Способ получения сока в свеклосахарном производстве

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

Изобретение относится к получе нию сахара из свеклы. Целью изобретения является повышение доброкачественности сока и уменьшение егоцветности . Способ заключается в следующем . Свекловичную стружку подвергают обработке .экстрагентбм для извлечения сахара. Полученный диффузионный сок подвергают очистке с применением извести и сатурационного газа. Образовавшийся сатур ационный осадок отделяют и подвергают промьшанию с получением промоя. Далее промой подвергают сульфитации до , 5,5-6,5, направляют на диффузию и используют в качестве эксграгента. Наличие саха розы в сульфитированном промое увеличивает растворимость сульфита каль- fpiH и повышает за счет этого концентрахщю кальция в растворе, благоприятно влияющего на процессы, происходящие на диффузии. 3 табл. (Л С

СОЮЗ СОВЕТСНИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИК (дц г С 13 D 1/00

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ

ПО ИЗОБРЕТЕНИЯМ -И ОТНРЫТИЯМ

ПРИ ГКНТ СССР (21) 4236662/31-13 (22) 28.04.87 (46) 07.01.89. Бюл. М 1 (71) Московский технологический институт пищевой промышленности (72) В.С.Штерман, М.С.Жигалов, А.P.Ñàïðîíîâ, Е.В.Ивченко, Ю.А.Скороходов и В.М.Рудаев (53) 664.1.033(088.8) (56) Патент ГДР У 104555,,кл. С 13 0 1/08у 1974.

Патент ПНР Р 74293, кл. С 13 D 1/00, 1975.

Инструкция по ведению технологического процесса свеклосахарного производства. МПП СССР. - М. ° 1985, с. 372.

„„SU„„1449589 А 1 (54) СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СОКА В СВЕКЛО

САХАРНОМ ПРОИЗВОДСТВЕ (57) Изобретение относится к получе" нию сахара из свеклы, Целью изобретения является повышение доброкачественности сока и уменьшение его. цветности. Способ заключается в следующем. Свекловичную стружку подвергают обработке .экстрагентбм для извлечения сахара. Полученный диффузионный сок подвергают очистке с применением извести и сатурационного газа. Образовавшийся сатурационный осадок отделяют и подвергают промыванию с получением промоя. Далее промой подвергают сульфитации до рН20 5>5-6,5, направляют на диффузию и используют в качестве зкстрагента. Наличие саха.» розы в сульфитированном промое увеличивает растворимость сульфита каль- C ция и повышает за счет этого концентрацию кальция в растворе, благо- Е приятно влияющего на процессы, происходящие на диффузии. 3 табл.

1449589

Изобретение относится к технологии получения .сахара из свеклы, а именно к способу получения сока.

Цель изобретения — повышение доброкачественности сока и уменьшение его цветности.

О . Способ осуществляют следующим обра ом.

Свекловичную стружку транспортеро направляют в головную часть диффу.ионного аппарата, куда противотоко подают сульфитированную питательну воду. Диффузионный сок подают в де екатор для обработки известковым мог оком и далее в сатуратор, где его са урируют диоксидом углерода. Отсат ированный, сок насосом подают на ва уум-фильтры для отделения и проания сатурационного осадка, Фильтро анный сок I сатурации направляют на дальнейшую обработку. Промой из ва уум-сборника подают в сульфитатор, гд его сульфитируют диоксидом серы до,рН 5,5-6,5. После сульфитации промой направляют в диффузионный аппарат в зону с равной концентрацией саХарозы в экстрагирующем растворе.

Проведение сульфитации промоя необходимо для создания в экстрагирующей растворе значительной концентрацч ионов кальция, бисульфита и сульфита. Ионы сульфита и бисульфита обла ают высокими антисептическими св йстваыи, существенно уменьшающими ми робиологическое разложение сахарозы в процессе диффузии, что способствует повышению доброкачественности диффузионного сока. Кроме того, эти иог ы обладают способностью ингибирожть реакции образования красящих веществ, блокируя карбонильные группы рег уцирующих веществ, Сульфитация промоев до рН 5,5-6,5 создает наиболее благоприятные услоо вия для получения диффузионного сока высокой доброкачественности в результате минимального в данном интервале рН перехода пектиновых вещес тв из стружки в сок и низкого инвертирования сахарозы.

