Патент 14594

Разъемное соединение верхнего конца стойки с гнездом

 

14594 „:,;:"

::. Класс 65":а, 4 г

ПАТЕНТ HA ИЗОБРЕТЕНИЕ

ОПИСАНИЕ !

1 разъемного соединения верхнего конца . стойки с гнездом. .. К патенту Центрального бюро по реализации изобретений и содействию из!вбретательству. (ЦВРИЗ) при ВСНХ СССР, заявленному 22 марта 1928 года (заяв. свид. ¹ 25658).

Действительный .изобретатель В. А. Русинов

0 выдаче патента. опубликовано 31 марта 1980 года. Действие патента лет от 81 марта 1980 года.

1 ! распространиетсв на. Р5

Для получения разъемного соединения

-, стойки с гнездом, предлагается вводить, уста: .. навливаемую стойку нижним концом- в круг;лое отверстие, сделанное в полу, а верхним концом — в гнездо, через имеющийся в нем прорез, в котором стойка и удерживается, после поворота вокруг своей оси, помощью специального выступа.

На чертеже фиг. 1 изображает продольный разрез соединения;, фиг, 2 — внд его сверху, фиг." Ивид его сбоку; фиг. 4 — продольный разрез, видоизмененного соединения; фиг.,5 — вид его сверху н фиг. 6 — вид его сбоку. ,Разъемное соединение верхнего конца трубчатой стойки,с-.гнездом, закрепленным

° помощью болтов к потолку, состоит из гнезда,2

"с втулкой 1, в теле которой сделан вырез 3 для прохода конца трубчатой стойки 4,,также имеющей на верхнем краю стенки вырез, 7 (фиг. 1, 2, 3), служащий для: свободного прохода выступа 5 втулки 1.при надвйгании стойки,на гнездо. Такого рода соединение ,. выполнимо при стойке трубчатой. В случае же стойки сплошной предлагается. видоиз:.мененное .соединение-(фиг. 4, 5, 6);.состоящее-.также из гнезда, -втулка: 9 которого имеет два разйых выреза 11 и, 12, предназначаемых для свободного йрохода головки 16 эо втулку, 9 гнезда. На внутренней поверхности втулки находятся два выступа 14, одинаковые по форме своей с вырезами 1о, имеющимися на уширенной части головки 16. „.

Соответственно форме последней расточепа внутренняя поверхность втулки 9, т.-е. выше выступов 14 имеет форму уширенной части головки 16 и ниже их по диаметру тонкой. части головки. . Таким образом нижний конец стойки

° устанавливается в круглое отверстие пола, а верхний конец, в случае трубчатой стойки. " вводится в вырез д гнезда 2 и стойка поворачивается вокруг своей оси на 180 :, при, чем стенка стойки пройдет. в паз.6 гнезда 3.

В случае сплошной стойки головка 16устанавливается вырезами g5 пад выступами 14 втулки: при опускании стойкИ вниз выступы 14, пройдя по вырезам 1б, дадут возможность повернуть ее- на 90 вокруг оси, в результате чего стойки не могут самопроизвольно выйти из соединения.

П р е д м е т п а т.е н т а.

1; Разъемное соединение верхнего. конца стойки с гнездом, характеризующиееся тем, что металлическая трубчатая стойка, "вста3

l фиг. Я. фиг. г фИГ. Я: фи r4.

Q и г,5.

Тип. Гидрогр. Упр. Управл. B. И. Сил РККА. Хенинград, зданне.Гл. Адмиралтейегва В-"... Фе .ф, а ° рю ф1,:а

/ вляемая нижнйщ конном 8 в-гнездо в полу, а верхним за о4нмая" едоку в гнездо, прикрепленное к потолку, через боковой вырез 8 в его втулке ., ймеет на своем верхнем .краю вырез 7, которым она надвигается

Йа:имеющийся во втулке 1 выступ б с пазом 6, будучи же после этого повернута

::= на l80 заходит в означенный йаз невырезанной частью своего края, чем и удерживается на месте.

2. Видоизменение соединения, указанного в п. 1, в применении к сплошным!. стойкам, отличающееся тем, что сТойка снабжена уширенной головкой 16 с двумя вырег зами 10, а втулка. 9 гнезда, верхняя часть.

Х8 выреза который имеет ширину достаточную для введения в нее сбоку головки 16, имеет два выступа 24, по. форме отвечаю-,,, щие, вырезам 1б головки, нижняя же часть выреза гнезда уже головки 26, так что . последняя; будучи повернута на 90 и опу- щена так; чтобы выступы 14 прошли через вырезы 26, уже не может быть выдвинута вбок из своего гнезда.