Способ дистилляции масляных мисцелл
Иллюстрации
Показать всеРеферат
Изобретение относится к масложировой промышленности ,в частности, к способам дистилляции мисцеллы. Целью изобретения является ускорение процесса и повышение качества масла. Это обеспечивается тем, что мисцеллу перегоняют под вакуумом в три ступени, при этом на второй ступени отгонку ведут путем распыливания мисцеллы в струе пара, в качестве которого используют соковые пары с третьей ступени, при этом на третьей ступени поддерживают температуру пара в струе 170-200°С, при расходе пара 0,15-0,18 кг/кг мисцеллы. 1 табл.
СОЮЗ СОВЕТСНИХ
СОЦИАЛИСТИЧЕСНИХ
РЕСПУБЛИН
А1 (19) (11) .(51)4 С 11 В ) 10
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
Н ABYOPCHOMY СВИДЕТЕЛЬСТВУ
2 ют до кот(ентрации 50-657.. Температура мисцеллы на выходе первой ступени 65-70 С. Далее мисцеллу подогревают в теплообменнике до 70-75 С и подают в дистиллятор второй ступени, где поддерживается давление
0,6 »10 Па и мисцеллу распиливают в струе смеси соковых паров, подводимых с третьей ступени и свежего водяного пара, имеющего температуру
170-200 С. Сконцентрированную мисцеплу 97-997 при 80 †95 подают в дистиллятор третьей ступени, в объеме которого при давлении (0,3-0,5) х х 10 Па он распыляется в струе перегретого водяного пара, подаваемого при 180-200 С под давлением 3
5 <10 Па. Расход свежего пара на распыление мисцеллы на третьей ступе»
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ
ПО ИЗОБРЕТЕНИЯМ И ОТНРЫТИЯМ
ПРИ ГКНТ СССР (21 ) 4198401/28-13 (22) 23.02.87 (46) 15.04.89. Бил. )(- !4 (71) Ленинградский технологический институт холодильной промышленности, Научно-производственное объединение
"Масложирпром" и Днепропетровский химико-технологический институт им. Ф.Э.Дзержинского (72) А.Ф,Залетнев, В.В.Ключкин, Г.E.Êoæåìÿêèí, A.Â.Ôåäîðoâ, А.M.Ãîòoâñêèé, А.В.Баришанская и А.С.Столяров (53) 665,1,031 (088,8) (56) Авторское свидетельство СССР
Р 13301 46, кл . С )1 В )/1О, 1985. .(54) СПОСОБ ДИСТИЛЛЯЦИИ МАСЛЯНЫХ!
Изобретение относится к масложировой промышленности, в частности к способам дистилляпии мисцелл.
Цель изобретения — ускорение процесса и повышение качества масла.
Способ осуществляется следующим образом.
Отфильтрованная и предварительно подогретая мисцелла с температурой
57-60 С и концентрацией )5-257, непрерывно поступает в дистиллятор первой ступени — при давлении 0,7 !О Па, 5 который обогревается парами бензина и воды, отгоняемыми из дистиллятора второй ступени при 75-90 С. В дистилляторе первой ступени процесс идет при нисходящем течении мисцеллы, например, в нисходящей пленке, На первой ступени мисцеллу выпариваMHC UEJUI (57) Изобретение относится к масло»ировой промышленности, в частности к способам дистилляции мисцеллы.
Целью изобретения является уСкорение процесса и повышение качества масла.
Это обеспечивается тем, что мисцеллу перегоняют под вакуумом в три ступени, при этом на второй ступени отгонку ведут путем распыливания мисцеллы в струе пара, в качестве которого используют соковые пары с третьей ступени, при этом на третьей ступ ени поддерживают температуру пара в струе 170-?OO C, при расходе пара 0,15-0,18 кг/кг мисцеллы.
1 табл.
1472485
В таблице представлены показате ли качества масла, т.е. остаточное содержание растворителя (весовой ) ° влажность (весовой,) и кислотное число (мг КОН) .
