Способ количественного определения дилудина

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

Изобретение относится к области сельского хозяйства, представляет собой способ количественного определения антиоксиданта дилудина и может быть использовано для санитарно-гигиенического контроля сочных плодов. Цель изобретения - повышение точности и сокращение времени. Предварительно строят калибровочную кривую зависимости интенсивности флуоресценции при увеличении концентрации дилудина в спиртовом р-ре с 0,1 до 25 мкг/мл. Дилудин экстрагируют с поверхности сочных плодов спиртом. Регистрацию осуществляют флуориметрически при возбуждении светом с длиной волны 380 нм. Измеряют интенсивность флуоресценции при 445 нм. Экстракцию ведут в течение 1-3 мин при соотношении массы плодов (вг) и объема спирта 500:(200-400). Способ позволяет определить 98% дилудина. 3 табл. 1 ил.

СОЮЗ СОВЕТСНИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСНИХ

РЕСПУБЛИН

SU ll22

А1

15ц 4 G 01 N 33/00

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

Н АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЫ:ТВУ

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ НОМИТЕТ

ПО ИЗОБРЕТЕНИЯМ И ОТНРЫТИЯМ

ПРИ ГКНТ СССР (21) 4 186703/28-13 (22) .26.01.87 (46) 07. 04. 89. Бюл.№ 13 (71) Институт биохимии им. А.Н.Баха и Институт органического синтеза

АН ЛатвССР (72) Е, Г, Салькова, Г.M.Рамазанова, А.К.Деме, Г. Д. Тирзит и Г.Я . Дубур. (53) 636.085(088.8) (56) Салькова Е, Г,, Метлицкий Л. В.

Биохимические основы применения антиоксидантов для предупреждения побурения яблок. Биоантиоксидант .—

Мв, 1983, cå 137.

Одынец А.Т. и др. Сравнительное исследование фармакокинетики двух производных 1,4-дигидропиридинового ряда у крыс. Методы индивидуализации и оптимизации применения лекарств на основе изучения их фармакокинетики.—

Тбилисир 1982 с.68 71е

Изобретение относится к области сельского хозяйства и физиологии и биохимии растений и может быть использовано при санитарно-гигиеническом контроле сочных плодов, Цель изобретения — повышение точности и сокращение времени.

Поверхность сочных плодов обрабатывают дилудином для предупреждения порчи, при этом дилудин в сочных (54) СПОСОБ КОЛИЧЕСТВЕННОГО ОПРЕДЕЛЕ

НИ.Я ДИЛУДИНА (57) Изобретение относится к области сельского хозяйства, представляет собой способ количественного опредедения антиоксиданта дилудина и моЖет быть использовано для санитарно-гиги енического контроля сочных плодов, Цель изобретения — повышение точности и сокращение времени. Предварительно строят калибровочную кривую зависимости интенсивности флуоресценции при увеличении концентрации дилудина в спиртовом р-ре с О» до 25 мкг/мл. Дилуцин экстрагируют с поверхности сочных плодов спчртом.

Регистрацию осуществляют флуориметрически при возбуждении светом с длиной волны 380 нм. Измеряют интенсивность флуоресценции при

445 нм. Экстракцию ведут в течение

1-3 мин при соотношении массы плодов (r) и объема спирта 500:(200-400).

Способ позволяет определить 98Х дилудина, 3 табл., 1 ил. плодах локализуется преимущественно в поверхностных тканях и кутикуле.

Дилудин с поверхности сочных плодов экстрагируют путем погружения .их в этанол на 1-2 мин, Экстракцию проводят в течение этого времени, так как при продолжительности экстракции меньшей 1 мин извлечение дилудина проходит не полностью, а при продолжительности большей 3 мин извлекают"

1471122

Обнаружено дилудина по примеру

Опыт мг мг

4,85 97

4,90 98

4,80 96

4,85+0,05 97,3

98

99

96

97,6

4,90

4,95

4,80

4,88 0 08

2

Среднее

Т а блиц а 2

Опыт

Опыт

Обнаружено дилудина

Обнаружено дилудина

) z

1" мг мг

88,6

88,0

86,0

86,5

55 2

Среднее

4,28

4,40

4,30

4,30+0,02

2

Средне е

2,85

2,95

2,90

2 90+0,03

98

96

96,6 ся другие вещества, мешающие опреде.— лению. При этом 500 г плодов обрабатывают 200-400 мл спиртà. Зкстракт фильтруют через стеклянный фильтр

