Способ повышения термической устойчивости динасового сырца

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

Мо 146229

Класс 80b, 8„;

СССР

) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Подписная группа М 2бб

В. А. Брон, И. Т. Губко, И, Д. Сизов, А. А. Бичурина, М. И. Костомаров, E. В. Хитро и К. И. Сафонова

СПОСОБ ПОВЬ1Ш ЕН ИЯ ТЕРМ И Ч ЕСКО Й УСТОЙЧИВОСТИ

ДИНАСОВОГО СЫРЦА

Заявлено 5 января 1961 г. за Мв 692365/29 в Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Опубликовано в «Бюллетене изобретений Хв 7 за 1962 г.

Предмет изобретения

Способ повышения термической устойчивости динасового сырца путем ввода в динасовую шихту минеральных добавок, о т л и ч а ю щ и йся тем, что, с целью снижения брака сырца в обжиге, в качестве добавки применяют от 1 до 2 а (по весу) титаноглиноземистого шлака, являющегося отходом производства ферротитана, совместно с 0,5о/, огнеупорной глины или без нее.

Способы повышения термической устойчивости динасового сырца путем ввода в динасовую шихту минеральных добавок, например до

20 — 40о/, молотого динасового боя, известны.

Снижение брака в обжиге при введении динасового боя является все же недостаточным. Кроме того, добавление динасового боя ухудшает такие важные свойства динаса, как пористость и механическая прочность.

Предлагаемый способ отличается от известных тем, что в качестве добавки применяют от 1 до 2 /а (по весу) титаноглиноземистого шлака, являющегося отходом производства ферротитана. Для пластификации динасовой массы, в этом случае может применяться одновременная добавка 0,5 огнеупорной глины.

Благоприятное действие титаноглиноземистого шлака на термическую устойчивость динасового сырца основано на физико-химическом воздействии добавки на структуру кристаллических модификаций кремнезема и на состав и свойства стекла, образующегося в динасе в процессе обжига.

Введение в шихту титаноглиноземистого шлака в указанном выше количестве с добавкой или без добавки огнеупорной глины позволяет снизить брак динаса в обжиге (по трещинам и посечкам) в 1,5 — 3 раза, а при приготовлении крупных фасонных изделий в 2 — 5 раза и выше.