Способ получения бактериального препарата "пропиовит

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

Изобретение относится к технологии лопучения продуктов микробиологической промышленности и может быть использовано в пищевой промышленноаи, ветеринарии и сеяьа ом хозяйаве. Цель изобретения - ускорение гроцесса и повььшение выхода целевого продукта Бактериальшй препарат Пропиовит на основе выделенных из рубца гропионовокислых бактерий Propionibacterium acnes ВКПМ - 1967 и продуктов их метаболизма получен при ферментации на питательной среде следующего соаава. мас.%: глюкоза 1.0 -1,5; кукурузный экстракт 1,0 - 2,5; хлористый кобальт 25 - 3,3 мг%; сернокислый аммоний 0,05 - 25;водопроводная вода до 100, в течение 40-48 ч при температуре 37 - 38 С и периодическом перемешивании в течение 5-6 мин до максимального накопления биомассы пропионовых бактерий и содержания аминного азота 28-40 мг%, углеводов 0,56 - 0,8%, сухих веществ 2 - 5%. с понижением РН до 4,5 - 4Д после чего купьтуральную жидкость усредняют 40%-ным раствором NaOH дб значения РН 6,5 - 7,0. смешивают с защитными добавками и наполнителем и обезвоживают до остаточной влажноаи не выше 5-8%. Накопленные в процессе ферментации живые пропионовокислые бактерии и продакты их жизнедеятельности, витамины группы В и летучие жирные кислоты после внесения защитжях добавок и наполнителя обезвоживают до остаточной влажности не выше 8%. Данный препарат используется rpi скармливании животным и птице для повышения противовесов молодняка сельскохозяйственных животных и птицы, повышения яйценоскоаи кур, регуляции стрессов после перевозки и перегруппировки, а в ветеринарии как профилактическое средаво в борьбе с дисб.актеРИОЗОМ животных и птицы и КеТОЗОМ коров. 1 3.U ф-лы7таба VO х С/3 С

(В) ЯУ (1Ц 146 (51) 5 А61К35 66

COIO3 СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ РЕСПУБЛИК

;Ъ, ГОСУДАРСТВЕННОЕ ПАТЕНТНОЕ

ВЕДОМСТВО СССР (ГОСПАТЕНТ СССР)

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИ «... „4

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (21) 4193794/13 (22) 13.02.87 (46) 30.10.93 Бюл. Йа 39-40 (71) Институт технической теплофизики АН УССР;

Всесоюзный научно-исследовательский институт биотехнологии (72) Волкова НТ„. Платонов АВ.; Микалевич В.В. (54) СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БАКТЕРИАЛЬНОГО

ПРЕПАРАТА"ПРОПИОВИТ" (57) Изобретение относится к технологии получения продуктов микробиологической промышленности и может быть использовано в пищевой промышленности, ветеринарии и сельском хозяйстве.

Цель изобретения — ускорение. процесса и повышение выхода целевого продукта Бактериальный препарат "Пропиовит" на основе выделенных из рубца пропионовокислых бактерий Propianibacterium

acnes ВКПМ вЂ” 1967 и продуктов их метаболизма получен при ферментации на питательной среде следующего состава, мае%: глюкоза 10 — 15; кукурузный экстракт 10 — 2,5; хпористый кобальт 2,53,3 мг%; сернокислый аммоний 0,05 — 2,5Водопроводная вода до 100, в течение 40-48 ч при температуре 37- 38 С и периодическом перемешивании в течение 5 — 6 мин до максимального накопления биомассы лропионовых бактерий и содержания аминного азота 28-40 мг%, углеводов 0,56—

0,8%, сухих веществ 2 — 5% с понижением PH до

4,5 — 4,9, после чего культуральную жидкость усредняют 40%-ным раствором NaOH до значения

