Способ дистилляции масляных мисцелл

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

Изобретение относится к масложировой промышленности ,в частности, к способам дистилляции мисцеллы. Целью изобретения является ускорение процесса и повышение качества масла. Это обеспечивается тем, что мисцеллу перегоняют под вакуумом в три ступени, при этом на второй ступени отгонку ведут путем распыливания мисцеллы в струе пара, в качестве которого используют соковые пары с третьей ступени, при этом на третьей ступени поддерживают температуру пара в струе 170-200°С, при расходе пара 0,15-0,18 кг/кг мисцеллы. 1 табл.

СОЮЗ СОВЕТСНИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСНИХ

РЕСПУБЛИН

А1 (19) (11) .(51)4 С 11 В ) 10

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

Н ABYOPCHOMY СВИДЕТЕЛЬСТВУ

2 ют до кот(ентрации 50-657.. Температура мисцеллы на выходе первой ступени 65-70 С. Далее мисцеллу подогревают в теплообменнике до 70-75 С и подают в дистиллятор второй ступени, где поддерживается давление

0,6 »10 Па и мисцеллу распиливают в струе смеси соковых паров, подводимых с третьей ступени и свежего водяного пара, имеющего температуру

170-200 С. Сконцентрированную мисцеплу 97-997 при 80 †95 подают в дистиллятор третьей ступени, в объеме которого при давлении (0,3-0,5) х х 10 Па он распыляется в струе перегретого водяного пара, подаваемого при 180-200 С под давлением 3

5 <10 Па. Расход свежего пара на распыление мисцеллы на третьей ступе»

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ

ПО ИЗОБРЕТЕНИЯМ И ОТНРЫТИЯМ

ПРИ ГКНТ СССР (21 ) 4198401/28-13 (22) 23.02.87 (46) 15.04.89. Бил. )(- !4 (71) Ленинградский технологический институт холодильной промышленности, Научно-производственное объединение

"Масложирпром" и Днепропетровский химико-технологический институт им. Ф.Э.Дзержинского (72) А.Ф,Залетнев, В.В.Ключкин, Г.E.Êoæåìÿêèí, A.Â.Ôåäîðoâ, А.M.Ãîòoâñêèé, А.В.Баришанская и А.С.Столяров (53) 665,1,031 (088,8) (56) Авторское свидетельство СССР

Р 13301 46, кл . С )1 В )/1О, 1985. .(54) СПОСОБ ДИСТИЛЛЯЦИИ МАСЛЯНЫХ!

Изобретение относится к масложировой промышленности, в частности к способам дистилляпии мисцелл.

Цель изобретения — ускорение процесса и повышение качества масла.

Способ осуществляется следующим образом.

Отфильтрованная и предварительно подогретая мисцелла с температурой

57-60 С и концентрацией )5-257, непрерывно поступает в дистиллятор первой ступени — при давлении 0,7 !О Па, 5 который обогревается парами бензина и воды, отгоняемыми из дистиллятора второй ступени при 75-90 С. В дистилляторе первой ступени процесс идет при нисходящем течении мисцеллы, например, в нисходящей пленке, На первой ступени мисцеллу выпариваMHC UEJUI (57) Изобретение относится к масло»ировой промышленности, в частности к способам дистилляции мисцеллы.

Целью изобретения является уСкорение процесса и повышение качества масла.

Это обеспечивается тем, что мисцеллу перегоняют под вакуумом в три ступени, при этом на второй ступени отгонку ведут путем распыливания мисцеллы в струе пара, в качестве которого используют соковые пары с третьей ступени, при этом на третьей ступ ени поддерживают температуру пара в струе 170-?OO C, при расходе пара 0,15-0,18 кг/кг мисцеллы.

1 табл.

1472485

В таблице представлены показате ли качества масла, т.е. остаточное содержание растворителя (весовой ) ° влажность (весовой,) и кислотное число (мг КОН) .

50 ни 150-180 кг на 1 т готового продукта Пар, подаваемый на распыпивание, уносит растворитель из дистиллятора третьей ступени. Соковые пары с третьей ступени с помощью пароэжектора подают на распыпивание мисцеллы в дистиллятор второй ступени, Масло из дистилляторь, третьей ступени подают на охлаждение. 10

Пример. Отфильтрованную мисцеллу с концентрацией 20% и температурой 60 С подают в дистиллятор первой стут ени, находящейся под давлением 0,7«10 Па, где процесс ведется в нисходящей пленке, а выпарка бензина из мисцеллы происходит под действием теплоты соковых паров, подаваемых из дистиллятора второй ступени при 80 С, до концентрации 60 . 20

Из дистиллятора первой ступени мисцеллу подают в теплообменник, где она подогревается перегретым водяным паром, поступающим далее в форсунки второй ступени, до 75 С и далее посту-25 пает на вторую ступень в пароэжекторную форсунку на распыление, в паровое сопло форсунки поступают соковые пары с третьей ступени совместно с перегретым водяным паром из тепло- 30 обменника при 180 С.

