Способ оценки устойчивости картофеля к микромицетам fusаriuм sамвuсinuм fuск
Иллюстрации
Показать всеРеферат
Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано в селекции картофеля на устойчивость к болезням. Цель изобретения - ускорение оценки и снижение трудозатрат. Для оценки устойчивости картофеля к сухой фузариозной гнили навеску муки из клубня картофеля экстрагируют 0,2 M NACL. Экстракт центрифугируют и получают солерастворимые белки. Определяют протеолитическую активность фермента, выделенного из фитопатогенного гриба, вызывающего сухую гниль картофеля, без добавления экстракта белков и в их присутствии. По способности солерастворимых белков из различных по устойчивости к болезни образцов картофеля ингибировать активность ферментного препарата судят об устойчивости картофеля к сухой фузариозной гнили. Показатель активности в среднем 40 мкг/г воздушно-сухого вещества свидетельствует об устойчивости, 20 мкг/г - о восприимчивости к указанному заболеванию. 1 табл.
СОЮЗ СОВЕТСКИХ
СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ
РЕСПУБЛИК
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ
ПО ИЗОБРЕТЕНИЯМ И ОТКРЫТИЯМ
ПРИ ГКНТ СССР (21) 4302169/31-13 (22) 31.08.87 (46) 07.01.89. Бюл. № 13 (71) Институт экспериментальной ботаники им. В. Ф. Купревича (72) Н. А. Дорожкин, В. И. Домаш, С. И. Бельская и Л. М. Новикова (53) 631.52 (088.8) (56) Дорожкин Н. А., Михальчук В. Т. Методы оценки устойчивости к фузариозной гнили.— Селекция и семеноводство, 1979, 3, с. 19 — 20. (54) СПОСОБ ОЦЕНКИ УСТОЙЧИВОСТИ
КАРТОФЕЛЯ К МИКРОМИЦЕТАМ FUSARIUM SAMBUCINUM FUCK (57) Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано в селекции картофеля на устойчивость к болезням. Цель изобретения — ускорение оцен1
Изобретение относится к области сельского хозяйства и может быть использовано в селекции картофеля на устойчивость к болезням.
Цель изобретения — ускорение оценки и снижение трудозатрат.
IСпособ осуществляется следующим образом.
Навеску муки из клубня картофеля экстрагируют 0,2 М NaC1. Экстракт центрифугируют и получают солерастворимые белки.
Определяют протеолитическую активность фермента, выделенного из фитопатогенного гриба, вызывающего сухую гниль картофеля, без добавления экстракта белков и в их присутствии. По способноти солерастворимых белков из различных по устойчивости к болезни образцов картофеля ингибировать активность ферментного препарата судят об устойчивости картофеля к сухой фузариозной гнили.
Пример. Клубень картофеля пробуравливают сверлом по вертикальной и горизон„„SU„„1470271 А1 дВ 4 А Ol Н 1/04 ки и снижение трудозатрат. Для оценки устойчивости картофеля к сухой фузариозной гнили навеску муки из клубня картофеля экстрагируют 0,2 М NaCI. Экстракт центрифугируют и получают солерастворимые белки. Определяют протеолитическую активность фермента, выделенного нз фитопатогенного гриба, вызывающего сухую гниль картофеля, без добавления экстракта белков и в их присутсгвии. По способности солерастворимых белков из различных по устойчивости к болезни образцов картофеля ингибировать активность ферментного препарата судят об устойчивости картофеля к сухой фузариозной гнили. Показатель активности в среднем 40 мкг/г воздушноcyvoro вещества свидетельствуе — об устойчивости, 20 мкг/г -- о восприимчивости к указанному заоолеванию. 1 табл.
2 тальной осям. Выссчку вь1суц . вают на воздухе, смалывают и среднюю навеску муки в 50 мг экстрагируют 20 мл 0,2 М NaC1.
Экстракт центрифугируют при 8000 об/мин в течение 15 мин и получают таким образом надосадочную жидкость (НЪ,), содержащую солерастворимые белки.
Ферментный препарат. i:еобходимый для анализа, получают из культуральной ки.",кости гриба возбудителя сухой фузариозной гнили путем осаждения белка сульфатом аммония до 80% насыщения, ра: творения осадка в дистиллированной воде и пропусканием через колонку с акрилсксом Р— -100.
Активную ферментную фракцию лиофилнзируют и используют для работы. Из одного
1 л культуральной жидкости получают около
250 мг лиофилизированного фермента возбудителя болезни. Для анализа используют концентрацию 140 мкг/мл 0,2 М МаС1.