N 4, и объем доводят до первоначального, Предварительно строят калибровочную кривую, Для построения калибровочной кривой готовят спиртовые растворы дилудина с концентрацией

0,1-25 мкг/мл. Растворы промеряют на спектрофлуориметре при возбуждении светом с длиной волны 380 нм и флуоресценции при 445 нм, При этом интенсивность флуоресценции линейно возра- 15 стает при увеличении концентрации дилудина с 0,1 до 25 мкг/мл. Длины волн возбуждения флуоресценции и измерения ее интенсивности указаны не в интервале возможных значений, а да- 20 ны как конкретные величины, так как именно при этих длинах волн наблюдаются пики флуореспенпии для дилудина, Затем по предварительно построенной калибровочной кривой (зависимость интенсивности флуоресценции от конH p и м e p 3. 500 г винограда 40 сорта Шасла обрабатывают 3 мг дилудина. Обработанные ягоды помещают в 200 мл спирта на 1 мин и далее способ осуществляется согласно примеру 1. Результаты представлены в

45 табл, 2,. центрации дилудина) определяют концентрацию дилудина в пробе.

На чертеже изображен график зависимости интенсивности флуоресценции от концентрации дилудина.

Пример 1. Предварительно строят калибровочную кривую путем подготовки спиртовых растворов дилу1 дина с концентрацией от О, 1 до

25 мкг/мл, возбуждения флуоресценции светом длиной волны 380 нм и измерением интенсивности флуоресценции при 445 нм. Затем 500 г (5 шт.) яблок сорта Антоновка обрабатывают 5 мг дилудина, Обработанные яблоки поочередно погружают в 200 мл спирта на

1 мин. Экстракт фильтруют через фильтр Ф 4 и флуориметрически определяют в нем количество дилудина. Результаты приведены в табл,1.

Пример 2. Способ осуществляют согласно примеру 1, но экстракцию ведут 400 мл спирта в течение 3 мин.

Результаты представлены в табл,!.

Т аблиц а 1

Пример 4. Способ осуществляют согласно примеру 1, но экстракт хроматографируют на пластинке с силикагелем в системе растворителей бензол: метанол 14: 1, Полосу, содержащую дилудин, экстрагируют спиртом и определяют количество дилудина спектрофотометрированием при 232 нм..

Результаты представлены в табл.3.

Таблица 3

Формул а и з о б р е т е н и я

Сз

Я

Ы

20

20 "1КГ/ И

О 1 25 50 75 70

Составитель Н,Арцыбашева

Техред А.Кравчук Корректор Л.Патай

Редактор E,Ïàïï

Тираж 788 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета по изобретениям и открытиям при ГКНТ СССР

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5

Заказ 1603/47

Производственно-издательский комбинат "Патент", г. Ужгород, ул. Гагарина, 101

5 147

Пример 4 является контрольным, описывает осушествление способа по известному техническому решению, при осуществлении которого удается обнаружить 86,57 дилудина, а по пред лагаемому 96,6-97X.

Таким образом, предлагаемый способ представляет собой несложный метод, который позволяет определять количества дилудина в сочных плодах с высокой достоверностью и точностью и за меньший интервал времени.

Способ количественного определе« ния дилудина преимущественно в сочных плодах, предусматривающий экстрак1 122 6 цию дилудина спиртом, фильтрование. экстракта с последующим количественным определением дилудина в фильтрате отличающийся тем, что, с целью повышения точности и сокращения времени, экстракцию ведут в течение 1-3 мин, при этом на 500 г массы сочных плодов берут объем спирта в количестве 200-400 мл с по-,, следующим возбуждением флуоресценции фильтрата светом длиной волны 380 нм и измерением интенсивности флуоресценции при 445 нм, при этом предварительно строят калибровочную кривую зависимости интенсивности фпуоресцен-. ции при увеличении концентрации дилу-, дина с О,1 до 25 мкг/мл, а количественное определение дилудина осуществ2П ляют по калибровочной кривой,