PH 65 — 7,0, смешивают с защитными добавками и наполнитепем и обезвоживают до остаточной влажности не выше 5-8%. Накопленные в процессе ферментации живые пропионовокислые бактерии и продукты их жизнедеятельности, витамины группы В и летучие жирные кислоты после внесения защитных добавок и наполнителя обезвоживают до остаточной влажности не выше 8%. Данный препарат иаюльзуется при скармливании животным и птице дпя повышения противовесов молодняка сельскохозяйственных животных и птицы, повышения яйценоскости кур, регуляции стрессов после перевозки и перегруппировки, а в ветеринарии как профилактическое средство в борьбе с дисбактериозом животных и птицы и кетозом коров. 1 зл ф-лы 7 табл.

1469613

Изобретение относится к технологии получения продуктов микробиологической промышленности и может быть использовано в пищевой промышленности, ветеринарии и сельском хозяйстве. 5

Целью изобретения является ускорение процесса и повышение выхода целевого п роду кта.

Изобретение заключается в следующем. 10

Для повышения питательной ценности и качества бактериального препарата используют культуру рубцовых пропионовых бактерий Propionobacterium acnes, шт,сказ

ВКПМ В-1967, и продуктов их метаболизма, витамины группы В и летучие жирные кислоты), выращенную на модифицированной глюкозокукурузной среде следующего состава, %; глюкоза 1,0-1,5; кукурузный экстракт 1.0-2,5; CoClz 2,5-3,3 мго ; 20 сернокислый аммоний 0,05-2,5; водопро- ° водная вода до 100. Значение рН питательной среды до стерилизации устанавливается 6,7-7,0, после стерилизации не ниже 6,3-7,0, Посевной материал вносится в количестве 7-10%. Выращивание ведут в течение 40-48 ч при температуре

37-38 С при периодическом перемешивании в течение 5-6 мин. g концу срока выращивания количество бактериальных клеток. 30 составляет 600-700 млн/мл, рН культуральной жидкости снижается до значений 4,54,9, содержание аминного азота — до

28,56-40Л мг, углеводов — до 0,56-0,8%, сухих веществ до 2-3, 35

Культуральную жидкость с рН 4,5-4,9 усредняют 40 -ным раствором Na0H до значений р Н 6,5-6,8. Обезвоживание ведут в сушилке псевдокипящего слоя при температуре 60-70 С после смешивания с защит- 40 ной средой и наполнителем или в распылительной сушилке (Anhydro) при температуре 130-140ОС на входе после добавления защитной среды и наполнителя концентрированием культуральной жидко- 45сти при температуре раствора 40-50 С до содержания сухих веществ 4-10 смешиванием концентрата с защитными добавками и наполнителем и гранулированием смеси с последующей сушкой влажных гранул в ки- 50 пящем слое при температуре 50-60 С до остаточной влажности 5-8 .

Описание процесса по стадиям, 1, Выращивание. Культуру пропионово кислых бактерий выращивают на модифи- 55 цираванной глюкозо-кукурузной среде следующего состава, : глюкоза 1,5; кукурузный экстракт 1.0: CoCI2 3,3 мг : сернокислый аммоний 0.05; водопроводная вода до 100 мл. Значение рН питательной ср,.ды до стерилизации устанавливают н» выше

6,7-6,8, после стерилизации — не ниже 6,3.

Для увеличения вязкости питательной среды и создания более благоприятных условий для культивирования пропионовых бактерий в питательную среду можно добавлять 3-5 наполнителей, например муки, отрубей, солодовых ростков, кормовых дрожжей, так как крахмал, мука, отруби, а т акже азотистые соединения солодовых ростков, дрожжей являются не только питательными веществами, но и служат для сохранности бактерий в процессе сушки.

Питательную среду инокулируют двухсуточной культурой. Посевной материал вносят в количестве 7-10, Культуру выращивают в ферментере в течение 48 ч при температуре 37 С при периодическом перемешивании в течение 5-6 мин. К концу срока выращивания количество бактериальных клеток составляет 600-700 млн/мл, рН культуральной жидкости снижается до значений

4,5-4.9: содержание аминного азота 28,56 мг%; углеводов 0,56 . сухих веществ 2%.

