Способ иммобилизации ферментов
Иллюстрации
Показать всеРеферат
Изобретение относится к биотехнологии и может найти применение в медицинской, химической и микробиологической пром. Целью изобретения является повышение гидродинамической устойчивости прививаемых ферментов, упрощение и ускорение процесса. Согласно способу титановую губку, промытую водой и высушенную при 100°С, активируют путем обработки перекисью водорода с концентрацией 30-35% при соотношении титановая губка: перекись водорода 1:/3-5/ в течение 45 мин при 55-67°С, после чего на активированный таким образом носитель иммобилизуют фермент известным способом. 1 з.п.ф-лы, 1 табл.
СОЮЗ СОВЕТСКИХ
СОЦИАЛИСТИЧЕСНИХ
РЕСПУБЛИК
А1
„„SU„„1472505
1 11 4 С 12 N 11/14
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
Н ДBTOPCHOMY СВИДЕТЕЛЬСТВУ титана.
Титановая губка имеет высокую механическую прочность, большую удельную поверхность, составляющую
0,06-0,11 м /г, и невысокую насы9 щенную массу в пределах 0,7-1,1 г/см .
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ НОМИТЕТ
flO ИЗОБРЕТЕНИЯМ И ОТНРЫТИЯМ
ПРИ ГННТ СССР (21) 4269855/31-13 (22) 29,04,87 (46) 15,04,89, Бюл, N- 14 (71) Одесский технологический институт пищевой промышленности им. M.Â.Ëoìoíoñîâà (72) В .Н .Голубев, Ю .В .Метешкип, Е.Н.Кананыхина, В.П.Антонюк и М.И.Кошель (53) 663.18(088.8) (56) Иммобилизованные ферменты./Под ред, Березина И,В., Антонова В,К,, Мартинека К. Изд-во МГУ, 1976, Авторское свидетельство СССР
N- 536192, кл. А 61 К 37/48, 1975 °
Изобретение относится к биотехнологии, а именно к технологии биохимического превращения органических веществ растительного или животного происхождения, и может найти применение в медицинской, химической и микробиологической промышленности.
Цель изобретения — повышение гидродинамической устойчивости прививаемых ферментов, упрощение и ускорение процесса иммобилизации.
Способ осуществляется следующим образом, К промытой в дистиллированной воде и высушенной титановой губке приливают перекись водорода с концентрацией
30-35Х при соотношении титановая губка.: перекись водорода равном 1:(3-5) (54) СПОСОБ ИММОБИЛИЗАЦИИ ФЕРМЕНТОВ (57) Изобретение относится к биотехнологии и может найти применение в медицинской, химической и микробиологической промышленности. Целью изобретения является повышение гидродинамической устойчивости прививаемых ферментов, упрощение и ускорение процесса. Согласно способу титановую губку, промытую водой и высушенную при 100 С, активируют путем обработо ки перекисью водорода с концентрацией 30-357 при соотношении титановая губка: перекись водорода 1; (3-5) в.течение 45 мин при 55-67 С, после чего на активированный таким образом носитель иммобилизуют фермент известным способом. 1 з.п. ф-лы. 1 табл.
2 соответственно. Смесь термостатируют при 55-67 С при встряхивании в течение 45 мин, затем промывают дистиллированной водой до нейтральной реакции и сушат при 150 С в течение 1 ч.
Активированную таким образом титаноо вую губку охлаждают до 0- С, после чего иммобилизуют на ней фермент, Титановая губка является побочным продуктом при получении чистого титана методом магнийтермического восстановления четыреххлористого з 147250
Пример 1. Получение активированного носителя, К 5 r промытой в дистиллированной воде и высушенной при 100 С титановой губки добавляют 15 мл перекиси водорода с концентрацией 30-35Х.
Смесь термостатируют при 55 С при встряхивании в течение 45 мин, затем промывают дистиллированной водой до нейтральной реакции и сушат IIpH
150 С в течение 1 ч. Активированную, таким образом титановую губку охлажо дают до 0 С и используют для иммобилизации ферментов, 1S
Пример 2. Иммобилизация пепсина.