Тем не менее, наличие сахарозы в суЛьфитированном промое позволяет увеличить растворимость сульфита каЛьция по сравнению с водой и повысить за счет этого концентрацию ионов кальция в растворе.

Благодаря присутствию в сульфитированном растворе значительной кон5

25 к массе свеклы. Диффузионный сок

ЗО очищают добавлением известкового

55 центрации и нов кальция в процессе диффузии, внутри свекловичной стружки происходит осаждение белковых и пектиновых веществ, что способствует уменьшению перехода этих веществ в диффузионный сок . Пред отвр аще ние смешивания промоя, имеющего низкую концентрацию сухих веществ, с фильтрованным соком Х сатурации исключает разбавление сока и соответственно сокращает в дальнейшем расход топлива на сгущение °

Пример 1. Из сахарной свеклы удовлетворительного качества, хранившейся в течение трех месяцев, получают свекловичную стружку длиной 12 м в 100 r и разделяют ее на две части. Иэ первой части свекловичной стружки получают диффузионный . сок, .используя в качестве экстрагента сульфитированную до рН 6,5 барометрическую воду с содержанием $0

0,001 мас.,взятую в количестве 100 к массе свеклы. Температура в процессе диффузии 70 С. В качестве деэинфектанта применяют формалин — 0,01 молока в количестве 2,5 . к массе свеклы с последующей сатурацией сока до рН 11. Образовавшийся при сатурации осадок карбоната кальция отфильтровывают и промывают водой. Рас. ход промывной воды равен 200 к массе осадка. Промой с-содержанием З сухих веществ, 2,65 . сахарозы и щелочностью О,ОЗ СаО присоединяют к

Фильтрованному соку Х сатурации.

Другую часть свекловичной стружки экстрагируют смесью сульфитированной воды с рН д 6 5, взятой в количестве 80,5 к массе свеклы, и сульфитированнога до рН > 5,5 промоя, количество которого равно .19,5Х к массе свеклы. При проведении диффузии промой вводят в зону с равной концентрацией сухих веществ в экстрагирующем растворе. Формалин в качестве дезинфектанта в данном случае не используют. Очистку полученного диффузионного сока, отделение и рромывание сатурационного осадка проводят аналогично предыдущему случаю.

Результаты анализа полученных продуктов приведены в табл. 1.

1449589

Пример 2. Опыты по очистке диффузионного сока по известному и предлагаемому способам проводят аналогично примеру 1, осуществляя сульфитацию промоя до рН 6,0.

Результаты анализа полученных продуктов при проведении этих, опытов даны в табл. 2.

Таблица 1

Продукты и их показатели

Значение показателей для способа известно- предлагаго емого!

Таблица2

Сульфитированный промой

Содержание

S0а, мас

Значение показателей для способа

0,06 рН

5;5

Диффузионный сок

СВ, мас.7.

14,2 14, 7

12, 1 12,6

СХ, мас.7

Дб, 7.

О, 055

85,2

85,7

6,0

Содержание коллоидов г/л рН

14у3 14;8

4,53

Диффузионный сок

СВ, мас.7.

3,85

Содержание сахара в жоме, Х к массе свеклы

12,2 12,8

85,3 86,5

30 СХ, мас Х

0,40

0,40

Дб, 7.

Фильтрованный сок

I сатурации

СВ, мас.%

Содержание кол35 лоидов р г/л

4,81 3,64

11,7

13,5

СХ, ма с .7.

10,4

12,1

Содержание сахара в жоме, Х к массе свеклы

Дб, 7

88,9

89,6

0,37

0,37

Цветность, усл. ед.

Фильтрованный сок

I сатурации

СВ, мас. Х

13,4

10,7

13,6

11,8

Содержание сахара в фильт° рационном осадке, мас.X

12,3

10,5

45 СХ, мас.7

90,4

89,0

Дб, 7

Цветность, 50 усл . ед, 13,8

10,5

Содержание сахара в фильтрационном осадке, 55 мас.7

0,95

0 95

Результаты приведенных опытов (табл. 2) свидетельствуют о том, что доброкачественность фильтрованного

Из представленных в табл. 1 данных. следует, что доброкачественность фильтрованного сока I сатурации, полученного по предлагаемому способу, по сравнению с известным способом увеличивается на 0,7Х цветность уменьшается на 12Х. В результате отсутствия разбавления сока промоями содержание сухих веществ в фильтронанном соке I сатурации возрастает на !

