Состав для жирования кож

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

Изобретение относится к кожевенной промышленности и позволяет расширить технологические возможности за счет возможности использования состава для эмульсионного жирования. Состав содержит следующие компоненты мас.%: 30-34 сульфированного рыбьего жира, 8-34 синтетического жира и 32-62 стабилизированного продукта хлорирования алифатических углеводородов фракции C<SB POS="POST">11</SB>-C<SB POS="POST">18</SB> с содержанием связанного хлора 24-29%. 1 табл.

СОЮЗ СОВЕТСНИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИН (19) (11) ц1) 4 С 14 С 9/00, 9/02

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К ABT0PCHOMV СВИДЕТЕЛЬСТВУ

2 в одо родов ф рак ции С С с содержанием связанного хлора 24-297.

32-62

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ

ПО ИЗОБРЕТЕНИЯМ И ОТНРЫТИЯМ

ПРИ П(НТ СССР (21) 4110758/28-12 (22) 13.08.86 (46) 15.04.89. Бюл. № 14 (71) Центральный научно-исследовательский институт- кожевенно-обувной промьппленности (72) Е.С.Хорикова, А.Н.Львова, Г.Н.Типтева и А.А,Атасов (53) 675.026.233(088.8) (56) Левенко П.И, и др, Новое в жировании кож, M.: Изд-во Легкая и пищевая промьппленность, 1982, с. 14.

Авторское свидетельство СССР № 1293231, кл. С 14 С 9/00, 1985, 1

Изобретение относится к кожевенной промьппленности, в частности к жированню кож.

Цель изобретения — расширение технологических возможностей за счет возможности использования состава для эмульсионного жирования.

Сущность изобретения заключается в том, что состав для жирования кож содержит сульфированный рыбий жир, синтетический жир и стабилизированный продукт хлорирования алифатических углеводородов фракции С„,-С« с содержанием связанного хлора 24-29% при следующем соотношении компонентов, мас.Е:

Сульфированный рыбий жир 30-34

Синтетический жир 8-34

Стабилизированный продукт хлорирования алифатических угле(54) СОСТАВ ДЛЯ И1РОВАНИЯ 1(ОЖ (57) Изобретение относится к кожевенной промьппленности и позволяет расширить технологические возможности за счет возможности использования состава для эмульсионного жирования °

Состав содержит следующие компоненты, мас.Х: 30-34 сульфированного рыбьего жира; 8-34 синтетического жира и 32-62 стабилизированного продукта хлорирования алифатических углеводородов фракции Сц-С«c cogàp.. жанием связанного хлора ?4-29K.

1 табл.

В процессе сухого нагревания кож при температуре свыше 100 0 при силь- Фь ном испарении влаги синтетический жир способен осмоляться, что приводит к склеиванию структурных элементов кожи и необратимой ее деформации и усадке, а, следовательно, к снижению термостойкости. Благодаря наличию в коже стабилизированного продукта хлорирования алифатических углеводородов фракции C С, и содержанием хлора 24-297 (ТУ 6-02-1354-87), способного удерживать влагу за счет взаимодействия полярного атома хлора с молекулами воды, процесс осмоления синтетического жира замедляется, что значительно повышает термостойкость кож.

1472514

Применение этого реагента обеспечивает дополнительное увеличение потостойкости. За счет взаимодействия полярного атома хлора с окси5 группами хромового комплекса происходит блокирование выдубленного коллагена таким образом, что предотс вращает его раздубливание под воздействием компонентов пота, таких как хлористый натрий, который вытесняет сульфат натрия из хромового комплекса мочевина.

Применение стабилизированного хлорированного продукта хлорирования алифатических углеводородов (парафина) фракции С„-С„ и содержанием хлора, меньшем 24Х и большем 29Х, приводит к ухудшению качества код из-за расслоения эмульсии, так как только хлорирование парафина до содержания хлора в пределах 24-29% дает возможность получить стабилизированный хлорированный парафин с удельным весом, близким к 1,0, что обеспечивает высокую устойчивость водной эмульсии.