50 ни 150-180 кг на 1 т готового продукта Пар, подаваемый на распыпивание, уносит растворитель из дистиллятора третьей ступени. Соковые пары с третьей ступени с помощью пароэжектора подают на распыпивание мисцеллы в дистиллятор второй ступени, Масло из дистилляторь, третьей ступени подают на охлаждение. 10
Пример. Отфильтрованную мисцеллу с концентрацией 20% и температурой 60 С подают в дистиллятор первой стут ени, находящейся под давлением 0,7«10 Па, где процесс ведется в нисходящей пленке, а выпарка бензина из мисцеллы происходит под действием теплоты соковых паров, подаваемых из дистиллятора второй ступени при 80 С, до концентрации 60 . 20
Из дистиллятора первой ступени мисцеллу подают в теплообменник, где она подогревается перегретым водяным паром, поступающим далее в форсунки второй ступени, до 75 С и далее посту-25 пает на вторую ступень в пароэжекторную форсунку на распыление, в паровое сопло форсунки поступают соковые пары с третьей ступени совместно с перегретым водяным паром из тепло- 30 обменника при 180 С.
В дистилляторе второй ступени при давлении 0,6 «10 Ла мисцеллу упаривают в дисперсной струе до концентрации 98%, Крепкую мисцеллу B оконча- 35 тельный дистиллятор, где производится ее распыление в струе перегретого водяного пара с температурой 190 С при расходе пара на распыление 180 кг на 1 т готового масла, давление в дис-40 тилляторе. 0,4 10 Па, Масло откачивается при 100 С. Производительность дистилляционной установки по маслу
0,327 кг/с.
Из таблицы следует, что при расходе пара менее 0,15 кг/кг мисцеллы недопустимо велико остаточное содерЭ жанне бензина, т.е. более 0,1, при расходе пара вьппе 0,18 кг/кг мисцеллы влажность масла более 0,2, т,е. получаем масло второго сорта, при температуре пара 165 С имеет место повьппенное содержание бензина и воды, о температура пара ?00 С вЂ” предельно допустимая по.нормам техники безопасности для маслоэкстракционного производства.
Таким образом, оптимальными являются режимы ведения процесса, когда температура пара изменяется в интервале 170-200 С, а расход пара через
1 форсунки на третьей ступени — 0„1 5—
0,18 кг на 1 кг готового продукта.
В маслоэкстракционном производстве температура пара вьппе 200 С недопустима по условиям техники безопасности.
Вместе с тем в спутном потоке пара осуществляется непрерывный подвод теплоты к частицам мисцеллы, а соответственно и более интенсивный (в 5 раз вьппе, чем в известном способе) процесс испарения (отгонки) летучего компонента. формула изобретения Способ дистилляции масляных мисцелл, предусматривающий перегонку мисцеллы под вакуумом в три ступени, третью из которых осуществляют путем распыливания мисцеллы в струе перегретого пара с образованием соковых паров и масла, о т л и ч а ю щ и й— с я тем, что, с целью ускорения процесса и повьппения качества масла, на второй ступени отгонку ведут путем распыпивания мисцеллы в струе пара, в качестве которого используют соковые пары с третьей ступени, при этом на третьей ступени поддерживают темлературу пара в струе
170-200 С, при расходе пара 0,15—
0,018 кг/кг мисцеллы.
1472485!
1 1
Q 1
Х 4 1
owZxI
Э л хоо ихц
5 о
1-" — -! л а л ооо о
I cv !
I х х х
Э
I C оа- ! -oo а л а о с с
1 1
1 о1 л л л м м м
I !
1 о с
СЧ 1 л а сс сч мЮ
4 а а л с ос с! с
СЧ
w ao л и с
-сссс а л л л а
С ОС С С
1 Q х
o w
5 Э хос
Ы Й
СЧ С 1О а л л а л ммммм сО л
СМ а л сс а а а с ос сс с ог. л ññ а л а ссс
Э
И
Е I
Э
I I
1 1
I
1 сс
1 и х
О 4
Х Х! х о oR
Ы Й
С 1 а а
С.1 м
СМ а а а
С со
СЧ СЧ л а со
3:( о со с! л а A Â ссс х
g х
Э
1 1О аоao а м-соо а а а а а
ССОСО
1
1 1
1
1 во о-м а а л а а см с 3 м м м сч о о с о сч е4м 1 а а а а а ооооо х
1 Х
I cn
1 Х
1 Э
1 1С!
Оо cv сч
М С \ С 4 л а л о о о а л а оо
С"1 Ф N СО СЧ 1 а а л л а
:ООООО 1
1 1
l
1 ! u ! о л
I o
1 C I ao
В:( о
Х-Э 34
1 О Р
М Э Э 4
3(9 И И
Э
3 о w
Ц 1 и Э хо о
". * — — + ф
С о
1 СΠ— — <
1 U
E х
О Р 4
5 Э 1 х о оо
М Й Ц Ы
l Э
1 о 1
I СС! -4 о с — СЧ а л ос
1 м м со л а сс
o, а а м м