5,4Х.

Продукты и их по!

5 казатели

20 Сульфитированный промой

Содержание

S0 мас.Х известно- предлагаго емого

1449 589

Таблица 3 укты и их потели

Про ка з

Значение показателей для способа фитированный ой

Сул про одержание

0 05

О, ма с. Х

6,5

Диффузионный сок В, мас.Х

14,0

"2ь4 мас. Х б, %

85,0

85,5

Содержание колл!оидоп, г /л

3,97

4,43

Содержание саХара в moMe

Х к массе свеклы

0,39

0,39

Фил втр ова нный сок

I сатурации (,,В, мас,.%

13,2

СХ, мас. Х.

11,8

10,2

88, 7.

89,4

Дб, Х

Цветность, усл. ед.

12,4

14,1

Содержание саХара в фильтрационном осадке, масХ

1,0

1,0 сок.п I caòóðeöèè при осуществлении сул1фитации промоя до рН 6,0 возрастаеr на 1,,4Х по сравнению с известным. способом, цветность уменьшается .на 24% содержание сухих веществ увеличивается на 15,3%. р и м е р 3. Опыты по очистке диф узионного сока по известному и п едлагаемому способам проводят ан огично примеру 1, осуществляя сул фитацию промоев до рН 6,5. еэультаты анализа полученных продук ов при проведении этих опытов дан 1 в табл. 3. известно- предлагаго емого

2 5

Таким образом, при проведении сульфитации промоев до рН о 6,5 доброкачественность фильтрованного сока I сатурации возрастает на 0,7% по сравнению с известным способом, цветность уменьшается на 12Х, содержание сухих веществ увеличивается íà 14,8Х при. одинаковом содержании сахара в жоме.

Пример 4 Опыты по очистке диффузионного сока по известному и предлагаемому способам проводят аналогично примеру 1, осуществляя сульфитацию промоев до рН 5,0.

В результате анализа полученных продуктов установлено, что вследствие низкого значения рН промоев происходит заметное инвертирование сахароэы, что приводит к существенным ее потерям и накоплению в соке несахаров — продуктов. разложения сахарозы. Доброкачественность фильтрованного сока I сатурации по предлагаемому способу оказалась на 0,8% меньше, а цветность на 11% больше, чем по известному способу.

Пример 5. Опыты по очистке диффузионного сока по известному и предлагаемому способам проводят аналогично примеру 1, осуществляя сульфитацию промоев до рНz 7,0.

В результате анализа полученных продуктов установлено, что вследствие недостаточной степени сульфитации промоев и повышения рН в процессе диффузии доброкачественность фильт рованного сока I сатурации по предлагаемому способу оказалась на

0,.6% ниже, а цветность на 9% вьппе, чем по известному способу.

Таким образом, в соответствии с данными примеров 1-5 наиболее целесообразным является проведение сульфитации промоев до рН 6,0.

Использование предлагаемого спосо а дает возможность повысить доброкачественность фильтрованного со ка I сатурации на 0,,7-1,4Х и на

0,3-0,7% увеличить выход сахара из свеклы, снизить его цветность на

" 12-22%., повысить содержание сухих веществ в соке j сатурации на 1315Х и сократить тем самым расход топлива на его сгущение.

Формула изобретения

Способ получения сока в,свеклосахарном производстве, предусматривающий экстракцию сахара из свекло7

1449589 8 вичной стружки водой, очистку полу- с целью повышения доброкачественности ченного диффузионного сока добавлени- сока и уменьшения его цветности, поем известкового молока, последующую лученный при промывании сатурационсатурацию сока, отделение сатурацион- 5 ного осадка промой сульфитируют до ного осадка и промывание его водой, рН О 5,5-6,5 и используют в качестве отличающийся тем, что, экстрагента.

Составитель Ю.Сидоренко

Редактор И.Горная Техред Л.Сердюкова Корректор О.Кравцова

Заказ 6933/28 Тираж 308 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета по изобретениям и открытиям при ГКНТ СССР

133035, Москва, Ж-35, Раущская наб., д. 4/5

Производственно-полиграфическое предприятие, г. Ужгород, ул. Проектная, 4