В дистилляторе второй ступени при давлении 0,6 «10 Ла мисцеллу упаривают в дисперсной струе до концентрации 98%, Крепкую мисцеллу B оконча- 35 тельный дистиллятор, где производится ее распыление в струе перегретого водяного пара с температурой 190 С при расходе пара на распыление 180 кг на 1 т готового масла, давление в дис-40 тилляторе. 0,4 10 Па, Масло откачивается при 100 С. Производительность дистилляционной установки по маслу

0,327 кг/с.

Из таблицы следует, что при расходе пара менее 0,15 кг/кг мисцеллы недопустимо велико остаточное содерЭ жанне бензина, т.е. более 0,1, при расходе пара вьппе 0,18 кг/кг мисцеллы влажность масла более 0,2, т,е. получаем масло второго сорта, при температуре пара 165 С имеет место повьппенное содержание бензина и воды, о температура пара ?00 С вЂ” предельно допустимая по.нормам техники безопасности для маслоэкстракционного производства.

Таким образом, оптимальными являются режимы ведения процесса, когда температура пара изменяется в интервале 170-200 С, а расход пара через

1 форсунки на третьей ступени — 0„1 5—

0,18 кг на 1 кг готового продукта.

В маслоэкстракционном производстве температура пара вьппе 200 С недопустима по условиям техники безопасности.

Вместе с тем в спутном потоке пара осуществляется непрерывный подвод теплоты к частицам мисцеллы, а соответственно и более интенсивный (в 5 раз вьппе, чем в известном способе) процесс испарения (отгонки) летучего компонента. формула изобретения Способ дистилляции масляных мисцелл, предусматривающий перегонку мисцеллы под вакуумом в три ступени, третью из которых осуществляют путем распыливания мисцеллы в струе перегретого пара с образованием соковых паров и масла, о т л и ч а ю щ и й— с я тем, что, с целью ускорения процесса и повьппения качества масла, на второй ступени отгонку ведут путем распыпивания мисцеллы в струе пара, в качестве которого используют соковые пары с третьей ступени, при этом на третьей ступени поддерживают темлературу пара в струе

170-200 С, при расходе пара 0,15—

0,018 кг/кг мисцеллы.

1472485!

1 1

Q 1

Х 4 1

owZxI

Э л хоо ихц

5 о

1-" — -! л а л ооо о

I cv !

I х х х

Э

I C оа- ! -oo а л а о с с

1 1

1 о1 л л л м м м

I !

1 о с

СЧ 1 л а сс сч мЮ

4 а а л с ос с! с

СЧ

w ao л и с

-сссс а л л л а

С ОС С С

1 Q х

o w

5 Э хос

Ы Й

СЧ С 1О а л л а л ммммм сО л

СМ а л сс а а а с ос сс с ог. л ññ а л а ссс

Э

И

Е I

Э

I I

1 1

I

1 сс

1 и х

О 4

Х Х! х о oR

Ы Й

С 1 а а

С.1 м

СМ а а а

С со

СЧ СЧ л а со

3:( о со с! л а A Â ссс х

g х

Э

1 1О аоao а м-соо а а а а а

ССОСО

1

1 1

1

1 во о-м а а л а а см с 3 м м м сч о о с о сч е4м 1 а а а а а ооооо х

1 Х

I cn

1 Х

1 Э

1 1С!

Оо cv сч

М С \ С 4 л а л о о о а л а оо

С"1 Ф N СО СЧ 1 а а л л а

:ООООО 1

1 1

l

1 ! u ! о л

I o

1 C I ao

В:( о

Х-Э 34

1 О Р

М Э Э 4

3(9 И И

Э

3 о w

Ц 1 и Э хо о

". * — — + ф

С о

1 СΠ— — <

1 U

E х

О Р 4

5 Э 1 х о оо

М Й Ц Ы

l Э

1 о 1

I СС! -4 о с — СЧ а л ос

1 м м со л а сс

o, а а м м