Патент 14530

Способ размножения рукописей, рисунков и т.п. для слепых

 

Класс 15Ь, 4

ОПИСЯНИЕ способа и приспособления для размножения рукописей, рисунков и т. п.,пля слепых.

К патенту Е. Е. Горина, заявленному 16 октября 1926 года (ваяв. свид. № 12294).

0 выдаче патента опубликовано 31 июля 1930 года, 1

Действие патента распространяется иа 15 лет от 31 июля 1930 года.

Предлагаемый способ размножения рукописей, рисунков и т. п, для слепых состоит в том, что текст или рисунки прокалываются иглой на листе промасленной бумаги, расположенном на жесткой войлочной подкладке. Проколотый лист ракладывается на лист обыкновенной бумаги и прокатывается валиком, смазанным горячим клеем или гуммиарабиком, после чего лист с проколами снимается, а прижатые через проколы буквы из клея на листе бумаги присыпаются мелко толченым стеклом или .тому подобным порошком. По высыхании буквы становятся твердыми и ощутимыми для пальцев слепого.

Для осуществления указанного способа предлагается изображенное на чертеже в перспективном виде приспособление, состоящее из бака А с горячей водой, в который опущен .сосуд К с клеем, валика В, обитого сукном и снабженного щеткой Г, валика Д с рельефным текстом или рисунком и валиков Б, З, Е и )К для протягивания бумаги.

При вращении валик В смазывается клеем, который наносится на валик Д, а с последнего в виде букв и знаков переносится на прижим аемую к нему валиком Е бумажную ленту, посыпаемую из сита Л стеклянным порошком, излишек которого, по проходе ленты через направляющий валик 3, падает в противень Л.

Предмет патента.

1. Способ размножения рукописей, рисунков и т. п. для слепых, отличающийся тем, что знаки, литеры и т. и,, нанесенные клеящими веществами, припудривают стеклянным и тому подобным порошком.

2. Прием выполнения способа, указанного в п. 1, отличающийся тем, что знаки, литеры и т. п. наносят клеящими веществами при посредстве трафаретов.

3. Прием выполнения способа, указанного в п. 1, отличающийся тем, что знаки, литеры и т. и. наносят при посредстве валика с рельефными знаками, литерами и т. п.

4. Для осуществления способа, указанного в п. 3, приспособление, состоящее из валика Д, снабженного рельефными знаками и соприкасающегося с валиком В, спущенным в сосуд К с клеем, и с валиком Е для поддержки протягиваемой бумажной ленты, и сита

Л для стеклянного или тому подобного порошка.