Способ получения белкового гидролизата

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

Изобретение, относится к кожевенной промышленности, в частности к способу получения белкового гидролизата , и позволяет улучшить качество гидролизата за счет повьппения его растворимости, смачивающей способности и протеолитической активности. В котел с подводом острого пара и паровой рубашкой загружают отходы кожевенного производства (хромовую стружку, хромовую обрезь) с влажностью 50% и заливают отходом мыловаренного производства в количестве 100-150% от массы кожевенных отходов, содержащим, мас.%: натриевые мьта смеси предельных и непредельных жирных кислот фракции С, -Cjj, 15-30, гидроксид натрия 2-4, вода остальное. Смесь нагревают до и проводят гидролиз отходов кожевенного производства в течение 6-10 ч. 1 табл. i сл

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИК

А1

09) (11) (51) 4 С 14 С 3/32

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

Н ABTOPCHOMV СВИДЕТЕЛЬСТВУ

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ

ПО ИЗОБРЕТЕНИЯМ И ОТКРЫТИЯМ

ПРИ ГКНТ СССР (21) 3960909/28-! 2 (22) 30.09.85 (46) 30.01.89. Бюл. ¹ 4 (71) Ульяновский кожевенно-обувной комбинат (72) А.В. Разумовский, В.Д. Захаров, С.Д. Тишин и О.А. Разумовская (53) 675.024(088.8) (56) Левенко П.И. Использование химических материалов в кожевенной промышленности. М.: Легкая индустрйя, 1968, с.50-54. (54) СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БЕЛОВОГО ГИДРОЛИЗАТА (57) Изобретение. относится к кожевенной- промышленности, в частности к способу получения белкового гидроли1

Изобретение относится к кожевенному производству, в частности к технологии переработки дубленых отходов, таких как хромовая стружка, обрезь и т.д., в результате чего 5 получают продукты, использующиеся для обработки кожи.

Цель изобретения — улучшение качества гидролизата за счет повышения его растворимости, смачивающей способности и протеолитической активности.

Сущность изобретения заключается в том, что в качестве гидролизующего реагента используют отход мыловаренного производства в количестве 100-150Х от массы кожевенных отходов, содержащий, мас.X: зата, и позволяет улучшить качество гидролизата за счет повышения его растворимости, смачивающей способности и протеолитической активности.

В котел с подводом острого пара и паровой рубашкой загружают отходы кожевенного производства (хромовую стружку, хромову1о обрезь) с влажностью 50Х и заливают отходом мыловаренного производства в количестве

100-150Х от массы кожевенных отходов, содержащим, мас.Х: натриевые мыла смеси предельных и непредельных жирных кислот фракции С, -С д 15-30; гидроксид натрия 2-4, вода остальное.

Смесь нагревают до 100 С и проводят о гидролиз отходов кожевенного производства в течение 6-10 ч. 1 табл.

Натри евы е мыла смеси предельных и непредельных жирных кислот фракции Cro C2o(мыла

С, -С COONa) l 5-30

Гидроксид натрия 2-4

Вода Остальное

Способ осуществляют следующим образом.

Отходы кожевенного производства обрабатывают острым паром в присутствии 100-150Х отхода мыловаренного производства при 95-100 С в тео чеиие 6-10 ч.

Пример 1. В котел с подводом острого пара и паровой рубашкой загружают отходы кожевенного произ, водства (хромовую стружку, хромовую обрезь) в количестве 1 т. Влажз 145 ность отходов составляет 50Х. Затем

-стружку и обреэь заливают отходом мыловаренного производства с содержанием, мас.Х:

Гидроксид натрия 2

Мыла С,д -С COONa 15

Вода Остальное

Расход отхода мыловаренного производства составляет 150Х от массы кожевенных отходов. Смесь нагревают до

100 С и проводят гидролиз отходов кожевенного производства в течение 10 ч, Готовый продукт сливают.

