Устройство для формования вязкопластичных конфетных масс
Иллюстрации
Показать всеРеферат
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к устройствам для формования корпусов конфет, а также может быть использовано для формования различных масс в Ьнакопластичном состоянии. Целью изобретения является повышение качества формуемых изделий путем снижения давления формования и разрушения структуры масс. В устройстве, содержащем бункер 1 с питающим валком 2, полый формующий валок 3, имеющий на наружной поверхности ячейки 4 в виде продольных пазов, в которых смонтированы толкатели, копиры, нож 7 с рабочей поверхностью, имеющей форму формующего валка, транспортер 8, планки с подпружиненными упорами 10, ячейки 4 выполнены по всей ширине валка 2, планки расположены в ячейках 4 и соединены с толкателем. На наружнойг поверхности валка 2 выполнены кольцевые пазы прямоугольного сечения , а на наружной поверхности ножа 7 выполнены выступы, имеющие прямоугольное сечение и расположенные в кольцевых пазах. Выполнение ячейки в виде продольного паза значительно снижает величину необходимого для ее заполнения массой давления, снижается .разрушение структуры и повьш1ается качество формуемых изделий. 5 ил. (Л
ССЩЗ СОВЕТСНИХ
СОЦИАЛИСТИЧЕСНИХ
РЕСПУБЛИК ц4 А 23G 3/12
3 ЕЕ33" tIA3
llATEH i ll .
L:.; Б., ::.
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
Н АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ НОМИТЕТ
ПО ИЗОБРЕТЕНИЯМ И ОТНРЫТИЯМ
ПРИ ГКНТ СССР (21) 4179708/31-13 (22) 12.01.87 (46) 15. 03. 89. Бюп. 910 (71) Саратовский политехнический институт (72) Л.Н.Иванов и Г.И.Старшов (53) 664.143.7 (088.8) (56) Авторское свидетельство СССР
91037903, кл, А 23 G. 3/12, 1983.
Авторское свидетельство СССР
9835402, кл. А 23 G 3/12, 1978. (54) УСТРОЙСТВО ДЛЯ ФОРМОВАНИЯ ВЯЗКОПЛАСТИЧНЫХ. КОНФЕТНЫХ МАСС (57) Изобретение относится к пищевой промьпппенности, в частности к устройствам для формования корпусов конфет, а также может быть использовано для формования различных масс в вязкопластичном состоянии. Целью изобретения является повышение качества формуемых изделий нутем снижения давления формования и разрушения структуры
„„80„„1465006 масс. В устройстве, содержащем бункер 1 с питающим валком 2, полый формующий валок 3, имеющий на наружной поверхности ячейки 4 в виде про-. дольных пазов в которых смонтированы толкатели, копиры, нож 7 с рабочей поверхностью, имеющей форму формующего валка, транспортер 8, планки с подпружиненными упорами 10, ячейки 4 выполнены по всей ширине валка 2, планки расположены в ячейках 4 и соединены с толкателем. На наружной-поверхности валка 2 выполнены кольцевые пазы прямоугольного сечения, а на наружной поверхности ножа 7 выполнены выступы, имеющие прямоугольное сечение и расположенные в кольцевых пазах, Выполнение ячейки в виде продольного паза значительно снижает величину необходимого для ее заполнения массой давления, снижается ,разрушение структуры и повышается качество формуемых изделий. 5 ил.
1465006
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к устройствам для формования корпусов конфет, и может быть использовано для формо5 вания различных масс в вяэкопластичном состоянии.
Цель изобретения — повышение качества формуемых изделий путем снижения давления формования и раэруше 10 ния структуры масс.
На фиг.1 показана схема устройства для формования вяэкопластичных конфетных масс, на фиг.2 — разрез А-А на фиг. 11 на фиг.3 — разрез Б-Б на 15 фиг.1 (схема резания жгута); на фиг.
4 - разрез В-В на (фиг.1); на фиг..5 — разрез Г-Г на фиг.1.
Устройство для формования вязкопластичных масс состоит иэ бункера 1 20 с питающим валком 2, полого формующего валка 3, имеющего на наружной поверхности ячейки 4 в виде продольных пазов, в которых смонтированы толкатели 5 копиров 6 с двумя кулачковыми 25 профилями, ножа 7, имеющего рабочую поверхность по форме формующего валка
3, и установленного с наружной стороны последнего под питающим валком 2, транспортера 8, планок 9 с подпружи- 30 ненными упорами 10.
Ячейки 4 выполнены по всей ширине формующего валка 2 в виде продольных пазов. Планки 9 расположены в продольных пазах ячеек 4 и соединены с толкателями 5. На наружной поверхности валка 2 .выполнены кольцевые пазы 11 прямоугольного сечения, а на рабочей поверхности ножа 7 выполнены выступы 12, имеющие прямоугольное щ сечение и расположены в кольцевых
;пазах 11 формующего валка 3. Между выступами 12 выполнены фаски 13 для образования клинового зазора между поверхностями формующего валка 3 и ножа 7.
