Способ автоматического управления процессом сушки

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

Изобретение м.б. использовано при .сушке хлебопекарных дрожжей. Цель изобретения - повышение качества сушки и точности управления процессом сушки. Воздействуют на количество подводимого тепла в процессе сушки по влажности дрожжей и корректируют количество подводимого, -р.епла по сигналу перепада влажности сушильного агента, измеряемой датчиками 18 и 19 соответственно до и после сушки . Дополнительно производят подпитку свежего сушильного агента паром. Датчиками 20 и 21, 15 и 16, 11 и 12 измеряют соответственно давление, т-ру и расход сушильного агента на входе и выходе из слоя дрожкёй. Находят величину соотношения влагосодержания сушильного агента и дрожжей, измеряемую датчиками 19 и 17 соответственно на выходе из сушилки. Затем по этой величине осуществляют дополнительную коррекцию угфавлеьвдя. При отклонении полученной величины

СОЮЗ СОВЕТСНИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСНИХ

И:.СПУБЛИН цр 4 F 26 В 25/22

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

M АВТОРСКОМ,Ф СВИДЕТЕЛЬСТВУ

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ НОМИТЕТ

llO ИЗОБРЕТЕНИЯМ И ОТНРЫТИЯМ

ПРИ ГКНТ СССР (21) 4225351/24-06 (22) 12.03.87 (46) 15.01.89. Бюп. Р 2 (71) Воронежский технологический институт (72) И.Т.Кретов, И,И.01ишацкий, Г.А.Пенисов и А.А.Шевцов (53) 621.183.3(088.8) (56) Авторское свидетельство СССР

N - 830090, кл. F 26 В 25/22, 1979. (54) СПОСОБ АВТОМАТИЧЕСКОГО УПРАВЛЕНИЯ ПРОЦЕССОМ СУИКИ (57) Изобретение м.б, использовано при .сушке хлебопекарных дрожжей.

Цель изобретения - повышение качества сушки и точности управления процессом сушки. Воздействуют на количество подводимого тепла в процессе

„„SU„„3461505 А 1 сушки по влажности дрожжей и корректируют количество подводимого, тепла по сигналу перепада влажности сушильного агента, измеряемой датчиками 18 и 19 соответственно до и после сушки. Дополнительно производят подпитку свежего сушильного агента паром.

Датчиками 20 и 21, 15 и 16, 11 и 12 измеряют соответственно давление, т-ру и расход сушильного агента на входе и выходе из слоя дрожжей. Находят величину соотношения влагосодержания сушильного агента и дрожжей, измеряемую датчиками 19 и 17 соответственно на выходе из сушилки, Затем по этой величине осуществляют ф дополнительную коррекцию управления.

При отклонении полученной величины

1451505

40 от заданной в сторону увеличения последовательно уменьшают расход сушильного агента, количество подводимого тепла, а расход пара на подпитку свежего сушильного агента увеличивают, а при отклонении полученной велнчины в сторону уменьшения последовЬтельно увеличивают расход агента и количество подводимого к нему теп1

Изобретение относится к автоматизации технологических процессов и может быть использовано при автоматизации процесса сушки хлебопекарньх дрожжей. S

Цель изобретения - повышение качЕства сушки и точности управления тфоцессом сушки.

На чертеже представлена схема, 10 рЕализующая предлагаемый способ.

Схема содержит сушилку 1, калорир 2, вентилятор 3 с регулируемым иводом, линию 4 подготовки сушильного агента, линию 5 отвода отработанного сушильного агента,.линию б подачи греющего агента s калорифер, линию 7 оувода конденсата,;линию 8 подачи дрожжей в сушилку, линию 9 отвода высушенных дрожжей, линию 10 по- 2О дВчи пара на подпитку системы, датчики 11 и 12 расхода сушильного агента на входе и выходе из слоя, датчик

13 расхода греющего агента, датчик

14 расхода пара на подпитку системы, датчики 15 и 16 температуры сушильного агента на входе и, выходе из слоя, датчики 17-19 соответственно вПагасодержания высушенных дрожжей, сушильного агента на входе и выходе иЭ слоя, датчики 20 и 21. давления сушнльного агента .на входе и выходе из слоя, вторичные приборы 22-30, микропроцессор 31, локальные регуляторы 32-35, исполнительные механизмы

36-39.

