Способ получения жирового компонента суппозиторной основы
Иллюстрации
Показать всеРеферат
Изобретение относится к спосо-. бам получения жирового компонента для суппозиторной основы. Изобретение позволяет упростить процесс (исключение стадии глубокого гид1рирования жиров и перемешивания пере1 Изобретение относится к способам получения жирового компонента суппозиторной основы и может быть использовано в масложировой и медицинской промьшшенности при изготовлении мазей и суппозиториев. Цель изобретения - упрощение процесса и повьшение качества суппозиториев на основе жирового компонента. Используемые согласно способу масла пподов камфарного и ложнокамфарэтерифицированного жира с твердыми жирами), повысить качество суппозиториев на основе жирового компонента (равномерность распределе шя лекарственного вещества, отсутствие трещин и вырывов при формировании суппозиториев, уменьшение времени их полной деформации) за счет того, что согласно способу получения жирового компонента суппозиторной основы путем каталитического гидрирования смеси хлопкового масла с маслом плодов деревьев при нагревании, переэтери(икации гидрированного жира в присутствии метилата натрия с последующей рафинацией и дезодорированием целевого продукта в качестве масла плодов деревьев используют масло плодов камфарного и/или ложнокамфарного лавра при массовом соотношении их с хлопковым маслом 1:(1-0,8) соответственно, гидрирование смеси масел проводят до получения гидрированного жира с температурой плавления 48-50°С. 2 табл. ного лавра имеют жирнокислотный и триглицеридный составы, приведенные в табл.1. Пример 1. 3т рафинированного масла, полученного из плодов ложнокамфарного лавра, смеиивают в реакторе (в соотношении 1:1) с 3 т рафинированного хлопкового масла, нагревают смесь до 180 С, вводят никелевый катализатор в количестве 0,1 мяс.% в пересчете на металличес-. i (/ С Оп ОС ОС У. х
COlO3 СОВЕТСКИХ
СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ
РЕСПУБЛИК
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
И А ВТОРСНОМ .К СВИДЕТЕЛЬСТВУ
QC (4
Ф
ГОСУДАРСТ8ЕКНЫЙ КОМИТЕТ
ПО ИЭОБРЕТЕКИЯМ И ОТКРЫТИЯМ
ПРИ ГКНТ СССР (21) 4217577/23-05 (22) 20.01.87
{46) 15.02.89. Бюл. Р 6 (71) Научно-производственное объединение масложировой промьппленности и
Тбилисский государственный медицинский институт (72) А.В.Асатиани, T.Ñ,Påäüêo, Б.С.Бочоришвили, Л.А.Лялина, Л.Е.Чхатарашвили, Л.И.Эристави и И.И.Иургулия (53) 664,644.31 (088.8) (56) Авторское свидетельство СССР
Р 1009463, кл. А 61 К 9/02, 1985.
Авторское свидетельство СССР
Р 604552 кл. А 23 D 5/02, 1978. (54) СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЖИРОВОГО KONПОНЕНТА СУППОЗИТОРНОЙ ОСНОВЫ (57) Изобретение относится к спосо-. бам получения жирового компонента для суппозиторной основы. Изобретение позволяет упростить процесс (исключение стадии глубокого гидрирования жиров и перемешивания пере1
Изобретение относится к способам получения жирового компонента суппозиторной основы и может быть использовано в масложировой и медицинской промышленности при изготовлении мазей и суппозиториев.
Цель изобретения — упрощение процесса и повышение качества суппозиториев на основе жирового компонента, Используемые согласно способу масла плодов камфарного и ложнокамфар„„Я0„„1458369 А1 (Я) 4 С 09 F 7/10, А 23 D 5/02 этерифнцированного жира с твердыми жирами), повысить качество суппозиториев на основе жирового компонента (равномерность распределения лекарственного вещества, отсутствие трещин и вырывов при формировании суппозиториев, уменьшение времени их полной деформации) за счет того, что согласно способу получения жирового компонента суппоэиторной основы путем каталитического гидрирования смеси хлопкового масла с маслом плодов деревьев при нагревании, переэтерификации гидрированного жира в присутствии метилата натрия с последующей рафинацией и дезодорированием целевого продукта в качестве масла плодов деревьев используют масло плодов камфарного и/или ложнокамфарного лавра при массовом соотношении их с хлопковым маслом 1:(1-0,8) соответственно, гидрирование смеси масел проводят до получения гидрированного жира с температурой плавления 48-50 (;. 2 табл.
2 ного лавра имеют жирнокислотный и триглицеридный составы, приведенные в табл. 1.
Пример 1. 3 т рафинированного масла, полученного из плодов ложнокамфарного лавра, смешивают в реакторе (в соотношении l:1) с 3 т рафинированного хлопкового масла, о нагревают смесь до 180 С, вводят никелевый катализатор в количестве
0,1 мыс.Х в пересчете на металличес3 145 кий никель и гидрируют при скорости подачи водорода в автоклав 100-150 м /ч до получения гидрированно10 жира с температурой плавления
48 С и йодного числа 8 г J /100 r.