Пример 2. Способ осуществляют как в примере 1, только отход мыловаренного производства имеет состав, мас, :

Гидроксид натрия 3

Мыла Сю —.С о СООЯа 25

Вода Остальное

Расход составляет 125Х от массы кожевенных отходов. Время гидролиза

8 ч.

Пример 3. Способ осуществляют как в примере 1, только отходы мыловаренного производства имеют состав, мас,X

Гидроксид натрия . 4

Мыла С,о -CzoC00Na 30

Вода Остальное

Расход составляет 100Х от массы кожевенных отходов. Время гидролиза

6 ч.

В результате был получен гидролизат, имеющий показатели, приведенные в таблице.

Как видно из данных таблицы, предлагаемый гидролизат не имеет осадка, полностью растворяется в воде, смачивающая способность вьппе, чем у прототипа, о чем свидетельствует увеличение показателей краевого угла смачивания и поверхностного натяжения, кроме того, гидролизат имеет протеоли тическую активность.

Благодаря большому ассортименту исходньм веществ, которые при приготовлении гидролизата полностью переходят в водорастворимое состояние, предлагаемый способ обеспечивает получение белкового гидролизата с широкой гаммой свойств для различных целей — увеличения прочности кожи, уп1р лотнения лицевого слоя кожи, изменения эластических свойств кожи. Дифильный характер предлагаемого гидролизата положительно сказывается на сохранении основного ценного ка15 чества кожи — гигиеиичность — и способствует повышению водостойкости и уменьшению водопромокаемости кожи.

Способность связываться с кожевенным сырьем, кожевенным полуфабрика20 том и кожей уменьшает отдушистость кож.

Предлагаемый гидролизат обладает одновременно дубящими, ферментативными, наполняющими и поверхностно2 активными свойствами.

Формула изоб ре тения

Способ получения белкового гидролиэата, путем термической обработки дубленых отходов кожевенного произ30 водства в присутствии гидролизующего реагента, о т л и ч а ю щ и й— с я тем, что, с целью улучшения качества гидролиэата за счет повышения его растворимости, смачивающей способности и протеолитической активности, в качестве гидролизующего реагента используют отход мыловаренного производства в количестве 100-150Х от массы кожевенных отходов следующего сос,1р тава, мас.Х:

Натриевые мыла смеси предельных и непредельных жирных кислот фракции С» -С 15-30

Гидроксид натрия 2-4

Вода Остальное

1454860

Пример

Показатели

2 3 4 (контр) (контр) (прототип) 1 (контр) Ф

Внешний вид, цвет при 40 С

Жидкость светЖидкость темно-зеленого ло -коричневого цвета цвета

Нет

Наличие осадка

Нет

Нет

Есть

Растворимость в воде в интервале 20-100 С, Е

Не ограничена при любом соотношении

Сухой остаток (водораств. части), Е

31,02

30,07

30, 08

15,06

1 Вязкость, С

1,09

2 Состав, 7

Минеральная часть

Органическая часть

56,6

63,7

56,7

56,5

49,2

49 1 . 49 2 60 3

41,7

41,6 58,0

41,8

Содержание окиси хрома, Ж

В общей массе

1,12 0,75

0,91

1,0

1,0 б 1,12

0,18

0,91

В растворе

Содержание белковых веществ в растворе, 7

18,0

20,1

22,5 14,57

Протеолитическая активность, ед/г

1 36134

133

Нет

8,4

8,9

8,6

7,3 рН

150 2 150+2

105+2

1 50+2

Краевой угол смачивания, град

Составитель C. Рожкова

ТехредМ.Ходанич Корректор С. Шекмар

Редактор Н. Киштулинец

Заказ 7412/30

Тираж 355

Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета по изобретениям и открытиям при ГКНТ СССР

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5

Производственно-полиграфическое предприятие, г. Ужгород, ул. Проектная, 4

Поверхностное натяжение водных растворов в пересчете на 100Х белок, мн/м

4 r/ã белка

8 г/л белка

16 г/л белка

19,53

80,47

20,09 20,61 22,5

?9,91 79,39 77,5