Способ сушки семян овощных и бахчевых культур, содержащих свободную влагу
Иллюстрации
Показать всеРеферат
Изобретение относится к технологии сушки высоковлажных семян овощных и бахчевьк культур арбуза, огурца, дыни, тыквы, кабачка и может быть использовано в сельском хозяйстве. Цель изобретения - интенсификация процесса сушки. Цель достигается тем, что в процессе предварительной подсушки семена перед продувкой отстаивают в два этапа. Сначала в течение .3-5 ч отстаивают слой, толщина которого по отношению к толщине семени составляет 400-500, а затем в течение 10-30 мин слой, толщина которого по отношению к толщине семени составляет 75-100. После чего осуществляют продувку семян атмосферным воздухом до влажности 45-50%, сутаат нагретым воздухом и охлаждают. Г ил. (Л
СОЮЗ СОВЕТСКИХ
СОЩУР ЛИСТИЧЕСНИХ
РЕСПУБЛИК
Ц11 4 F 26 В 3/10
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
Н АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ
f10 ИЗОБРЕТЕНИЯМ И ОТНРЫТИЯМ
ПРИ ГКНТ СССР (21) 4258465/28-13 (22) 08.06.87 (46) 07.01.89. Бюл. и I (71) Всесоюзный научно-исследовательский институт механизации сельского хозяйства (72) А.В. Голубкович и А.Г. Чижиков (53) 664.036(088.8) (56) Слободяник Н.И. Механизация возделывания овощных культур на семена.-М.:Россельхозиздат, 1970, с ° 77, (54) СПОСОБ СУШКИ СЕМЯН ОВОЩНЫХ И
БАХЧЕВЫХ КУЛЬТУР, СОДЕРЖАЩИХ СВОБОДНУЮ ВЛАГУ (57) Изобретение относится к технологии сушки высоковлажных семян овощных
„.SU, 1449797 А1 и бахчевых культур арбуза, огурца, дыни, тыквы, кабачка и может быть использовано в сельском хозяйстве.
Цель изобретения — интенсификация процесса сушки. Цель - достигается тем, что в процессе предварительной подсушки семена перед продувкой отстаивают в два этапа. Сначала в течение 3-5 ч отстаивают слой, толщина которого по отношению к толщине семени составляет 400-500, а затем в течение 10-30 мин слой, толщина которого по отношению к толщине семени составляет 75-100. После чего осуществляют продувку семян атмосферным воздухом до влажности 45-507., сушат нагретым воздухом и охлаждают. 1 ил.
1449797
Изобретение относится к технолоии сушки высоковлажных семян, выеляемых из плодов огурца, арбуза, ыни, тыквы, кабачка, влажность ко3 торых после отмывки составляет 6080%, и может быть использовано в сельском хозяйстве.
Целью изобретения является интен,сификация процесса. 10
На чертеже представлена сушильная
1 установка, реализующая способ.
Установка состоит из загрузочного транспортера 1, накопительного бункера 2, оснащенного канализационными 15 лотками 3, камеры 4 сушилки, загрузочного транспортера 5, цапфы 6, поворотного устройства 7, вентилятора 8 и тенлогенератора 9.
Способ осуществляется следующим 20 образом.
Семена, отмытые преимущественно ,с применением барботажа, подают ,транспортером 1 в бункер 2 и формируют слой, толщина которого по отношению к толщине семени составляет
400-500, Сформированный слой отстаивают в течение 3-5 ч, при этом происходит удаление свободной влаги, которая по канализационным лоткам 3 30
I выводится за пределы установки. Затем семена разгружают в камеру 4 сушилки, формируют слой семян, толщина которого по отношению к толщине семени составляет 75-100, и отстаивают его в течение 10-30 мин, После чего включают вентилятор 8 и продувают .слой семян атмосферным воздухом с критической скоростью потока., при которой наблюдается подвижка и фон- 40 танирование семян в отдельных местах камеры 4 сушилки. По достижении семенами влажности 45-55% слой перемешивают, включают теплогенератор 9 и сушат семена воздухом, подогретым до 47-50 " до влажности 8-9%. Затем теплогенератор 9 выключают и охлаждают семена, продувая атмосферным воздухом. Готовый продукт разгружают на транспортер 5, поворачивая камеру
4 сушилки в цапфе 6.