Способ осуществляют следующим образом.

С помощью датчиков 11-21 и вторичных приборов 22-30 соответственно (вторичные приборы датчиков 13 и 14 на схеме не показаны), информация о ла, уменьшая расход пара на подпитку свежего теплоносителя. Перепад давления сушильного агента поддерживают постоянным путем воздействия на расход дрожжей. Таким образом обеспечивается коррекция перепада давления агента на входе и выходе из слоя дрожжей по величине удельных потерь тепла. 1 з.п. ф-лы, 1 ил.

2 ходе процесса сушки передается в микропроцессор 31, в который предварительно вводят ограничения на перепад давления и температуру сушильного агента преимущественно в пределах

0,49-0,59 кПа, 323-333 К. По информации датчиков 17 и 19 и вторичных приборов 2б, 22 микропроцессор 31 непрерывно вычисляет величину соотношения влагосодержаний отработанного сушильного агента и дрожжей на выходе из сушилки, и при отклонении соотношения от заданного значения в сторо-, ну увеличения микропроцессор 31 последовательно rto трем каналам управления выдает коррекцию сначала регуля тору 33 на уменьшение расхода сушильного агента, затем регулятору 34 на уменьшение расхода греющего агента и далее регулятору 32 на увеличение расхода пара на подпитку системы.Каждый последующий канал управления .срабатывает после того, как предыдущий выйдет на ограничение, накладываемое на процесс сушки. При этом включение каналов управления прерывается, как только фактическое значение соотношения становится равным заданному.

Необходимость применения. каждого из каналов управления определяют в соответствии с алгОритмом, уменьшают расход сушильного агента путем уменьшения числа оборотов регулИруемого привода вентилятора 3 посредством исполнительного механизма 37.

Сравнивают фактический перепад давления сушильного агента, измеряемого датчиками 20 и 21 и вторичными приборами 27 и 25, с заданным значением и при достижении заданного зна1451505 тирует.задание регулятору 35 и выдает сигнал на уменьшение расхода дрожжей в сушилку закрытием заслонки с исполнительным механизмом 39. Если фактическая величина относительных чения перепада давления сушильного агента, например 0,49 кПа, прекращают уменьшение расхода сушильного агента (число оборотов регулируемого

5 привода оставляют определенным).

Сравнивают фактическую величину соотношения влагосодержаний с заданной. При условии их равенства корректирующие сигналы с микропроцессора 10

31 на изменение расходов греющего агента и пара на подпитку системы на регуляторы 34 и 32 не подают, При условии, когда текущее значение больше заданного, подают корректирующий 15 сигнал с микропроцессора 31 на регулятор 34 и уменьшают расход греющего агента закрытием клапана с исполнительным механизмом 38.

Сравнивают температуру сушильного 20 агента на входе в слой дрожжей, измеряемую датчиком 15 и вторичным при- бором 29, и при достижении температуры сушильного агента заданного значения, например 323 К, прекращают 25 уменьшение расхода греющего агента в калориФер (клапан 38 остается в определенном положении).

Если заданное и текущее соотношения равны, корректирующий сигнал е ЗО микропроцессора 31 на изменение расхода пара на регулятор 32 не подают.

Если текущее значение соотношения больше заданного, подают корректирующий сигнал с микропроцессора 31 на регулятор 32 на увеличение расхода пара на подпитку системы открытием исполнительным механизмом 36 клапана и увеличивают влагосодержание сушильного агента до,тех пор, пока те- 4О кущее и заданное значения соотношения не выравняются (0,05).

Когда текущее значение меньше заданного, микропроцессор 31 производит включение каналов управления в том 45 же порядке и выдает коррекцию сначала регулятору 33 на увеличение расхо- . да сушильного агента, затем регулятору 34 на увеличение расхода греющего агента и далее регулятору 32 на уменьшение расхода пара на подпитку системы. В этом случае включение каналов осуществляется по следующему алгоритму.