К 2 г титановой губки, активированной по примеру 1, приливают 10 мл
0,57.-ного раствора пепсина в 0,1 М 20 ацетатном буфере при рН 4,0. Смесь. взбалтывают на механической качалке о в течение 1 ч при 4 С и выдерживают в течение 10 ч. Титановую губку с иммобилиэованными ферментами промы- 25 вают от несвязанного фермента 490 мл дистиллированной воды, Получают иммобилизованный препарат с активностью
1800 ед/г, т.е. 627. активности нативного фермента, 30
Пример 3. Иммобилизация пектиназы иэ Aspergillus niger, К 2 г титановой губки, активиро.ванной по примеру 1, приливают 5 мл
3Е-ного раствора пектиназы в 0,1 M ацетатном буфере при рН 4,0. Смесь
35 тщательно перемешивают и взбалтывают на механической качалке 2 ч. при о
0 С и оставляют на 10 ч. Губку промы вают 100 мл дистиллированной воды до 0 нейтральной реакции. Получают иммобилизованный препарат с активностью фермента 83,2 ед/г, что составляет
90 от активности нативного фермента.
Пример 4. Иммобилизация про- 45 теазы из Aspergillus oryzae.
К 5 г титановой губки, активированной по примеру 1, приливают 10 мл
0,57-ного раствора проторизина в.
0,1 N универсальном буферном растворе при рН 4 (О,! М борной кислоты, 0 1 Yi фосфорной кислоты, 0,1 N уксусной кислоты в 1 М щелочи). Смесь тщательно перемешивают и взбалтывают
6 на механической качалке 2 ч при 2 С и оставляют при этой температуре на
10 ч, Титановую губку промывают
100 мл дистиллированной воды до нейтральной среды. Получают иммобилизованный препарат с активностью фермента 132 ед/г, что составляет 66Х от активности титанативного фермента.
Пример 5, Иммобилизация суспензий клеток Е.coli.
В качестве ферментативно активно— го материала используют суспензию клеток Е.coli с аспартаэной активностью. Клетки Е.coli отделяют из культуральной среды и промывают дистиллированной водой с последующим центрифугированием в течение 10 мин, К 2 r титановой губки, активирован— ной по примеру 1, приливают 10 мл суспензии клеток Е.coli. Смесь охо лаждают до 6-8 С, приливают 9 мл
О, 1 М фосфатного буфера при рН 8, О, Смесь тщательно перемешивают и взбалтывают на механической качалке 2 ч при 4 С и оставляеют на 10 ч. Титановую губку с иммобилизованной суспензией клеток промывают на фильтре от несвязанных клеток 0,1 М водным раствором хлористого натрия до ис- . чезновения светопоглощения при
280 нм в промывных водах и 0,1 М ацетатном буфере при рН 4,5 до отсутствия ионов хлора, Получают препарат с общей аспартаэной активностью 69520 ед, что составляет 907. от исходной общей аспартазной активности внесенных свободных клеток. II р и м е р 6. Получение активи— рованного носителя фермента.
К 5 г промытой в дистиллированной о воде, а затем высушенной при 100 С титановой губки добавляют 25 мл концентрированной гидроперекиси. Смесь о термостатируют при 67 С при встряхивании в течение 45 мин, затем промывают дистиллированной водой до нейто ральной реакции и сушат при 150 С в течение 1 ч, Активированную таким образом титановую губку охлаждают до
О С. Подготовленную активированную титановую губку используют для иммобилизации на ней ферментов.
Пример 7, Иммобилизация пепт сина.
К 2 r титановой губки, активированной по примеру 6, приливают 10мл
0,5%-ного раствора пепсина в 0,1 М ацетатном буфере при рН 4,0. Смесь взбалтывают на механической качалке в течение 1 ч при 4 С и выдерживают в течение 10 ч, Титановую губку с иммента.
