Патент ссср 147091
Иллюстрации
Показать всеРеферат
СОЮЗ СОВЕТСКИХ
СО Ц ИААИСТИЧ ЕСКИХ
РЕСПУБЛИК
OII NCA H И Е
ИЗОБРЕТЕНИ Н
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Ко 147091
Класс 53е, 6»
МПК А 23с
Заявлено 11. V. 1961 (№ 729995/2S-13) Опубликовано 1969. Бюллетень №Я
ГОСУ,р,АРСТВЕННЫИ
КОМИТЕТ ПО ЛЕЛАМ
ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТКРЫТИЙ
СССР
УДК
Подписная группа Ле 224
В. В. Страхов
СПОСОБ НЕПРЕРЫВНОГО ПРОИЗВОДСТВА СЛИВОЧНОГО
МАСЛА
Сливочное масло вырабатывается двумя способами: сбиванием сливок жирностью 35—
40р/р и преобразованием высокожирных сливок (82,5 — 83%-ных) в масло, причем сбивание сливок может осуществляться периодически или непрерывно.
В настоящее время наиболее прогрессивным является способ непрерывного производства сливочного масла путем пастеризации сливок, сепарирования и маслообразования.
Предлагаемый способ непрерывного производства сливочного масла и других жиров позволяет интенсифицировать процесс и повысить качество сливочного масла. Это достигается тем, что масло получают распылением нагретых высокожирных сливок в вакуум-камере при непрерывном отводе образующегося масляного зерна на текстурацию.
При поступлении нагретых до 75 — 80 С высокожирных сливок (жирност!.!о 78 — 79%) в замкнутую камеру, где поддерживается достаточно глубокий вакуум (остаточное давление 5 — 10 мм рт. ст.), жидкость вследствие перегрева бурно вскипает, распыляясь при этом, и в результате затраты тепла на парообразование моментально и равномерно по всему объему охлаждается до температуры насыщения, соответствующей давлению, поддерживаемому в аппарате. Вакуум-охлаждение в мелкодисперсном состоянии за счет самоиспарения обеспечивает мгновенную и полную дестабилизацию высокожирных сливок с возникновением мелких образований типа масляного зерна. Нормальное появление зерна обусловлено 1!аличием забла1овременно созданного устойчивого вакуума (при ocT3Toчном давлении не более 5 — 10 л!.!! рт. ст.). Температура распыления сливок регулируется их притоком при постоянной исходной температуре сырья. Чем выше, в целесоооразных предс13х, температура сливок, тем ш!тенсивнее процесс распыления и охлаждения (кристаллизации и дестабилизации) .
Установлено опытным путем, что применение сливок по!!и жеlllloll жиРности (70 — 75Р/р) также приводит к быстрому и успешному образованию масляного зерна, которое при текстурации выделяет жидкость, идентичную 113хте.
Возможны два варианта гакуум-маслообразования: оораоотка высокожирных сливок та! .Ой жирности (78 — 79р/,), которая после вакуумохлаждсния приводит к получе!!ию продукта, содержащего влагу в пределах стандарта, т. е. около 16%. причем имеющийся запас влаги — 1 — 5% испаряется при вакуум-охлаждении;
oopaooTK3 высокожирных c Ill!!oft c fioflUQIITрацией жира порядка 70 — 5o/f;, в этом случае в полученном продукте остается около
20% влаги, в том числе влаги, подобной пах¹" 147091
Предмет изобретения
Редактор P. Б. Кауфман Техред А. А. Камышникова Корректор И. А. Шпынева
Подп. к печ. 15/VI — 63 г. Формат бум. 60 X 90 /, Объем 0,23 изд. л.
Зак. 1513/9 Тираж 525 Цена 4 коп.
ЦНИИПИ Государственного комитета по делам изобретений и открытий СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4.
Типография, пр Сапунова, 2. те, которая должна удаляться при последующей текстурации.
Получение масла распылением нагретых высоко>кирных сливок в вакуум-камере при непрерывном отводе образующегося масляного зерна на текстурацию и обеспечивает повышение качества готового продукта. Сливочное масло термостойко и имеет хорошую кремообразующую способность. В кубиках масла и приготовленным из него креме в течение двух недель не наблюдается заметного распыления при 22 — 23 С.
Способ непрерывного производства сливочного масла путем пастеризации сливок, сепарирования, маслообразования и текстурации, отличающийся тем, что, с целью интенсификации процесса и повышения качества масла, маслообразование осуществляют распылением нагретых высокожирных сливок в вакуум-камере при непрерывном отводе образующегося при этом масляного зерна на текстур а ци ю.