Штамм дрожжей sасснаrомyсеs vini,используемый для производства советского шампанского
Иллюстрации
Показать всеРеферат
.Изобретение относится к винодельческой промьшшенности и касается нового штамма дрожжей Saccharomyces vini ВКПМ У-712, предназначенного для проведения вторичного брожения,, вина под давлением в герметически закрытом аппарате. Целью изобретения является получение нового штамма дрожжей, использование которого в производстве шампанских и игристых вин позволяет без дополнительных затрат получать продукцию высокого качества с повьш1ением дегустационной оценки на 0,3 балла. Новым в предлагаемом изобретении является штамм дрожжей ВКПМ У-712 вида Saccharomyces vini, обладающий по сравнению с прототипом штаммом Штейнберг 1892 лучшими физиологическими свойствами, совокупностью производственно-ценных биосинтезирующих показателей, обуславливающих формирование качественных достоинств шампанских и игристых вин. 2 табл. СЛ С
СОЮЗ СОВЕТСКИХ
СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ
РЕСПУБЛИК
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
Н A BTOPCHOMV СВИДЕТЕЛЬСТВУ
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ
ПО ИЗОБР1:ТЕНИЯМ И ОТКРЫТИЯМ
ПРИ П НТ СССР (21) 4271848/31-13 (22) 30.06.87 (46) 23.02.89. Бюл. № 7 (71) Всесоюзный заочный институт пищевой промьппленности (72) Ф И.Шакарова и Н.В.Федосцева (53) 663. 11(088.8) (56) Авторское свидетельство СССР № 1147745, кл. С 12 G 1/06., 1984.
Ковалева Н.В. Технологические факторы регулирования жизнедеятельности дрожжей шампанскогб производства.
Автореферат. — N. 1979 ° (54) ШТАММ ДРОУОКЕЙ БАССНАКОМУСЕЯ
VINI ИСПОЛЬЗУЕФБЙ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА
СОВЕТСКОГО ШАМПАНСКОГО (57).Изобретение относится к винодельческой промышленности и касается нового штамма дрожжей Saccharomyces
vini BKIIN У-712, предназначенного
Изобретение относится к винодельческой промьппленности, в частности к производству шампанского и игристых вин, и касается нового штамма дрожжей Saccharomyces vini 39/83, предназначенного для проведения вторичного брожения вина под давлением в герметически закрытом аппарате. !
Целью изобретения является создание штамма дрожжей,.отвечающего всем. требованиям периодического и непрерывного способа производства шампанских и игристых вин, т.е. обладающего повышенной физиологической активностью и совокупностью производственно-ценных биосинтезирующих свойств, использование - которого в производ„„SU„„1460076 А1 (50 4 С 12 N 15/00, С 12 G 1/06//
//(С 12 N 15/00, С 12 R 1:85) для проведения в!поричного брожения,. вина под давлением в герметически закрытом аппарате. Целью изобретения является получение нового штамма дрожжей, использование которого в производстве шампанских и игристых вин позволяет без дополнительных затрат получать продукцию высокого качества с повышением дегустационной оценки на 0,3 балла. Новым в предлагаемом изобретении является штамм дрожжей BKIIM У-712 вида Saccharomyces
vini, обладающий по сравнению с прототипом штаммом Штейнберг 1892 лучшими физиологическими свойствами, совокупностью производственно-ценных g биосинтезирующих показателей, обуславливающих формирование качественных достоинств шампанских и игристых вин. 2 табл.
4ь стве шампанских и игристых вин позво- в ляет получать продукцию высокого ка- юане чества без дополнительных затрат.
Штамм дрожжей Saccharomyces vini !п 1 (Всесоюзная коллекция промышленных фф микроорганизмов ВНИИГенетика, коллекционный номер: ВКПИ У-712, коллекция
ВЗИПП № 39/83) обладает следующими морфологическими, культуральными, физиологическими и биохимическими при- !!в знаками.
