Способ приготовления технической пены

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

Способ приготовления технической пены относится к производству строительных материалов, а именно к приготовлению поризованных легкобетонных и ячеистобетонных смесей. Целью изобретения является повышение кратности и стойкости пены, снижение расхода пенообразователя. Сущность способа заключается в том, что одновременно с пенообразователем в момент его взбивания вводят золу - унос в количестве 1,5 - 10 % от объема пенообразователя. Кратность полученной пены - 4,4 - 6 единиц, стойкость - 46 - 74 минут. 3 табл.

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСНИХ

РЕСПУБЛИН (51)4 С 04 В 38/10

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

H АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

ГОСУДАРСТ8ЕННЦЙ КОМИТЕТ

ПО ИЗОБРЕТЕНИЯМ И ОТКРЫТИЯМ

ПРИ ГКНТ СССР (21) 4288920/29-33 (22) 23.07.87 (46) 07.04.89. Бюл. М - 13 (71) Всесоюзный научно-исследовательский институт транспортного строительства (72) 10.П.Ожгибесов, А.И.Панов, А.Н.Селиверстов, Е.И.Данилина и Л.И.Лоренцова (53) 666.973 (088.8) (56) Бужевич Г.А. Пориэованный керамзитобетон. - M.: Стройиздат, 1969, с. 112.

Авторское свидетельство СССР

В 280295, кл. С 04 В 38/02, 1969.

Изобретение относится к производству строительных материалбв, а именно к приготовлению поризованных легкобетонных и ячеистобетонных смесей.

Цель изобретения - повьппение кратности и стойкости пены и уменьшение расхода пенообраэователя, Указанная цель достигается тем, что при приготовлении технической пены, вводимой в состав легкобетонной смеси для ее пориэации путем взбивания пенообразователя со стабилизирующей добавкой, в качестве стабилизирующей добавки вводят золу-унос в количестве 1,5-10Х от объема пенообраэователя в момент его взбивания.

Предлагаемый способ осуществляется следующим образом.

В пеногенератор, например специально переоборудованный центробежный наеос типа 4НФ с крыльчаткой, имеющей скорость вращения 1500 об/мин, „„SU,„, 1470734 А1 (54) СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ТЕХНИЧЕСКОЙ

ПЕ НЬ1 (57) Способ приготовления технической пены относится к производству строительных материалов, а именно к приготовлению пориэованных легкобетонных и ячеистобетонных смесей. Целью изобретения является повьппение кратности и стойкости пены, снижение расхода пенообразователя. Сущность способа заключается в том, что одновременно с пенообраэователем в момент его вэбивания вводят золу-унос в количе-. стве 1,5-107 от объема пенообраэователя. Кратность полученной пены 4,46 единиц, стойкость 46-74 мин.3 табл.

2 одновременно с пенообразователем в С момент его взбивания вводят в качестве стабилизирующей добавки золуунос с тонкостью помола 25003500 см /г в количестве 1,5-10Х от Фи объема пенообраэователя. После чего а,) приготовленная техническая пена иэ пеногенератора подается в бетоно- 3 смеситель непосредственно в легкобетонную смесь, с которой перемеши- р вается в течение 30-40 с.

Пример. В приемную воронку специально переоборудованного центробежного насоса типа 4НФ, крыльчатка которого имеет скорость вращения l500 об/мин, в течение 30-40 с подается отдозированное по объему на замес количество рабочего раствора пенообразователя, например сульфонолового (состав 1:10), с плотностью по ареометру = 1,012.

1470734

Одновременно с пенообразователем в момент его взбивания через загрузочную воронку в насос равномерно вводят отдозированную по объему золу-унос (с тонкостью помола 2500.3500 см /г) в количестве б от объема пенообразователя.

В табл.1-3 представлены составы пенообразователя и характеристика .пены.

Применение золы-уноса в количестве 1 (опыт 1) и 12,5% (опыт 5) от объема пенообразователя позволяет получить значительно меньший эффект 15 и пена имеет характеристики соответственно: 4,3, 38 мин, 44 мм и 4,6, 42 мин, 38 мм. Причем, применение эолы-уноса в количестве 1% и менее дает пену с характеристиками, анало- 20 гичными известному способу.

Влияние тонкости помола эолы-уноса на основные характеристики пены проверяют следующим образом.

По описанному способу в пенообразователь (табл.1, опыт 3) поочередно вводят золу-унос с тонкостью помола 2300, 2500, 3000, 3500 и

4000 см /r. Это приводит к изменению кратности, стойкости и осадки пены (табл.3).

При этом применение золы-уноса с тонкостью помола 3000, 2500 и

3500 см2 /г позволяет получить пену с кратностью соответственно 6,0, 4,4 35 и Ь,О. Стойкость и осадка пены составляют при этом 74,46,70 и 26,36, 26 мм.

Использование более крупнодисперсной эолы-уноса с тонкостью помо- 40 ла 2300 см /r (опыт 1) и менее приводит к снижению кратности до 3,6, стойкости до 38 мин.,и осадки пены до 42 мм, что частично хуже основных показателей для известного способа - 45

4,0, 25 мин, 42 мм и не позволяет получить пену лучшего качества в сравнении с прототипом.

