Способ хранения метаболически активных продуктов
Иллюстрации
Показать всеРеферат
Изобретение .относится к способам хранения метаболически активных продуктов. Цель - сокращение потерь продукции при хранении. После размещения продукции в герметичные камеры и вывода последних на заданный режим осуществляют периодическое повышение и понижение павления с амплитудой 0,05-0,25 от заданного и подают постоянно наружный увлажненный воздух. При этом скорость повышения давления равна и,5-100 Па/с, а скорость снижения давления равна 0,1-50 Па/с.
СОЮЗ СОВЕТСНИХ
СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ
РЕСПУБЛИК (51) 4 A 01 F 25/00
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
Н A BTGPCHGMY СВИДЕТЕЛЬСТВУ
=1,9 кПаа 0,25 Ро =3,33 кПа и, соответственно, = 14,3 кПа, — =12,4 кПа. дР
Р„,„= P.„
ГОСУДАРСТ8ЕННЫЙ КОМИТЕТ
flO ИЗОБРЕТЕНИЯМ И ОТКРЫТИЯМ
ПРИ ГКНТ СССР (21) 4194354/31-13 (22) 16.02.87 (46) 07.03.89. Бюл. ¹ 9 (71) Одесский технологический институт холодильной промышленности и Институт технической теплофизики АН УССР (72) О. С. Бородай, Е. Г. Щебетовская, В. Е. Пиварев и В. Я. Журавленко (53) 621.243.36 (088.8) (56) Патент Франции № 2382862, кл. А 23 В 7/00, 1982.
Изобретение относится к способам хранения метаболически активных продуктов, таких как овощи, фрукты, цветы, мясо, рыба, птица.
Цель изобретения — сокращение потерь продукции.
Способ хранения метаболически активных продуктов осуществляется следующим образом.
Продукты размещают в герметичную камеру, создают в камере заданное разрежение и температурно-влажностной режим, периодически повышают и понижают давление от заданного, при этом осуществляют постоянно подачу и увлажнение наружного воздуха, а изменение давления осуществляют с амплитудой в пределах 0,05 — 0,25 от заданного давления хранения, скорость повышения давления выбирают в пределах 0,5—
100 Па/с, а скорость снижения давления в пределах 0,1 — 50 Па/с.
Диапазон изменения амплитуды давления определяется из условий вентилирования, отвода тепла и малой усушки продукции.
„„SU„„1463183 А1 (54) СПОСОБ ХРАНЕНИЯ МЕТАБОЛИЧЕСКИ АКТИВНЪ|Х ПРОДУКТОВ (57) Изобретение. относится к способам хранения метаболически активных продуктов.
Цель — сокращение потерь продукции при хранении. После размещения продукции в герметичные камеры и вывода последних на заданный режим осуществляк)т периодическое повышение и понижение авления с амплитудой 0,05 — 0,25 от заданного и подают постоянно наружный увлажненный воздуx.
При этом скорость повышения давления равна 0,5 — 100 Па/с, а скорость снижения давления равна 0.1 — 50 Па/с.
Диапазон изменения скорости давления как при повышении, так и при понижении давления определяется влажностью воздуха в камере, необходимым количеством кислорода и минимальными баротравмами продукции.
Пример 1. Оптимальным давлением, при котором сохраняются томаты молочной степени зрелости, считается давление Р„ =
=! 3,3 мПа. Амплитуда колебания давления ьР в соответствии с рекомендуемой относительной влажностью р = 0,85+0,90 выбираем в среднем 0,875, тогда
1463183
Pwa c =7,2 кПа, Р =5,8 кПа.
Ь Р=Р,, (ф — 1) =1,40 кпа — -P.
=2,5 кПа и, соответственно, Рмсн = 9 3 кПА, Рмакс = 10,7 кП а.
Формула изобретения
Составитель В. Кожевников
Редактор В. Данко Техред И. Верес Корректор И. Муска
Заказ 621/3 Тираж 618 Подписное
ВНИИПИ Государственного комитета по изобретениям и открытиям при ГКНТ СССР !! 3035, Москва, Ж вЂ” 35, Раушская наб., д. 4/5
Производственно-издательский комбинат «Патент», г. Ужгород, ул. Гагарина, 101
После загрузки камеры производится поНижение давления при непрерывной подаче
11аружного увлажненного воздуха со скоро-! стью. в пределах 1 — 3 Па/с. После достижения давления Р„„„ вакуум-насос выключается и происходит повышение давления до
Йн со скоростью 5 — 80 Па/с. При повышении давления до Рна —— 14,25 кПа вновь включается вакуум-насос и происходит снижение давления до Рмн . Повышение и понижение давления производится в течение всего!периода хранения.
Для томатов молочной степени зрелости
11родолжительность хранения составила
90 сут, при этом естественная убыль не превысила 3"/р, а общие потери — 20%.
Пример 2. На хранение закладывался сладкий перец сорта «Ласточка«(молдавс ой селекции) технической степени зрелости. птимальное давление хранения принима . )ось Pox =10 кПа и относительная влаж. !!ость у =0,85+0,90 (среднее 0,875). Величина амплитуды колебания давления
Хранение сладкого перца производилось прп периодически изменяемом пониженном
1авлении от Р =9,3 кПа до Р„в„
=-10,8 кПа со скоростью повышения и понижения давления при непрерывной подаче наружного увлажненного воздуха. Продолжительность хранения составила 50 сут. Естественная убыль не превысила 2%, а общие потери (от заболеваний) — 20о/о.
Пример 3. При хранении срезанных цветов (гвоздика ремонтная группы СИМ) оптимальное давление хранения P =6,5 кПа и! относительная влажность ч = — 0,80 — 0,85.
Величина изменения давления д Р = Р „. (» — 1) =6,5(- — 1) =
= 1 4 кПа 0,25 P и, соответственно, Периодическое изменение давления в этих пределах со скоростью снижения давления от 1 — 3 Па/с и повышения давления
5 — 8 Па/с при непрерывной подаче увлажненного наружного воздуха в течение всего
) p периода хранения 60 сут не привели к значительным потерям влаги. Срезанные цветы сохраняли высокие товарные качества, и продолжительность жизни их в воде после хранения незначительно отличалась от свеже15
Предлагаемый способ хранения метаболически активных продуктов при пониженном давлении позволяет сохранять продукты без упаковки во влагоудерживающие о пленки, поддерживать высокую относительную влажность воздуха в процессе хранения, улучшить вентилирование продуктов во всем объеме камеры, предотвратить потери продуктов от баротравм при сниgg жении и повышении давления, исключить возможность их переохлаждения в процессе хранения.
Способ хранения метаболически активных продуктов, включающий размещение продуктов в герметичной камере, создание заданного разрежения и температурно-влажностного режима, периодическое повышение и понижение давления от заданного, подачу и увлажнение наружного воздуха, отличаюи4ийся тем, что, с целью сокращения потерь продукции при хранении, подачу наружного воздуха проводят постоянно, а изменение давления осуществляют с амплитудой 0,05...
40 0,25 от заданного давления хранения, при этом скорость повышения давления выбирают в пределах 0,5...100 Па/с, а скорость снижения давления в пределах 0,1...50 Па/с.