Морфологические признаки. Органические среды: виноградное сусло-агар, виноградное сусло, сухой виноматериал с 20-50 г/дм сахарозы (бродильная смесь — жидкая стандартная питательная среда).
1460076
Клетки на виноградном сусле и жидкой стандартной питательной среде эллиптической формы размером 7,8 х х 9 7 мкм а на виноградном суслоЭ 9
5 агаре свально-округлой размером 7,5 х х 8,1 мкм.
Колонии на виноградном сусло-агаре желтовато-белого цвета, блестящие„ диаметром 3,5-5,5 мм, круглой формы с выпуклым центром и ровными краями, Спорообр.-.эование, Штамм Saccharomyces vini ВКПМ У-712 при спорообра.зовании превращается в аски и образует от 1 до 4 сфероидальных спор ди- 15 аметром от !,5 до 3,0 мкм. Для опре" деления спорообразования применяют следующие среды: гипсовые блоки, овощной 2 -ный агар, голодный агар, Для предварительного культивирования используют среду Цетлин.
После сбраживания бродильной смеси штамм дрожжей образует обильный пылевидный однородный легковзмучиваемый осадок. Размножается почкова -1 2б нием.
Гигантская колония на сусло-arape круглая, диаметр колонии 15-суточной культуры 2,5 см. Колония бежеватокремового цвета, блестящая, поверх-. ность гладкая, профиль выпуклый, с неровными воднистыми краями, внутренняя структура гомогенная, консистенция маслянистая.
Физиолого-биохими еские признаки, ,гОтношение к углеводам. Сбраживает и ассимилирует глюкозу, сахарозу, мальтозу, галактозу, 1/3 рафинозы, не ферментирует лактозу.
Отношение к спиртам, органическим кислотам, азотистым веществам. Из спиртов усваивает этанол и глицерин.
Из органических. кислот усваивает уксусную, молочную, фумаровую. Из азотистых веществ усваивает пептон, мочевину, аспарагин, сернокислый аммоний. Витамины: пантатеновая кислота, мезоинозит и тиамин играют роль активаторов роста.
Бродильная и дыхательная активность. Активность брожения и дыхания
1 дрожжей Saccharomyces vini BKIIN У-712 в 1,5-2 раза выше, чем у Штейнберг
1892. Хорошо сбраживает бродильную смесь с содержанием сахара 22 г/дм и спирта 11,0 об.д,, при культивировании выход биомассы увеличивается более, чем в 2 раза но сравнению с известным.
Предлагаемый штамм дрожжей выделен из шампанизируемого вина бродильного аппарата завода шампанских вин, селекционирован и хранится на сухом вине с 20-25 г/дм сахарозы в условиях, максимально приближенных к производственным, в герметически закрытых сосудах, под давлением, при 4-8 С в течение 3 мес с последующим пересевом.
Штамм Saccharomyces vini 39/83 отобран как лучший производственный по совокупности производственно-ценных биосинтезирующих свойств. При вторичном сбраживании и выдержке вина на этих дрожжах получается готовая продукция высокого качества.
Штамм дрожжей оказывает существенное влияние на биохимические превращения компонентов вина и определяет направленность окислительно-восстановительных процессов.
Штамм дрожжей Saccharomyces vini
ВКПБ У-7)2 по сравнению со штаммом
Штейнберг 1892 продуцирует больше окислительно восстановительных систем с низким Eh, снижающих редокс-потен- . циал вина, выделяет в больших количествах высококигящие эфиры, облада ет низкой биосинтетической способностью по отношению к ацетальдегиду эпилацетату, высшим спиртам. Шампанское„ полученное,.на дрожжах, имеет органолептическую оценку 9,3 балла и высокие игристые пенистые свойства.
