Способ рафинации хлопкового масла в мисцелле
Иллюстрации
Показать всеРеферат
Изобретение относится к масложировой промыпшенности и касается , очистки растительных масел. Целью изобретения является снижение потерь масла и улучр1ение качества масла за счет снижения кислотного числа и повышения степени удаления сопутствующих веществ Зто достигается тем,что хлопковое масло обрабатывают каустической содой, охлаждают до температуры 20-22 С и проводят разделение фаз. За счет специфики хлопкового масла достигается максимальная разница между удельным весом и вязкостью мисцеллы и происходит лучшее разделение фаз. 2 табл.
СОЮЗ СОВЕТСКИХ
СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ
РЕСПУБЛИК
„„SU„„1463742 А 1
Ш4 С 11 В 3/04
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ
Г10 ИЗОБРЕТЕНИЯМ И ОТКРЫТИЯМ
ПРИ ГКНТ СССР (21 ) 4034114/31-13 (22) 05.03.86 (46) 07.03.89. Бвл. Р 9 (71) Ташкентский политехнический институт им. А.P.Бируни (72) М.Турсунов, Л.А.Хайдарова,,А.3баурахимон>з Т.T.Èèðõàëèêîâ, Б.Х.Сайдахметон (53) 665.1 ..031 (088,8) (56) Авторское свидетельства СССР
9 755834, кл. С 11 В 3/04, 1980. (54) СПОСОБ РАФИНАЦИИ ХЛОПКОВОГО МАСЛА В ИИСЦВЛЛЕ (57) Изобретение относится к масло.Изобретение относится к масложироной проминленности и касается очистки растительних масел..
Цельв изобретения является снижение потерь масла и улучшение качества масла за счет снижения кислотного числа и повышения степени удаления сопутстнувщих веществ.
Способ осущестнляется следувщим образом.
Рафинацив хлопкового масла н мисцелле осуществлявт путем обработки каустической содой и быстрого охлаждения раФинированной мисцеллы перед отделением ее от соапстока.
Рафинацив хлопкового масла в мисцелле проводят н реакторе, снабженном механической меналкой и холодильником. Поддержание необходимой температуры осущестнлявт с помощьв термостата, регулируя температуру жировой промынленности и касается очистки растительных масел, Цельв изобретения является снижение потерь масла и улучнение качества масла за счет снижения кислотного числа и повышения степени удаления сопутстнувщих веществ. Зто достигается тем,что хлопконое масло обрабатывавт каустической содой, охлаждавт до температуры 20-22 С и проводят разделение фаз. За счет специфики хлопкового масла достигается максимальная разница между удельным весом и нязкостьв мисцелли и происходит лучшее разделение фаз. 2 табл. контактним термометром. Раствор едкой щелочи берут, исходя из расчетного количества, и подавт н реактор Май из делительной воронки, скорость по- ф дачи едкой щелочи регулирувт при по- фф мощи различной степени раскрития 44 крана н нижней части делительной воронки. Реактор соединен с обратным холодильником, н котором циркулиру" ет охлаждавщая вода. Переменивание рафинируемой мисцеллы осуществлявт пропеллерной мешалкой, которая приводится но вращение электромотором.
Количество оборотов менапки регулируется при помощи реостата, После окончания процесса нейтрали- зации свободных жирных кислот и коагуляции образованнегося соапстока, содержимое реактора охлаждавт до о
20-22 С и напранлявт на разделение рафинированной мисцелли от соапстока.
-1463742
Проводят рафинацию мисцеллы,полученной из низкосортных и высокосортных хлопковых семян, Характеристика исходной мисцеллы (хлопково-маслянной мисцеллы, полученной из низкосортных семян хлопчатника): кислотное число масла 8,42 мг
КОН, цветность масла в 1 см слоя при 35 желтых 73,9 кр.ед., удельный вес мисцеллы при 20ОC 0,785 г/см концентрация мисцеллы 45,6 l.
Характеристика исходной мисцеллы (хлопково-масляной мисцеллы, полу. ченной из высокосортных хлопковых семян): кислотное. число масла
: 4,3 мг КОН, цветность масла в 1 см слоя при 35 желтых 53,4 кр.ед.,удельный вес мисцеллы при 20 С. 0,747 г/смз,. ! концентрация мисцеллы 22,9, Условия рафинации; температура
55-60 С, продолжительность 30 мин, концентрация щелочи 100 г/л, избы-ток щелочи 250 от расчетного количества для мисцелл, полученных из низкосортных хлопковых семян,100 для мисцелл, полученных из высокосортных хлопковых семян, Качество и выход рафинировапно;го масла зависит от условий проведения процесса рафинации хлолково-масляной мисцеллы.
Качество рафинированного масла главным образом зависит от условий
Формирования соапстока и разделения его от мисцеллы, К таким условиям можно отнести разность удельных весов и вязкости между рафинированной мисцеллой и соапстоком.
Одним из путей достижения большой разности удельных весов и вязкости является охлаждение смеси масла и соапстока перед разделением масляной мисцеллы и соапстока при раз- . личных температурах (40-42, 30-32, 20-22, 10-1? C,).
