Способ оценки селекционного материала кукурузы на выявление гена опейк-2
Иллюстрации
Показать всеРеферат
Изобретение относится к биотехнологии ,в частности, к селекционно-генетическим исследованиям сельскохозяйственных культур, и может быть широко применено при массовой оценке селекционного материала на наличие мутантного гена Опейк-2. Целью изобретения является повышение точности диагностики, а также обеспечение сохранности зернового селекционного материала. Способ заключается в том, что ген Опейк-2 выявляют по пониженной активности аспартатаминотрансферазы в листьях, отобранных после опыления, причем экстракцию альбумина проводят после удаления из образца хлорофилла. 4 табл.
СОЮЗ СОВЕТСКИХ
СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ
РЕСПУБЛИК
09) (И) А1 (594 А 0
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМ,К СВИДЕТЕЛЬСТВУ трансферазы в белковом экстракте листьев исходной и мутанной кукурузы без предварительной экстракции хлорофилла, в табл. 2 — данные по определению активности АСТ-азы в белковык экстрактах листьев исходной и мутантной кукурузы линий wf 9 по фазам созревания зерна после удаления иэ листьев хлорофилла; в табл, 3данные по определению активности
АСТ-азы в белковых экстрактах листьев исходной и мутантной кукурузы ли :ний А 204 по фазам созревания зерна в разные годы полевого опыта.
Способ осуществляют следующим образом, Навеску размолотых свежих или лиофильно высушенных листьев заливают охяажденным ацетоном в соотношении
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ
ПО ИЗОБРЕТЕНИЯМ И ОТКРЫТИЯМ
flPH ГННТ СССР (21) 4265412/31-13 (22) 18. 06.87 (46) 15.04.89, Бюл. N 14 (71) Днепропетровский государственный университет им. 300-летия воссоединения Украины с Россией (72) Н.А. Винниченко, Н.П. Коцюбинская, lo.Â. Донченко, Н.Г. Зинченко и В.С. Бильчук (53) 575.22:633.523(088.8) (56) Авторское свидетельство СССР
В 138 1160, кл. А 01 Н 1/06, 10. 06. 86. (54) СПОСОБ ОЦЕНКИ СЕЛЕКЦИОННОГО
МАТЕРИАЛА КУКУРУЗЫ НА ВЫЯВЛЕНИЕ .
ГЕНА ОПЕЙК-2 (57) Изобретение относится к -биоИзобретение относится к биотехно-; логии, в частности K селекционногенетическим исследованиям сельскохозяйственных культур, и может быть применено при массовой оценке селекционного материала на наличие мутантного гена Опейк-2.
Цель изобретения — повьппение точ1 ности диагностики и сохранение зернового селекционного материала. Способ состоит в том, что ген
Опейк-2 выявляют по пониженной активности аспартатаминотрансферазы в листьях, отобранных после опыления, .причем экстракцию.альбумина проводят после удаления из образца хлорофил- ла °
В табл. 1 приведены данные пооп.-. ределению активности аспартатамино» технологии, в частности к селекционно-генетическим исследованиям сельскохозяйственных культур, и может быть широко применено при массовой оценке селекционного материала на наличие мутантного гена Опейк-2, Цель изобретения — повышение точности диагностики, а также обеспечение сохранности зернового селекционного материала. Способ заключается в том, что ген Опейк-2 выявляют.по пониженной активности аспартатаминотрансферазы в листьях, отобранных после опыления, причем экстракцию альбуми" на проводят после удапения из образца-хпорофилла. 4 табл. g
1472000
5 е
20
1: 10 и выдерживают в течение 30 мин.
