Способ выработки кожевенного полуфабриката

Реферат

 

Изобретение относится к кожевенной промышленности и позволяет улучшить качество кож за счет повышения глубины и равномерности прокраса и интенсифицировать способ за счет совмещения процессов. При выработке кожевенного полуфабриката процессы нейтрализации, крашения и жирования совмещают. Обработку полуфабриката осуществляют эмульсией с устойчивостью 20-30 мин, полученной путем последовательного смешения жиров, поверхностно-активного вещества, пигментного концентрата и раствора щелочного нейтрализующего агента. Обработку ведут при t-30-45oС, ЖК-0,3-1,5 в течение 1-1,5 ч. 1 табл.

Изобретение относится к повышенной промышленности и может быть использовано при производстве кож для верха обуви, подкладочных кож и спилка. Целью изобретения является улучшение качества кож и за счет повышения глубины и равномерности прокраса и интенсификация способа за счет совмещения процессов. Полуфабрикат обрабатывают эмульсией, полученной путем последовательного смешения жиров, ПАВ, пигментного концентрата и раствора щелочного агента с устойчивостью 20-30 мин при температуре 30-45оС, ЖК 0,3-1,5, в течение 1,0-1,5 ч. П р и м е р 1. На полуфабрикат после дубления, додубливания солями хрома (при необходимости) подают эмульсию устойчивостью 30 мин. Состав эмульсии (расход материалов), от массы полуфабриката: Белый пигментный концентрат 1,5 Жирующая смесь, считая на чистый жир (синтетический жир 50% сульфиро- ванный рыбий жир 30% веретенное масло 20%) 6,0 Нейтрализующий агент бикарбонат натрия 1,5 ПАВ ОП-10 1,0 Методика приготовления эмульсии. В предварительно подогретую смесь жиров температурой 50оС постепенно при перемешивании дают ПАВ и белый пигментный концентрат, а затем водный раствор бикарбоната натрия. Устройчивость эмульсии 30 мин, температура эмульсии 45оС. Обработку полуфабриката ведут при ЖК= 0,3, в течение 1 ч. После обработки полуфабрикат светлый, поверхность не осалена. П р и м е р 2. Спилок для подкладки после додубливания промывают и обрабатывают эмульсией с устойчивостью 25 мин. Состав эмульсии (расход материалов), от массы полуфабриката: Жирующая смесь, считая на чистый жир (синтетический жир 50% сульфиро- ванный рыбий жир 20% веретенное масло 10% паста ВНИИЖ 20%) 5 Синий пигментный концентрат 3 Нейтрализующий агент формиат натрия 2 ПАВ превоцелл 1 Методика приготовления эмульсии аналогична примеру 1. Обработку полуфабриката проводят при ЖК=0,5 в течение 1 ч. Затем проводят додубливание синтаном ФБ-2, нейтрализацию бикарбоната натрия и промывку. После обработки спилок равномерно окрашен. П р и м е р 3. Спилок для подкладки после додубливания солями хрома промывают и обрабатывают эмульсией с устойчивостью 20 мин. Состав эмульсии (расход материалов), от массы полуфабриката: Жирующая смесь, считая на чистый жир (синтетический жир 50% сульфиро- ванный рыбий жир 40% рыбий жир 10%) 5,5 Белый пигментный концентрат 1,5 Нейтрализующий агент смесь форми- ата натрия и бикар- боната натрия при соотношении 1:1 2,0 ПАВ ОП-10 2,0 Эмульсию готовят аналогично примеру 1. Обработку полуфабриката проводят при ЖК=1,0 в течение 1 ч. Затем проводят додубливание синтаном ФБ-2, нейтрализацию и промывку. Качественные показатели полученного полуфабриката приведены в таблице. Предлагаемый способ выработки кожевенного полуфабриката позволяет получить сквозную глубину прокраса. Кроме того, улучшается отработка дорогосостоящих пигментных концентратов из рабочей жидкости.

Формула изобретения

СПОСОБ ВЫРАБОТКИ КОЖЕВЕННОГО ПОЛУФАБРИКАТА, включающий нейтрализацию щелочным агентом, крашение пигментным концентратом и жирование, отличающийся тем, что, с целью улучшения качества кож за счет повышения глубины и равномерности прокраса и интенсификации способа за счет совмещения процессов, обработку полуфабриката проводят эмульсией с устойчивостью 20-30 мин при этом эмульсию получают путем последовательного смешения жиров, поверхностно-активного вещества, пигментного концентрата и раствора щелочного агента.

РИСУНКИ

Рисунок 1