Способ приготовления бактериологических питательных сред

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

Класс 3011, 14 № 147295

СССР

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Подписная группа М 189

Е. П. Черенкова и T. П. Ефимова

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

БАКТЕРИОЛОГИЧЕСКИХ ПИТАТЕЛЬНЫХ СРЕД

Заявлено 26 августа 1961 г. за № 742995/31-16 в Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Опубликовано в «Бюллетене изобретений» № 10 за 1962 г.

Предмет изобретения

Способ приготовления бактериологических питательных сред, отл и ч а ю щи и с я тем, что, с целью удешевления и расширения ресурсов белкового растительного сырья, применяют хлореллу.

Способы приготовления бактериологических питательных сред известны.

По предлагаемому способу, в отличие от известных, для приготовления бактериологических питательных сред применяется хлорелла, что позволяет удешевить приготовление сред и расширить ресурсы белкового растительного сырья.

Хлорелла представляет собой одноленточную зеленую водоросль, которая в высушенном виде содержит до 40 — 50% белков, причем при определенных условиях культивирования хлореллы это количество может достигать 80 .

Для приготовления бактериологических сред берут 100 г высушенной хлореллы на 1 л водопроводной воды, 12 г панкреатина и оставляют в термостате при температуре 45 — 50,в течение 4 — 5 час, при рН среды

7,8 — 8,0, поддерживаемой 20%-ным раствором едкого натра. Затем «перевар», содержащий около 500 мг аминного азота, фильтруют, разводят

5 — 6 раз водой и используют в качестве питательной основы для приготовления плотных и жидких питательных сред.

Институт эпидемиологии и бактериологии имени почетного академика Н. Ф. Гамалея дал предлагаемому способу положительную оценку, отметив, что хлореллу следует рассматривать как новый ресурс растительного сырья для изготовления бактериологических сред