Технология получения и использование состава для эмульсионного жирования заключается в следующем, 30

Предлагаемый состав получают прямым смешением всех компонентов при

65-70 C в эмульсаторе и тщательном перемешивании. При вращении мешалки к разогретой жировой смеси посте1 пенно добавляют трехкратное количество воды температурой 65-70 С до получения эмульсии рН готовой эмуль ии регулируют добаьлением аммиачной воды до значения 7,8-8,0. Жирование кож проводят B подвесном барабане в течение 45-90 мин в зависимости от -a3IIà÷åíèÿ кож. Расход состава для жирования 4-8Х в зависимости от вида кож, Пример 1. Строганый хромовый полуфабрикат, ьыработанный из сырья бычины легкой по типовой методике, жируют следующим составом, ма с. 7.:

Стабилизированный продукт хлорирова- ния алифа т ич е ских углеводородов фракции С„-С,> и содержанием хлора 24% 32

Синтетический жир 34

Сульфированный рыбий жир 34

8 из обретения

Фо рмула

Состав для жирования кож, включающий сульфированный рыбий жир, синТемпература жировой эмульсии о, 65 С. Расход жиров 6% от массы строганого полуфабриката, считая на

100Х жчр. Продолжительность жирования 45 мин. Дальнейшие процессы и операции осуществляют IIо тьпчовой методике.

Пример 2, Строганый хромо= вый спилок — полуфабрикат, выработанный из сырья бычины легкой по типовой методике, жируют следующим составом, мас.%:

Стабилизированный продукт хлорирования алифатических углеводородов фракции Си-C„ и содержанием хлора 29Х 47

Синтетический жир 21

Сульфированный рыбий жир 32

Ф

Температура жировой эмульсии 70 С.

Расход жиров 4Х от массы строганого полуфабриката, считая íà 100Х жир, Продолжительность жирования

60 мин. Дальнейшие процессы иоперации проводят согласно типовой методик е, Пример 3. Строганый хромовый полуфабрикат, выработанный из свиного сырья по типовой методике, жируют следующим составом, мас.%:

Стабилизированный продукт хлорирова ния алифатических углеводородов фракции С„-С„. и содержанием хлора 277

Синтетический жир

Сульфированный рыбий жир 30

Температура жировой эмульсии 68 С.

Расход жиров 8% от массы còðîãàíoro полуфабриката, считая на 1007. жир.. Продолжительность жирования

90 мин. Дальнейшие процессы и операции проводят по типовой методике, В таблице приведены результаты оценки эксплуатационных свойств предлагаемых по сравнению с известными.

В результате получены хромовые кожи для верха обуви с более высокой потостойкостью и термостойкостью.

1472514

30-34

8-34

32-62

Показатели свойств

Кожа по примерам

3 Известная

i,8 5,9 6,8 7,5

2,9 1,7 1,9 2,6

25 26

28 21

370 536 400 400

435 667 50С 500

85.0 78,8 80,0 30,0

2,0

3-„0 90

1,0 1,5 2,0 .,5 2,0 2,5

3 5 2 5 3 5

Составитель С, Лихачева

Техред JI.Сердюковаэрректор В, Романенко

Редактор И. Сегляник

Заказ 1675/28 Тираж 355 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета по изобретениям и открытиям при ГКНТ СССР

113035, Москва, Ж-35„ Раушская наб., д. 4/5

Производственно-издательский комбинат "Патент", г.Ужгород, ул. Гагарина,101 тетический жир и нейтральный жир на основе хлорированного парафина, о т

I л и ч а ю шийся тем, что, с целью расширения технологических возможностей за счет возможности использования состава для эмульсионно-! го жирования, он в качестве нейтрального жира содержит стабилизированный продукт хлорирования алифатических углеводородов фракции Сн-С< с содержанием связанного хлора 24-29Х при

Содержание веществ, экстрагируемых органическими растворителями, Е

Предел прочности при растяжении, 1 0 М1а

Удлинение при напряжении 10 МПа, %

Модуль упру-.ости при 10 Па, кгс/см вода пот

Потостойкость, Ж

Степень усадки образцов, % при 120 С при 140 С при 160 С сг едующем соотношении компонентов, мас.Е:

Сульфированный рыбий жир

Синтетический жир

Стабилизированный продукт хлорирования алифатических углеводородов фракции Cö-С, с содержанием связанного хлора 24-292