Кожевенное масло

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

Изобретение относится к кожепе1гной npoHiiiuuieHHocTH и позволяет улучшить качество кожевенного масла и со . кратить расход натурального жира. Кожевенное масло содержит следуклаие компоненты, мас.%: сульфирпнанный натуральный жир /«0-60, соль кобальта или марганца полиненасьпченных жирных жислот фракции 0,001-0,0001, неионогенное Г1ЛВ «-20, отходы производства сульфирования рыбьего жира или жира морских живо тных 2-15, дезодорирующая добавка 0,1-1,0 и минеральное масло - остальное. В качестве.дезодорирующей добавки используют терпинеод или цитраль. 1 з,п, ф-лы 1 табл. сл сг

1!9! 1!!1 »

Ф Ъ союз сооетсних (+ . /"" - couwлистичесних

1ЕСГ1уЬЛИН

0CVglAPCTBEHHblA НОУИТЕТ по 1заю та1иям v отнгцтид1,1 и! и ннт ññà (46) 23.07.93, Бюл. " 27 (21) 4261993/12 (22) 12.06.87 (71) Г4елковский опытный завод Всесоюзного научно-исследовательского института химических средств защити рас гений . (72) Л.Л. !!сльская, Т.h, Êîðîáêî, В.Л.Соложсицев, Ф.h.Лнтонцев, Л.С.Мальцев, В,В.1«аяндии, Э.К.!!(ивова и H.D.Këåíoâñêàÿ (56) Кубелкя В. !!!иры, масла, змуль сни и их применение в кожевенной; промып«лепности. М., 1957.

Методика производства кож хромового дубления разных толщин и ассортимента для верха н подкладки обувй иэ шкур крупного рогатого скота; И.>

1983, с. 29.

Изобретение относится к кожевен" ной промьяпленностн, в частности к соатавам для жироваиня кож.

Цс«и* изобретения - улучшение ка чеатвн масла и сокращение расхода натурального жира.

Сущность и 1обретсния заключается в том, что кожевенное масло, включающее су«ифироплиный нятуральньйй жир, минеральное масло, неионогенкое ПЛВ и соль металла переменной валентности полниеиасыщенной жирной кислоты, дополнительно содержит белковые отходы производства сульфирования рыбьего жира или жира морских животных, дезодорирующую добавку, а в хачест» ве соли металла переменной валантнос (51) 5 C 14 С 9/00 Q/02 (54) Ко)!(!«!!!«!!!!ОК ИЛС!!О (57) Изобретение относится к кожевенной промышленности и позволяет улучшить качество кожевенного масла и со», кратить расход натурального жира.

Кожевенное масло содержит следующие компоненты, мас.%: сульфироианный натуральный жир 40-60, соль кобальта или марганца полиненасыщенных жирных

«кислот фракции Су„ -Cg«« 0,001-0,0001, .«неионогенное ПЛВ 4"20, белковые от- ходы производства сульфирования рыбьего жира или жира морских животных

2"15, дезодорирующая добавка 0,1-1,0 и минеральное масло - остальное.

8 качестве дезодорирующей добавки

Щ используют терпинеол или цитргль. з,п. ф-лы, 1 табл.

"ти полиненасьш!енной жирной кислотысоль кобальта или марганца полиненасыщенных жирных кислот фракции С „С при следующем соотношении компонентов, мас.У.: . Сульфированный натуральный жир 40-60

Соль металла переменной валентности полиненасыщенных жирных кислот фракции

С2О С26, 0,0010,0001

Неионогенпое ПАВ 4-20

Белковые отходы производства сульфированил рыбьаго жира нли жира морских животных 2-15 1467995

Цезодорирующая добавка 0,1-1,0

1itttt(ряльное масло Остальное

В производстве пасты "ВШП1)!(" образуется много неутилизируемых отходов (иа 100 кг готового продукта ?0-30 кг белкового отхода)„ JJent,oabtA отход образуется на стадии предварительной подготовки сырья путем пропарки исходного жира при 85-90 С. В образо- 10 о

1 вавшемся в результате этого подслое содержится вода, лир, белки и прочие примеси. 1<ир выделяется известным способом и направляется Ete стадию сульАирования. Оставшиеся белки и прочие примеси направляются B отвал.