II p и м е р 1. Культивирование штамма Saccharomyces vini ВИ1М У-712 проводят в производственных условиях гомогенным способом при 20 С на питательной среде: купаж шампанских виноматериалов с 22 r/äì сахароэы при постоянном поддержании сахара в культуральной жидкости на уровне 5-7 r/
/дм . Интенсивный массообмен обеспечивают непрерывной циркуляцией культуральной жидкости центробежным насосом или при помощи мешалки со скоростью 400-600 об/мин и аэрацией сре" ды из расчета не более 0,5 л воздуха на 1..л среды в 1 мин. В дрожжевом аппарате идет активное размножение дрожжей, выход биомассы 150-180 млн клеток в 1 смэ . При воспроизводстве дрожжей Штейнберг 1892 концентрация составляет 60-80 млн/мл клеток в 1 см, Пример 2. В бродильную смесь
I I с содержанием сахара 22 г/дм вводят разводку чистой культуры дрожжей в
1460076 количестве 3-5 млн клеток в 1 см для проведения вторичйого брожения под.давлением. Шампанизацию вина проводят непрерывным способом в услови5 ях сверхвысокой концентрации клеток дрожжей при температуре не выше 12 С в течение 17 сут под давлением
500 кПа. Контролем служит производственный штамм дрожжей вида Saccharomyces vini Штейнберг 1892. В процессе вторичного брожения вина следят за изменением содержания сахара.
По окончании брожения вина до марки "брют" обнаружено, что штамм дрож-15 жей оказывает существенное влияние на окислительно-восстановительные: биохимические, физико-химические показатели шампанского, а также ароматообразующие вещества, определяемые 20 общепринятыми в энохимии методиками.
Установлено, что по<.органолептическим качествам и химическому составу образцы шампанского, сброженнаго на штаммах ВКПИ У-712 и Штейнберг
1892, существенно различаются (табл. 1). Так, дрожжи Saccharomyces vini BIQIM
У-712 снижают ОВ-потенциал и усиливают восстановительную способность вина в большей степени, чем Штейнберг 1892. Это обуславливается тем, что у указанных дрожжей более высокая активность ферментов, катализирующих окислительно-восстановительные реакции, а также способность выделять в среду повышенные количества редуктонов, Образцы шампанского на штамме дрожжей Saccharomyces vini ВКПМ У-712 характеризуются меньшим биосинтезом алъдегидов, содержанием диацетила, фенольных веществ и лучшими показателями цветности. Наиболее высокие по.казатели пенистых и игристых свойств отмечают у образцов, сброженных на предлагаемом штамме, способных выделять в шампанское повышенные количества поверхностно-активных веществ, t от которых зависит величина устойчивости пленок и пеностойкости. Эти же образцы имеют большее содержание азотистых веществ.
Сравнительная оценка хроматограмм экстрактов образцов шампанского, полученных на дрожжах Saccharomyces vini BICIM У-712 и Штейнберг 1892, показывает,:что качественный состав компонентов букета примерно одинаков.
ИК-спектры пленки:;-полученных экстрактов также показывают идентичный качественный состав соединений, наблюдают лишь отличия, обусловленные интенсивностью соответствующих полос поглощения.
Предлагаемый штамм значительно отличался от известного по биосинте» зу спиртов, эфиров и альдегидов в шампанском (табл. 2). Минимальные количества отрицательно влияющих на букет шампанского ацетальдегида, изобутанола и изопентанола продуцируют дрожжи Saccharomyces vini BKIIN У-712.
Эти же дрожжи показывают наивысшую способность образовывать высококипящие сложные эфиры и выделять их в коктактируемую среду совместно с у=бутиролактоном и фенилэтиловым спиртом, благотворно влияющим на органолептические свойства вина.
Таким образом, преимущество предлагаемого штамма дрожжей для производства шампанского очевидно, так как он синтезирует меньше сивушных спиртов и больше высоконипящих эфиров, а также р-бутиполактона и фенилэтанола, которые в определенном сочетании и оптимальной концентрации способствуют формированию качественных особенностей вина. формула изобр ет ения
Штамм дрожжей Saccharomyces vini
ВКПИ g-712, используемый для производства .Советского шампанского.