Устройство работает следующим образом.
В бункер 1 загружается формуемая масса, которая подается питающим валком 2 в зону формования. При вращении формующего валка 3 ячейка попадает в зону формования. При этом планка 9 находится в верхнем положении, опираясь на копиры 6 через подпружиненные упоры 10, что исключает возможность появления воздушных пробок в момент заполнения формуемой массой ячейки 4 формующего валка 3.
Жесткие толкатели 5 в этом положении формующего валка не соприкасаются со своим рабочим профилем копиров 6.
Вследстие возникающего в зоне формования давления масса утапливает планку 9 до тех пор, пока толкатель
5 не упирается в профиль копира 6.
Таким образом, масса сама выбирает режим формования в зависимости от ее реологических свойств.
После заполнения ячейки 4 массой при дальнейшем повороте формующего валка 3 толкатели 5 скользят по копирам 6, не позволяя планке 9 увеличивать объем ячеек 4..Затем при повороте формующего валка 3 дугообразные выступы ножа 7 разрезают массу в ячейке на части.
Проходя участок клиновидного зазора, масса, имеющая воздушные включения, подпрессовывается до состояния однородной структуры. При этом форма зазора позволяет не срезать не вошедшую в ячейку массу, а плавно отжимать ее обратно в формовочную камеру.
Кроме того, удлинение зоны формования ведет к увеличению времени заполнения ячейки массой, к снижению скорости деформаций, что благоприятно сказывается на качестве продукции, расширении ее ассортимента, в особенности, из структурированных и нежноконсистентных масс. По мере уменьше- ния величины зазора скорости сдвига постепенно увеличиваются, достигают критических значений, происходит удаление не вошедшей в ячейку массы и приглаживание нижней грани изделий.
Далее при повороте формующего валка 3 формуемые изделия входят в зону замкнутого объема, ограниченную стенками ячейки 4 и планкой 9, где происходит релаксация изделий, причем в этом положении толкатель 5 не имеет контакта с копиром б. Планка 9 подпружинена упором 10,что позволяет снять давление в массе, несколько увеличив объем изделий, не искажая их формы, тем самым устранить разбухание иэделий после формования.
При дальнейшем повороте формующего валка 3 изделия выходят из зоны релаксации, копиром 6 освобождаются от действия пружины упоров 10 и при .достижении ячейкой 4 нижнего положения выталкиваются планкой 9, перемещаемой толкателями 5 на ленту транспортера 8. После холостого поворота
4 смонтирован толкатель, перемещаемый посредством копира, неподвижно установленного внутри Ьормующего валка, нож, имеющий рабочую поверхность по форме формующего валка и установленный с наружной стороны последнего под питающим валком, и транспортер, установленный под валком, о т л и ч а ющ е е с я тем, что, с целью повышения качества формуемых изделий путем снижения давления формования и разрушения структуры масс, оно снабжено планками с подпружиненными упорами, а ячейки формующего валка выполнены по всей его ширине в виде продольных пазов, при этом планки расположены в продольных пазах, толкатели соединены с ними, копир имеет две профильные поверхности для взаимодействия соответственно с толкателями и подпружинеными упорами, на наружной поверхности формующего валка выполнены, кольцевые пазы прямоугольного сечения, на рабочей поверхности ножа выполнены выступы, имеющие прямоугольное сече ние и расположенные в кольцевых пазах формующего валка, а между выступами выполнены фаски для образования клинового зазора между поверхностями формующего валка и ножа.
Устройство для формования вяэко.пластичных конфетных масс, содержащее бункер с питающим валком, полый формующий валок с ячейками на наружной поверхности, в каждой из которых
146500 формующего валка 3 на 180 механизм ячейки повторяет цикл.
Выполнение ячейки 4 в виде продольного паза значительно снижает
5 величину необходимого для ее заполнения массой давления, происходит
/ формование жгута, а не каждого корпуса отдельно, снижается разрушение структуры, повышается качество и рас- ð ширяется.ассортимент формуемых масс.
При заполнении продольного паза с подпружиненным дном масса сама выбирает рациональный режим движения толкателя. При этом исключается возможность появления в ячейке воздушной пробки. Усилие сжатия пружины выбирается лишь для удержания планки в верхнем положении, предохраняя ее от утапливания собственным весом. 20
Величина давления, необходимого для
1 утапливания планки, мала по сравнению с давлением, необходимым для заполнения ячейки массой. формула из обретения 25
1465006
В- В
Составитель В.Селехов
Техред Л.Олийнык
Редактор И.Касарда
Корректор M. Шароши
Заказ, 858/6 Тираж 524 Подписное
ВНИИПО Государственного комитета по изобретениям и открытиям при ГКНТ СССР
113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5
Производственно-издательский комбинат "Патент", r. Ужгород, ул. Гагарина, 101