2, Концентрирование. Культуральную. жидкость, имеющую рН 4,5-4,9, усредняют

40 -ным раствором NaOH до значений 6,56;9. В связи с ем, что в культуральной жидкости по окончании выращивания пропионовых бактерий остаются углеводы до 0,56 и аминный азот до 29,56 мг, которые могут служить защитными веществами, то при концентрировании дополнительное введение защитных добавок необязательно.

Упаривание проводят на роторно-пленочном аппарате при температуре упариваемого раствора 40-50 С до содержания в концентрате сухих веществ 4-10 (объем исходной культуральной жидкости уменьшается в 2-5 раз). Подведение рН культуральной жидкости до нейтральных значений необходимо для ослабления ингибирующего действия образовавшихся,пропионовой и уксусной кислот и увеличения выхода бактериальных клеток при концентрировании культуральной жидкости.

Содержание углеводов в концентрате составило 1,4 а аминного азота 46,73 мг : В процессе концентрирования изучали зависимость выживаемости пропионовых бактерий от температуры и кратности упаривания. Перед концентрированием значение рН культуральной жидкости после

48 ч выращивания доводили до 6,3-7,0 (табл.2).

3, Гранулирование смеси концентрата и наполнигеля проволя ак с э ицитной гредой, так и беэ н» .

1469613

При грэнулировании без защитной среды выживаемость бактерий достигает

70,5-94 7;, Добавка тол ько 1 мелассы позволяет получить выживаемость в процессе гранулирования 100 .

Влияние традиционных защитныхдобавок при грэнулировании давало положительный эффект, но в данном случае можно ограничиться только мелассой, не используя сухое молоко и т.д.

4. Влияние защитных сред особенно четко проявляется при высушивании влажных гранул. Если при сушке выживаемость составляла 19,85-28,2, то добавление 1 мелассы повысило число жизнеспособных клеток в 2,3 раза (табл,4).

Важными моментами при высушивании влажных гранул являются температура теплоносителя и время сушки. Влажный гранулированный продукт (с влажностью не менее 30 ) подвергают высушиванию в кипящем слое при температуре 40-60 С в течение 4-8 мин. Полученный сухой продукт в

20 виде мелких гранул светло-желтого цвета должен иметь остаточную влажность не вы- 25 ше 8 .

В табл.5 приведены средние результаты по всей технологической цепочке до получения конечного продукта.

Исследования показали, что процесс 30 сушки гранулированного продукта при данном способе целесообразно вести при температуре воздуха 50-60 С в течение 6-8 мин.

Получаемый продукт должен иметь влажность не более 8 . 35

Пример 1. Двухсуточную освеженную культуру пропионовокислых бактерий

Prop.acnes с количеством клеток 450 млн/мл засевают в ферментер с питательной средой следующего состава, мас.g,: 40 глюкоза 1,5; кукурузный зкстртакт 1.0; сернокислый аммоний 0,05; CoCI2 3,3 мг ; водопроводная вода, рН питательной среды до стерилизации не выше 7,0, после стерилизации не ниже 6,3, Выращивание культу- 45 ры проводят при температуре 37 С в течение 48 ч при периодическом перемешивании через каждые 12 ч в течение 6 мин. К концу выращивания в культуральной жидкости содержится не менее 900 млн/мл кле- 50 ток пропионовых бактерий; 0,56 углеводов;

28,56 мг аминного азота; до 2оь сухих веществ; р Н кул ьтурал ьной жидкости снижается до значений 4,5-5.0.

