Способ получения белкового гидролизата
Иллюстрации
Показать всеРеферат
Изобретение, относится к кожевенной промышленности, в частности к способу получения белкового гидролизата , и позволяет улучшить качество гидролизата за счет повьппения его растворимости, смачивающей способности и протеолитической активности. В котел с подводом острого пара и паровой рубашкой загружают отходы кожевенного производства (хромовую стружку, хромовую обрезь) с влажностью 50% и заливают отходом мыловаренного производства в количестве 100-150% от массы кожевенных отходов, содержащим, мас.%: натриевые мьта смеси предельных и непредельных жирных кислот фракции С, -Cjj, 15-30, гидроксид натрия 2-4, вода остальное. Смесь нагревают до и проводят гидролиз отходов кожевенного производства в течение 6-10 ч. 1 табл. i сл
СОЮЗ СОВЕТСКИХ
СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ
РЕСПУБЛИК
А1
09) (11) (51) 4 С 14 С 3/32
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
Н ABTOPCHOMV СВИДЕТЕЛЬСТВУ
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ
ПО ИЗОБРЕТЕНИЯМ И ОТКРЫТИЯМ
ПРИ ГКНТ СССР (21) 3960909/28-! 2 (22) 30.09.85 (46) 30.01.89. Бюл. ¹ 4 (71) Ульяновский кожевенно-обувной комбинат (72) А.В. Разумовский, В.Д. Захаров, С.Д. Тишин и О.А. Разумовская (53) 675.024(088.8) (56) Левенко П.И. Использование химических материалов в кожевенной промышленности. М.: Легкая индустрйя, 1968, с.50-54. (54) СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БЕЛОВОГО ГИДРОЛИЗАТА (57) Изобретение. относится к кожевенной- промышленности, в частности к способу получения белкового гидроли1
Изобретение относится к кожевенному производству, в частности к технологии переработки дубленых отходов, таких как хромовая стружка, обрезь и т.д., в результате чего 5 получают продукты, использующиеся для обработки кожи.
Цель изобретения — улучшение качества гидролизата за счет повышения его растворимости, смачивающей способности и протеолитической активности.
Сущность изобретения заключается в том, что в качестве гидролизующего реагента используют отход мыловаренного производства в количестве 100-150Х от массы кожевенных отходов, содержащий, мас.X: зата, и позволяет улучшить качество гидролизата за счет повышения его растворимости, смачивающей способности и протеолитической активности.
В котел с подводом острого пара и паровой рубашкой загружают отходы кожевенного производства (хромовую стружку, хромову1о обрезь) с влажностью 50Х и заливают отходом мыловаренного производства в количестве
100-150Х от массы кожевенных отходов, содержащим, мас.Х: натриевые мыла смеси предельных и непредельных жирных кислот фракции С, -С д 15-30; гидроксид натрия 2-4, вода остальное.
Смесь нагревают до 100 С и проводят о гидролиз отходов кожевенного производства в течение 6-10 ч. 1 табл.
Натри евы е мыла смеси предельных и непредельных жирных кислот фракции Cro C2o(мыла
С, -С COONa) l 5-30
Гидроксид натрия 2-4
Вода Остальное
Способ осуществляют следующим образом.
Отходы кожевенного производства обрабатывают острым паром в присутствии 100-150Х отхода мыловаренного производства при 95-100 С в тео чеиие 6-10 ч.
Пример 1. В котел с подводом острого пара и паровой рубашкой загружают отходы кожевенного произ, водства (хромовую стружку, хромовую обрезь) в количестве 1 т. Влажз 145 ность отходов составляет 50Х. Затем
-стружку и обреэь заливают отходом мыловаренного производства с содержанием, мас.Х:
Гидроксид натрия 2
Мыла С,д -С COONa 15
Вода Остальное
Расход отхода мыловаренного производства составляет 150Х от массы кожевенных отходов. Смесь нагревают до
100 С и проводят гидролиз отходов кожевенного производства в течение 10 ч, Готовый продукт сливают.
