Печь для копчения пищевых продуктов

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

М И575

Еласс 53 с, 1

ПАТЕНТ НА. ИЗОБРЕТЕНИЕ

ОПИСАНИЕ печи для копчения пищевых продуктов.

К патенту К. И. Елфимова, заявленному 20 февраля 1928 года (заяв. свид. № 23934).

О выдаче патента опубликовано 31 марта 1930 года. Действие патента распространяется на 15 лет от 31 марта 1930 года.

Известны уже печи для копчения пи-,, вый ярус Зпечи(нижний);далее,у дверцы4 щевых продуктов с отдельной топкой и 1 они проходят во второй ярус 5, у дверцы 6 с рядом наклонно расположенных ярусов они попадают в третий ярус 7 и, накои полок для передвижения обрабаты- нец, у дверцы 8 они попадают в четверваемого материала В предлагаемом изо- тый: ярус, откуда через открытую забретении, относящемся к типу указанных слонку 10 выбрасываются в трубу 11. печей, с целью обработки продукта при При этом способе отопления заслонки 2 различных условиях, полки для передви- .и 10 открыты, а заслонки 12 и 13 зажения противней расположены непосред- крыты. По способу обратного тока, при ственно под имеющими поочередно уклон закрытых заслонках 2 и 10 и открытых в разные стороны перекрытиями ярусов, заслонках 12 и 13 продукты горения печи, снабженной дверцами и дымоходом, поднимаются по дымоходу 20 и через с окнами, закрывающимися заслонками. заслонку 12 поступают в четвертый ярус, На чертеже фиг- 1 изображает продоль- откуда спускаются через третий и второй ный разрез печи; фиг. 2 — вид печи спере- в первый ярус и, наконец, выбрасываются ди, с частичным разрезом, и фиг. 3 — раз- через заслонку 13 в трубу 11. Загрузка рез по линии АВ на фиг. 1. печи и дальнейшее пополнение обраба1

Печь имеет расположенный над топ- тываемым материалом производится слекой 1 дымоход 20 (фиг. 2 и 3) с двумя дующим образом. Противни того или окнами с заслонками 2 и 12, трубу 11, иного типа с обрабатываемым продуктом также снабженную двумя окнами с заслон- (рыба, фрчкты и т. и.) через дверцу 15, ками 13, 10, и четыре яруса 3, 5, 7 и 9 при открытой заслонке 10 (чтобы печь с дверцами 4, 6, 8, 15 и 18. Для уста- не дымила), ставятся один за другим на новки противней с материалом служат полозки 16. Для того, чтобы при движеполозки 16 (фиг. 1). нии противней они не сбились в сторону

Работа печи может производиться с полозов 16, противни снабжены напрадвояко: способами прямого или обрат- вляющими уголками. Таким образом, поного тока газов. По способу прямого . степенно четвертый ярус заполняется тока газов топливо сжигается на колос- загруженными противнями. Затем передниках топки 1; продукты горения напра- ние противни через дверцу 8 вручнуье вляются чергз окно с заслонкой 2 в пер- . стаскиваются с полозков четвертого яруса и ставятся, постепенно продвигаясь, всем ярусам печи под постоянным нана полозки третьего яруса. В дальней- блюдением обслуживающего персонала, шем эта операция проделывается с перед- опасность, получения так называемого ними противнями у дверец 6, где они „запаривания" материала отпадает, что переводятся на полозки второго яруса и очень важно, ибо и в лучших карусельдалее, через дверцу 4 на полозки пер- ных сушильных печах эта опасность вевого яруса, откуда, наконец, через двер- лика, в особенности для некоторых их. цу 18. готовый товар вынимается из печи секций, где количество тепла и темпераокончательно. По мере продвижения пе- тура процесса не находится в соответредних противней к выходу, из печи, че- ствии с количеством влаги в обрабатырез дверцу 15, производится пополнение, наемом материале и условия протекания новыми противнями. процесса способствуют развитию микроЕсли задвижка 10 по принятому про-, биологических процессов, обусловливацессу должна быть закрыта, то открытие ющих значительное понижение с с сахара ее должно производиться (чтобы печь не в высушиваемых фруктах и гнилостный дымила) только во время пополнения запах (люфт) в рыбных и мясных пропечи новыми противнями, Способ пря-, дуктах. мого, тока газов применяется в том случае, когда имеется в виду обрабатывать Предмет патента. материал с небольшим содержанием воды, очень нежный, не позволяющий произво- . Печь для копчения пищевых продуктов дить сильного нагрева. Здесь работают с рядом наклонно расположенных ярусов на слабом пламени со значительными пре- и полок для передвижения обрабатыдосторожностями. Обратный ток полезен ваемого.материала, с отдельной топкой, в случае, если материал содержит в себе отличающаяся тем, что полки 16 для пемного воды и топку приходится сильно редвижения противней с материалом расфорсировать, чтобы обеспечить надлежа- положены непосредственно подимеющими щую интенсивность процесса. Возможны поочередно уклон в разные стороны песлучаи производства комбинированной, рекрытиями ярусов печи, которая снаработы, т.-е. когда часть работы произ- бжена дверцами 4, 6, 8, 15 для загрузки водится прямым, часть же обратным то-, и перекладывания противней из яруса

1 ком. Печь может быть использована на в ярус и дымоходом 20 со снабженными рыбных промыслах и при обработке про- заслонками окнами вверху и внизу для дуктов садового, огородного и полевого направления дыма вниз или вверх камеры, хозяйства (сушка и т. п.). Вследствие по-, с целью обработки продукта при разных следовательного перехода противней по условиях (фиг. 1 — 3).

Тиисграфин Первой Артслн Совстскяй Печатник. Мотовая, 40.