Способ приготовления корма из соломы
Иллюстрации
Показать всеРеферат
Изобретение относится к кормопроизводству. Цель изобретения - повышение качества корма, сокращение времени технологического процесса и энергозатрат. Солома измельчается до величины частиц 3-4 см. Барду, имеющую температуру 70-90°С, обогащают солями аммония и смешивают ее с соломой в соотношении 1:1, при этом температура понижается до 50°С. В полученную смесь вводят ферментогидролизующий препарат глюкаваморин Пх в количестве 3-10 кг на 1 т соломы. Смесь ферментируют в течение 1-2 ч до получения растворимых углеводов в количестве 3-10%, после чего корм готов для употребления в рационах жвачных животных. Предлагаемый способ позволяет получить высокопитательный углеводно-протеиновый корм с содержанием протеина 10-15%, сахаров 3-10%. Питательность корма 0,8-1,2 кормовых единиц в 1 кг корма. 1 з.п. ф-лы, 2 табл.
СОЮЗ СОВЕТСКИХ
СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ
РЕСПУБЛИК
„.SU„„1472044 (51)4 А 23 К 1/12
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
H A ВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ
IlO ИЗОБРЕТЕНИЯМ И ОТКРЫТИЯМ
ПРИ П НТ СССР (21) 4141786/30-15 (22) 10.07.86 (46) 15.04.89. Бюл. У 14 (71) Всесоюзный научно-исследовательский биотехнический институт (72) Н.В.Ездаков, Е.Г.Огрызкин, В.Ф.Мискилев, П.Н.Новиков, Е.Л.Тимофеева и И.Н.Ездаков (53) 636.085(088.8) (56) Федосеев Б.В., Егоров В.Г., Мурадханян N.Ê. Механизация уборки и подготовки соломы к скармливанию, 1983, с. 84.
Авторское свидетельство СССР
Р 751385, кл. А 23 К 1/12, 1978. (54) СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОРМА ИЗ
СОЛОМЫ (57) Изобретение относится к кормопроизводству. Цель изобретения повышение качества корма, сокращение
Изобретение относится к кормопро- мзводству.
Цель изобретения — повышение качества корма, сокращение времени технологического процесса и энергозатрат.
Пример 1. После измельчения
1 т соломы в нее добавляют 1 т барды с температурой 90 С. Барда предварительно обогащена азотистыми солями: мочевиной (10 Kl) и диаммонийфосфатом (5 кг). После перемешивания температура смеси снижается до 50 С.
Далее в смесь вводят глюкоаваморин
Пх в количестве 4 кг. времени технологического процесса и энергозатрат. Солома измельчается до величины частиц 3-4 см. Барду, имеющую температуру 70-90 С, обогащают солями аммония и смешивают ее с соломой в соотношении 1:1, при о этом температура понижается до 50 С.
В полученную смесь вводят ферментогидролизующий препарат — глюкоаваморин Пх в количестве 3-10 кг на 1 т соломы. Смесь ферментируют в течение
1-2 ч до получения растворимых углеводов в количестве 3-107., после чего корм готов для употребления в рационах жвачных животных. Предлагаемый способ позволяет получить высокопитательный углеводно-протеиновый корм с содержанием протеина 10-157., сахаров 3-10Х. Питательность корма 0,8i,2 кормовых единиц в 1 кг корма.
1 з.п. ф-лы, 2 табл.
Процесс ферментации идет 2 ч.
Общая продолжительность процесса приготовления корма 3,5 ч (по прототипу 10-14 ч) .
Анализ полученного корма: в 1 т сухих веществ кормя содержится
20 к.ед 20 кг переваримога протеина.
Качественные показатели корма, полученного по предлагаемому способу, приведены в табл. 1.
В табл. 2 приведены коэффициенты переваримости питательных веществ.
Предлагаемый способ позволяет получить высокопитательный углеводноФормула изобретения
1. Способ приготовления корма иэ соломы, включающий измельчение ис-, Т в б л rr rr a лереавримого к.ел/кг
Темлере тура барам> с
Врем ферм тали естрма ме кг мое ура еси С
Приме
2,0 4,0
2,0 4,0
1 ° 5 3,5
1,5 З,5
1,О З.а
1,З ЗЗ
1 ° 5 12 ° 5
ОО бо ео 55
70 55 го 60
70 60
1аа б5
Дроккевение
4,Е
4,5
4,0
4,4
5,0
5,О
21
24 зо
26
2,6
1 ° 5
zzo
2ЗО
zoo
zoo
2 з
5 б
Контроль, Солома бее, обработки
1>1
1:l
1:2
1зЗ
1тЗ
t-1
2 з
1а
12 е
102
117
1Z0
1ОО
1Z,Î
З,а 50
Таблица 2
Коэффициент перевариваемости, 7.
Корм
Биологические энергетические вещества
Белок Жир Клетчатка
Сухие Переваривещества мый протеин
64,3
63,6 54,7 58,3
73,8
67,9
63,5
70,0 55,0 60,0
76,2 64,2 76,2
65 0
80,7
77,0
65,0
72,4
27,0 79,4 83,5
65,0
71,0 54,0 78,0
77,5
Составитель Г. Иаааева
Редактор Л. Веселовская Техред A.Кравчук Корректор И. Пожо
Заказ 1645/5 Тираж 524 Подписное
ВНИИПИ Государственного комитета по изобретениям и открытиям при ГКНТ СССР
113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д.. 4/5
Производственно-издательский комбинат "Патент", r.Ó7Kãîðoä, ул. Гагарина,101 з 1 прртеиновый корм из соломы и барды с содержанием протеина 10-157., сахаров 3-10Х. Питательность полученного корма 0,8-1,2 к. ед. в 1 кг, что в 2 -3 раза выше питательности исходнык кормов.
Применение предлагаемого способа позволяет сократить время приготовления корма с 10-14 ч (по прототипу) до 2-3 ч за счет ликвидации стадий запаривания, охлаждения и дрожжевания корма.
Зерно овса
Солома ферментнодрожжевой обработки (прототип) 62,0
Трава луговая злаковая 76,8
Силос Кукурузный 58,1
По предлагаемому способу 76,3
472044
4 ходного сырья, обработку химическим реагентом, внесение в сырье,ферментогидролиэующего препарата с последующей ферментацией, о т л и ч а юшийся тем, что, с целью повышения качества корма, сокращения времени технологического процесса и ..: энергозатрат, в качестве химического
10 реагента используют барду с температурой 70-90оС, которую предварительНо обогащают минеральными солями.
2. Способ по п. 1, о т л и ч а.гю шийся тем, что в качестве ферментогидролизующего препарата используют глюкоаваморин Пх в количестве 3-10 кг на 1 т соломы.