к задней, относительно направления вращения вала 10, половине окружности втулки топора. На конце вала 10, расположенном в цилиндрической части машины (у коробки мундштука), иасажейы две винтовых поверхности 15 . каждая с оборотом в один ход, а между ними надета на вал распорная трубка 16, вра щающаяся в подшипнике 17. Пространство между фланцем 28 (фиг. "2) в части кожуха 1, находящегося под воронкой 5, и валом 23 образует люк для чистки ма- шины и закрывается крышкой 29. Пере- городка 6 предназначена для изменения, по мере надобности, величины пространства между стенками 5 и. 6 коробки, служащего для загрузки машины торфом. .Видоизменение пресса представляет из себя две рядом и параллельно поставленные ординарные, с общим кожухом в виде, двух срощенных полуцилиндров, машины (фиг. 3) с вращением соответствующих валов во встречных направлениях.

Во время работы пресса воронка 5 в своей:передней части имеет значение предохранительного клапана для пресса, давая. возможность торфу при повышении давления в мундштуке подниматься кверху., ускользая рт проталкивающего действия топоров, вместо того, чтобы продавливаться между ними в обратном направлении, и тем повышать -. сопротивление в прессе. Передвижная перегородка 6 в свою очередь даст возможность регу лировать работу пресса,,изменяя его производительность и качество размески при постоянстве расположения топоров и числа оборотов рабочего вала. Очертание, приданное подвижным топорам, способствует более интенсивному захватыванию ими торфяной массы, а место расположения . неподвижных топоров, помимо преимуществ, связанных с их обслуживанием, обеспечивает выгодные условия для предотвращения вращения торфяной массы в цилиндоическом кожухе.

Предмет патента.

1. Винтовой ленточный пресс для формовки торфа, характеризующийся тем, что его неподвижные ножи 25, расположенные между вращающимися вместе с валом 10 ножами 13, надеты своими втулками на неподвижный вал 23, параллельный валу 1Î и лежащий выше и в сторону от последнего (фиг. 1 — 2).

2. При прессе по п. 1 придание подвижным ножам 13 такогоочертания» при котором режущее лезвие ножа направлено по касательной к задней, относительно направления вращения вала 10, половине окружности втулки ножа.

3. При прессе по п. 1 применение.воронки, простирающейся во всю длину занятой ножами 13, 25. части пресса -и, снабженной переставной поперечной перегородкой, с целью регулирования работы пресса.

l

4. Видоизменение пресса, охарактеризованного в п.п. 1 — 3, отличающееся тем, что в общем кожухе, с общей воронкой, помещены два навстоечу друг другу вращаемые вала с ножами и два неподвижные вала, также с ножами (фиг. 3).

Б патенту Государственной техни@ескоЙ конторы

«Торфострой> Al И48О

1 с

$V.Г.З.

Тийографин Первей Артели Советский Печатник, Моховая, 40.