Патент ссср 145481

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

,% !45481

Класс С 33d; 89d, 2

СССР

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Под гисная группа ЛЯ 295

И. 3. Емельянова

СПОСОБ КРИСТАЛЛИЗАЦИИ САХАРОВ И ДРУГИХ ВЕЩЕСТВ

Заявлено 24»юля !9о! т. зз, хЪ 739301i28 и Ком»тст по делах" изобретений и открытий нри Совете Министрс в СССР

Оиубликова::о в «Г оллстеис изобретс.-:ии и товарных знако3» Мв 22 за !964 г.

Способ обработки растворов в магнитном поле для осаждения находящихся в них веществ известен. По такому способу очищают виноматериалы от ферромагнитных примесей, воду от солей постоянной жесткости и лр.

Предлагаемый способ кристаллизации сахаров и других веществ заключается в том, что пересыщенный раствор однократно или многократно пропускают через магнитное поле, после чего крнсталлизуют

Одним из известных способов, что значительно ускоряет процесс.

При обычной кристаллизации процесс возникновения диполей, неОбходимых для построения кристаллической решетки, идет медленно.

Магнитное поле, через которое проходит раствор, ускоряет процесс превращения молекул вещества в диполи, которые притягиваются разноименными полюсами, образуя кристаллическую решетку. Чем больше число намагниченных молекул, тем быстрее идет процесс кристаллизации.

Для осуществления предлагаемого способа пересыщенный раствор сахара или другого вещества при комнатной температуре пропускают через магнитное поле. Силовые линии магнитного поля направлены перпендикулярно движению потока раствора. Раствор, прошедший чсрез магнитное иоле, кристаллизуют одним из известных способов. Скорость криста злизацни зависит От силы магпитцОГО поля, которое пере— секает раствор, от коэффициента пересыщения исходного раствора н от природы кристаллизируемого вещества.

Применяя этот способ, можно создать для сахарной промышле«ности новый тип кристаллиз",òîðîâ, г которых кристаллизация того или

¹ 145481 иного сахара будет заканчиваться за несколько часов, вместо нескольких суток, которые необходимы при обычном методе прямой кристаллизации сахаров.

Предмет изобретения

Способ кристаллизации сахаров и других веществ из пересыщенных растворов, отличающийся тем, что, с целью ускорения процесса, пересыщенный раствор однократно или многократно пропускают через магнитное поле, после чего кристаллизуют одним из известных способов.

Редактор В. Чулкова Техред А. А, Камышннкова Корректор О. Б. Тюрина

Подп. к печ. 4/IX — 64 г. Формат бум. 70)<108 />6 Объем 0,18 изд. л.

Заказ 1927/13 Тираж 425 Цена 5 коп.

ЦНИИПИ Государственного комитета по делам изобретений и открытий СССР

Москва, Центр, пр. Серова, д. 4

Типография, пр. Сапунова, 2