Ноя«овые отходы, как и любые отходы производства„ не регпаментируются.

Поэтому их состав меняется в эависи" мости от исходного жира. Белковый от- щ ход представляет собой сложную многокомпонентную систему, состав и структура которого не могуг быть установлены полностью. Белковые отходы, по лученныо после стадии отпарки рыбье- . Я5 го жира или жира морских животных, имеют слсдующце характеристики . иод иое число 50--120 r 3 /100 г, число омыления 20-80 мг/1<011>

60 мин.

Конкретные примеры составов и их характеристика приведены в таблице.

Устойчивость эмульсии к электролитам определяют по устойчивости

17.-ной эмульсии кожевенного. масла l3 рлстпоре злектролитоя, содержащем в 1 л хлористого натрия 60 г, серной кислоты 5 г, уксусной кислоты 10 г, хромового дубителя 20 г, гипосульфиTA !О г. 1<ожи, выработайные из партий шкур бычины по типовой методике„

I жируют составами, приведенными в таблица. Дальнейшую обработку полуфабриката проводят также по типовой методике.

В результате были выработаны мягкие эластичные кожи, которые соответствуют требованиям ОСТ 17-758-80 и имеют соответствующие Физико-механические и химические показатели.

Предлагаемый состав кожевенного масла также позволяет сократить рас» ход натурального жира.

Формула. изобретения

О, 1)01

0,0001

Неионогенное поверхностно-активное вещество 4-20

Белковые отходы произйодства сульфирования рыбьего жира или жира морских животных 2-15

Дезадорнруюшая добавка О, 1-1,0

Минеральное масло Остальное

2. Масло по и. 1 о т л н ч а ющ е е с я тем, что в качестве соли металла переменной валентности полинеиасьпценных жирных кислот Фракции

Сц -С а оно содержит соль кобальта или марганца.

1. 1<ожевенное масло, включающее сульфнровлнный натуральный жир, соль металла переменной валентности ..пиненасыщенной жирной кислоты, неио о» . генное поверхностно-активное вещест" во и минеральное масло, о т л ич а ю щ е е с я тем, что, с целью улучшения качества масла и сокращения расхода натурального жира,.оно дополнительно содержит белковые отходы производства сульфироваиия рыбьего жира .или жира морских животных с иодным числом 50-12 r J /100 г, числом омылеиия 20-80 мг 1<ОН/1 г и эфирным числом 15-60 мг КОН/1 r u деэодорирующую добавку - терпипеол или цитраль, а в качестве соли металла переменной валентности полиненасыщенной жирной кислоты - соль полиненасьш<енньгх жирных кислог фракции

С -C« при следующем соотношении компонентов, мас.%:

Сульфированный натуральный жир 40-60

Соль металла переменной валентности полиненасыщенных жирных кислот

Фракции Сяо «Cgg 1

) »

ttl, ° «

° Ф

))« а!

Ю а

МЪ

3 о b. а х х м х х у о к х

« » Ф и

««

О Ь.

«4 Ф

О Ф

) ) ю

М,О )9 ф ев! 5

«

8 ф

И Ж !

1 )б7995

Я

Ю

Ю .

Cl Ф,, 1

g М о «)) O

О 4 R

Ol 9 h4

УФ «6

О СО О

)- х с е е око

R о«

Ж ")4 .

l х

g ©I Еа

««)Y

0 å В

Сэ БАСФ, fl>67995

g CO

ОЙ еь Q! ф юФ о ,4 у

Щ а„

1h ".1, 1 )

1 . I ,/,, Ф" ъ ° . l, I, У

МЪ

4, I аф .. э (°

yn / с>

С> о g >

°

Я фч

М й(8

Щ

Р

;3 .2„"

6J

В

М

ФФ О с

Q Q e оз>. v

И. G,Ю о

3 4СО 6 ьо о

34 « и

3» Ж Ь А

oat g

З

d3 Q CJ

8 рс

Й я о v дэ

Й и

Ф! ,. . ф Х о

О

В и

1 у о

"„

8i. 8 ю

1. i

"„( цмЗ ее исо о: c!1

63 М

ФЧ,Ю Д О Q

O з 3

P о . о м

IC Ф)

3 Э . 63 х цо юд о ° оц о

Ю Й 1 k :1 е

) 5 о !

467995