Пробы центрифугируют. Супернатант отбрасывают.. Операцию проводят дважды. Из осадка выделяют экстракт белков дистиллированной водой при 0-4 С
Экстракт отделяют от механических примесей центрифугированием. В пробирки вносят по 1 мл предварительно приготовленного субстрата АСТ и
0,2 мп кукурузного экстракта. Пробы инкубируют при 37 С 60 мин, добавляют 1 мл 1 мМ 2,4-динитрофенилгидразина, через 10 мин — 10 мп 0,4 M
Na0H и оставляют на 10 мин, затем измеряют оптическую плотность опытного образца на фотокалориметре или спектрофотометре при длине волны
500-560 нм. Контрольный образец об рабатывают аналогично опытному, од нако экстракт из зерна кукурузы добавляют после инкубации. Определение активности АСТ-азы проводят парал лельно в исходной и мутантной форме кукурузы. По пониженной активности аспартатаминотрансферазы судят о .наличии гена Опейк-2 в генотипе кукурузы.
Субстрат для определения активности АСТ-аэы готовят следующим образом.
30 r oC -кетоглутаровой кислоты и 2,7 r DL-аспарагиновой кислоты растворяют в 1 н. растворе NaOH до рН 7,4, затем 0,1 М фосфатным буфером рН 7,4 доводят объем раствора субстрата до 100 мп. Хранят в замо роженном виде.
Дня построения калибровочной кривой навеску 10 мл пирувата натрия растворяют в 100 мл дистиллированной, воды, В пробирки наливают соответственно по О, 1; 0,2 0,3; 0,4; 0,5 и 0,6 мп стандартного раствора и добавляют в них дистиллированную воду до 0,6 мл, что соответствует 10; 20;
30; 40; 50 и 60 мкг пирувата натрия в каждой пробе. Затем в пробирки добавляют 0,5 мл 2,4-динитрофеннлгидразина и через 10 мин 5 мл 0,4 M
ИаОН. По истечении 10 мин измеряют оптическую плотность проб при 500560 нм. Контроль содержит 0,6 мл воды вместо пирувата натрия.
Для оценки селекционного материала анализируют листья исходных и . мутантных линий кукурузы.
Пример 1. 1 r листьев кукурузы измельчают и запивают 5 мл дистиллированной воды при 0-4 С. Экст-, ракцию белков проводят в течение 1 ч.
Экстракт отделяют центрифугированием.
В пробирки вносят по 1 мл субстрата
АСТ и 0,2 мл экстракта листьев и проводят определение активности АСТ-азы.
Различия в активности АСТ-азы между исходной и мутантной кукурузой нивелируются за счет того, что на окраску проб, обусловленную активностью фермента, влияет окраска экстракта листьев в связи с присутствием хлорофилла.
Пример 2, 1 г листьев кукурузы +4+vf 9 и 0 0 0 vf 9, отобранных в разные фазы развития, измельчают, заливают охлажденным ацетоном в соотношении 1: 10 и выдерживают в течение 30 мин. Пробы центрифугируют, супернатант отбрасывают.
Операцию проводят дважды. К осадку добавляют 5 мл дистиплированной воо ды при 0-4 С. Экстракцию белков проводят в течение 1 ч. Экстракт отделяют центрифугированием. В пробирки вносят по 1 мл субстрата АСТ и 0,2 мп экстракта листьев и проводят определение активности АСТ-азы.
Установлено, что введение мутантного гена в генотип линии мй9 вызвало снижение активности АСТ-азы в листьях. Активность АСТ-азы в листь-. ях мутантной линии составляет 61-84Х от активности фермента .в листьях исходной формы кукурузы, что обусловлено более интенсивным оттоком АСТ-азы из листьев мутантной кукурузы в зерно, где ее активность повышена по сравнению с нормальным генотипом.
Пример 3. Обработку листьев проводят аналогично примеру 2 с линиями кукурузы +++ А 204 и 0 0 0
А 204, отобранных s разные фазы со-оо зревания зерна в 1985 и в 1986 гг.
Активность фермента у мутантного генотипа во все сроки исследований составляет 63-83Х по. отношению к исходному. Абсолютные величины активности фермента изменяются в разные фазы развития, а также зависят от погодных условий года проведения селекционно-генетических исследований.
Однако сравнительный анализ исходного и мутантного генотипов линий
А 204 в одни и те же фазы развития показывает сохранение установленной закономерности пониженной активности фермента в линии Опейк-2.