Затем прекращают подачу водорода и жир передают на фильтрацию для отделения катализатора, Фильтрованный жир подвергают щелочной рафинацки и высушивают под вакуумом при 95120 С до содержания остаточной влаги не более 0,015 мас. . Высушенный жир переэтерифицируют при 80-90 С в присутствии 0,1/ от массы жира щелочного катализатора метилата натрия до статистического распределе. ния жирных кислот в молекулах триглицерида. Дез активируют кат ализ атор .5 -ным водным раствором лимонной кислоты, жир промывают горячей водой от натриевых солей жирных кислот, сушат и подвергают фильтрации.
Переэтерифицированный жир дезодорирувт при 200 С и давлении 0,7
1,3 кПа. Дезодорирова пый яир имеет т емпер атуру пл авл ения 3 3, 8 С, т емпературу застывания 30 С, твердость при 15 С 720 г/см, йодное число 8 г
Jz/100 г, интервал межс:,у температурой плавления и температурой застыо вания 3,8 С.
RH p и с и GJ1 ь з о Б ал и дл я IIp и Г о т о в л р ния свечей с экстрактом красавки„
Экстракт красавки был распределен равномерно, при выемке из форм свечи не имели трещин, вырывов,при сильном ударе не разрушались. Время полной деформации (ВПД) равно 10 мин
После 2 лет хранения химических и структурных изменений не обнаружено.
Пример 2. Способ осуществляют аналогично примеру 1, за исключением того, что смешивают 3,3 т рафинированного масла плодов ложнокамфар ного лавра, 2,7 т хлопкового масла (в соотношении 1:0,8) и гидрируюг до получения гидрированного яира с температурой плавления 50 0 и йодным суслом 7,6 г Л /100 г. В дальнейшем процесс ведут, как в примере 1, полу чают жир с температурой плавления о О
34 С, температурой застывания 31 С, твердостью при 15 С 830 г/см, йодным числом 7,6 r J /100 г и интервалом между температурой плавления и темо пературой застывания 3,0 С.
Жир был использован при изготовлении лекарственных свечей с келли8369 ном. Отклонений в технологии изготовления свечей не наблюдалось. Свечи не имели трещин, вырывов, ВПД свечей составляло 7 мин 10 с. Срок хранения
5 свечей без изменения качества 2 года.
Пример 3. Способ осуществляют аналогично примеру 1, за исключением того, что смешивают масло пло,дов камфарного лавра (3,4 т) с хлопковым маслом (2,6 т) в соотношении
1:0,9 и гкдрирувт до получения гкдрированного жира с температурой плавления 49 С„Получают жир с температурой плавления 33,2 С, температур ой з астыв ания 29, 9 С, твердостью о при 15 С 810 г/см, йодным числом
7,2 г J /100 г, интервалом между температурой плавления и температурой застывания 3,3 С.
На этом жире изготовлены вагинальные суппозитории лютенурина, В технологии изготовления суппозиторий отклонений не было. Суппозитории
25 не имели трещин, вырывов, ВПд составляло 6 мин,20 с. После хранения в течение 2 лет ж мических и структурных изменений не обнаружено.
Н р и м е р 4, Способ осуществля30 ют аналогично примеру 1, за исключением того, что смешивают смесь масел ложнокамфарного (1,5 т) и камфарного (1,5 т) лавра (1:1) с хлопковым мас::«ом (3 т) в соотношении 1:1 и гидрио руют до температуры плавления 48 С.
По сле к еэ т ерифи кации и дез одор ации получают жир с температурой плавления 33,5 С, температурой застывания 30,8 С, твердостью при 15 С
О 900 г/см, йодным числом 8,3 г
J /100 г, интервалом между температурой плавления и температурой засо тывания 2,7 С.
На этом жире изготовлены свечи — 4 Цефекон . Свечи соответствовали
45 требованиям ФС, не имели трещин, вырывов, ВПД составляло 10 мин. Срок хранения без изменения качества
2 года.
Пример 5. Способ осуществляют аналогично примеру 1, за исключением того, что смешивают масло плодов ложнокамфарного лавра (2,9 т) с хлопковым маслом (3,1 T) в соотношении 1: 1,1, гидрирувт до температуры плавления 48 С. После переэтерификации и дезодорации получают жкр с
D температурой плавления 36, б С, температурой застывания 28,8 C тверЖир
ФС.
II р и м е р 9. Способ осуществля5 ли в соответствии с режимом по известному способу. Масло ложнокамфарного лавра (3 т) смешивают с хлопковым маслом (3 т) и гидрируют до йодного числа 16 г J /100 г, гидрогениэат переэтерифицируют, Отдельно гид.рируют хлопковое масло до йодного числа, равного 3 г Л /100 r. Далее смешивают 95 мас. переэтерифицированного жира с 5 мас. глубоко гидри15 рованного хлопкового масла. Смесь дезодорируют. Полученный жир имел температуру плавления 39,5 С, температуру застывания 29,2 Г, интервал между температурами плавления и застывания 10,3 С, твердость при
15 С 520 г/см, йодное число 15,1
Л /100 r.
