Способ получения кормового террамицина и способ применения его
Иллюстрации
Показать всеРеферат
Класс 3fjh, ô
53я 4и
¹ 146916
СССР
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ подписная группа № 189
Н. И. Леонов, И. Г. Пивняк, О. А. Гаврилова, Н, И, Коняев, А. С, Образцова, В. И. Лепнова и Л. И. Душеикова
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОРМОВОГО ТЕРРАМИЦИНА
И СПОСОБ ПРИМЕНЕНИЯ ЕГО
Заявлено 12 сентября 1960 г. за М 678969/30 в 1(омитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Опубликовано в «Бюллетене изобретений» № 9 за 1962 г.
Способ получения кормового террамицина поверхностной ферментацией на зерне, включающий увлажнение и стерилизацию зерна перед засевом его грибком-продуцентом террамицина и последующую сушку с помолом полученного после ферментации кормового продукта и способ его применения известны.
Для получения кормового террамицина по этому способу для ферментации антибиотика в качестве питательной среды используется естественный зерновой крахмальный субстрат.
Недостатком этого способа является малый выход антибиотика и витамина Bi и длительный срок ферментации.
С целью повьгшения выхода антибиотика и с большим содержанием витамина BI2 и сокращения срока ферментации, предложен способ получения кормового террамицина, отличающийся тем, что в питательную зерновую среду (или муку крупного помола) добавляют 20 — 30 г мела или 2 — 3 г соды и 8 — 10 мг сернокислого кобальта на 1 кг питательной среды, что изменяет питательную среду и делает ее сложной комплексной.
Выход антибиотика при ферментации на такой комплексной среде повышается до 5000 мг и более в 1 кг и выход витамина В г до
3500 гамм и более.
Повышение выхода кормового террамицина и витамина Ви и сокращение срока ферментации позволяет значительно увеличить получение его без дополнительных производственных затрат и использовать концентрированные корма для животных и птицы при их выращивании и откорме более обогащенными антибиотиком.
Предложенный способ получения кормового террамицина с более высоким выходом антибиотика и витамина Вы и за более короткий срок ферментации состоит в следующем: в питательную среду (дробленое зерно ячменя, кукурузы, пшеницы или муки крупного помола) добавляют 20 — 30 г мела пли 2 — 3 г соды и 8 — 10 мг сернокислого кобальта на 1 кг питательной сре ы. Затем питательную среду увлажняют и рассыпают на противенях слоем в 4 — 5 см и стерилируют паром под давлением. После охлаждения ее засевают культурой актиномицета, образующего террамипин, выращенной в стерильных условиях на жидкой питательной среде на качалке при непрерывном встряхивании. Поверхность зерна, засеянного культурой актиномицета, накрывают стерильной марлей, чем достигается защита от плесени. Противени помещают в термостатную комнату и выдерживают 4 — 5 суток при температуре 25—
2б . 3а этот период засеянная культура грибка-актиномицета развивается, образуя одновременно террамицин и витамин В», другие витамины группы В, а также ряд продуктов биокаталитического характера
По окончании периода ферменгации крупу, содержащую антибиотик и другие продукты, высушивают при 50 — б0, измельчают в муку и получают кормовой антибиотик, содержащий 5000 лг чистого антибиотика и витамина В».
Предложенный способ применения кормового террамицина отличается тем, что, с целью повышения продуктивности сельскохозяйственных животных и птицы при выращивании и откорме, в рацион добавляют кормовой террамицин (при активности 1000 ед/г) в дозах: птице— от 8 до 20 г на 1 кг корма, поросятам — от 0,5 до 1,0 г и телятам от 1,0 до 2,0 г на 1 кг живого веса. При даче кормового террамицина в указанных дозах, как показали производственные опыты, привес птицы увеличивается на 15% при экономии корма на 10%, привес поросят и свиней при откорме на 15% при экономии корма на 10% и привес телят — на 15 — 18% при экономии корма на 10% и возможности снижения затрат цельного молока и обрата на выпойку телят.
Предложенный способ получения и применения кормового террамицина принят Государственной ветеринарной инспекцией ЧСХ СССР и внедряется в практику.
Предмет изобретения
1 Способ получения кормового террамицина поверхностной ферментацией на зерне, включающий увлажнение и стерилизацию зерна перед засевом его грибком-продуцентом террамицина и последующую сушку с помолом полученного после ферментации кормового продукта, о тл и ч а ю щи йс я тем, что, с целью повышения выхода антибиотика до
5000 яг и более в кг и витамина В до 3500 гамм и более, в питательную зерновую среду (или муку крупного помола) перед увлажнением и стерилизацией ее добавляют 20 — 30 г мела или 2 — 3 г соды и 8 — 10 иг сернокислого кобальта на 1 кг среды.
2 Способ применения кормового террамицина по п, 1, отличаю. шийся тем, что, с целью повышения продуктивности сельскохозяйственных животных и пгицы при выращивании и откорме последним в рацион добавляют кормовой террамицин (при активности 1000 ед/г) в дозах: птице от 8 до 20 г на 1 кг корма, поросятам от 0,5 до 1 г и телятам от 1,0 до 2,0 г на 1 кг живого веса.
Описание составил эксперт К. С. Стогов
Редактор М. И. Бородина Техред А. А. Камышникова Корректор Ю М. Федулова
Поди. к пея. 21.11 -62 г. Форi ат бум. 70Х108 /16 Объем 0,18 изд. л.
Зак. 3964 Тираж 460 Цена 4 коп.
ЦБТИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, М. Черкасский пер., д. 2/6.
Типография ЦБТИ, Москва, Петровка, 14.