Фермент СоотноОбщее Активвремя ность ферактива- мента, ед/г
Гидролитическая устойчивость
Темпера- Время актура, С тивации носиСпособ по примерам шение
Ti: Н,С, теля, мин ции
1371
104
112
1 ч.45
1 ч.30
2 ч.
1 ч.45:
6
42
60, 70
1:2
1:6
1:2
1:6
11
12
13
Пеп сии
Пепсин
Протеаза
Протеаза, 5 14 мобилизованными ферментами промывают от несвязанного фермента 490 мл дистиллированной воды, Получают иммобилизованный препарат с активностью
1870 ед/г, т.е. 64,4% активности нативного препарата.
Пример 8, Иммобилизация протеазы из Aspergillus oryzae, К 5 r титановой губки, активированной по примеру 6, приливают 10 мл
0,57-ного раствора проторизина в
0 1 M универсальном буфере растворе при рН 4, Смесь тщательно перемешивают и взбалтывают на механической о качалке 2 ч при 2 С и оставляют при этой температуре на 10 ч. Титановую губку промывают 100 мл дистиллированной воды до нейтральной среды. Получают иммобилизованный препарат с активностью фермента 140 ед/г, что составляет 707 от активности нативного фермента.
Пример 9. Получение активированного носителя фермента.
К 5 г промытой в дистиллированной воде, а затем высушенной при 100 С титановой губки добавляют 20 мл концентрированной гидроперекиси. Смесь
D термостатируют при 60 С при встряхивании в течение 45 мин затем промывают дистиллированной водой до нейт о ральной реакции и сушат при 150 С в течение 1 ч. Активированную таким образом титановую губку охлаждают до, о
0 С. Подготовленную активированную титановую губку используют для иммобилизации на ней ферментов.
Пример 10. Иммобилизация пепсина.
К 2 г титановой губки, активированной по примеру 9, приливают 10мл
0,5Х-ного раствора пепсина в 0,1 M ацетатном буфере при рН 4,0. Смесь взбалтывают на механической качалке
6 о в течение 1 ч при 4 С и выдерживают в течение 10 ч. Титановую губку с иммобилизованными ферментами проМыва— ют от несвязанного фермента 490 мл дистиллированной воды. Получают иммобилизованный препарат с активностью
1780 ед/г, т.е. 61,57. активности нативного фермента.
Пример ы 11 — 18. Способ осу". ществляют аналогично, но при различном соотношении титановой губки и гидроперекиси при активации носителя.
Результаты указаны в таблице.
Как видно из таблицы при выходе
sa режимы соотношения титановая
20 губка:перекись водорода снижается активность иммобилизованного ферФормула изобретения
1, Способ иммобилизации ферментов, предусматривающий активацию . носителя на основе титана и последующее связывание ферментов с активированным. носителем, о т л и ч а ю— шийся тем, что, с целью повышения гидродинамической устойчивости прививаемых ферментов, упрощения и ускорения процесса, в качестве носителя используют титановую губку, а активацию осуществляют путем обработки 30-35Х-ной перекисью водорода при соотношении титановая губка : перекись водорода равном
40 1:(3-5) соответственно и температуре 55-67 С.
2. Способ по п. 1, о т л и ч а.юшийся тем, что обработку перекисью водорода ведут в течение
45 45 мин .
1472505
Продолжение таблицы
7 8
Составитель А.Семенов
Редактор И.Сегляник Техред J1 Сердюкова Корректор В.Романенко
Заказ 1674/28 Тираж 501 Подписное
ВНИИПИ Государственного комитета по изобретениям и открытиям при ГКНТ СССР
113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5
Производственно-издательский комбинат "Патент", г.Ужгород, ул. Гагарина,101
16
17
Пектиназа - 1 2.
Пектиназа 1: 6 .
Е.coli 1:2
Е.coli 1:6
90 80
13
2 ч.30
2 ч.
1.ч.45
1 ч. 30
67 70
47900