Способ инактивации микрофлоры молока

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

Изобретение относится к способам стерилизации молока и может быть использовано в пищевой промьшленности. Цель изобретения - повышение качества инактивации за счет снижения численности жизнеспособньй клеток. Изобретение заключается в том, что молоко центрифугируют до полного осаждения клеток в слой толщиной не более 0,1 мм, а затем облучают ультрафиолетом через прозрачное для УФ-лучей основание до знергетической экспозиции 210-250 Дж/см Ч 2 табл. с

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИК

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К ABTOPCHOMY СВИДЕ .ТЕЛЬСТВУ

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ

П0 ИЗОБРЕТЕНИЯМ И ОТНЯТИЯМ

ПРИ ГКНТ СССР (21) 4062720/30-13 (22) 10.03.86 (46) 15.01.89. Бюл. Р 2 (71) Алтайский филиал Всесоюзного научно-исследовательского института маслодельной и сыродельной промышленности (72) Э.В.Кузьмин и М.Г.Корниенко (53) 577. 15(088.8) (56) Фраткин Г.Я. Конкуретное действие УФ-лучей разной 3 на выживаемость. Микробиология 51,5, 1982, с. 761.

Авторское свидетельство СССР

Ф 897211, кл. А 23 L 3/28, 1983.

„„SU„„! 450804 А 1 (51) 4 А 23 С 3/07 // С 12 N 9/99 (54) СПОСОБ. ИНАКТИВАЦИИ МИКРОФЛОРЫ

МОЛОКА (57) Изобретение относится к способам стерилизации молока и может быть использовано в пищевой промьппленности. Цель изобретения - повышение качества инактивации за счет снижения численности жизнеспособньп клеток. Изобретение заключается в том, что молоко центрифугируют до полного осаждения клеток в слой толщиной не более 0,1 мм, а затем облучают ультрафиолетом через прозрачное для УФ-лучей основание до энергетической экспозиции 210-.250 Дж/см

2 табл.

1450804Изобретение относится к нетепловой обработке (инактивации) молока и может быть использована в пищевой промышленности.

Цель изобретения — повышение ка5 честна инактивации путем снижения численности жизнеспособных клеток, уменьшение влияния УФ-излучения на молоко и упрощение способа. 10

Способ заключается в том, что осу, ществляют центрифугирование молока в прозрачных для ультрафиолета квар цевых пробирках до полного осаждения клеток (2-5 мин при б000), затем облучают ультрафиолетом через прозрачное основание до получения энергетической экспозиции 210 Дж/см . . Уменьшение дозы облучения не обеспечивает положительного эффекта, тогда ! как увеличение не оказывает отрицательного воздействия на молоко, так как УФ-излучение проникает в молоко не более, чем на .0,1 мм.

Пример 1 Для инактивации 25 микрофлоры физраствор, гидролизованное молоко (ГМ), обрат и сырое молоко центрифугируют в кварцевых пробирках нри 15000 об/мин (6000g) в течение 2 мин (слой 2 см). Затем пробирки облучают со дна ультрафиолетовой бактерицидной лампой ОРК-2

УХЛ41 (ТУ 46-22-508-77) также 2 мин.

Параллельно проводят облучение контрольных нецентрифугированных про" бирок. Определение общего количества бактерий производят посевом в чашки

Петри.

Результаты опыта 1 представлены в табл. 1

Как видно из таблицы, эффективность инактивации при УФ-облучении после центрифугирования значительно повышается.

Hp и и е р 2. Осуществляют инактивацию молока в тонком слое согласно известному способу, используя различные дозы УФ-облучения. Общее количество бактерий определяют стандартным методом посева на чашки Петри. Степень окисления жира молока оценивают по тесту 2-тио-бадбитуровой кислоты.

Результаты влияния дозы УФ-облучения на выживаемость микроорганизмов в пленке молока представлены в табл. 2.

Как видно из табл. 2, в разбавленном молоке 100Х-я инактивация достигается уже ври энергетической экспозиции 210 Дж/м . Для цельного молока необходима экспозиция более высокая 6,30 Дж/см . При этом повы2 шается степень окисления молочного жира. При облучении согласно изобретению экранирующее действие компонентов молока не сказывается, так как облучению подвергается слой менее О, 1 мм. При энергетической экспозиции до 210 Дж/см инактивация микрофлоры неполная, увеличение энергетической экспозиции до 250 Дж/и и выше полностью уничтожает микробные клетки.

Формула изобретения

Способ инактивации микрофлоры молока, предусматривающий получение тонкого слоя и обработку его ультрафиолетовым облучением, о т л и— ч а ю шийся тем,.что, с целью повышения качества инактивации эа счет снижения численности жизнеспособных клеток, уменьшения влияния излучения на молоко и упрощения способа, молоко центрифугируют до полного осаждения микрофлоры в тонкий слой, не превышающий 0,1 мм, на прозрачном для ультрафиолетового излучения основании, а облучение осуществляют через это основание до достижения энергетической экспозиции

210 — 250 Дж/см .

1450804

Таблица 1

l I

Содержание после

УФ-облучения в 7. к начальному

Н ач аль ное

Бактерии

Среда количество в 1 мл.

Центрифугированные

Контрольные

103

Физраствор Clostridium thyrobutyrium

33 (10

Estkerichia Cali

Clostridium thyrobutyrium

100

Clostridium thyrobutyrium

Estherichia Cali

103

2,5 10

Обрат

М олоко

Clostridium thyrobutyrium б 10

Таблица 2

Степень выживаемости, 7.

Количество, бактерий в 1 см

Молоко разбавленное

После облучения

До облучения

Молоко цельное

Молоко Молоко цель- разбавное ленное

МоВоКо Молоко цельное разбавленное

1 3 ° 1088 10

1,3.10 8 10

105

210

4,0 10 1,2 .107

420

3,0 10 2,5 10

0,003

630

Составитель Е.Воробьева Техред Л.Олийнык Корректор Н.Король

Редактор С.Лисина

Тираж 524

Заказ 7003/2

Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета по изобретениям и открытиям при ГКНТ СССР!

13035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5

Производственно-полиграфическое предприятие, г. Ужгород, ул. Проектная, 4

Энергетическая экспози ция,Дж/м

3-101 1,3 10

2 107 0

4 10 0

1.102 0

75 0

70 39

71,8 7,5