Увеличивают расход сушильного аген-55 та путем увеличения числа оборотов регулируемого привода вентилятора посредством исполнительного механизма 37.

Сравнивают фактический перепад, давления сушильного агента, измеря- емого датчиками 20 и 21 и вторичными приборами 27 и 25, с заданным значением и,при достижении заданного значения перепада давления, например

0,59 кПа, прекращают увеличение расхода сушильного агента (число оборотов регулируемого привода оставляют определенным).

Когда заданное и текущее значения соотношения равны, корректирующие сигналы с микропроцессора 31 на измеиение расходов греющего агента в калорифер и пара на подпитку системы на регуляторы 34 и 32 не подают.

Если текущее значение соотношения меньше заданного, подают корректирующий сигнал с микропроцессора 31 на регулятор 34 и увеличивают расход греющего агента в калорифер открытием клапана с исполнительным механизмом 38, Сравнивают температуру сушильного агента, измеряемую датчиком 15 и вторичным прибором 29, и при достиженни температуры сушильного агента о заданного значения, например 333 К, прекращают увеличение расхода греющего агента в калорифер (клапан 38 остается в определенном положении).

Если текущее значение соотношения равно заданному, корректирующий сигнал с микропроцессора 31 на регулятор 32 на изменение расхода пара на подпитку системы не подают. Если оно меньше заданного, подают корректирующий сигнал с микропроцессора 31 на регулятор 32 на уменьшение расхода пара на подпитку системы закрытием клапана с исполнительным механизмом

Зб и уменьшают влагосодержание сушильного агента на входе в слой до тех пор, пока укаэанные значения соотношения не выравняются (+0,05).

В процессе сушки микропроцессор

31 по измеренным параметрам одновременно вычисляет величину потерь тепла, приходящихся на единицу испаряемой влаги, Если фактическая величина удельных потерь тепла больше заданного значения, то микропроцессор 31 коррек1 51505

2. Способ по п. 1, о т л и ч аю шийся тем, что перепад давления сушильного агента подцерживают постоянным путем воздействия на расход дрожжей.

Составитель E. Никулин

Редактор Ю. Пе трушко Техред М. Уоданич Корректор M.Демчик Заказ 7066/37 Тираж 592 Подписное

„ВНИИПИ Государственного комитета по изобретениям и открытиям при ГКНТ СССР

113035, Москва, Ж-35„ Раушская наб., д. 4/5

Производственно-полиграфическое предприятие, г. Ужгород, ул. Проектная, потерь меньше заданного значения, то мг1кропроцессор 31 корректирует задан 1е исполнительному механизму 39 на унеличение расхода дрожжей в сушил5 ку открытием заслонки, Таким образом, в отличие от известного способа управления, в предлагаемом способе обеспечивается коррекция перепада дг вления сушильного агента на входе 10 и выходе из слоя дрожжей по величине у ельных потерь тепла воздействием н расход дрожжей, подаваемых на сушК,е

Формула изо брет ения

1 . .Способ автоматического управлен и процессом сушки преимущественно хйебопекарних дрожжей путем воздей- 20 славия на количество подводимого тепл в процессе сушки по влажности дрожжей и кбррекции количества, подводим го тепла по сигналу перепада влажности сушильного агента до и после . 25 с шки, отличающийся тем, ч о, с целью повышения качества cymк и точности управления, дополнительно производят подпитку свежего сушильного агента паром, измеряют давление, температуру и расход сушильного агента на входе и выходе из слоя дрожжей, находят величину соотношения влагосодержаний сушильного агента и дрожжей на выходе из сушилки и по ней осуществляют дополнительную коррекцию управления, причем при отклонении полученной величины от заданной в сторону увеличения последовательно уменьшают расход сушильного агента, количество подводимого тепла, а расход пара на подпитку свежего сушильного агента увеличивают, при отклонении полученной величины в сторону уменьшения последовательно увеличивают расход сушильного агента, количество подводимого к нему тепла, а расход пара на подпитку свежего теплоносителя уменьшают.