Способ получения итаконовой кислоты
Иллюстрации
Показать всеРеферат
Союз Советских
Социалистических
Республик
ОП ИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (») 145718 (61) Дополнительное к авт. свид-ву— (22) Заявлено 13.03.61 (21) 721338/28-13 с присоединением заявки №вЂ” (23) Приоритет— л
С 12 D 13/00
Гвеударстввиный комитет
СССР ао делам изобретений и открытий (53) УДК 547.462 (088.8) Опубликовано 15.03.80. Бюллетень № 10
Дата опубликования описания 25.03.80 (72} Авторы изобретения
А. С. Садыков, А. В. Турулов, Б. Г. Буртман и Т. С. Погунова (71) Заявитель (54) СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ИТАКОНОВОЙ КИСЛОТЫ
165,0
4,2
2,5
0,4
0,0044
16
4,0
Доl
Изобретение относится к способам получения итаконовой кислоты.
Известно использование в промышленности грибков из рода Aspergillus terreus для ферментации различных веществ.
Предлагаемый способ получения итаконовой кислоты путем микробиологического сбраживания сахара значительно увеличивает выход готового продукта.
Отличительная особенность способа состоит в использовании для получения итаконовой кислоты культуры гриба Aspergillus
terreus 198.
Штамм «риба Aspergillus terreus 198 выделен из почв Узбекистана путем многократного пересева и отбора. Споры гриба
Aspergillus terreus 198 на четвертый день после посева в чашки Петри на среду Чапека образуют войлочно-белые колонии, снизу ярко-желтые, 20 — 30 мм в диаметре. На седьмой день белая окраска изменяется, становится бурой и темно-бурой, размеры колоний увеличиваются до 50 мм. Колонии большие, бархатистые, нераспушенные, компактные, вытянутые к центру, снизу темно-желтые, сверху темно-бурые. Конидии слегка эллиптичные, реже шаровидные, гладкие до
2,4 мкм в диаметре. Конидиеносцы гладкие, около 8 мкм шириной, бесцветные.
Для культивирования Aspergillus terreus
198 используются среды следующего состава, г:
Патока маисовая 300,0
Сернокислый магний 4,5
Азотнокислый аммоний 2,5
1ц Хлористый натрий 0,5
Сернокислый цинк Следы
Стимулятор рост, мл 3
Вода, л 1
Азотная кислота до рН 2,2
Контрольная среда (Локвуд и Уорд), г
Глюкоза
Сернокислый магний
Азотнокислый аммоний
Хлористый натрий
gp Сернокислый цинк
Азотная кислота концентрированная, мл
Кукурузный экстракт, мл
Вода, л
145718
Редактор Е. Месранона
Заказ 1313/49
Текред K. Шуфрнч Кнрректор IO. ййакаренно
Тираж 522 Педнмс мне
ЦН И И П И Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий
113035, Москва, Ж вЂ” 35, Раушскан наб., д. 4/5
Филиал ППП «Патент», r, Ужгород, ул; Проектнан, 4
Итаконовая кислота может быть получена как глубинным, так и поверхностным способом с выходом 27 — 28"/о сброженного сахара. При поверхностном способе сбраживание ведут 12 — 14 сут при температуре
30 С, после чего культуральный раствор отделяют от мицелия фильтрованием и окрашенную в- светло-коричневый или желтый цвет жидкость упаривают на водяной бане.
Из образовавшейся сиропообразной массы итаконовую кислоту экстрагируют этиловым, амиловым или и-бутиловым спиртом.
После перекристаллизации из воды образуются мелкие бесцветные кристаллы итаконовой кислоты.
Формула изобретения
Способ получения итаконовой кислоты путем сбраживания сахара, отличающийся тем, что, с целью увеличения выхода готового продукта до 27 — 28 /о от сброженного сахара, культивируют грибок Aspergillus
terreus 198, упаривают культуральную жидкость, экстрагируют ее спиртом и перекрис10 таллизовывают.