Применение золы-уноса с тонкостью помола 4000 см /г (опыт 5) и 50 более хотя и обеспечивает высокие показатели пены: кратность 6 1

° 1 стойкость 68 мин, осадка 24 мм, однако затруднительно из-за необходимости организации специального про" изводства по дополнительному помолу обычной золы-уноса, что менее эффективно.

Применение предлагаемого способа приготовления технической пены позволяет получить поризованный керамзитобетон с повышенной прочностью (табл.2).

Предлагаемый способ позволяет увеличить кратность технической пены, повысить его стойкость, снизить расход пенообразователя, а также сократить цикл и уменьшить общее время, трудоемкость и стоимость приготовления технической пены за счет применения эффективной тонкодисперсной стабилизирующей добавки — золы-.уноса, являющейся отходом производства ТЭС и не требующей специального приготовления. Одновременно появляется возможность расширить применение пенообразующих добавок за счет использования менее стойких недефицитных пенообразователей, в т,ч. утилизации отходов промыпленности и использования вторичных ресурсов. При этом повьппаются прочностные характеристики легкого поризованного бетона.

Формула изобретения

Способ приготовления технической пены путем взбивания пенообразователя со стабилизирующей добавкой, о тл и ч а ю шийся тем, что, с целью повьппения стойкости и кратности пены и уменьшения расхода пенообразователя, одновременно с процессом взбивания пенообразователя вводят стабилизирующую добавку в виде золыуноса в количестве 1,5"10 от объема пенообразователя.

1470734

М

Ц

Ю

Ф

I о е

И 2

Й х о и

Ф

Х и сс3

F и о

О о х х о

Ф х

В:3

С0

О ю о

I 1

I !

ВАСО СЧСОЛСЧОСЧ ОО СЧО

1 сч м w л о олcccnww

1 л ю0

Е и о

>х о

3ч о

О о а а сОС ВWлО а л а л е л м - -- ю л о

ЮО ИО О И а л л л л а

O - ° СЧ М ю со Ф сч Ф сч

Сч М СС1 л за л а а а а

О О ОО О х и

Х и о

30 ccI о х

ы о

Е» 3 и о

Ф

ccc o

4 н1 I I I I I I I I I I I I

I о с0 а о о х

Ц а х

Ф

Ф х

Ц о

Х и

Ф

Рч

I

Ф Ф Ф СО сч с4 сч сч сч С3 эх о х

5 а

34

3х о х х

Сб х

Р о

I Х о! 5

1 3::(о

30 ю о

О с0

tt c0

1 о

1 ХЮ

Ф о н о

1 К Ф

1 ф И! m

1 И

1 1 1

I 1 I ccI I

c3i О 30М

0 Х О

Ю Ф ccc I омФк а Ц 1 с0 1О Ф 1

OZO3.

0 ——

С6 и о Ф 1 с0 1 ь со о

6! о" о!.хх

С0 3 1

I 1

3 1

1 0 4

1 03 30 и о Ф х v о

lO о о д

Й

I

I

I

О О СО СЧ СЧ % O < 00 а

° Ф M W М М М СЧ М cv) cv) .Ф

О в ой а а а a a ою 1

I

OOO O а а а a a

ЮО!

I! сосчосое 1

М Ch % М O

a a a а а сч М 3

1

СО O Л СЧ O < % О СЧ СЧ A — м о О с"1 ом О О л «а а а а а а а а е

OOOOO-- -СЧМаЕ

1 о оа гс1 олл сч сч cv сч сч сч сч сч сч 1

I

I

1

С W И О C 0O О Ь ч

1470734

Таблица 2

Способ приготовления технической пены

7,5

8,8

Известный

Предлагаемый

Таблица 3

Расход на 1 м поризованной керамзитобетонной амеси

Опыт

Тонкост помола золыХарактеристика пены

Осадка под нагруэкой, мм

Крат- Стойность, кость ед. мин пенообуноса, см2 /r эолы-уноса раэователя, л о мас- по объе- от объема е,кг му, л пенообразователя,%

25 42

Составитель А.Акимова

Техред Л.Сердюкова Корректор М.Демчик

Редактор Н.Гунько

Заказ 1433/27 Тираж 589 Подписное

BHHHIIH Государственного комитета по изобретениям и открытиям при ГКНТ СССР

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5

Производственно-издательский комбинат "Патент", r Ужгород, ул. Гагарина, 101

2

4.

2300 1,66 1,38

2500 1,66 1,38

3000 1,66 1,38

3500 1ь66 1в38

4000 1,66 1,38

Предел прочности на сжатие (R >) легкого пориэованного бетона, ИПа

Известный способ

29 4,0

Предлагаемый способ

6,0 23 3,6

6,0 23 4,4

6,0 23 6,0

6,0 23 6,0

60 23 61

38 42

46 36

74 26

70 26

68 24