Способ получения сока в свеклосахарном производстве
Иллюстрации
Показать всеРеферат
Изобретение относится к получе нию сахара из свеклы. Целью изобретения является повышение доброкачественности сока и уменьшение егоцветности . Способ заключается в следующем . Свекловичную стружку подвергают обработке .экстрагентбм для извлечения сахара. Полученный диффузионный сок подвергают очистке с применением извести и сатурационного газа. Образовавшийся сатур ационный осадок отделяют и подвергают промьшанию с получением промоя. Далее промой подвергают сульфитации до , 5,5-6,5, направляют на диффузию и используют в качестве эксграгента. Наличие саха розы в сульфитированном промое увеличивает растворимость сульфита каль- fpiH и повышает за счет этого концентрахщю кальция в растворе, благоприятно влияющего на процессы, происходящие на диффузии. 3 табл. (Л С
СОЮЗ СОВЕТСНИХ
СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ
РЕСПУБЛИК (дц г С 13 D 1/00
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ
ПО ИЗОБРЕТЕНИЯМ -И ОТНРЫТИЯМ
ПРИ ГКНТ СССР (21) 4236662/31-13 (22) 28.04.87 (46) 07.01.89. Бюл. М 1 (71) Московский технологический институт пищевой промышленности (72) В.С.Штерман, М.С.Жигалов, А.P.Ñàïðîíîâ, Е.В.Ивченко, Ю.А.Скороходов и В.М.Рудаев (53) 664.1.033(088.8) (56) Патент ГДР У 104555,,кл. С 13 0 1/08у 1974.
Патент ПНР Р 74293, кл. С 13 D 1/00, 1975.
Инструкция по ведению технологического процесса свеклосахарного производства. МПП СССР. - М. ° 1985, с. 372.
„„SU„„1449589 А 1 (54) СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СОКА В СВЕКЛО
САХАРНОМ ПРОИЗВОДСТВЕ (57) Изобретение относится к получе" нию сахара из свеклы, Целью изобретения является повышение доброкачественности сока и уменьшение его. цветности. Способ заключается в следующем. Свекловичную стружку подвергают обработке .экстрагентбм для извлечения сахара. Полученный диффузионный сок подвергают очистке с применением извести и сатурационного газа. Образовавшийся сатурационный осадок отделяют и подвергают промыванию с получением промоя. Далее промой подвергают сульфитации до рН20 5>5-6,5, направляют на диффузию и используют в качестве зкстрагента. Наличие саха.» розы в сульфитированном промое увеличивает растворимость сульфита каль- C ция и повышает за счет этого концентрацию кальция в растворе, благо- Е приятно влияющего на процессы, происходящие на диффузии. 3 табл.
1449589
Изобретение относится к технологии получения .сахара из свеклы, а именно к способу получения сока.
Цель изобретения — повышение доброкачественности сока и уменьшение его цветности.
О . Способ осуществляют следующим обра ом.
Свекловичную стружку транспортеро направляют в головную часть диффу.ионного аппарата, куда противотоко подают сульфитированную питательну воду. Диффузионный сок подают в де екатор для обработки известковым мог оком и далее в сатуратор, где его са урируют диоксидом углерода. Отсат ированный, сок насосом подают на ва уум-фильтры для отделения и проания сатурационного осадка, Фильтро анный сок I сатурации направляют на дальнейшую обработку. Промой из ва уум-сборника подают в сульфитатор, гд его сульфитируют диоксидом серы до,рН 5,5-6,5. После сульфитации промой направляют в диффузионный аппарат в зону с равной концентрацией саХарозы в экстрагирующем растворе.
Проведение сульфитации промоя необходимо для создания в экстрагирующей растворе значительной концентрацч ионов кальция, бисульфита и сульфита. Ионы сульфита и бисульфита обла ают высокими антисептическими св йстваыи, существенно уменьшающими ми робиологическое разложение сахарозы в процессе диффузии, что способствует повышению доброкачественности диффузионного сока. Кроме того, эти иог ы обладают способностью ингибирожть реакции образования красящих веществ, блокируя карбонильные группы рег уцирующих веществ, Сульфитация промоев до рН 5,5-6,5 создает наиболее благоприятные услоо вия для получения диффузионного сока высокой доброкачественности в результате минимального в данном интервале рН перехода пектиновых вещес тв из стружки в сок и низкого инвертирования сахарозы.
