Способ получения жирового компонента суппозиторной основы

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

Изобретение относится к спосо-. бам получения жирового компонента для суппозиторной основы. Изобретение позволяет упростить процесс (исключение стадии глубокого гид1рирования жиров и перемешивания пере1 Изобретение относится к способам получения жирового компонента суппозиторной основы и может быть использовано в масложировой и медицинской промьшшенности при изготовлении мазей и суппозиториев. Цель изобретения - упрощение процесса и повьшение качества суппозиториев на основе жирового компонента. Используемые согласно способу масла пподов камфарного и ложнокамфарэтерифицированного жира с твердыми жирами), повысить качество суппозиториев на основе жирового компонента (равномерность распределе шя лекарственного вещества, отсутствие трещин и вырывов при формировании суппозиториев, уменьшение времени их полной деформации) за счет того, что согласно способу получения жирового компонента суппозиторной основы путем каталитического гидрирования смеси хлопкового масла с маслом плодов деревьев при нагревании, переэтери(икации гидрированного жира в присутствии метилата натрия с последующей рафинацией и дезодорированием целевого продукта в качестве масла плодов деревьев используют масло плодов камфарного и/или ложнокамфарного лавра при массовом соотношении их с хлопковым маслом 1:(1-0,8) соответственно, гидрирование смеси масел проводят до получения гидрированного жира с температурой плавления 48-50°С. 2 табл. ного лавра имеют жирнокислотный и триглицеридный составы, приведенные в табл.1. Пример 1. 3т рафинированного масла, полученного из плодов ложнокамфарного лавра, смеиивают в реакторе (в соотношении 1:1) с 3 т рафинированного хлопкового масла, нагревают смесь до 180 С, вводят никелевый катализатор в количестве 0,1 мяс.% в пересчете на металличес-. i (/ С Оп ОС ОС У. х

COlO3 СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИК

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

И А ВТОРСНОМ .К СВИДЕТЕЛЬСТВУ

QC (4

Ф

ГОСУДАРСТ8ЕКНЫЙ КОМИТЕТ

ПО ИЭОБРЕТЕКИЯМ И ОТКРЫТИЯМ

ПРИ ГКНТ СССР (21) 4217577/23-05 (22) 20.01.87

{46) 15.02.89. Бюл. Р 6 (71) Научно-производственное объединение масложировой промьппленности и

Тбилисский государственный медицинский институт (72) А.В.Асатиани, T.Ñ,Påäüêo, Б.С.Бочоришвили, Л.А.Лялина, Л.Е.Чхатарашвили, Л.И.Эристави и И.И.Иургулия (53) 664,644.31 (088.8) (56) Авторское свидетельство СССР

Р 1009463, кл. А 61 К 9/02, 1985.

Авторское свидетельство СССР

Р 604552 кл. А 23 D 5/02, 1978. (54) СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЖИРОВОГО KONПОНЕНТА СУППОЗИТОРНОЙ ОСНОВЫ (57) Изобретение относится к спосо-. бам получения жирового компонента для суппозиторной основы. Изобретение позволяет упростить процесс (исключение стадии глубокого гидрирования жиров и перемешивания пере1

Изобретение относится к способам получения жирового компонента суппозиторной основы и может быть использовано в масложировой и медицинской промышленности при изготовлении мазей и суппозиториев.

Цель изобретения — упрощение процесса и повышение качества суппозиториев на основе жирового компонента, Используемые согласно способу масла плодов камфарного и ложнокамфар„„Я0„„1458369 А1 (Я) 4 С 09 F 7/10, А 23 D 5/02 этерифнцированного жира с твердыми жирами), повысить качество суппозиториев на основе жирового компонента (равномерность распределения лекарственного вещества, отсутствие трещин и вырывов при формировании суппозиториев, уменьшение времени их полной деформации) за счет того, что согласно способу получения жирового компонента суппоэиторной основы путем каталитического гидрирования смеси хлопкового масла с маслом плодов деревьев при нагревании, переэтерификации гидрированного жира в присутствии метилата натрия с последующей рафинацией и дезодорированием целевого продукта в качестве масла плодов деревьев используют масло плодов камфарного и/или ложнокамфарного лавра при массовом соотношении их с хлопковым маслом 1:(1-0,8) соответственно, гидрирование смеси масел проводят до получения гидрированного жира с температурой плавления 48-50 (;. 2 табл.

2 ного лавра имеют жирнокислотный и триглицеридный составы, приведенные в табл. 1.

Пример 1. 3 т рафинированного масла, полученного из плодов ложнокамфарного лавра, смешивают в реакторе (в соотношении l:1) с 3 т рафинированного хлопкового масла, о нагревают смесь до 180 С, вводят никелевый катализатор в количестве

0,1 мыс.Х в пересчете на металличес3 145 кий никель и гидрируют при скорости подачи водорода в автоклав 100-150 м /ч до получения гидрированно10 жира с температурой плавления

48 С и йодного числа 8 г J /100 r.