Пример 2. Способ осуществляют как в примере 1, только отход мыловаренного производства имеет состав, мас, :
Гидроксид натрия 3
Мыла Сю —.С о СООЯа 25
Вода Остальное
Расход составляет 125Х от массы кожевенных отходов. Время гидролиза
8 ч.
Пример 3. Способ осуществляют как в примере 1, только отходы мыловаренного производства имеют состав, мас,X
Гидроксид натрия . 4
Мыла С,о -CzoC00Na 30
Вода Остальное
Расход составляет 100Х от массы кожевенных отходов. Время гидролиза
6 ч.
В результате был получен гидролизат, имеющий показатели, приведенные в таблице.
Как видно из данных таблицы, предлагаемый гидролизат не имеет осадка, полностью растворяется в воде, смачивающая способность вьппе, чем у прототипа, о чем свидетельствует увеличение показателей краевого угла смачивания и поверхностного натяжения, кроме того, гидролизат имеет протеоли тическую активность.
Благодаря большому ассортименту исходньм веществ, которые при приготовлении гидролизата полностью переходят в водорастворимое состояние, предлагаемый способ обеспечивает получение белкового гидролизата с широкой гаммой свойств для различных целей — увеличения прочности кожи, уп1р лотнения лицевого слоя кожи, изменения эластических свойств кожи. Дифильный характер предлагаемого гидролизата положительно сказывается на сохранении основного ценного ка15 чества кожи — гигиеиичность — и способствует повышению водостойкости и уменьшению водопромокаемости кожи.
Способность связываться с кожевенным сырьем, кожевенным полуфабрика20 том и кожей уменьшает отдушистость кож.
Предлагаемый гидролизат обладает одновременно дубящими, ферментативными, наполняющими и поверхностно2 активными свойствами.
Формула изоб ре тения
Способ получения белкового гидролиэата, путем термической обработки дубленых отходов кожевенного произ30 водства в присутствии гидролизующего реагента, о т л и ч а ю щ и й— с я тем, что, с целью улучшения качества гидролиэата за счет повышения его растворимости, смачивающей способности и протеолитической активности, в качестве гидролизующего реагента используют отход мыловаренного производства в количестве 100-150Х от массы кожевенных отходов следующего сос,1р тава, мас.Х:
Натриевые мыла смеси предельных и непредельных жирных кислот фракции С» -С 15-30
Гидроксид натрия 2-4
Вода Остальное
1454860
Пример
Показатели
2 3 4 (контр) (контр) (прототип) 1 (контр) Ф
Внешний вид, цвет при 40 С
Жидкость светЖидкость темно-зеленого ло -коричневого цвета цвета
Нет
Наличие осадка
Нет
Нет
Есть
Растворимость в воде в интервале 20-100 С, Е
Не ограничена при любом соотношении
Сухой остаток (водораств. части), Е
31,02
30,07
30, 08
15,06
1 Вязкость, С
1,09
2 Состав, 7
Минеральная часть
Органическая часть
56,6
63,7
56,7
56,5
49,2
49 1 . 49 2 60 3
41,7
41,6 58,0
41,8
Содержание окиси хрома, Ж
В общей массе
1,12 0,75
0,91
1,0
1,0 б 1,12
0,18
0,91
В растворе
Содержание белковых веществ в растворе, 7
18,0
20,1
22,5 14,57
Протеолитическая активность, ед/г
1 36134
133
Нет
8,4
8,9
8,6
7,3 рН
150 2 150+2
105+2
1 50+2
Краевой угол смачивания, град
Составитель C. Рожкова
ТехредМ.Ходанич Корректор С. Шекмар
Редактор Н. Киштулинец
Заказ 7412/30
Тираж 355
Подписное
ВНИИПИ Государственного комитета по изобретениям и открытиям при ГКНТ СССР
113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5
Производственно-полиграфическое предприятие, г. Ужгород, ул. Проектная, 4
Поверхностное натяжение водных растворов в пересчете на 100Х белок, мн/м
4 r/ã белка
8 г/л белка
16 г/л белка
19,53
80,47
20,09 20,61 22,5
?9,91 79,39 77,5