Перед концентрированием рН культу- 55 ральной жидкости доводят до значений 6,5

40 -ным раствором NaOH, Культуральную жидкость упаривают в 2 раза при температуре 40 С до содержания сухих веществ 45 /,. Содержание в концентрате углеводов

1,4, а аминного азота 46,73 мг7,. Количество клеток в 1 мл концентрата составило

1-1,2 млрд.

К объему концентрата (из расчета 1%) добавляют защитную среду (мелассу) и в качестве наполнителя кукурузную муку в соотношении 3:7. Влажность сырого продукта

30 .

Влажный гранулированный препарат сушат при температуре 50-60 С в течение

6-8 мин до остаточной влажности не более

8 .

Сухой гранулированный продукт светло-желтого цвета с влажностью 8 и содержанием пропионовых бактерий в 1 г не менее 1 млд. расфасовывают в полиэтиленовые пакеты по 10 кг.

Пример 2. Выращенную культуру пропионовых бактерий так же, как и в примере 1, но с количеством клеток в 1 мл 500 млн, концентрируют до содержания сухих веществ 10%, гранулируют и сушат в тех же условиях, что и в примере 1.

Пример 3. Культуральную жидкость пропионовокислых бактерий, полученную по описанному способу в примере 1, нейтрализуют до значений рН 6;8, смешивают с защитной средой и напыляют на наполнитель (кукурузная мука, отруби и т.д.) с последующей сушкой в псевдокипящем слое при

60-70ОС. Культуральную жидкость и наполнитель смешивают в соотношении 1:1, Для увеличения выхода жизнеспособных клеток пропионовых бактерий можно использовать комбинированный наполнитель, например, в следующей композиции: сухое молоко— кукурузная мука — кормовые дрожжи 1:1:1.

Пример 4. Культуральную жидкость, полученную кэк в примере 1, нейтрализуют

40%-ным раствором NaOH до значений рН

6,8 т, высушивают при добавлении 3; мелассы в качестве защитной среды и наполнителя, например кукурузной муки, кормовых дрожжей и т,д., на распылительной сушилке (Anhudro) при температуре воздуха на входе 130-140 С и 70-75 С нэ выходе. В результате получают пылевидный продукт с влажностью не более 8,0 и количеством бактерий 1,0 млрд/г.

При влиянии дисперсности распыла на качество сухого продукта установлено, что скорость вращения диска 46 тыс, об/мин дает лучшие показатели, чем 26 тыс. об/ми н.

Предполагается использование препарата, полученного предлагаемым способом и содержащего как живые клетки пропионовых бактерий, так и продукты их метаболизма (витамины группы В и летучие жирные кислоты), в животноводстве, птицеводств»

1469613 I для повышения привесов молодняка сельскохозяйственных животных и птицы, повышения яйценоскости кур, регуляции стрессов после перевозки и перегруппировки, а в ветеринарии как профилактическое средство в борьбе с дисбактериозом животных и птицы и кетозом коров. (56) Авторское свидетельство СССР

5 М1236630, кл. А 61 К 35/66, 1985.

Таблица 1

Влияние наполнителей в питательной среде на рост пропионовых бактерий при выращивании

Таблица 2

Влияние кислотности среды на выживаемость клеток пропионовокислых бактерий при концентрировании

Количество бактерий в концентрате,млрд/г сухих веществ

g, жизнеспособных клеток

Примечание

° л, r„

16,37

16,37

16,37

5,3

5,3

6,0

13,82

15,37

17,51

37,46

90,86

52,86

13,36

29,75

17,31

Значение рН культуральной жидкости перед концентрированием

Количество бактерий в исходной культурал ьной жидкости, млрд/г сухих вееств

28,10

31,30

35,66

: Концентрирование проходило при температуре

40 С, Кратность концентрирования 3

Концентрирование проходило при температуре

40 С. Кратность концентрирования 2

1469613

Полунение прспиавнте в грвнувираввнной ферме

Таблица 3

Таблица 4

Табвнцз 5 лоололжянил таблицы 5 $ жизнеспособных бактерий }к жизнеспособных

Испытуемый вариант

Колииестео бакте ий

Влажность.