Затем прекращают подачу водорода и жир передают на фильтрацию для отделения катализатора, Фильтрованный жир подвергают щелочной рафинацки и высушивают под вакуумом при 95120 С до содержания остаточной влаги не более 0,015 мас. . Высушенный жир переэтерифицируют при 80-90 С в присутствии 0,1/ от массы жира щелочного катализатора метилата натрия до статистического распределе. ния жирных кислот в молекулах триглицерида. Дез активируют кат ализ атор .5 -ным водным раствором лимонной кислоты, жир промывают горячей водой от натриевых солей жирных кислот, сушат и подвергают фильтрации.

Переэтерифицированный жир дезодорирувт при 200 С и давлении 0,7

1,3 кПа. Дезодорирова пый яир имеет т емпер атуру пл авл ения 3 3, 8 С, т емпературу застывания 30 С, твердость при 15 С 720 г/см, йодное число 8 г

Jz/100 г, интервал межс:,у температурой плавления и температурой застыо вания 3,8 С.

RH p и с и GJ1 ь з о Б ал и дл я IIp и Г о т о в л р ния свечей с экстрактом красавки„

Экстракт красавки был распределен равномерно, при выемке из форм свечи не имели трещин, вырывов,при сильном ударе не разрушались. Время полной деформации (ВПД) равно 10 мин

После 2 лет хранения химических и структурных изменений не обнаружено.

Пример 2. Способ осуществляют аналогично примеру 1, за исключением того, что смешивают 3,3 т рафинированного масла плодов ложнокамфар ного лавра, 2,7 т хлопкового масла (в соотношении 1:0,8) и гидрируюг до получения гидрированного яира с температурой плавления 50 0 и йодным суслом 7,6 г Л /100 г. В дальнейшем процесс ведут, как в примере 1, полу чают жир с температурой плавления о О

34 С, температурой застывания 31 С, твердостью при 15 С 830 г/см, йодным числом 7,6 r J /100 г и интервалом между температурой плавления и темо пературой застывания 3,0 С.

Жир был использован при изготовлении лекарственных свечей с келли8369 ном. Отклонений в технологии изготовления свечей не наблюдалось. Свечи не имели трещин, вырывов, ВПД свечей составляло 7 мин 10 с. Срок хранения

5 свечей без изменения качества 2 года.

Пример 3. Способ осуществляют аналогично примеру 1, за исключением того, что смешивают масло пло,дов камфарного лавра (3,4 т) с хлопковым маслом (2,6 т) в соотношении

1:0,9 и гкдрирувт до получения гкдрированного жира с температурой плавления 49 С„Получают жир с температурой плавления 33,2 С, температур ой з астыв ания 29, 9 С, твердостью о при 15 С 810 г/см, йодным числом

7,2 г J /100 г, интервалом между температурой плавления и температурой застывания 3,3 С.

На этом жире изготовлены вагинальные суппозитории лютенурина, В технологии изготовления суппозиторий отклонений не было. Суппозитории

25 не имели трещин, вырывов, ВПд составляло 6 мин,20 с. После хранения в течение 2 лет ж мических и структурных изменений не обнаружено.

Н р и м е р 4, Способ осуществля30 ют аналогично примеру 1, за исключением того, что смешивают смесь масел ложнокамфарного (1,5 т) и камфарного (1,5 т) лавра (1:1) с хлопковым мас::«ом (3 т) в соотношении 1:1 и гидрио руют до температуры плавления 48 С.

По сле к еэ т ерифи кации и дез одор ации получают жир с температурой плавления 33,5 С, температурой застывания 30,8 С, твердостью при 15 С

О 900 г/см, йодным числом 8,3 г

J /100 г, интервалом между температурой плавления и температурой засо тывания 2,7 С.

На этом жире изготовлены свечи — 4 Цефекон . Свечи соответствовали

45 требованиям ФС, не имели трещин, вырывов, ВПД составляло 10 мин. Срок хранения без изменения качества

2 года.

Пример 5. Способ осуществляют аналогично примеру 1, за исключением того, что смешивают масло плодов ложнокамфарного лавра (2,9 т) с хлопковым маслом (3,1 T) в соотношении 1: 1,1, гидрирувт до температуры плавления 48 С. После переэтерификации и дезодорации получают жкр с

D температурой плавления 36, б С, температурой застывания 28,8 C тверЖир

ФС.

II р и м е р 9. Способ осуществля5 ли в соответствии с режимом по известному способу. Масло ложнокамфарного лавра (3 т) смешивают с хлопковым маслом (3 т) и гидрируют до йодного числа 16 г J /100 г, гидрогениэат переэтерифицируют, Отдельно гид.рируют хлопковое масло до йодного числа, равного 3 г Л /100 r. Далее смешивают 95 мас. переэтерифицированного жира с 5 мас. глубоко гидри15 рованного хлопкового масла. Смесь дезодорируют. Полученный жир имел температуру плавления 39,5 С, температуру застывания 29,2 Г, интервал между температурами плавления и застывания 10,3 С, твердость при

15 С 520 г/см, йодное число 15,1

Л /100 r.

