Способ количественного определения сахаров в винограде при его приемке на промышленную переработку
Иллюстрации
Показать всеРеферат
Изобретение относится : физическим методам анализа углевод эв, в частности к способам определения Сахаров в продукции винодельческой и консервной промьшшенности. Целью изобретения является повышение точности. Способ позволяет определить количество Сахаров в винограде по массовой концентрации Сахаров, рассчитанной по уравнению регрессии Сахаров на сухие вещества и титруемую кислотность . Согласно способу, рефрактометрически измеряют массовую долю сухих веществ, измеряют массовую концентрацию титруемых кислот, рассчитывают массовую концентрацию Сахаров по уравнению регрессии: у 1,036 х + + 0,0006022 xf - 2,466, где у - массовая концентрация Сахаров, г/100 см ; X, - массовая доля сухих веществ, %; Xj - массовая концентрация титруемых кислот, г/дм. 1 табл. W
СОЮЗ СОВЕТСКИХ
СООИАЛИСТИЧЕСНИХ
РЕСПУБЛИК
„.SUÄÄ 1455299 А1
6 01 И 33/14
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К А BTOPCHOMY СВИДЕТЕЛЬСТВУ массовая концентрация сахаров, г/)00 см з. массовая доля сухих веществ,, > массовая концентрация титруемых кислот, г/дм з где у—
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ
ПО ИЗОБРЕТЕНИЯМ И ОТНРЫТИЯМ
ПРИ ГКНТ СССР (21) 4271570/30-13 (гг) 30.06.87 (46) 30.01.89. Бюп, У 4 (71) Всесоюзный научно-исследовательский институт винограда и продуктов его переработки "Магарач" (72) Н.М.Павленко и P.Ê.Ñòóïàêoâà (53) 634.83 (088,8) (56) ГОСТ 24433-80. Виноград свежий ручной. уборки дпя промышленной переработки на виноматериалы, М,,1981. (54) СПОСОБ КОЛИЧЕС ВЕННОГО ОПРЕДЕЛЕНИЯ САХАРОВ В ВИНОГРАД: ПРИ ЕГО ПРИЕМКЕ HA ПРОМ1ППЛЕННУИ ПЕРЕРАБОТКУ (57) Изобретение относится . -физическим методам анализа углеводов, в частности к способам определения сахаИзобретение относится к физическим методам определения массовой концентрации сахаров, а именно, рефрактометрическому способу количественного определения сахаров в винограде, 5 и может быть использовано в винодельческой и консервной промышленности для определения сахаристости в сырье на приемных пунктах при его поступлении на промышленную переработку или для контроля сахаристости соков.
Цель изобретения — повышение точности определения сахаров в сусле.
Способ количественного определения сахаров в винограде при его приемке на промышленную переработку преров в продукции винодельческой и консервной промышленности. Целью изобретения является повышение точности.
Способ позволяет определить количество сахаров н винограде по массовой концентрации сахаров, рассчитанной по уравнению регрессии сахаров на сухие вещества. и титруемую кислотность. Согласно способу, рефрактометрически измеряют массовую долю сухих веществ, измеряют массовую концентрацию титруемых кислот, рассчитывают массовую концентрацию сахаров по уравнению регрессии: у = 1,036 х +
+ Q,0006022 х — 2,466, где у — массовая концентрация сахаров, C
Ф
Ъ.
\И г/100 см ; x — массовая доля сухих веществ, Х; х †. массовая концентрация титруемых кислот, г/дм, 1 табл. з дусматривает отбор пробы сусла из винограда и рефрактометрическое измерение в нем массовой доли сухих веществ, измерение массовой концентрации титруемых кислот с последующим рассчитыванием массовой. концентрации сахаров по следующей зависимости. у = 1,036 х, + 0,0006022 х . — 2,466, У =
2,466, где у х, 25
Сахар, г/100 см
Виноград
ГОСТ ГОСТ о пред24433- 13192-73 агаемому
80 . (контроль) способу
КабернеСовиньон
19,6
19 3
19,3
19,6 19,8
20„3
18,3 19,5
18,6
)8s5
15,8 16,2
16,6
Алиготе
17,6
17,3
17,1
18,) )7,5
17,4
1 6, 9
17,6
17,0
20,7
19,5
20,1
20,6
21,4
20,7.2),0
20,4
19,7
2),7
21,1
20,7
Мерло з
Пример 1. На автоматическом или лабораторном рефрактометре изме ряют массовую долю сухих веществ в отобранной пробе сусла из винограда
Каберне-Совиньон, которая составляет 21,0%. Далее в этой же пробе сусла определяют массовую концентрацию титруемых кислот, которая составляет 9,86 г/дмэ.
По уравнению регрессии у
l,036 х, + 0,0006022 xz — 2,466 рассчитывают массовую концентрацию сахаров, которая составляет 19,8 r/
/100 см, Массовая концентрация сахаров, определенная по методу прямого тит рования (ГОСТ 1 3192-73) составляет . э -- 1
1 9, 6 г/1 00 см (способ-контроль ), по предлагаемому способу, 19,8 r/)00 см, Предлагаемый способ по сравнению со способом-прототипом обеспечивает ,повышение точности анализов.,Данные, по определению масовой концентрации, сахаров в образцах разными способами приведены в таблице.
5299
Формула из обретения
Способ количественного определе5 ния сахаров в винограде при его приемке на промьппленную переработку, включающий отбор пробы сусла из винограда и измерение в нем массовой доли сухих веществ с последующим
)ð определением массовой концентрации сахаров, отличающийся тем, что, с целью повьппения точности определения сахаров в сусле, дополнительно измеряют массовую концент)t рацию титруемых кислот, а массовую концентрацию сахаров рассчитывают по формуле. т
1,036 х, + .0,0006022 х массовая концентрация сахаров!. г)100 CM s массовая доля сухих веществ,Х; массовая концентрация титэ руемых кислот, г/дм
1455299 6
Продолхение таблицы ахар, г/100 см
Вино г
ГОСТ
2443380 о предагаемому способу
22,6
21,7
21,4
l8 0
17,5
17,5
19,7
Сапарви 20,4
Саларви 19,7
Сортосмесь 19,1
Апиготе 14,7
18,9
19,2
18,5
14,9
18,0
14 8
16,0
l5,9
15,9
15,9
16,0
15 8.Составитель Г.Богачева
Техред M.Дидык
Корректор М.Демчик
Редактор И. Касарда
Заказ 7451/52
Подписное
Тирах 788
ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий
113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5
Производственно-полиграфическое предприятие, г. Уагород, ул. Проектная, 4 г