Кожевенное масло
Иллюстрации
Показать всеРеферат
Изобретение относится к кожепе1гной npoHiiiuuieHHocTH и позволяет улучшить качество кожевенного масла и со . кратить расход натурального жира. Кожевенное масло содержит следуклаие компоненты, мас.%: сульфирпнанный натуральный жир /«0-60, соль кобальта или марганца полиненасьпченных жирных жислот фракции 0,001-0,0001, неионогенное Г1ЛВ «-20, отходы производства сульфирования рыбьего жира или жира морских живо тных 2-15, дезодорирующая добавка 0,1-1,0 и минеральное масло - остальное. В качестве.дезодорирующей добавки используют терпинеод или цитраль. 1 з,п, ф-лы 1 табл. сл сг
1!9! 1!!1 »
Ф Ъ союз сооетсних (+ . /"" - couwлистичесних
1ЕСГ1уЬЛИН
0CVglAPCTBEHHblA НОУИТЕТ по 1заю та1иям v отнгцтид1,1 и! и ннт ññà (46) 23.07.93, Бюл. " 27 (21) 4261993/12 (22) 12.06.87 (71) Г4елковский опытный завод Всесоюзного научно-исследовательского института химических средств защити рас гений . (72) Л.Л. !!сльская, Т.h, Êîðîáêî, В.Л.Соложсицев, Ф.h.Лнтонцев, Л.С.Мальцев, В,В.1«аяндии, Э.К.!!(ивова и H.D.Këåíoâñêàÿ (56) Кубелкя В. !!!иры, масла, змуль сни и их применение в кожевенной; промып«лепности. М., 1957.
Методика производства кож хромового дубления разных толщин и ассортимента для верха н подкладки обувй иэ шкур крупного рогатого скота; И.>
1983, с. 29.
Изобретение относится к кожевен" ной промьяпленностн, в частности к соатавам для жироваиня кож.
Цс«и* изобретения - улучшение ка чеатвн масла и сокращение расхода натурального жира.
Сущность и 1обретсния заключается в том, что кожевенное масло, включающее су«ифироплиный нятуральньйй жир, минеральное масло, неионогенкое ПЛВ и соль металла переменной валентности полниеиасыщенной жирной кислоты, дополнительно содержит белковые отходы производства сульфирования рыбьего жира или жира морских животных, дезодорирующую добавку, а в хачест» ве соли металла переменной валантнос (51) 5 C 14 С 9/00 Q/02 (54) Ко)!(!«!!!«!!!!ОК ИЛС!!О (57) Изобретение относится к кожевенной промышленности и позволяет улучшить качество кожевенного масла и со», кратить расход натурального жира.
Кожевенное масло содержит следующие компоненты, мас.%: сульфироианный натуральный жир 40-60, соль кобальта или марганца полиненасыщенных жирных
«кислот фракции Су„ -Cg«« 0,001-0,0001, .«неионогенное ПЛВ 4"20, белковые от- ходы производства сульфирования рыбьего жира или жира морских животных
2"15, дезодорирующая добавка 0,1-1,0 и минеральное масло - остальное.
8 качестве дезодорирующей добавки
Щ используют терпинеол или цитргль. з,п. ф-лы, 1 табл.
"ти полиненасьш!енной жирной кислотысоль кобальта или марганца полиненасыщенных жирных кислот фракции С „С при следующем соотношении компонентов, мас.У.: . Сульфированный натуральный жир 40-60
Соль металла переменной валентности полиненасыщенных жирных кислот фракции
С2О С26, 0,0010,0001
Неионогенпое ПАВ 4-20
Белковые отходы производства сульфированил рыбьаго жира нли жира морских животных 2-15 1467995
Цезодорирующая добавка 0,1-1,0
1itttt(ряльное масло Остальное
В производстве пасты "ВШП1)!(" образуется много неутилизируемых отходов (иа 100 кг готового продукта ?0-30 кг белкового отхода)„ JJent,oabtA отход образуется на стадии предварительной подготовки сырья путем пропарки исходного жира при 85-90 С. В образо- 10 о
1 вавшемся в результате этого подслое содержится вода, лир, белки и прочие примеси. 1<ир выделяется известным способом и направляется Ete стадию сульАирования. Оставшиеся белки и прочие примеси направляются B отвал.
