Способ производства корма из каныги
Иллюстрации
Показать всеРеферат
Изобретение относится к сельскому хозяйству ,в частности, к технологии приготовления кормовых компонентов для сельскохозяйственных животных. Цель изобретения - повышение усвояемости полученного продукта. В автоклав перед термической обработкой вносят каныгу и муку из мела или ракушки в количестве 5-25% от сухого вещества каныги, а затем - отходы шкур животных до 1/3 части от массы каныги с мелом и при температуре 135°С выдерживают в течение 2 ч. После этого полученный корм высушивают и скармливают птице в количестве 20% от рациона. Переваримость азотистых веществ корма при этом возрастает на 9,8-12,4% по сравнению с контролем, что приводит к увеличению продуктивности птиц до 23% по сравнению с контролем. 1 табл.
СОЮЗ СОВЕТСНИХ
СОЦИАЛИСТИЧЕСНИХ
РЕСПУБЛИК
„„SU„„147204 (51) 4 А 23 К 1/10
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
Н А ВТОРСКОМ У СВИДЕТЕЛЬСТВУ
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ
ПО ИЗОБРЕТЕНИЯМ И ОТКРЫТИЯМ
ПРИ ГКНТ СССР (21) 4064502/30-15 (22) 06.03.86 (46) 15,04.89. Бюл. N - 14 (71) Украинская сельскохозяйственная академия и Научно-исследовательский институт кожевенной и обувной промьппленности "УкрНИИКП" (72) А.М.Жадан, Л.Н.Борисенко, Л,И,Карпухина, П.М.Костин и Л.И.Носик (53) 636.085.57 (088.8) (56) Авторское свидетельство СССР
В 791373, кл. А 23 К 1/10, 1979. (54) СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОРМА ИЗ
КАНЫГИ (57) Изобретение относится к сельс-. кому хозяйству, в частности к техно-логии приготовления кормовых компо1
Изобретение относится к сельско.тку хозяйству, в частности к технологии приготовления кормовых компонен ros для сельскохозяйственной животных.
Целью изобретения является повы.шение усвояемости полученного продукта.
Пример 1. Свежеполученную каныгу в количестве 1 8 т вносят в автоклав ИВМ-46. Затем в каныгу вводят мел тонкого помола (5Х от сухого вещества каныги). Вращающимся ротором каныгу перемешивают с мелом до однородного состояния. Затем в полученную смесь вводят 1 2 т отходов от овечьих шкур. Полученную массу вновь перемешивают и вьдерживают при 135 С в течение 2 ч. Полуо нентов для сельскохозяйственных . животных. Цель изобретения — повьппение усвояемости полученного продук та. В автоклав перед термической обработкой вносят каныгу и муку Hs мела или ракушки в количестве 5-25Х от сухого вещества ханыги, а затем отходы шкур животных до 1/3 части от массы каныги с мелом и при температуре 135 С вьдерживают в течение
2 ч. После этого полученный корм высушивают и скармливают птице в . количестве 20Х от рациона. Переваримость азотистых веществ корма при этом возрастает на 9,8-12,4Х по . сравнению с контролем, что приводит к увеличению продуктивности птиц до 23Х по сравнению с контролем.
1 табл.
2 ченную после обработки массу высушивают и скармливают птице (20Х от рациона). Продуктивность кур при этом повышается на 23Х по сравнению с контролем (куры, которым не вводят полученную смесь в рацион).
Пример 2. Аналогично примеру. 1> приготавливают четыре партии корма, причем I-я содержит 2Х муки иэ мела (контроль), 2-я - 5X 3-я20Х и 4-я — 25Х. Полученный корм скармливают соответственно подобранным четырем группам кур-несушек и определяют у них переваримость asoтистых веществ.
Результаты опыта приведены в таблице. з 1472043
Как,видно из таблицы, усвояемость Ф о р м у л а азотистых веществ корма в контроле составила 45,4Х, а в группе, где Способ про рацион содержал 20Х приготовленного „. ныги, включаю на основе каныги корма с содержанием ку исходного
5Х мела, усвояемость составила 55,2% белкового кон или на 9,8% выше контроля, в группе л и ч а ю щ и с новым кормом, где количество мела . целью повышен
20% - 57, 1 и в группе с содержанием 10 ного продукта мела 25% - 57,8%, что на 12,4% вы- обработкой в ше контроля: мела или рак изобретения иэводства корма из кащий термическую обработсырья, введение в него центрата и сушку, о тй с я тем, что, с ия усвояемости полученперед термической каныгу вводят муку из ушки в количестве 5-25Х от сухого вещества каныги, а в качестве белкового концентрата используют мездру или краевую обреэь шкур сельскохозяйственных животных.
Аналогичные результаты получены при использовании муки из ракушки вместо муки иб мела.
Усвояемость азота, % от принятого
Цомер с .пар- тии
Количество мела в рационе, % к каныге
45,4
55,2
57,1
57,8
2
2
25
Составитель Н. Горячева
Техред А. Кравчук Корректор С.Шекмар
Редактор Л. Веселовская
Заказ 1645/5
Тираж 524
Подписное
ВНИИПИ Государственного комитета по изобретениям и открытиям при ГКНТ СССР
113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д..4/5
Производственно-издательский комбинат "Патент", г.ужгород, ул. Гагарина, 101