Термоэлектрический прибор для измерения жирности молока и т.п. сред по их теплопроводности

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

№ 145035

Класс 42i, )9o4

421, 5 сссо

ОПИСЬНИЕ ИЗОБРЕтениЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Подписные группы МЛЗ 171 и 178

В. И. Кирса и В. И. Королькевич

ТЕРМОЭЛЕКТРИЧЕСКИЙ ПРИБОР ДЛЯ ИЗМЕРЕНИЯ

ЖИРНОСТИ МОЛОКА И T. П. СРЕД ПО ИХ

ТЕПЛОПРОВОДНОСТИ

Заявлено 28 августа 1961 г. за ЛЪ 74294 ./28-13 в Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Опубликовано в «Бюллетене изобретений» Ла 4 за 1962 г.

Известны термоэлектрические приборы для измерения жирности молока и т. и. сред по их теплопроводности, включающие датчик с термосопротивлениями, преобразующими величины жирности испытуемой средь1 в электрические величины, который обогревается стабилизированным током; электросхему и измеритель.

Отличительная особенность описываемого прибора заключается в том, что датчик выполнен в виде цилиндрического сосуда для испытуемой среды, установленного в термоизолированную камеру, при этом в нем расположены термистры, служащие термосопротивлениями, а измерение производится измерителем секундомером со шкалой, градуированной в процентах жирности, соединенным с термистрами индивидуальными электрическими схемами.

Прибор такой конструкции повышает точность измерения.

На чертеже показана принципиальная схема прибора.

Сосуд 1, наполненный испытуемым молоком, помещается в термоизолированную камеру 2, питаемую током от стабилизированного источника 3. В сосуде расположены два термистра 4 и 5. Термистр 4 входит в схему моста, баланс которого наступает при достижении молоком нижнего предела температурного диапазона (60 ). Поляризованное реле б срабатывает в момент баланса моста и приводит в действие электромагнит 7. Электромагнит включает измеритель секундомер 8, проградуированный в процентах жирности молока. При достижении молоком верхнего предела температурного диапазона (90 ) срабатывает аналогичная схема моста, в которую входит термистр 5, и включается измеритель секундомер 8.

Питание схемы прибора осуществляется от сети переменного тока, наряду с тем предусмотрено питание от батареи постоянного тока. № 145035

Предмет изобретения

Термоэлектрический прибор для измерения жирности молока и т. п. сред по их теплопроводности, включающий обогреваемый стабилизированным током датчик с термосопротивлениями для преобразования величины жирности испытуемой среды в электрическую, электросхему и измеритель, отл и ч а ю щи и с я тем, что, с целью повышения точности измерения, датчик выполнен в виде установленного в термоизолированную камеру цилиндрического сосуда для испытуемой среды, при этом в качестве термосопротивлений применены размещенные в нем термистры, а в качестве измерителя — секундомер со шкалой, градуированной в процентах жирности, соединенный с термистрами индивидуальными электрическими схемами.

Редактор О. Д. Ус

Техред А. A. Камышникова Корректор В. М. Андрианова

Поди, к печ. !9.11-62 г

Зак. !367

Формат бум, 70 108 /

Тираж 1500

ЦБТИ при Комитете по делам изобретений и при Совете Министров СССР

Москва, Центр, N. Черкасский пер., д.

Объем 0,18 изд. л.

Цена 4 коп открытий

2/6.

Типография ЦБТИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР, Москва, Петровка. 14.

Прибор обладает высокой чувствительностью за счет тщательного подбора сопротивлений плеч мостов и тока срабатывания поляризованного реле.

Принцип работы прибора основан на измерении времени нагрева постоянным тепловым потоком определенного количества молока на определенный интервал температуры. Этот интервал выбран в пределах от 60 до 90, так как в этом интервале величина теплопроводности не зависит от температуры жидкости.