Установка для розлива, например, пастеризованного виноградного сока в торговую тару
Иллюстрации
Показать всеРеферат
Класс 53k, 1о № 146180 сссв
OflMCAHVIE ИЗ0БРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Подписная группа № 229
Ю. T. Жук
УСТАНОВКА ДЛЯ РОЗЛИВА, НАПРИМЕР, ПАСТЕРИЗОВАННОГО
ВИНОГРАДНОГО СОКА В ТОРГОВУЮ ТАРУ
Заявлено 22 февраля 1960 г. за ¹ 655318/28 в Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Опубликовано н «Бюллетене изобретений» ¹ 7 за 1962 г.
Известны установки для розлива, например, пастеризованного виноградного сока в торговую тару. Известны также способы консервирования с применением как одной, так и нескольких пастеризаций продукта с предварительной стерилизацией тары для розлива и применение металлической тары.
Отличительная особенность описываемой установки заключается в том, что она выполнена в виде трех сообщающихся камер, отделенных одна от другой створками и расположенных последовательно, средняя из которых, предназначенная для розлива сока, снабжена приспособлением для охлаждения, а крайние снабжены приспособлениями для электрического обогрева. Установка такой конструкции позволяет механизировать процесс.
Кроме того, камеры снабжены индивидуальными конвейерами, движение которых сблокировано с автоматическим открытием и закрытием поперечных перегородок между камерами, что позволяет автоматизировать процесс розлива, а стерильность в процессе розлива соблюдается наличием герметически закрытых рукавов для управления кранами тары
На чертеже показана схема установки для розлива, например пастеризованного виноградного сока, в торговую тару.
Устройство для розлива представляет собой металлический туннель, который при помощи подвижных поперечных перегородок 1 разделяется на три изолированных камеры 2, 8 и 4 Перегородки 1 автоматически открывают или закрывают отдельные камеры по мере движения торговой тары 5. В каждой камере монтируются конвейеры б, работа которых сблокирована с движением перегородок. Камеры 2 и 4 представляют собой своего рода электропечи, из которых одна примыЛ 146180 кает к моечному отделению цеха по производству сока, вторая — к экспедиции. Средняя камера 8 предназначена для розлива сока. Камера, примыкающая к моечному отделению, выполняет две функции — служит стерилизатором тары и преградой для микроорганизмов на пути в камеру розлива, а камера, примыкающая к экспедиции, выполняет только вторую функцию. В камерах 2 и 4 поддерживается температура 120 — 150 в зависимости от режима работы- Средняя камера 8 снабжена охлаждающей рубашкой 7, между стенками которой циркулирует холодная вода или какой-либо хладоагент для поддержания в камере температуры в пределах 20 . В камере 8 помещен кран 8, который с помощью магистрального трубопровода соединен с отдельными танками, расположенными в подвале. Для упрощения схемы кран показан
"aepxy. В действительности он должен располагаться внизу с тем, чтобы наложение тары происходило снизу вверх, что обеспечивает минимальное обогащение сока кислородом воздуха при наполнении.
Все механизмы по приведению в действие заслонок и внутрикамерных конвейеров, обогревательные и контролирующие приборы размещаются внутри туннеля или выносятся наружу в специальных карманах с таким расчетом, чтобы они были полностью изолированы от внешнего воздушного пространства.
Принцип работы установки заключается в следующем: перед нача(oM работы открывают внутренние перегородки туннеля, включают на определенное время нагревательные приборы камер 2 и 4 для стерилизации установки. Затем закрывают все перегородки. При открывании внешней перегородки камеры, примыкающей к моечному отделению. сразу же срабатывает конвейер этой камеры. Чистая, проверенная на герметичность тара поступает в камеру. Перегородка закрывается и транспортер останавливается. В камере тара стерилизуется После окончания стерилизации открывается внутренняя перегородка, включаются конвейеры крайней камеры и камеры розлива. Стерильная тара подается в камеру розлива, перегородка закрывается и конвейеры останавливаются, Происходит наполнение тары После наполнения тары открывается следующая внутренняя перегородка, срабатывают конвейеры камеры розлива и камеры, примыкающей к экспедиции, в которую поступает заполненная тара. Перегородка закрывается и останавливаются конвейеры. После этого открывается последняя крайняя перегородка, срабатывает конвейер, и заполненная тара поступает в экспедицию, где закрываются и пломбируются предохранительные крышки торговой тары
Преjì(.т изобретения
1 Установка для розлива, например, пастеризованного виноградного сока в торговую тару, отличающаяся тем, что, с целью механизации процесса, она выполнена в виде трех последовательно расположенных сообщающихся, отделенных одна от другой створками камер, из которых первая и последняя камеры выполнены с приспособлениями для электрического обогрева, а средняя камера для производства розлива снабжена приспособлением для охлаждения.
2. Установка по и. 1, о т л и ч а ю ш а я с я тем, что для автоматизации процесса розлива камеры выполнены с индивидуальными конвейерами, действие которых для перемещения тары сблокировано с автоматическим открытием и закрытием попере(ных перегородок между камерами
3. Установка по пп. и 2. отл и ч аюш а я си тем, что. с целью соблюдения стерильности в процессе розлива, средняя камера снабжена приспособлением в виде гермети 1ески закрь1ть18 рукавов для управ1ения кранами тарьк
3 д 5
Гоставптелп В. В. Рождественский
Редактор О. Д. Ус Текред А. А. Камышникова Корректор Н И. Кулешова
Поди. к печ 23,111-62 г, Формат оум. ТОХ108 /1в Объем 0,26 пзд. л.
Зак. 2946 Тира к»00 Цена 4 коп
ЦБТИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров ГССР
Москва, Центр, М. Черкасский пер., д. 2/6
Типография ЦБТИ, Москва. Петровка. 14.