5 14
Пример 4. Обработку листьев проводят аналогично примеру 2 с линиями кукурузы +++ А 204; О 0 0
А 204; +++wf9, 0 0 0 юЕ9, отобранными в разные сроки вегетации 1986 г. до опыления початков (см,табл.4), 72000 тов кукурузы с улучшенным качеством белка, а пониженная активность АСТ« аэы в листьях может явиться одним иэ перспективных тестов при создании новых форм кукурузы.
Формула изобретения
Различия между исходной и мутантной кукурузой по активности аспартатаминотрансферазы B листьях, отобранных до опыления предлагаемым способом, не выявлены. Установленная закономерность — пониженная активность АСТ-азы в листьях мутантной кукурузы — наблюдалась только в пробах, отобранных после опыления кукурузы, т.е. в период созревания зерна.
Очевидно, укаэанные различия по активности фермента в листьях, отобранных после опыления, обусловлены различной спецификой динамики накопленйя белка в зерне мутантной кукурузы по отношению к исходной.
Предлагаемый способ может найти широкое применение при проведении массовых селекционно-генетических исследований по созданию новых мутанСпособ оценки селекционного материала кукурузы на выявление гена
Опейк-2, предусматривающий обработку размолотого растительного образ-. ца экстрагентами с получением белко16 вой фракции, включающий альбумин, очистку от механических примесей и последующее выявление гена Опейк-2 по активности аспартатаминотрансферазы при длине волны 500-560 нм, 2р отличающийся тем, что, с целью повышения точности диагностики и сохранения селекционного зерно-.. вого материала, ген Опейк-2 выявляют ио пониженной активности аспартат25 аминотрансферазы в листьях, отобранных после опыления, причем экстракцию альбумина проводят после удаления из образца хлорофилла.
Таблица
Фаза созревания зерна
Линия кукурузы
I и
+++ wf 9
0 0 0 яй 9
+++ А 204
О О О А 204
23,91
22,74
26,49
25,73
Формирование зерна
Иолочная спелость
Таблица 2
Активность фермента мутантного reельная активность АСТ-азы, ед/мг белка Разность активности между исходным и мутантным генотипом нотипа к исходному, Х енотип ликии
0 О ттЕ 9
32 6
25,0
24 ° 89
61
73
14,61
6,59
3,94
19,99
18,31
20,96
Формирование
Налив
Иолочная спелость Молочно-восковая спелость
Восковая спелость
21,49
21,86
27,02
29,03
5,53
7,71
Фаза созревания зерна
Удельная активность АСТ-аэы, ед!мг белка
1472000
Таблица 3
Удельная активность АСТ-азы, ед/мг белка, Фаза созревания зерна
Генотип линии
0 0 0з А 204
f985 1986
1985 1986
1985 1986
25,5 .. 29 ?3
29,30 . 33 34
32,14 34,38
24,70
20,92
24,64
82 83
74 83
77 72
21,0
21, 72
24,72
32,18 43,92
26,62 37 91
27,30 36,84
25, 13
18,47
26, 74
33,33
26,46
29,71
78 76
69 70
72 81
Таблица 4
Удельная активность АСТ-азы, ед/мг белка
Дата отбора проб листьев до опыления
Генотип линии А 204
+ 0 О 0
Генотип линии wf9
+++ 0 0 0
3 июня
25 июня
? июля
10,31
15,30
21,90
11,34
14,52
20,00
8,51
12, 00
f5,10
Составитель В. Демкин
Техред Л.Олийнык едактор И. Петрова
Корректор С. Патрушева
Заказ 1639/3 Тираж 618 Подпис ное
ВНИИПИ Государственного комитета по изобретениям и открытиям при ГКНТ СССР
113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5
Производственно-издательский, комбинат "Патент", r.Óæãîðîä, ул. Гагарина, 101
Формирование
Налив
Молочная спелость
Молочно-восковая спелость
Восковая спелость
Полная спелость
ВЩ
8,33
14, 15
Активность фермента мутантного генотипа к исходному, Й