Показатели рафинированного масла и соапстока, полученных известным (без охлаждения) и предлагаемым (с охлаждением) способами даны в табл,1., Анализ табличных данных показывает, что со снижением температуры охлаждения кислотные числа рафмасла не меняются, цветность рафмасла уменьшается, а вы» ход увеличивается в среднем на 3,! .
Следует отметить, что уменьшение цветности и увеличение выхода рафинированного масла наблюдается при
?0-22 Г. А дальнейшее охлаждение не приводит к положительному результату.
Результаты анапиэон соапстока,полученного при различных температурах охлаждения, показывают, что со снижением температуры охлаждения уменьшается содержание нейтрального жира, жирных кислот и общего жира в соапстоке, т.е. снижаются потери. Это наблюдается до ?0-22 С, а дальнейшее охлаждение приводит к увеличению нейтрального яира, жирных кислот и
15 общего жира в соапстоке °
Дальнейшие исследования проводят в хлопково-масляной мисцелле,полученной из высших сортов хлопковых семян.
Результаты опытов по определению влияния температуры охлаждения на процесс рафинации приведены в табл,2 °
Результаты опытов показывают,что при температуре охлаждения мисцеллы
Z5 до ?0-?2 Г (при предлагаемом способе) выход рафинированного масла уве- . личивается на ?,71-7.,?9 .
Хлопковое масло отличается от светлых масел, как подсолнечное,соевое и другие по содержанию жирнокислотного состава и сопутствующих веществ. Хлопковое масло содержит госсипол и его производные — госсифосфатиды, госсипротеиды, которые .отсутствуют в светлых маслах.
При щелочной рафинации хлопкового масла образуется соапсток, который отличается по содержанию сопутствующих веществ от соапстоков свет40
Формирование соапсточных хлопьев зависит от состава сопутствующих веществ, очевидно поэтому разделение
4б масла от соапстока имеет свою оптимальную температуру для данного вида растительного масла. Температуо ра 20-22 0 является оптимальной температурой для максимального выхода рафинированного масла, так как при этой температуре достигается максимальная разница между вязкостью и удельным весом хлопково-масляной мисцеллы и соапстока. А также при этой температуре происходит минимальное омыление нейтрального жира,следовательно содержание нейтрального жи, ра и жирных кислот в соапстоке снижается до минимального значения.
1463742
Предлагаемый способ позволяет снизить потери масла на 2,7)-7.,29Х, снизить кислотное число и повысить степень;выведения сопутствующих веществ.
Формула и з о б р е т е н и я
Способ радщнации хпопкового масла в мисцелле, включающий обработку ка стической содой и разделение *аз отличающийся тем, что, с целью снижения потерь масла и улуч" щения качества масла за счет снижения кислотного числа и повыщения степени удаления сопутствующих веществ, перед разделением Фаз реакционную смесь охлаждают до 70 — 22 С.
Т а б л и ц а 1
Опыт
ТемпеКислотПотери через выход рафинированно го масла, Х
Показатели соапстока ратура охлаждения, С ное число, мгКОН
НейтральHbIA жир, X
Жирные бщий жир, кислоты Ж
7, 78,81
78,98
79,35
80,1
80,05
79,99
8) 97
81,98
81,89 .79,95
80,0
79,96 показатели
l Без охлаждения
2 40-42
3 30-32
4 20-27.
5 10-12Без охлаждения 0,292
20-22 0,282
13,84
9 79
63,54
61,84
77,42
71.,64
29,4
25,9
78,85
81,94
Та блиц а 2
Цветность масла по
Ловибонду в 13,5 см при 35. желтых крее6 °
Потери через выход рафинированно го масла Х
Показатели соапстока
Кислотное исло, .Mr Ê0ß;
Температура охлажде
HHH С е
Опыт
НейтральHbN 7Bfp Х
Жирные кислоты F11
57,3
57,5
57,6
56,9
56,5
56,8
9,2
996
9 4
8,0
8,2
8,0
Средние
Я 4
1 Без 0,27 охлаж- 0,30 дения 0 27
20-22 0,24
0,20
0,20
87,35 12,80
87 49 1? 90
87,45 12,74
89,70 8,4
89,65 8,6
89,64 8,5 показатели
87,43 12,81
89,67 8,5
70,!
70,4
70,34
65,3
65,1
65,3
57,5 70,28
3 Без ох- 0,27 лаждения
20-22 0 21
8;О
56,7 65,2
0,295
0,30
0,293
О,?95
0,299
О, 297
0,299
О,?94
0,30
0i30
0,285
0,292
0,298
0,293
0,294
Цветность масла по
Ловибонду в
1395 см при 35 желтых, кр,ед.
29,1
30,0
29,3
28 ° 9
28,2
28,3
28,)
28,3
78 1
26,1
26,0
25,8
?.7, 7
28,0
28,2
Средние
l3,92
l3,63
14,08
12,61
13,0
17,89
12,0
11,90
12,10
10,0
9,62
9,76
)3,0
12,95
12,87
63 52
63,73
63,39
63 5
63,3
63,4
63,2
63,1
63,0
62,03
61,8
61,70
62,98
63,0
63,2
77,44
77,36
77,47
76,11
76,3
76,29
76,2
75 0
75,1
72,03
71,42
71,47, 75,48
75,95
76,87