Ноя«овые отходы, как и любые отходы производства„ не регпаментируются.
Поэтому их состав меняется в эависи" мости от исходного жира. Белковый от- щ ход представляет собой сложную многокомпонентную систему, состав и структура которого не могуг быть установлены полностью. Белковые отходы, по лученныо после стадии отпарки рыбье- . Я5 го жира или жира морских животных, имеют слсдующце характеристики . иод иое число 50--120 r 3 /100 г, число омыления 20-80 мг/1<011>
60 мин.
Конкретные примеры составов и их характеристика приведены в таблице.
Устойчивость эмульсии к электролитам определяют по устойчивости
17.-ной эмульсии кожевенного. масла l3 рлстпоре злектролитоя, содержащем в 1 л хлористого натрия 60 г, серной кислоты 5 г, уксусной кислоты 10 г, хромового дубителя 20 г, гипосульфиTA !О г. 1<ожи, выработайные из партий шкур бычины по типовой методике„
I жируют составами, приведенными в таблица. Дальнейшую обработку полуфабриката проводят также по типовой методике.
В результате были выработаны мягкие эластичные кожи, которые соответствуют требованиям ОСТ 17-758-80 и имеют соответствующие Физико-механические и химические показатели.
Предлагаемый состав кожевенного масла также позволяет сократить рас» ход натурального жира.
Формула. изобретения
О, 1)01
0,0001
Неионогенное поверхностно-активное вещество 4-20
Белковые отходы произйодства сульфирования рыбьего жира или жира морских животных 2-15
Дезадорнруюшая добавка О, 1-1,0
Минеральное масло Остальное
2. Масло по и. 1 о т л н ч а ющ е е с я тем, что в качестве соли металла переменной валентности полинеиасьпценных жирных кислот Фракции
Сц -С а оно содержит соль кобальта или марганца.
1. 1<ожевенное масло, включающее сульфнровлнный натуральный жир, соль металла переменной валентности ..пиненасыщенной жирной кислоты, неио о» . генное поверхностно-активное вещест" во и минеральное масло, о т л ич а ю щ е е с я тем, что, с целью улучшения качества масла и сокращения расхода натурального жира,.оно дополнительно содержит белковые отходы производства сульфироваиия рыбьего жира .или жира морских животных с иодным числом 50-12 r J /100 г, числом омылеиия 20-80 мг 1<ОН/1 г и эфирным числом 15-60 мг КОН/1 r u деэодорирующую добавку - терпипеол или цитраль, а в качестве соли металла переменной валентности полиненасыщенной жирной кислоты - соль полиненасьш<енньгх жирных кислог фракции
С -C« при следующем соотношении компонентов, мас.%:
Сульфированный натуральный жир 40-60
Соль металла переменной валентности полиненасыщенных жирных кислот
Фракции Сяо «Cgg 1
) »
ttl, ° «
° Ф
))« а!
Ю а
МЪ
3х
3 о b. а х х м х х у о к х
« » Ф и
««
О Ь.
«4 Ф
О Ф
) ) ю
М,О )9 ф ев! 5
«
8 ф
И Ж !
1 )б7995
Я
Ю
Ю .
Cl Ф,, 1
g М о «)) O
О 4 R
Ol 9 h4
УФ «6
О СО О
)- х с е е око
R о«
Ж ")4 .
l х
g ©I Еа
««)Y
0 å В
Сэ БАСФ, fl>67995
/ф
g CO
ОЙ еь Q! ф юФ о ,4 у
Щ а„
1h ".1, 1 )
1 . I ,/,, Ф" ъ ° . l, I, У
МЪ
4, I аф .. э (°
yn / с>
С> о g >
°
Я фч
М й(8
Щ
Р
;3 .2„"
6J
В
М
ФФ О с
Q Q e оз>. v
И. G,Ю о
3 4СО 6 ьо о
34 « и
3» Ж Ь А
oat g
З
d3 Q CJ
8 рс
Й я о v дэ
Й и
Ф! ,. . ф Х о
О
В и
1 у о
"„
8i. 8 ю
1. i
"„( цмЗ ее исо о: c!1
63 М
ФЧ,Ю Д О Q
O з 3
P о . о м
IC Ф)
3 Э . 63 х цо юд о ° оц о
Ю Й 1 k :1 е
) 5 о !
467995