Шнековый пресс для отжима жидкости
Иллюстрации
Показать всеРеферат
Изобретение относится .к оборудованию сахарной промышленности, а именно к оборудованию для прессования жома. Цель изобретения - увеличение выхода жидкой фазы. Шнековый пресс содержит между размещенными в перфорированном корпусе 1 шнековыми секциями предварительного 2 и окончательног о 3 прессования конусную кольцевую камеру 8 обогрева, внутри которой размещен полый перфорированный вал 6 со штырями-рыхлителями 7. Жидкая фаза поступает в сборник 5 жидкости. Прессуемый материал, пройдя предварительное прессование, поступает в камеру 8, где происходят механическая и термическая релаксации . Это позволяет после окончательного прессования получить больше жидкой фазы. 1 ил.
СОЮЗ СОВЕТСКИХ
СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ
РЕСПУБЛИК
А1
„„SU„„145993
Ш 4 В 30 В 9 16
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
Н А BTOPCHOMY СВИДЕТЕЛЬСТВУ
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ
ПО ИЗОБРЕТЕНИЯМ И ОТКРЫТИЯМ
ПРИ ГКНТ СССР (21) 4314105/31-27 (22) 20.07.87 (46) 23.02.89. Бюл. № 7 (71) Киевский технологический институт пищевой промышленности (72) Ю. А. Заяц, Ю. В. Мыкал и А. В. Лысиков (53) 621.97 (088.8) (56) Авторское свидетельство СССР № 520262, кл. В 30 В 9/16, 05.06.85. (54) ШНЕКОВЫЙ ПРЕСС ДЛЯ ОТЖИМА
ЖИДКОСТИ (57) Изобретение относится к оборудованию сахарной промышленности, а именно к оборудованию для прессования жома. Цель изобретения — увеличение выхода жидкой фазы. Шнековый пресс содержит между размещенными в перфорированном корпусе 1 шнековыми секциями предварительного 2 и окончательного 3 прессования конусную
-кольцевую камеру 8 обогрева, внутри которой размещен полый перфорированный вал
6 со штырями-рыхлителями 7. Жидкая фаза поступает в сборник 5 жидкости. Прессуемый материал, пройдя предварительное прессование, поступает в камеру 8, где происходят механическая и термическая релаксации. Это позволяет после окончательного прессования получить больше жидкой фазы. 1 ил.
1459936
R +Rr — 2r = — y —, 2 2 Р f у л1 ° n У гдето, r—
Формула изобретения
Составитель А. Соколов
Редактор Г. Волкова Техред И. Bepet . Корректор В. Бутяга
Заказ 257!17 Тираж 529 Подписное
ВНИИПИ Государственного комитета по изобретениям и открытиям при ГКНТ СССР
1! 3035, Москва, Ж вЂ” 35, Раушская наб., д. 415
Производственно-издательский комбинат «Патент», г. Ужгород, ул. Гагарина, 1О!
Изобретение относится к оборудованию сахарной промышленности, а именно к оборудованию для прессования жома.
Целью изобретения является увеличение выхода жидкой фазы.
На чертеже показан пресс, поперечный разрез.
Шнековый пресс для отжима жидкости, преимущественно из сахаросодержащих материалов, содержит последовательно смонтированные в полом перфорированном кор- 10 пусе 1 конические шнеки с секциями предварительного прессования 2 и окончательного прессования 3, а также загрузочный бункер 4 и сборник 5 жидкостей. Секции 2 и 3 соединены полым перфорированным валом 6, на котором размещены штырирыхлители 7. Полый вал 6 со штырями 7 расположен в конусной кольцевой камере 8 обогрева с элементами подвода и отвода теплоносителя. Основания камеры 8 связаны следующей зависимостью 20 радиусы соответственно большего и меньшего оснований конусной камеры, м;
25 шаг витков конического шнека, м; сечение отверстий перфорации полого перфорированного вала, м-; коэффициент расхода отверстий перфорации полого вала; плотность жидкости, протекающей через перфорацию полого вала; разность давления в полом вале и конусной камере, МПа; частота вращения полого конического шнека, с
Пресс работает следующим образом.
Прессуемый материал поступает в загрузочный бункер 4, далее захватывается витками секции 2 и движется в направлении 40 конусной камеры 8, при этом происходит первичное отжатие материала, во время которого жидкая фаза проходит через перфорированный цилиндрический корпус 1 и удаляется в сборник 5 жидкости.
При поступлении материала в конусную камеру 8 происходит смачивание его жидкостью, поступающей через перфорацию в полом вале 6. Для поддержания постоянного давления в конусной камере 8, необходимого для протекания процесса механической релаксации, основания конусной камеры связаны соотношением а количество поступающей жидкости пропорционально увеличению объема конусной камеры 8, нагревается, например, паром, поступающим в полые стенки конусной камеры 8, а за счет перемешивающих штырейрыхлителей 7 происходит выравнивание температуры в слое, т. е. происходит процесс термической релаксации, сопровождаемый также снижением сил внутреннего трения и напряжений в отжимаемом материале. Из конусной камеры 8 материал вместе с жидкостью поступает на секцию 3 окончательного прессования и, захватываемый ею, движется в направлении выхода из пресса.
Отжимаемый материал продавливается в зазор между рабочей поверхностью секции 3 и выходной частью перфорированного корпуса 1. При этом жидкая фаза проходит через перфорацию в корпусе 1 и удаляется в сборник 5 жидкости, а твердая фаза непрерывно удаляется из пресса.
Экономический эффект при внедрении изобретения обеспечивается за счет увеличения выхода жидкой фазы.
Шнековый пресс для отжима жидкости преимущественно из сахаросодержащих материалов, содержащий последовательно смонтированные в полом перфорированном корпусе конические шнеки предварительного и окончательного прессования в виде общего полого вала и размещенных на нем шнековых секций, а также загрузочный бункер и сборник жидкости, отличающийся тем, что, с целью увеличения выхода жидкой фазы, он снабжен узлом промежуточной обработки предварительно опрессованного продукта, выполненным в виде размещенных в зоне между упомянутыми шнековыми секциями на полом перфорированном валу перпендикулярных ему штырей-рыхлителей длиной, возрастающей в направлении подачи перерабатываемого материала, перфораций на полом валу в зоне размещения штырей-рыхлителей, а также конусной кольцевой камеры обогрева с элементами подвода и отвода теплоносителя.