Способ нейтрализации розового масла
Иллюстрации
Показать всеРеферат
ЭЙ 144932
Класс 23а, 6 .CCP
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСНОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Подписная группа 108
С. Д. Кустова и Е. И. Блехерова
СПОСОБ НЕЙТРАЛИЗАЦИИ РОЗОВОГО МАСЛА
Заявлено 11 мая 1961 и. за № 730341/23 в Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров CCCI>
Онуб.чиковано в «Бюллетене изобретений» Х 4 за 1962
Применяемое е парфюмерии H Icoc31eTHKc эфирное po30Boe M Bc ti3, обычно нерастворимое в воде, получается из лепестков цветка розы путем экстрагирования серным или петролейным эфиром с последующим извлечением жидкого экстрактового масла при помощи растворителя.
Получаемое в СССР розовое масло содержит фенилуксусную кислоту (до 10 — 25о1, от веса масла) и следы капроновой и цитроне кислот.
Указанные кислоты являются нежелательным компонентом эфирного масла и их удаляют обработкой 5о, -ным водным раствором соды или бикарбоната.
Одновременно с кислотами из масла выделяется некоторое количе ство фенилэтилового спирта, легко растворимого в воде, потери которого в зависимости от кислотности достигают 20 Д . Кроме того, при данном методе нейтрализации масло темнеет и завышается его щелочность против установленной ГОСТом нормы, равной 0,1 мл на 0,5 í. Нв$0, на 2 г масла.
Предлагаемый способ нейтрализации розового масла от.шчается от известного тем, что, с целью улучшепия его качества, эфирпыи раствор кислого розового масла фильтруют через анионит в гидрокспльной форме.
Способ осуществляется следующим путем.
П р и мер. Колонку, диаметром 1,8 сл1 и высотою 10 сл, заполняют
80 г анионита АВ-17 в гидроксильной форме. Затем через этот слой фильтруют 80о „-ный эфирный раствор розового масла, имеющего константы:
КЧ-115,3, соответствующее 28,8о1, кислот; спирта — 40,6"4, считая на ФЭС; бромное число — 29,4; щелочность 0,35 ил прп навеске в 2 г масла; запах — неудовлетворительный.
¹ 144932
После фильтрации, для наиболее полного извлечения масла, анионит промывают 600 мл эфира. В результате проведенной нейтрализации получено 4,38 г (45,4% ) светло-желтого эфирного масла с показателями:
КЧ-1,32, соответствующее 0,22% кислот; спирта — 53,4% из расчета на ФЭС; бромное число — 47,7; щелочность — отсутствует; запах — хороший.
Полученные показатели проведенного процесса нейтрализации свидетельствуют о том, что предлагаемый способ дает положительный эффект не только в отношении улучшения качества продукта, но также и в отношении себестоимости за счет упрощения процесса нейтрализации и устранения потерь фенилэтилового спирта.
Предмет изобретения
Составитель описания А. Н. Тупицын
Редактор Н. И. Мосин Техред А. А. Кудрявицкая Корректор Н. В. Гераськина
Подп. к печ. 28/II — 62 r
Зак. 602/12
Формат бум. 70Х108 /ы
Тираж 550
ЦБТИ при Комитете по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, М. Черкасский пер., д. 2/6
Объем 0,18 Изд. л.
Цена 4 коп.
Типография, пр. Сапунова, 2.
Способ нейтрализации розового масла,. отличающийся тев, что, с целью улучшения его качества, эфирный раствор кислого розового масла фильтруют через анионит в гидроксильной форме.