Способ получения прививки винограда
Иллюстрации
Показать всеРеферат
Изобретение относится к виноградарству , а именно к способам размножения. Цель изобретения - повышение приживаемости . Способ получения прививок включает соединение привоя с подвоем в прививку,, обработку прививки стимулятором роста и каллусообразования и бандажирование. Для повышения приживаемости в способе в качестве стимулятора используют водную суспензию кормового концентрата витамина В|2 с концентрацией 0,8-1,2%. В стимулятор на глубину 5-7 см погружают на 1-2 с сначала апикальную, а затем базальную часть прививки, а затем их бандажируют. 1 табл.
СОЮЗ СОВЕТСНИХ
СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ
РЕСПУБЛИК (50 4 А 01 G 17 00
ЩГ р ч
ВИН, ;
БЬЬЛ14 „;
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
Н АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ
ПО ИЗОБРЕТЕНИЯМ И ОТКРЫТИЯМ
ПРИ ГННТ СССР (21) 4235306/30-15 (22) 02.03.87 (46) 30.03.89. Бюл. № 12 (71) Всероссийский научно-исследовательский институт виноградарства и виноделия им. Я. И. Потапенко (72) И. И. Терехов, А. А. Дмитровский и Э. Д. Михлин (53) 631.811 (088.8) (56) Турецкая P. X. Инструкция по применению стимуляторов роста при вегетативном размножении растений. Изд-во АН СССР, 1963, с. 26.
Изобретение относится к виноградарству, в частности к вегетативным способам размножения винограда.
Цель изобретения — повышение приживаемости прививки винограда, Способ осуществляют следующим образом.
Изготовленные вручную или на машинке
МП-7А прививки винограда по 8 — 10 шт обрабатывают кратковременным погружением на 1 — 2 с в 0,8 — 1,2% водную суспензию препарата В 2 сначала верхней, а затем нижней частью растения на глубину 5 — 7 см.
Препарат Bi> представляет собой биологически активное вещество — биомассу, образующуюся при термофильном метановом брожении ацетон-бутиловой барды.
Биомасса содержит большое количество витаминов группы В, в том числе Bi, аминокислоты, белки, рибофлавин, биотин, токоферолы и другие активные вещества. Высушенная на сушилке при 110 — 120. С и размолотая в порошок биомасса зарегистрирована в качестве кормового концентрата ви„„SU„„1468471 А 1 (54) СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПРИВИВКИ
ВИНОГРАДА (57) Изобретение относится к виноградарству, а именно к способам размножения.
Цель изобретения — повышение приживаемости. Способ получения прививок включает соединение привоя с подвоем в прививку, обработку прививки стимулятором роста и каллусообразования и бандажирование.
Для повышения приживаемости в способе в качестве стимулятора используют водную суспензию кормового концентрата витамина
В 2 с концентрацией 0,8 — 1,2%. В стимулятор на глубину 5 — 7 см погружают на 1 — 2 с сначала впикальную, а затем база пьную часть прививки, а затем их бандажируют.
1 табл. тамина B)9 (ГОСТ 18663-78). При использовании суспензии витамина В1, усиливается метаболизм движения питательных веществ к местам образования новых органов и активизируется синтез белков, нуклеиновых кислот, фосфолипидов.
Раствор препарата витамина Bi готовят следующим образом: отвешивают 500 г препарата и разводят в 50 л воды, Этого обьема достаточно для обработки 100 в 120 тыс прививок. При обработке раствор тщательно перемешивают.
Обработанные прививки поступают на бандажный конвейер. Верхнюю часть прививок покрывают полиэтиленовой гильзой.
Размеры гильзы: длина 130 — 150 мм, ширина ее должна быть как можно ближе к диаметру привитого черенка. Для бандажирования используют полиэтиленовую пленку толщиной 25 — 40 мк. Затем прививка проходит на конвейере, через усадочный калорифер, создающий поток воздуха с температурой
350 — 400 С, где происходит усадка гильзы, в результате чего пленка плотно облегает
1468471
Формула изобретения
Сравнительные данные по приживаемости привитых растений, высаженных в грунт (сорт "Степняк" на подвое 101-14) Высажено растений, шт
Прижилось растений, шт
Приживаемость растений, 7
134
37 5
56
83,6
58
86,6
61
91,0
63
94,0
Составитель Л. Зайцева
Редактор A. Ревнн Техред И. Верес Корректор О. Кравцова
Заказ 1255/3 Тираж 618 Подписное
ВНИИПИ Государственного комитета по изобретениям и открытиям при ГКНТ СССР
113035, Москва, Ж вЂ” 35, Раушская наб., д. 4/5
Производственно-издательский комбинат «Патент», r Ужгород, ул. Гагарина, 101 прививку, создавая хорошую защиту привитым черенкам от иссушения.
Подготовленные таким образом прививки винограда готовы к посадке.
Посадку осуществляют в сроки, когда температура почвы на глубине залегания корневой системы достигнет 12 — 131С. В эти же сроки изготавливают прививки.
Посадку проводят в ямы, образованные ямкокопателем КРК-60, глубиной 50 — 55 см и диаметром 25 — 30 см. В ямы, заполненные доверху водой, высаживают по одной прививке, осторожно засыпают на 2/3 почвой.
После впитывания воды-в почву, ямы с растением засыпают полностью и окучивают почвой так, чтобы над прививкой холмик почвы был высотой 5 — 6 см.
В таблице представлены сравнительные данные по приживаемости между черенками, обработанными известным стимулятором роста и каллюсообразования, и черенками, обработанными суспензией витамина В д, Способы подготовки прививок винограда
Прививки, обработанные водой
Прививки с подвоем, обработанным в растворе гетероаукина
Прививки с подвоем, обработанным в растворе гетероаукина, бандажирование апикальной части полиэтиленовой пленкой
Привики, обработанные в суспензии витамина В„ (кормовой) концентрацией
1,0Х
Прививки, обработанные в суспензии витамина В„ (кормовой) концентрацией
1,0Х с бандажированием пикальной части.а также по приживаемости черенков, обработанных стимулятором с последующим бандажированием и без него.
Из таблицы видно, что прививки винограда, полученные по предлагаемому способу, имеют больший процент (94Я) приживаемости.
Способ получения прививки винограда, включающий соединение привоя с подвоем, обработку йрививки стимулятором роста и каллусообразования и бандажирование, отличающийся тем, что, с целью повышения приживаемости, в качестве стимулятора используют водную суспензию кормового концентрата витамина В1г с концентрацией
0,8 — 1,2о, в которую погружают на 1 — 2 с сначала апикальную, а затем базальную часть прививки на глубину 5 — 7 см.