Для осуществления способа берут l мл ферментного препарата, 1 мл 0,06 М фосфатного буфера рХ 7,6. 1 мл 10 казеина в
1470271
Д,„ — экстинкция пробы со смесью фермент-надосадочная жидкость за вычетом контроля;
v — объем экстракта;
m — навеска материала;
140 — содержание фермента в мкг/мл.
На основе экспериментальных данных выявлено, что существует тесная корреляционная зависимость между активностью солерастворимого белка по отношению к фер10 менту фитопатогенного гриба и устойчивостью сортообразцов картофеля к инфекции.
Показатель активности в среднем 40 мкг на 1 r воздушно-сухого вещества свидетельствует об устойчивости, 20 мкг — о восприимчивости, 26 мкг — о средней восприимчивости (таблица) .
Способ позволяет оценить большое количество образцов за короткий промежуток времени (30 образцов в трехкратной повторности за 7-часовой рабочий день). Для
20 определения требуется незначительное количество материала (50 мг). Способ прост в исполнении, не требует дефицитных, а также вредных для здоровья реактивов.
Формула изобретения
Индекс тп.. устойИнгибито-,ная активность белка, мкг, на воз ушносухое вещество, г
Сортообразцы чино< тн поракения
3,7
3,9 с
- >
3,5
3,6
2,2
7+0,72
6+0,92
5 О,80
8+0,6 .
Ь+О, 86
9+0,35
1 0,71
3+0,43
8+0,65
2 0,43
6+0,70
5+0,55
3+0,46
7+0,86
4+0,62
-+0,90
8+0,75
5+0 92 !
+0,77
1+0,80
Устойчивые
34, 45
43, 38, 42, 34, Б среднем 40, 29, 30, гз, 19, 28, 25, Б среднем 26, 21, 20, 17, 20, 18, 22
Б среднем 20, 46-8237
82763-13
101481-1
868254
4969-8 дошицкий
Устой н.ные
5,2
6,7
5,0
5 5
5,0
6,9. Среднсвосприимчивые
S2-768-17
42-82-2
7-80-101
428?-28
4781-2
Темп о
15-3420
78573-35
785е3- 6
4900-24
82716-2 . 1ивосный
11,2
15,8
14,9
11,8
11,9
Босприимчио
Составитель Л.Марченкова
Редактор Л. Гратилло Техред И. Верес Корректор M. Максимишинец
Заказ 137414 Тираж 618 Подписное
ВНИИПИ Государственного комитета по изобретениям и открытиям при ГКНТ СССР
113035, Москва, Ж вЂ” 35, Рау шская наб., д. 4/5
Производственно-издательский комбинат «Патент», г. Ужгород, ул. Гагарина, IOI
0,06 М фосфатном буфере, рН 7,6 и инкубируют реакционную смесь в термостате при
37 С в течение 30 мин. Реакцию останавливают 3 мл 5%-ной трихлоруксусной кислоты (ТХУ). Смесь фильтруют и измеряют экстинкцию при 280 нм. Одновременно ставят контрольную пробу на реактивы. Для этого смешивают 1 мл фосфатного буфера, 3 мл 50 -ной ТХУ, 1 мл казеина и
1 мл фермента. Смесь фильтруют и измеряют экстинкцию при 280 нм. Таким образом получают активность ферментного препарата (Д,.).
Далее определяют активность фермента в присутствии солерастворимых белков. Для этого берут 1 мл ферментного препарата, 1 мл НЖ, 1 мл казеина и инкубируют реакциюнную смесь при 37 С в течение 30 мин. Реакцию останавливают 3 мл
5ох х-ной ТХУ. Смесь фильтруют и измеряют экстинкцию при 280 нм. Контрольная проба состоит из 1 мл НЖ, 3 мл 50уо-ной ТХУ, 1 мл казеина и 1 мл ферментного препарата. Смесь фильтруют и измеряют экстинкцию. Получают Д, .
Ингибиторную активность солерастворимых белков из картофеля выражают в микрограммах угнетенного фермента на грамм воздушно-сухой массы и определяют по формуле
140 (Д вЂ” Дои)v
Д, ° m где ИŠ— — ингибиторная единица;
Др — экстинкция пробы с ферментом за вычетом контроля;
Способ оценки устойчивости картофеля к микромицетам Fusarium sambucinum Fuck путем определения биохимическго показателя, отличающийся тем, что, с целью ускорения оценки и снижения трудозатрат, в качестве биохимического показателя используют активность протеолитических ферментов возбудителя в присутствии солерастворимых белков картофеля, по величине которой оценивают устойчивость картофеля.