Пример 1, Семена огурца толщиной 2 мм, отмытые с использованием барботажа, сушат в механизированной
55 сушилке. При наработке семена накапливают в бункере 2 слоем толщиной
1 м и отстаивают в течение 5 ч„ за это время при фильтрации их влажность снижается с 56 до 537., а при окончательном отстое в слое толщиной
0,2 м в течение 30 мин еще удаляют
1,07. влаги. При активном вентили-. ровании наружным воздухом влажность семян с 52 понижают до 487, при этом с их поверхности испаряют пленочную влаги, слой становится проницаем для теплоносителя.
Длительность активного вентилирования 2 ч, сушки до влажности семян 87. лри температуре теплоносителя о
50 С 4 ч. Суммарная длительность процесса, включая окончательный отстой, активное вентилирование и сушку, составляет 6 ч.
Пример 2, Семена арбуза толщиной 2 мм, отмытые с использованием барботажа, сушат в механизированной сушилке по следующей технологии.
При наработке семена накапливают в бункере сушилки слоем толщиной 1,0 м и отстаивают в течение 3 ч, за это время при фильтрации их влажность снижается с 60 до 587, а при окончательном отстое в течение !0 мин в слое толщиной 0,2 м их влажность еще снижается на 1,5%. При активном вентилировании наружным воздухом с критической скоростью потока, при которой наблюдаются выбросы семян в отдельных местах сушилки„ влажность семян доводят до 557. Слой семян перемешивают, включают теплогенератор и высушивают воздухом, подогретым до 47 С в течение 6 ч.
Пример 3. Семена тыквы толщиной 2,5 мм сушат в механизированной сушилке по следующей технологии. При наработке семена накапливают в бункере сушилки слоем толщиной 1,0 м и отстаивают в течение 30 мин. Влажность снижается до 47;5%, после вентилирования наружным воздухом в течение 2 ч влажность семян составляет
45%. Подсушенный таким образом материал высушивают после перемешивания о при продувке подогретым до 50 С воздухом в течение 5,5 ч, Влажность высушенных семян составляет 8%.
При первом отстое слоя, когда отношение его толщины к толщине семени менее 400 и более 500, а также при втором отстое, когда отношение толщины слоя к толщине семени менее
75 и более 100, отфильтровывается меньшее количество влаги. ДлительСоставитель И. Тихомиров
Редактор В. Бугренкова Техред Л.Олийнык Корректор M. Максимишинец
Тираж 642
Заказ 6954/39 Подписное
ВН1ПП111 Государственного комитета по изобретениям н открытиям при ГКНТ СССР
li3035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4i5
Производственно †попиграфическ предприятие, r. Ужгород, ул. Проектная, 4 з
14497 ности первого (3-5 ч) и второго (1030 мин) отстоя обеспечивают удаление несвязанной свободной влаги в тех пределах, которые допускают эффективное ак тинное вентилиров ание семян с полным удалением свободной влаги.
При влажности семян ниже 45-557. активное вентилирование наружным 10 воздухом малоэффективно, а сушка семян, влажность которых превышает
45-55%, подогретым воздухом характеризуется образованием на греющей поверхности плотной корки, при пере- 15 мешивании семян корку разрушают, при этом возможно травмирование семян. формула изобретения
Способ сушки семян овощных и бах чев ых культур, соде ржащих св о боди ую влагу, включающий предварительную подсушку путем формирования слоя семян и продувки его снизу вверх потоком атмосферного воздуха с критической скоростью, сушку семян подогретым воздухом и охлаждение атмосферным воздухом, отличающийся тем, что, с целью интенсификации процесса, перед продувкой осуществляют отстаивание слоя семян в два этапа, при этом на первом этапе слой семян формируют при отношении толщины слоя к толщине семени 400-500 и отстаивают его в течение 3-5 ч, на втором этапе слой семян переформировывают с образованием слоя при отношении его толщины к толщине семени
75-100, который отстаивают в течение
10-30 мин, а продувку атмосферным воздухом ведут до достижения влажности семян 45-557.