Способ получения итаконовой кислоты

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

Союз Советских

Социалистических

Республик

ОП ИСАНИЕ

ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (») 145718 (61) Дополнительное к авт. свид-ву— (22) Заявлено 13.03.61 (21) 721338/28-13 с присоединением заявки №вЂ” (23) Приоритет— л

С 12 D 13/00

Гвеударстввиный комитет

СССР ао делам изобретений и открытий (53) УДК 547.462 (088.8) Опубликовано 15.03.80. Бюллетень № 10

Дата опубликования описания 25.03.80 (72} Авторы изобретения

А. С. Садыков, А. В. Турулов, Б. Г. Буртман и Т. С. Погунова (71) Заявитель (54) СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ИТАКОНОВОЙ КИСЛОТЫ

165,0

4,2

2,5

0,4

0,0044

16

4,0

Доl

Изобретение относится к способам получения итаконовой кислоты.

Известно использование в промышленности грибков из рода Aspergillus terreus для ферментации различных веществ.

Предлагаемый способ получения итаконовой кислоты путем микробиологического сбраживания сахара значительно увеличивает выход готового продукта.

Отличительная особенность способа состоит в использовании для получения итаконовой кислоты культуры гриба Aspergillus

terreus 198.

Штамм «риба Aspergillus terreus 198 выделен из почв Узбекистана путем многократного пересева и отбора. Споры гриба

Aspergillus terreus 198 на четвертый день после посева в чашки Петри на среду Чапека образуют войлочно-белые колонии, снизу ярко-желтые, 20 — 30 мм в диаметре. На седьмой день белая окраска изменяется, становится бурой и темно-бурой, размеры колоний увеличиваются до 50 мм. Колонии большие, бархатистые, нераспушенные, компактные, вытянутые к центру, снизу темно-желтые, сверху темно-бурые. Конидии слегка эллиптичные, реже шаровидные, гладкие до

2,4 мкм в диаметре. Конидиеносцы гладкие, около 8 мкм шириной, бесцветные.

Для культивирования Aspergillus terreus

198 используются среды следующего состава, г:

Патока маисовая 300,0

Сернокислый магний 4,5

Азотнокислый аммоний 2,5

1ц Хлористый натрий 0,5

Сернокислый цинк Следы

Стимулятор рост, мл 3

Вода, л 1

Азотная кислота до рН 2,2

Контрольная среда (Локвуд и Уорд), г

Глюкоза

Сернокислый магний

Азотнокислый аммоний

Хлористый натрий

gp Сернокислый цинк

Азотная кислота концентрированная, мл

Кукурузный экстракт, мл

Вода, л

145718

Редактор Е. Месранона

Заказ 1313/49

Текред K. Шуфрнч Кнрректор IO. ййакаренно

Тираж 522 Педнмс мне

ЦН И И П И Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, Ж вЂ” 35, Раушскан наб., д. 4/5

Филиал ППП «Патент», r, Ужгород, ул; Проектнан, 4

Итаконовая кислота может быть получена как глубинным, так и поверхностным способом с выходом 27 — 28"/о сброженного сахара. При поверхностном способе сбраживание ведут 12 — 14 сут при температуре

30 С, после чего культуральный раствор отделяют от мицелия фильтрованием и окрашенную в- светло-коричневый или желтый цвет жидкость упаривают на водяной бане.

Из образовавшейся сиропообразной массы итаконовую кислоту экстрагируют этиловым, амиловым или и-бутиловым спиртом.

После перекристаллизации из воды образуются мелкие бесцветные кристаллы итаконовой кислоты.

Формула изобретения

Способ получения итаконовой кислоты путем сбраживания сахара, отличающийся тем, что, с целью увеличения выхода готового продукта до 27 — 28 /о от сброженного сахара, культивируют грибок Aspergillus

terreus 198, упаривают культуральную жидкость, экстрагируют ее спиртом и перекрис10 таллизовывают.