Устройство для приготовления мясных блюд под прессом
Иллюстрации
Показать всеРеферат
Изобретение относится к кухонному оборудованию, в частности.к сковородам . Целью изобретения является упрощение конструкции устройства. Устройство содержит сковороду 1, крышку 2 с ручкой 3 и самотормозящиеся прижимы 4, каждьй из которых представляет собой охватывающую боковую стенку 5 сковороды 1 с выполненным заодно целое с ней пальцем 6, предназначенным для взаимодействия с крышкой 2. При зтом часть 7 скобы, взаимодействующая при эксплуатации с внешней стороной стенки 5, имеет длину, превьшающую длину части 8 скобы, взаимодействующей с внутренней стороной стенки 5, а отношение расстояния Ь от точки взаимодействия пальца 6 с крьшкой 2 до стенки 5 к расстоянию а по вертикали ыехпу точками взаимодействия частей 7 и 8 скобы со стенкой 5 составляет не менее 10. 2 ил. с
СОЮЗ СОВЕТСКИХ
СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ
РЕСПУБЛИК
„„SU„„1450821
А1 (5ц 4 h. 47 J 37/10
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
Н ABTOPCHOIVIY СВИДЕТЕЛЬСТВУ
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ
ПО ИЗОБРЕТЕНИЯМ И ОТКРЫТИЯМ
ПРИ ГКНТ СССР (21) 4100832/30-13 (22) 11. 05.86 (46) 15.01.89. Бюл. Р 2 (72) А.П. Бабинцев и С.Х. Готенов (53) 643.353.14(088.8) (56) Патент США М 4484516, кл. А 47 J 37/10, 1984 ° (54) УСТРОЙСТВО ЛЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
МЯСНКХ БЛЮД ПОД ПРЕССОМ (57) Изобретение относится к кухонному оборудованию, в частности к сковородам. Целью изобретения является упрощение конструкции устройства.
Устройство содержит сковороду 1, крынку 2 с ручкой 3 и самотормоэящиеся прижимы 4, каждый из которых представляет собой охватывающую боковую стенку 5 сковороды 1 ско5у с выполненным заодно целое с ней папьцем 6, предназначенным для взаимодействия с крышкой 2. При этом часть 7 скобы, взаимодействующая при эксплуатации с внешней стороной стенки 5, имеет длину, превышающую длину части 8 скобы, взаимодействующей с внутренней стороной стенки 5, а отношение расстояния "Ь" от точки взаимодействия пальца 6 с крышкой 2 до стенки 5 к расстоянию "а" по вертикали между точками взаимодействия частей 7 и 8 скобы со стенкой 5 составляет не менее 10. 2 ил °
1450821 где F
P сила трения; усилие, возникающее на кон- 40 це пальца, взаимодействующего с крышкой;
F = fT, где К = 0,05 — минимальный коэффициент трения металла по металлу н условиях смазки;
Т вЂ” нормальная, сила, возникающая и точках взаимодействия частей скобы со стенкой сколороды;
Изобретение относится к кухонному оборудованию, в частности к устройствам для приготовления мясных блюд.
Целью изобретения является упро5 щение конструкции устройства.
На фиг. 1 представлено устройство, . общий вид; на фиг. 2 — схема действия сил, возникающих при эксплу: атации устройства.
Устройство для приготовления мясi ных блюд под прессом содержит сковороду 1, крьппку 2 с ручкой 3 и самотормозящиеся прижимы 4, каждый из, которых представляет собой охватыва-! ющую боковую стенку 5 сковороды 1 скобу с выполненным за одно целое
; с ней пальцем 6, предназначенным для, взаимодействия с крьппкой 2. При этом 2О часть 7 скобы, взаимодействующая с внешней стороной стенки 5 сковороды 1,„
1 имеет длину, превышающую длину части
; 8 скобы, взаимодействующей с внутренней стороной стенки 5 сковороды 1 25 .а отношение расстояния "Ъ" от точки взаимодействия пальца 6 с крышкой 2 до стенки к расстоянию а по нертикали между точками взаимодействия частей 7 и 8 скобы со стенкой 5 составляет не менее 10.
Указанное значение соотношения расстояния "b" к расстоянию "а" обеспечивает самоторможение прижимов 4 при их взаимодействии с крышкой 2 и стенкой 5 сковороды 1 на основании
35 следующих расчетов (фиг. 2):
27 = P
Та =Pb; Т=Р—; 2P — f =Р;
b Ъ
Ь 1 Ъ 1
10 а 2f. а 2 0 05
Используется устройство следующим образом.
На дно сковороды 1 кладут обжариваемый продукт и прижимают крышкой 2.
Не ослабляя усилия на крышку 2, на стенку 5 устанавливают прижимы 4 до контакта пяльца 6 с крышкой 2 и отпускают крьппку 2, которая фиксируется н заданном положении, создавая усилие на обрабатываемый продукт °
Для перестановки крышки 2 в другое положение при необходимости изменения ее давления на продукт нужно нажать на ручку 3 крьшпки 2 до ослабления ее воздействия на пальцы 6 и переставить прижимы 4 н нужное положение по высоте стенки 5 сковороды 1.
Устройство обладает простотой в изготовлении и эксплуатации и позволяет значительно снизить металлоемкость конструкции.
Ф о р м у л а и з обретения
Устройство для приготовления мясных блюд под прессом, содержащее сковороду, KpblUlKу и приспособление для создания давления на крышку, о т л и ч а ющ е е с я тем, что, с целью упрощения конструкции, приспособление для создания давления на крышку образовано съемными прижимами, взаимодействующими с крышкой, каждый из которых представляет собой охватывающую боковую стенку сковороды скобу с ны лолненным за одно целое с ней пальцем„ обращенным внутрь сковороды для воздействия с крышкой, при этом часть скобы, расположенная с внешней стороны стенки сковороды, имеет длину, превьппающую длину части скобы, расположенной с внутренней стороны, а отношение расстояния от точки взаимодействия пальца с крышкой до стенки сковороды к расстоянию по вертикали между точками взаимодействия частей скобы со стенкой составляет не менее 10.
1450871 фиГ2
Составитель В. Данков
Редактор Н. Горват Техред М.Дидык Корректор О. Кравцова
Заказ 7006/3
Подписное
Тираж 468
ВНИИПИ Государственного комитета по изобретениям и открытиям при ГКНТ СССР
113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5
Производственно-полиграфическое предприятие, г. Ужгород, ул. Проектная, 4