Устройство для обжарки пищевых продуктов

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

Изобретение относится к пищевой промьшшенности, а именно к устройствам для обжарки во фритюре пиВлод сыр О го Л/О Одукта Отход олладиВшегося маег , -in UtV Ct/CyT / /l/t ПодШ-сОряиего пасла ла но дзильтраыаю Фие.1 щевых продуктов. Целью изобретения является сохранение качества масла в процессе обжарки путем полного удаления частиц продукта. Устройство содержит ванну 1, цепной конвейер, включающий рабочий участок 2 и участок 3 для выдачи продукта, укрепленные на конвейере пластины 4 для перемещения продуктов. Параллельно рабочему и выгрузочному участкам 2, 3 установлены направляющие 6, 7 каждая пластина 4 снабжена пружиной и роликом 11 для взаимодействия с направляющей 7, причем направляющая 6 смонтирована с образованием зазора 12 между ней и роликом 11. 1 э.п. ф-лы, 3 ил. § (J) 4 (Х СЛ Отход олладиВшегося маеВь/лод оШаренпродукта СХ) UtV Ct/CyT / /l/t а но дзильтраыаю

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСНИХ

РЕСПУБЛИН 511 4 А 47 J 37/12

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

Н ABTOPCKOMV СВИДЕТЕЛЬСТВУ

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ

ПО ИЗОБРЕТЕНИЯМ И ОТНРЫТИЯМ

ПРИ ГКНТ СССР (21) 4114934/28-13 (22) 01.09.86 (46) 15.03.89. Бюл. 9 10 (71) Одесское специальное конструкторско-технологическое бюро продовольственного машиностроения (72) А.С.Ферапонтов, И.Х.Ротенберг, С.A..Äðîçäîâ и Е.Д.Березняк (53) 643.331 (088.) (56) Патент ФРГ В 2444748, кл. А 47 J 37/12, 1974. (54) УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОБЖАРКИ ПИЩЕВЫХ

ПРОДУКТОВ (57) Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к устройствам для обжарки во фритюре пи„„SU„„1465018 А1 щевых продуктов. Целью изобретения является сохранение качества масла в процессе обжарки путем полного удаления частиц продукта. Устройство содержит ванну 1, цепной конвейер, включающий рабочий участок 2 и учас-. ток 3 для выдачи продукта, укрепленные на конвейере пластины 4 для перемещения продуктов. Параллельно рабочему и выгрузочному участкам 2, 3 установлены направляющие 6, 7 каждая пластина 4 снабжена пружиной и роликом 11 для взаимодействия с направляющей 7, причем направляющая 6 смонтирована с образованием зазора

12 между ней и роликом 11. 1 э.п; ф лы 3 ил, 1465018

Изобретение относится к пищевой промьппелнности, а именно к устройствам для обжарки во фритюре пищевьгх продуктов.

Цель изобретения — сохранение качества масла в процессе обжарки путем полного удаления частиц об-. жариваемого продукта.

На фиг.1 изображено устройство, 10 общий вид; на фиг.2 — узел I на фиг.1; на фиг.3 — вид А на фиг.2.

Устройство содержит ванну 1, цепной конвейер, включающий рабочий участок 2 и участок 3 для выгрузки продуктов, укрепленные на конвейере торцовой стороны пластины 4 для перемещения продуктов, и расположенный за ванной 1 скребок 5 для очистки пластин. Устройство снабже- 20 но установленными параллельно рабочему и выгрузочному участкам 2, 3 направляющими. 6, 7. Каждая пластина

4 укреплена на кронштейне 8 цепи при помощи осей 9 шарнирно и снаб- 25 жена пружиной 10 для прижатия к дну ванны 1. Каждая пластина 4 снабжена роликом 11 для взаимодействия с направляющей 7, причем направляющая 6 на рабочем участке смонтирована с 30 образованием зазора 12 между ней и роликом 11. Скребок 5 целесообразна расположить за ванной 1, Устройство работает следующим образом.

Продукт перемешается вдоль рабочего участка ванны 1 с горячим маслом с помощью цепного конвейера с шарнирно укрепленными на нем пластинами 4. Под действием пружин 10

40 пластины 4 нижними концами прижимаются к дну ванны 1. На. рабочем участке

2 цепного конвейера между направляющей 6 и роликами 11 предусмотрен зазор 12, а на выгрузочном участке 3 зазор между роликами 11 и направляющей 7 отсутствует. На рабочем участке 2 конвейера в случае перегрузки его продуктом ролики 11 входят в контакт с направляющей 6, что не дает возможность провернуться пластинам

4, зто могло бы повлечь эа собой залегание продукта на дне ванны 1 большим .слоем и возникновение а,варийной ситуации.

По окончании выгрузки продукта каждая иэ пластин 4 прижимается посредством пружин 10 к рабочей кромке очищающего скребка 5 и вследствие того, что на этом участке конвейера направляющие 7 отсутствуют,поворачиваются вокруг осей 9 и снимают с себя частицы налипшего продукта.

Конструкция устройства для обжарки пищевых продуктов обеспечи вает улучшение качества обжаренного продукта и продление срока использования масла за счет полного удаления частиц продукта из ванны и очистки пластин цепного конвейера от налипших частиц продукта за ванной, исключающей попадание их обратно в масло.

Формула изобретения

1. Устройство для обжарки пищевых продуктов, содержащее ванну для масла, цепной конвейер, включающий рабочий участок и участок для выгрузки продуктов, укрепленные на конвейере торцовой стороной пластины для перемещения продуктов в ванне, и скребок для очищения пластин, о т л и ч а ющ е е с я тем, что, с целью сохранения качества масла в процессе обжарки путем полного удаления частиц обжариваемого продукта, устройство снабжено установленными параллельно рабочему и выгрузочному участкам конвейера направляющими, каждая пластина закреплена на конвейере шарнирно, подпружинена для прижатия ее конца к дну ванны и снабжена роликом для взаимодействия с направляющей на выгрузочном участке, причем направляющая на рабочем участке кон- вейера смонтирована с образованием зазора между нею и роликами.

2. Устройство по п. 1, о т л и ч а ю щ е е с я тем, что скребок для очистки пластин расположен за ванной.

Составитель P. Станина

Техред Л. Олийнык

Редактор И.Келемеш

Корректор M.Øàðîøè

Загаэ 859/Ь Тираж 468 Подписное

ВНИП1И Государственного комитета о иэобретениям и открытиям при ГКНТ СССР

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5

Проиэводственно-иэдательский комбинат "Патент", г. Ужгород, ул. Гагарина,101