1460076
Показатели
308
322 ность с
95
0,72
0,65
0,82
0,45
0,46
0,36
7,6
7,4
19,7
21,5
283
222
ЗДО.
397
264
298
60 а минный
-4,9
3,0
14,9
10 3
1,40
1,89
55
2,2
2,4.
4,0
2,8
12,5
15,0
8;9
9,2
44,4
79,6
1,27
2,26 млн -ч
235
170
4,86 млн.ч
ОЫ-потенциал, мВ
Восстановительная способАльдегиды, мг/дм
Коэффициент экстиниции при
Л 434 нм
Диацетил, мг/дм
Летучие кислоты, г/дм
Титруемая кислотность, г/дм
Приведенный экстракт, r/100 см
Фенольные вещества, мг/дм
Высшие спирты, мг/дм
Азот, Mr/äì : общий аммиачный
Устойчивость дисперсной системы СО видо,>
Коэффициент сопротивления вина выделению СО
Пеностойкость, с
Ацетилэстераза, у.е. р-Фруктофуранозидаэа, у.е.
Протеиназа, у.е.
Дегустационная оценка, баллы
Активность дыхания, мкл
Уд. активность дыхания, мкл мл
Активность брожения, мкл
Удельная активность брожения, мкл мл
Таблица 1
Содержание показателей шампанского, полученного на дрожжах вида Saccharomyces vini
Штамм Штамм ШтейнВКПМ У-712 берг 1892
1460076
Т а б л и ц а 2
Компоненты
Легколетучие эфиры
23,0
52,0
Ацетальдегид
0,2
0 5
Метилацетат
Этилформиат
Этилацетат
Сумма
Этиллактат
9i7
0,2
15,0
2610
78,4
39,2
Высококипящие эфиры
130,0
78,0
8,9
3,1
Этилэнантат
28,0
32,0
16,0
5,6
4,4
3,7
6,-9
11,0
3,7
5,4
0,15
0,19
1,4
2,6
10,8
0,79
1,4
0,7
1,2
0,72
Q,65
7,0
10,0
7,8
12,0
Этилпальмитат
Кислый этиловый эфир янтарной кислоты
16,0
21,0
186,06
245,52
Сумма
Этилкаприлат
Иэоамилкапринат -Бутиролсукцинат
Этилпеларгонат
Изоамилкаприлат
Фенилэтилацетат
Этиллаурат
Этилкапринат
Изобутилкапринат
Изоамилкапринат
Этилмиристат
Изоамиллаурат
Диэтилмалат
Содержание компонентов букетообразующих веществ шампанского, мг/л
Дрожжи вида Saccharomyces vini
Штамм ВКПМ У-712 Штамм Штейнберг
1892
1460076
Продолжение табл.2
Компоненты ание компонентов букетообщих веществ шампанского„ мг/л вида Saccharomycee vini
14,4 н-Пропанол
44,7
Изобутанол71,1
130,0
Изопентанол
195,0
Гексиловый спирт
0,3
3,5
Гептиловый спирт
39,0
Фенилэтанол
280,9
Сумма
5,8
Пропионовая кислота
2»9
4,3
0 3
6,2
Капроновая кислота
0 5
Кеприповая кислота
Пеларгоноьая. кислота
0,7
0,4
0,3
Капринавая кислота
18,2
Сумма
Составитель В.Голимбет
Техред Л.Сердюкова Корректор Л Патай
Редактор Н.Гунько
3аказ 411/24 Тираж 500 Подписное
ВНИИПИ Государственного комитета по изобретениям и открытиям при ГКНТ СССР
113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5
Производственно-полиграфическое предприятие„ г. Ужгород, ул. Проектная, 4
Масляная кислота
Изовалериановая кислота
Спирты
12,4
229,8
Кислоты
2,1
Штамм Штейнберг, 1892