Тем не менее, наличие сахарозы в суЛьфитированном промое позволяет увеличить растворимость сульфита каЛьция по сравнению с водой и повысить за счет этого концентрацию ионов кальция в растворе.
Благодаря присутствию в сульфитированном растворе значительной кон5
25 к массе свеклы. Диффузионный сок
ЗО очищают добавлением известкового
55 центрации и нов кальция в процессе диффузии, внутри свекловичной стружки происходит осаждение белковых и пектиновых веществ, что способствует уменьшению перехода этих веществ в диффузионный сок . Пред отвр аще ние смешивания промоя, имеющего низкую концентрацию сухих веществ, с фильтрованным соком Х сатурации исключает разбавление сока и соответственно сокращает в дальнейшем расход топлива на сгущение °
Пример 1. Из сахарной свеклы удовлетворительного качества, хранившейся в течение трех месяцев, получают свекловичную стружку длиной 12 м в 100 r и разделяют ее на две части. Иэ первой части свекловичной стружки получают диффузионный . сок, .используя в качестве экстрагента сульфитированную до рН 6,5 барометрическую воду с содержанием $0
0,001 мас.,взятую в количестве 100 к массе свеклы. Температура в процессе диффузии 70 С. В качестве деэинфектанта применяют формалин — 0,01 молока в количестве 2,5 . к массе свеклы с последующей сатурацией сока до рН 11. Образовавшийся при сатурации осадок карбоната кальция отфильтровывают и промывают водой. Рас. ход промывной воды равен 200 к массе осадка. Промой с-содержанием З сухих веществ, 2,65 . сахарозы и щелочностью О,ОЗ СаО присоединяют к
Фильтрованному соку Х сатурации.
Другую часть свекловичной стружки экстрагируют смесью сульфитированной воды с рН д 6 5, взятой в количестве 80,5 к массе свеклы, и сульфитированнога до рН > 5,5 промоя, количество которого равно .19,5Х к массе свеклы. При проведении диффузии промой вводят в зону с равной концентрацией сухих веществ в экстрагирующем растворе. Формалин в качестве дезинфектанта в данном случае не используют. Очистку полученного диффузионного сока, отделение и рромывание сатурационного осадка проводят аналогично предыдущему случаю.
Результаты анализа полученных продуктов приведены в табл. 1.
1449589
Пример 2. Опыты по очистке диффузионного сока по известному и предлагаемому способам проводят аналогично примеру 1, осуществляя сульфитацию промоя до рН 6,0.
Результаты анализа полученных продуктов при проведении этих, опытов даны в табл. 2.
Таблица 1
Продукты и их показатели
Значение показателей для способа известно- предлагаго емого!
Таблица2
Сульфитированный промой
Содержание
S0а, мас
Значение показателей для способа
0,06 рН
5;5
Диффузионный сок
СВ, мас.7.
14,2 14, 7
12, 1 12,6
СХ, мас.7
Дб, 7.
О, 055
85,2
85,7
6,0
Содержание коллоидов г/л рН
14у3 14;8
4,53
Диффузионный сок
СВ, мас.7.
3,85
Содержание сахара в жоме, Х к массе свеклы
12,2 12,8
85,3 86,5
30 СХ, мас Х
0,40
0,40
Дб, 7.
Фильтрованный сок
I сатурации
СВ, мас.%
Содержание кол35 лоидов р г/л
4,81 3,64
11,7
13,5
СХ, ма с .7.
10,4
12,1
Содержание сахара в жоме, Х к массе свеклы
Дб, 7
88,9
89,6
0,37
0,37
Цветность, усл. ед.
Фильтрованный сок
I сатурации
СВ, мас. Х
13,4
10,7
13,6
11,8
Содержание сахара в фильт° рационном осадке, мас.X
12,3
10,5
45 СХ, мас.7
90,4
89,0
Дб, 7
Цветность, 50 усл . ед, 13,8
10,5
Содержание сахара в фильтрационном осадке, 55 мас.7
0,95
0 95
Результаты приведенных опытов (табл. 2) свидетельствуют о том, что доброкачественность фильтрованного
Из представленных в табл. 1 данных. следует, что доброкачественность фильтрованного сока I сатурации, полученного по предлагаемому способу, по сравнению с известным способом увеличивается на 0,7Х цветность уменьшается на 12Х. В результате отсутствия разбавления сока промоями содержание сухих веществ в фильтронанном соке I сатурации возрастает на !