Время. мин

Температура.

OC мли/мл млн/т сухик вещессте

Культурвльная жидкость

Концентрат

57,31

t07.54

152.83

110,69

101.96

60

86,99

131.02

Таблица б

Выживаемость пропионовых бактерий при высушивании в псевдокипящем слое с разными наполнителями изнеспох клеток

0,07

1,03

1.28

0,13

6

4

8

6 8

6

4

8

8

4

8

6

14,26

7,6

9,7

6.43

5,94

8,08

S.35

5.66

16,75

7,10

6.57

993

6.69

5,80

11,58

5,97

5,33.

8,10

6,11

5,66

7,08

3,76

3.73

95.54

23.58

61,95

20.05

29.43

66.95

%,62

39,36

37,9

94,14

42,98

52.9

108.25

40.98

22.,05

43,98

19,05

159,32

92,15

163,75

121,5

85,0

104,0

23.S

111,43

25.77

67.05

22.20

31.47

71.18

60,5!

41.59

40.17

115.,48

46.27

56,02

120,18

43.92

23,41

49.74

20,26

168,29.

100,27

174.41

128,79

91.48

108,06

24,41

174,6

40.38

105.06

23,36

33,14

74,95

30,29

20,82

20,11

53,77

21.54

26,08

77,26

28,23

15,05

34,71

14,14

117,44

19,62

34.13

25.20

24,54

28,99

6.55

1469() 13

Таблица ?

Выживаемость пропионовых бактерий при распылительном высушивании

Формула изобретения

Составитель И,Привалова

Техред М.Моргентал Корректор M.Äåì÷èê

Редактор Л.Павлова

Заказ 3191

Тираж Подписное

НПО "Поиск" Роспатента

113035, Москва, Ж-35. Раушская наб., 4/5

Произвп к ь« но издательский комбинат "Патент", r. Ужгород. ул,Гагарина. 1 1:

1. СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БАКТЕРИАЛ Ь НОГО ПРЕПАРАТА "ПРОПИ О ВИТ", предусматривающий выращивание штамма Proplonlbacterlum acnes ВКПМ В-1967 на питательной среде, содержащий глюкозу, кукурузный экстракт, хлористый кобальт, сернокислый аммоний и воду, при температуре 37 - 38 С до максимального накопления биомассы и аминного азота, обезвоживание, смешение с защитными добавками и сушку, отличающийся тем, что. с целью ускорения процесса и повышения выхода целевого продукта, культивирование ведут на среде, содержащей указанные компоненты в следующем соотношении, мас.%: глюкоза 1,0- 1,5; кукурузный экстракт 1,0 — 2,5; хлористый кобальт

2,5 - 3,3 мг %, сернокислый аммоний 0.052,5 и водопроводная вода до 100, до достижения аминного азота 2Ц вЂ” 40 мг%, углеводов 0,56 - 0,8% и сухих веществ 2 — 5% рН

5 культуральной жидкости доводят 40%-ным раствором едкого натра до 6,5 - 7,0, обезвоживание проводят до остаточной влажности 5 - 8%.

2.Способ по п.1, отличающийся тем, 10 что обезвоживание ведут в псевдокипящем слое при температуре 60-70 С.

3. Способ по п.1, отличающийся тем, что обезвоживание ведут распылительным методом при температуре 130 - 140 С на входе.

4. Способ по п.1, отличающийся тем, что обезвоживание ведут концентрированием культуральной жидкости при темпе.20 ратуре раствора 40 - 50 С до содержания сухих веществ 4- 10%, смешивая концентрат с защитными добавками и наполнителем, и гранулированием смеси с последующей сушкой влажных гранул в ки25 пящем слое при температуре 50 - 60 С на входе до остаточной влажности 5 — 8%.