Устройство для выделения летучих компонентов из пищевых продуктов
Иллюстрации
Показать всеРеферат
Изобретение относится к способу получения нового производного триазина-бис-(2-этиламино-4-диэтиламино-5-триазин-6-ил)-тетрасульфида (У 480), которое может быть применено в качестве добавки к вулканизатам. Цель изобретения - получение нового производного триазина, придающего вулканизатам более высокую стойкость к реверсии, чем известный структурный аналог - соответствующий дисульфид. Сущность изобретения заключается в том, что водный щелочной раствор 2-этиламино-4-диэтиламино-6-меркаптотриазина вводят во взаимодействие при 0-5°С с раствором 2CL<SB POS="POST">2</SB> в среде легкого бензина (т.кип. 80-110°С).
СОЮЗ СОВЕТСКИХ
СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ
РЕСПУБЛИК
„„SU„„L4.73793
А1 (51)4 В 01 D 7/00
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ
ПО ИЗОБРЕТЕНИЯМ И ОЧНРЫТИЯМ
ПРИ ГКНТ СССР. ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (21) 3891401/28-13 (22) 30.04..85 . (46) 23,04.89, Вюл. И - !5 (71) Всесоюзный научно-исследовательский и конструкторско-технологический институт холодильной промышленности (72) Г.З.Якубов, Г.В,Строганова, Я.И.Гарбер и Л.В.Малышева (53) 663,1 (088,8) (56) Авторское свидетельство СССР
У 520988, кл, B О1 D 7/00, 1976. (54) (57) 1. УСТРОЙСТВО ДЛЯ ВЬДЕЛЕНИЯ
ЛЕТУЧИХ KONII0HEHTOB ИЗ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ, включающее ячейку для продукта, приспособление для подачи хладоносителя, конденсатор и прием: ник готового продукта, о т л и!
Изобретение относится к лабораторному оборудованию для пищевой промышленности, в частности к средст-;. вам подготовки пищевых микропродуктов к химическому анализу, преимущественно методами газовой хроматографии путем выделения конденсата летучих компонентов.
Цель изобретения - исключение потерь летучих компонентов и предотвращение загрязнения готового продукта примесями.
На чертеже схематично изображено устройство для выделения летучих компонентов из пищевых продуктов.
Устройство содержит стеклянную ячейку 1 для конденсации летучих компонентов продукта, Ячейка 1 имеет. ч а ю щ е е с я тем, что,.с целью исключения потерь летучих компонентов и предотвращения загрязнения готового продукта примесями, оно снабжено электронагревателем и переходником, ячейка для продукта представляет собой усеченный конус, обращенный большим основание к приемнику готового продукта, в средней части оснований выполнены отверстия соответственно для переходника, соединенного с приемником готового продукта, и для конденсатора, при этом электронагреватель установлен на наружных стенках конуса и под большим основанием.
2, Устройство по п.1, о т л ич а ю щ е е с я тем, что ячейка для продукта выполнена из стекла.
2 форму усеченного конуса, обращенного большим основанием к приемнику
I готового продукта, В средней части основания конуса ячейки 1 выполнены отверстия 2, Отверстие 2 меньшего основания служит для пропуска конденсатора 3, выполненного в виде "пальца". В отверстии 2 большего основания размещен переходник 4, соединенный с колбой-приемником 5 готового продукта, расположенной на подъемном столике
6. На наружных стенках конуса под его большим основанием установлен электронагреватель 7 ° Приспособление для подачи хладоносителя содержит ультратермостат 8 с хладоносителем, имеющим температуру -30 С. Ультрао
Составитель Г.Спиридонова
Техрвд Л.Олийнык Корректор С.Черни
Редактор А,Мотыль
Подписное
Заказ 1822/4
Тираж б00
ВНИИПИ Государственного комитета по изобретениям и открытиям при ГКНТ СССР
113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5
Производственно-издательский комбинат "Патент", r.Óæãoðoä, ул. Гагарина, 101
3 14737 термостат 9 служит для подачи теплоносителя, имеющего температуру
+20 С. Трехходовые управляемые вено тили 10 и 11 обеспечивают поперемен5 ную подачу хладагента и теплоносителя с помощью реле 12 времени.. Потенциометр 13 служит для поддержания необходимой температуры ячейки
1 и расположенного .на ее дне анэли- 10 зируемого продукта. Сигнал на потенциометр поступает от датчика 14 тем.пературы.
Устройство работает следующим образом.
В ячейку 1 помещают пищевой про" дукт или его водную вытяжку, нагревают до 40-45 С с помощью электрона" гревателя 7. Конденсацию летучих компонентов осуществляют с парами воды на поверхности конденсатора 3 при подаче в его полость хладагента через вентиль 10 из ультратермостата 8.
Перенос конденсата в колбу-приемник 25
5 осуществляют переключением венти" лей 10 и 11. При этом в конденсатор . аступает теплоноситель иэ ультра93
4 термостата 9. Конденсат отепляется и стекает в колбу-приемник 5.. Полу-. ченный конденсат летучих продуктов . подвергают химическому анализу.
Выполнение ячейки для продукта иэ стекла и герметичность устройства исключает потери летучих компонентов и их загрязнение. При этом ячейка в виде усеченного конуса, обращенного большим основанием к приемнику готового продукта, с отверстиями в средней части оснований для переходника и конденсатора, с электронагревателем на наружных стенках и под большим основанием создает наилучшие условия для конденсации летучих веществ без их потерь и загрязнений. Приспособление для подачи хладоносителя обеспечивает сбор конденсата на конденсаторе беэ использования дополнительных средств, загрязняющих летучие вещества;
Применение предлагаемого устройства позволяет исключить потери летучих компонентов и предотвратить загрязнение готового продукта примесями.