Аппарат для замораживания пищевых продуктов

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

Изобретение относится к пищевой промьшшенности и может быть использованс) для замораживания пищевых продуктов . Целью изобретения является повьшение надежности аппарата. Через емкость 1 производится циркуляция хладоносителя. После загрузки в емкость 1 пищевых продуктов температура хладоносителя резко повышается. Для интенсификации процесса охлажде ния по трубопроводу 10 подают жидкий криоагент, которьш поступает во внут ранний объем перфорированной трубки 5 и через отверстия в ней вытекает в кольцевой зазор, образованный на рЗ жной поверхностью трубки 5 и внутренней поверхностью размещенного н под ней теплоизолированного стакана 6, обращенного днищем вверх. Далее криоагент барботируется в хладоноситель. Подъем стакана 6 производится до тех пор, пока его крьшка не дости гнет ложного перфорированного дна 4. 1 ил. «g сл

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИК (19) (11) 13 А1 ц1) 4 F 25 D 3/10

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К ABTOPCHOMV СВИДЕТЕЛЬСТВУ доносатель

У

dntoeumewa

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ

flO ИЗОБРЕТЕНИЯМ И ОТКРЫТИЯМ

ПРИ ГКНТ СССР (21) 4212961/31-13 (22) 04.02.87 (46) 30.01. 89. Бюл. N- 4 (71) Ленинградский технологический институт холодильной промышленности (72) Л.А.Акулов, А.Ю.Баранов, и О.Н.Кольцова (53) 621.565(088 ° 8) (56) Авторское свидетельство СССР № 824939, кл. А 23 В 4/02, 1981.

Марукава Норио. Гесэен. J. Fish.

Boat. Assoc. Japan, 1984, № 253. (54) АППАРАТ ДЛЯ ЗАМОРАЖИВАНИЯ ПИШЕВЫХ ПРОДУКТОВ (57) Изобретение относится к пищевой промьппленности и может быть использовано для замораживания пищевых продуктов. Целью изобретения является повьппение надежности аппарата. Через емкость 1 производится циркуляция хладоносителя. После загрузки в емкость 1 пищевых продуктов температура хладоносителя резко повышается.

Для интенсификации процесса охлажде-, ния по трубопроводу 10 подают жидкий криоагент, которьп» поступает во внутренний объем перфорированной трубки

5 и через отверстия в ней вытекает в кольцевой зазор, образованный наружной поверхностью трубки 5 и внут: ренней поверхностью размещенного н под ней теплоизолированного стакана

6, обращенного днищем вверх. Далее криоагент барботируется в хладоноситель. Подъем стакана 6 производится до тех пор, пока его крышка не достигнет ложного перфорированного дна 4.

1 ил.

1455183

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть испольЗовано для замораживания пищевых продуктов.

Цель изобретения — повышение надежности аппарата.

На чертеже изображен аппарат для

Замораживания пищевых продуктов, разеэ.

Аппарат содержит теплоиэолированую емкость 1 с патрубками 2 и 3 для вода и вывода хладоносителя, перфоированное ложное дно 4, размещенное од ним устройство для подачи жидкоо криоагента, содержащее перфорироанную трубку 5, заглушенную в верхей части, и размещенный над ней тепоизолированный стакан 6, установленый с возможностью вертикального пеемещения, обращенный днищем вверх установленный с образованием между

:ним и трубкой 5 кольцевого зазора. При этом ложное дно 4 установле- . ! ,.но над днищем 7 емкости 1 на высоте,,соответствующей допустимому переме щению стакана 6 над перфорированной трубкой 5. Между трубкой 5 и стаканом 6 расположены центрирующие оттяжки 8. Ложное дно 4 укреплено в емкости 1 на . опорах 9. В днище 7 емкости

1 укреплен трубопровод 10 для подвода криоагента в перфорированную трубку 5.

Аппарат для замораживания пищевых продуктов работает следующим образом. З5

Через емкость 1 производится циркуляция хладоносителя (водного раствора NaC1 или СаС1 ), охлаждаемого с помощью холодильной установки, подаваемого через патрубок 2 и отводимо-. го через патрубок 3. После загрузки в емкость 1 пищевых продуктов, например рыбы, температура хладоносителя резко повышается и последующее понижение температуры пищевых продуктов и хладоносителя осуществляется за счет отвода теплоты холодильной установкой.

В связи с тем, что в начальный период охлаждения тепловая нагрузка

50 на холодильную установку резко возрастает, то для интенсификации процесса охлаждения в объем хладоносителя производится подача жидкого криоагента,например азота, котррый барботируется через хладоноситель и увеличивает скорость охлаждения пищевых продуктов, помещенных в него.

Жидкий криоагент по трубопроводу

10 поступает во внутренний объем перфорированной трубки .5 и через отверстия в ней вытекает в кольцевой зазор, образованный наружной поверхностью трубки 5 и внутренней поверхностью стакана 6. Если величина силы тяжести и давление гидростатического столба хладоносителя, находящегося в емкости 1, больше, чем давление, под которым поступает жидкий криоагент, то стакан 6 прижат к дну 7 емкости i, что препятствует вытеканию жидкого криоагента и подаче его в хладоноситель.

Как только давление в кольцевом зазоре, где находится жидкий криоагент превышает противодавление, стакан 6 поднимается и жидкий криоагент начинает поступать в хладоноситель. Центрирование стакана 6 по отношению к трубке 5 осуществляется с помощью центрирующих оттяжек 8.

Подъем стакана 6 производится до тех пор, пока его крышка не достига; ет ложного перфорированного дна 4.

Ложное дно предохраняет устройство от попадания на него пищевых продуктов и одновременно выполняет функции ограничителя подъема колпака.

При прекращении подачи жидкого криоагента давление в кольцевом зазоре начинает понижаться, и как только его величина становится меньше противодавления столба жидкого хладоносителя, стакан 6 опускается и прижимается к дну 7 емкости 1, что исключает затекание хладоносителя в кольцевой зазор и трубку 5.

Наличие теплоизоляционного покрытия на наружной поверхности стакана 6 исключает возможность выпадения льда, а также кристаллов NaC1 или

СаС1 на этой поверхности, что могло бы повлиять, как на изменение высоты подъема стакана 6 при намерзании льда на крышке, так и не исключало бы образования ледяных пробок и обмерзания стакана 6 с элементами конструкции емкости 1.

Такое выполнение устройства для подачи жидкого криоагента в объем хладоносителя повышает надежность аппарата и позволяет интенсифицировать процесс охлаждения пищевых продуктов в начальный период холодильной обработки, когда тепловая нагрузз

145 ка на холодильную установку резко возрастает.

Составитель Н.Каухчешвили

Техред М.Дидык Корректор С.Шекмар

Редактор И. Касарда

Заказ 7441/46 Тираж 462 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета по изобретениям и открытиям при ГКНТ СССР

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5

Производственно-полиграфическое предприятие, r, Ужгород, ул. Проектная, 4

Формула изобретения

Аппарат для замораживания пищевых продуктов, содержащий емкость с патрубками для ввода и вывода хладоносителя и ложное перфорированное дно, размещенное под ним устройство для подачи жидкого криоагента, о т л и— ч а ю шийся тем, что, с целью

5183

4 повьппення надежности аппарата, устройство для подачи жидкого криоагента содержит перфорированную трубку

5 и размещенный над ней теплоизолированный стакан, установленный с возможностью вертикального перемещения, обращенный днищем вверх, при этом ложное Дно,установлено над днищем емкости на высоте, соответствующей допустимому перемещению стакана над перфорированной трубкой.