На этом жире изготовлены свечи
"Цефекон". 30 свечей имели трещины.
25 и вырывы, ВПД равно 21 мин. Свечи не соответствовали ФС.
В табл.2 приведены качественные показатели суппозиториев на основе жирового компонента, полученного по
ЗО предлагаемому и известному способам. !
Формул а иэ обретения
Способ получения жирового компонента суппозиторной основы путем катали35 тического гидрирования смеси хлопкового масла с маслом из плодов дерева при нагревании, переэтерификации гидрированного жира при нагревании в присутствии метилата натрия с последующей рафинацией и дезодорированием целевого продукта, о т л и— ч а ю шийся тем, что, с целью упрощения процесса и повышения ка45 чества суппозиториев на основе жирового компонента, в качестве масла из . пподов деревьев используют масло плодов камфарного и/или ложнокамфарного лавра при массовом соотношении их с
50 хлопковым маслом 1: (1-0,8) соответственно, гидрирование смеси масел осуществляют до получения гидрированного жира с температурой плавления
48-50 С.
5 1458369 достык при 15 С 630 г/см, йодное чис ло,10,2 r J /100 г, интервалом между температурой плавления и температуо рой застывания 7,8 С.
На этом жире изготовлены свечи
"Цефекон", которые имели ВПД, равное
2,3 мин, и не соответствовали требованиям ФС.
Пример 6. Способ осуществляют аналогично примеру 1, за исключением того,что смешивают масло плодов ложнокамфарного масла (3,5 т) с хлопковым маслом (2,5 т) в соотношении 1:О," и гидрируют до температуры плавления 48 С. После перезтерификации и дезодорации жир имел температуру плавления 31,8 С, температуру о застывания 27,8 С, твердость при
15 С 420 г/см, интервал между температурами плавления и застывания
4,2 С, йодное число 10,5 г Л /100 r.
На этом жире изготовлены свечи с экстр актом кр ас авки. Свечи имели
ВПД 1 мин 30 с и не соответствовали
ФС по температуре плавления, твердости и йодному числу.
Пример 7. Способ осуществляют анапогично примеру 1, за исключением того, что смешивают масло плодов камфарного лавра (3,5) с хлопковым маслом (2,5 т) в соотношении
1: О, 7 и гидрир уют до т емпер атуры плавления 47 С. После переэтерификации и дезодорации получают жир с о температурой плавления 31,3 С, температурой э астывания 26,2 С,интервалом между температурами плавления и засо O тывания 5,1 С, твердостью при 15 С
410 г/см, йодное число 12. Жир не соответствовал требованиям ФС.
Пример 8. Способ осуществляют аналогично примеру 1, за исключением того, что смешивают масло плодов ложнокамфарного лавра (3,5 т) с хлопковым маслом (2,5 т) в соотношении 1:0,7 и гидрируют до температуры плавления 52 С. После переэтерификации и дезодорации получают жир с о температурой плавления 39,1 С, температурой застывания 33,2 С, интервалом между температурами плавления о и застывания 5,9 С, твердостью при
15 С 850 г/см, йодное число J /100 r.
6 не соответствовGJI требованиям
1458369
Масло лознокамФар" ного лавра
Масло пальмоМасло к амбарного лавра
Состав ядровое
Сав
8-10
8-9 54,9 о
С„
61,0 о
С, 33 8
45-50 38,3
1,3
С1В
4,0
С„в
0,6
12,7
13,1
56,9
52,2
Сэа
5 191
1 3,9
30 1,6
20 о l эб
18 1,5
l9 9
См
3,1
Сэа
1,7
1,5
1,5
С48
Жирнокислотный
С;"
Триглицеридный
9- 25 0,9
3-9 0,7
2-6
10-29
Т аблица l
1458369 10
Т аблица2
Пр едл ar аемИ способ
Известный способ
Показ ат ель к ачества суппоэиториев
Равномерность расп- Наблюдается Равномерное ределения лекарст- седиментация-распределение венного вещества лекарствен- лекарственноного вещест- го вещества ва ЗОЖ свеСтруктур а чей с вырмва-Отсутствие ми и трещи- трещин и нами вырывов
6-10
12-25
ВПД, мин
Срок хранения суппозиториев без изменения качества, год
Составитель Т.Бровкина
Редактор A.Огар Техред Л.Сердюкова Корректор Л. Пилипенко
Производственно-полиграфическое предприятие, г. Ужгород, ул . Проектная, 4
Заказ 325/28 Тираж 630 Подписное
ВНИИПИ Государственного комитета по изобретениям и открытиям при ГКНТ СССР
113035, Москва, Ж 35, Раушская наб., д. 4/5