На этом жире изготовлены свечи

"Цефекон". 30 свечей имели трещины.

25 и вырывы, ВПД равно 21 мин. Свечи не соответствовали ФС.

В табл.2 приведены качественные показатели суппозиториев на основе жирового компонента, полученного по

ЗО предлагаемому и известному способам. !

Формул а иэ обретения

Способ получения жирового компонента суппозиторной основы путем катали35 тического гидрирования смеси хлопкового масла с маслом из плодов дерева при нагревании, переэтерификации гидрированного жира при нагревании в присутствии метилата натрия с последующей рафинацией и дезодорированием целевого продукта, о т л и— ч а ю шийся тем, что, с целью упрощения процесса и повышения ка45 чества суппозиториев на основе жирового компонента, в качестве масла из . пподов деревьев используют масло плодов камфарного и/или ложнокамфарного лавра при массовом соотношении их с

50 хлопковым маслом 1: (1-0,8) соответственно, гидрирование смеси масел осуществляют до получения гидрированного жира с температурой плавления

48-50 С.

5 1458369 достык при 15 С 630 г/см, йодное чис ло,10,2 r J /100 г, интервалом между температурой плавления и температуо рой застывания 7,8 С.

На этом жире изготовлены свечи

"Цефекон", которые имели ВПД, равное

2,3 мин, и не соответствовали требованиям ФС.

Пример 6. Способ осуществляют аналогично примеру 1, за исключением того,что смешивают масло плодов ложнокамфарного масла (3,5 т) с хлопковым маслом (2,5 т) в соотношении 1:О," и гидрируют до температуры плавления 48 С. После перезтерификации и дезодорации жир имел температуру плавления 31,8 С, температуру о застывания 27,8 С, твердость при

15 С 420 г/см, интервал между температурами плавления и застывания

4,2 С, йодное число 10,5 г Л /100 r.

На этом жире изготовлены свечи с экстр актом кр ас авки. Свечи имели

ВПД 1 мин 30 с и не соответствовали

ФС по температуре плавления, твердости и йодному числу.

Пример 7. Способ осуществляют анапогично примеру 1, за исключением того, что смешивают масло плодов камфарного лавра (3,5) с хлопковым маслом (2,5 т) в соотношении

1: О, 7 и гидрир уют до т емпер атуры плавления 47 С. После переэтерификации и дезодорации получают жир с о температурой плавления 31,3 С, температурой э астывания 26,2 С,интервалом между температурами плавления и засо O тывания 5,1 С, твердостью при 15 С

410 г/см, йодное число 12. Жир не соответствовал требованиям ФС.

Пример 8. Способ осуществляют аналогично примеру 1, за исключением того, что смешивают масло плодов ложнокамфарного лавра (3,5 т) с хлопковым маслом (2,5 т) в соотношении 1:0,7 и гидрируют до температуры плавления 52 С. После переэтерификации и дезодорации получают жир с о температурой плавления 39,1 С, температурой застывания 33,2 С, интервалом между температурами плавления о и застывания 5,9 С, твердостью при

15 С 850 г/см, йодное число J /100 r.

6 не соответствовGJI требованиям

1458369

Масло лознокамФар" ного лавра

Масло пальмоМасло к амбарного лавра

Состав ядровое

Сав

8-10

8-9 54,9 о

С„

61,0 о

С, 33 8

45-50 38,3

1,3

С1В

4,0

С„в

0,6

12,7

13,1

56,9

52,2

Сэа

5 191

1 3,9

30 1,6

20 о l эб

18 1,5

l9 9

См

3,1

Сэа

1,7

1,5

1,5

С48

Жирнокислотный

С;"

Триглицеридный

9- 25 0,9

3-9 0,7

2-6

10-29

Т аблица l

1458369 10

Т аблица2

Пр едл ar аемИ способ

Известный способ

Показ ат ель к ачества суппоэиториев

Равномерность расп- Наблюдается Равномерное ределения лекарст- седиментация-распределение венного вещества лекарствен- лекарственноного вещест- го вещества ва ЗОЖ свеСтруктур а чей с вырмва-Отсутствие ми и трещи- трещин и нами вырывов

6-10

12-25

ВПД, мин

Срок хранения суппозиториев без изменения качества, год

Составитель Т.Бровкина

Редактор A.Огар Техред Л.Сердюкова Корректор Л. Пилипенко

Производственно-полиграфическое предприятие, г. Ужгород, ул . Проектная, 4

Заказ 325/28 Тираж 630 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета по изобретениям и открытиям при ГКНТ СССР

113035, Москва, Ж 35, Раушская наб., д. 4/5