5,4Х.
Продукты и их по!
5 казатели
20 Сульфитированный промой
Содержание
S0 мас.Х известно- предлагаго емого
1449 589
Таблица 3 укты и их потели
Про ка з
Значение показателей для способа фитированный ой
Сул про одержание
0 05
О, ма с. Х
6,5
Диффузионный сок В, мас.Х
14,0
"2ь4 мас. Х б, %
85,0
85,5
Содержание колл!оидоп, г /л
3,97
4,43
Содержание саХара в moMe
Х к массе свеклы
0,39
0,39
Фил втр ова нный сок
I сатурации (,,В, мас,.%
13,2
СХ, мас. Х.
11,8
10,2
88, 7.
89,4
Дб, Х
Цветность, усл. ед.
12,4
14,1
Содержание саХара в фильтрационном осадке, масХ
1,0
1,0 сок.п I caòóðeöèè при осуществлении сул1фитации промоя до рН 6,0 возрастаеr на 1,,4Х по сравнению с известным. способом, цветность уменьшается .на 24% содержание сухих веществ увеличивается на 15,3%. р и м е р 3. Опыты по очистке диф узионного сока по известному и п едлагаемому способам проводят ан огично примеру 1, осуществляя сул фитацию промоев до рН 6,5. еэультаты анализа полученных продук ов при проведении этих опытов дан 1 в табл. 3. известно- предлагаго емого
2 5
Таким образом, при проведении сульфитации промоев до рН о 6,5 доброкачественность фильтрованного сока I сатурации возрастает на 0,7% по сравнению с известным способом, цветность уменьшается на 12Х, содержание сухих веществ увеличивается íà 14,8Х при. одинаковом содержании сахара в жоме.
Пример 4 Опыты по очистке диффузионного сока по известному и предлагаемому способам проводят аналогично примеру 1, осуществляя сульфитацию промоев до рН 5,0.
В результате анализа полученных продуктов установлено, что вследствие низкого значения рН промоев происходит заметное инвертирование сахароэы, что приводит к существенным ее потерям и накоплению в соке несахаров — продуктов. разложения сахарозы. Доброкачественность фильтрованного сока I сатурации по предлагаемому способу оказалась на 0,8% меньше, а цветность на 11% больше, чем по известному способу.
Пример 5. Опыты по очистке диффузионного сока по известному и предлагаемому способам проводят аналогично примеру 1, осуществляя сульфитацию промоев до рНz 7,0.
В результате анализа полученных продуктов установлено, что вследствие недостаточной степени сульфитации промоев и повышения рН в процессе диффузии доброкачественность фильт рованного сока I сатурации по предлагаемому способу оказалась на
0,.6% ниже, а цветность на 9% вьппе, чем по известному способу.
Таким образом, в соответствии с данными примеров 1-5 наиболее целесообразным является проведение сульфитации промоев до рН 6,0.
Использование предлагаемого спосо а дает возможность повысить доброкачественность фильтрованного со ка I сатурации на 0,,7-1,4Х и на
0,3-0,7% увеличить выход сахара из свеклы, снизить его цветность на
" 12-22%., повысить содержание сухих веществ в соке j сатурации на 1315Х и сократить тем самым расход топлива на его сгущение.
Формула изобретения
Способ получения сока в,свеклосахарном производстве, предусматривающий экстракцию сахара из свекло7
1449589 8 вичной стружки водой, очистку полу- с целью повышения доброкачественности ченного диффузионного сока добавлени- сока и уменьшения его цветности, поем известкового молока, последующую лученный при промывании сатурационсатурацию сока, отделение сатурацион- 5 ного осадка промой сульфитируют до ного осадка и промывание его водой, рН О 5,5-6,5 и используют в качестве отличающийся тем, что, экстрагента.
Составитель Ю.Сидоренко
Редактор И.Горная Техред Л.Сердюкова Корректор О.Кравцова
Заказ 6933/28 Тираж 308 Подписное
ВНИИПИ Государственного комитета по изобретениям и открытиям при ГКНТ СССР
133035, Москва, Ж-35, Раущская наб., д. 4/5
Производственно-полиграфическое предприятие, г. Ужгород, ул. Проектная, 4