Способ получения кормовой добавки из производственных технологических вод

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

Изобретение относится к технологии обработки осадка, выделенного из отработавших технологических вод предприятий мясной промышленности, для получения из него кормовой добавки для животных. Целью изобретения является повышение выхода конечного продукта. Способ включает извлечение из вод осадка, его нагревание, обезвоживание и сушку. Перед обезвоживанием осадок охлаждают до 20 - 30°С, а затем сгущают путем отстаивания, причем обезвоживание проводят под вакуумом 0,027 - 0,067 МПа.

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИК

„„SU„„14755 1

А1 (504 А 23 К 1 00

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К А BTOPCHOMV СВИДЕТЕЛЬСТВУ

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ

ПО ИЗОБРЕТЕНИЯМ И ОТКРЫТИЯМ

ПРИ ГКНТ СССР (21) 3712332/30-15 (22) 19.03.84 (46) 30.04.89, Бюл. й""- 16 (71) Всесоюзный научно-исследовательский институт мясной промышленности (72) Г.Н.Кузнецова, О.А.Степанова, Н.Ф.Барабошкина, Е.В.Двинских и В.Е.Завьялов (53) 636.085 (088.8) (56) Патент США N - 2277718, кл. 210-10.

Meat, 1980, March, р. 4-48.

Изобретение относится к технологии обработки осадка, выделенного из отработавших технологических вод .предприятий мясной промьппленности, для получения из него кормовой добавки для животных.

Целью изобретения является повьгшение выхопа конечного продукта.

Пример 1. Берут 1 л осадка, выделенного из производственных вод мясокомбината осаждающим белок реагентом, с содержанием в нем 14 г твердой фазы, нагревают, например рекуперативным методом в термостате, до температуры 90 С, затем охлаждают до 20 С и после охлаждения сгущают, отстаивая в слое 100 мм в течение

12 мин. Получают около 200 мл сгущенного осадка с содержанием в нем

13,2 г твердой фазы. Сгущенный осадок обезвоживают вакуум-фильтрованием при 0,027 МПа. Обезвоженный осадок гранулируют с использованием части готового продукта и сушат в (54) (57) СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОРМОВОЙ

ДОБАВКИ ИЗ ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ ВОД, включающий извлечение из них осадка, его нагревание, обезвоживание и сушку, о т л и ч аю шийся тем, что, с целью повышения выхода конечного продукта, перед обезвоживанием осадок охлаждают до 20-30 С, а затем сгущают путем отстаивания, причем обезвоживание проводят под вакуумом О, 027-0,067 MIIa. виброкипящем слое. Выход готового продукта — 13,0 г.

Пример 2. Берут 1 л осадка с содержанием в нем 14 г твердой фа-. зы, нагревают в термостате до 92,5 С, о затем охлаждают до 25 С и охлажденным сгущают, отстаивая в слое 100 мм в течение 12 мин. Получают около

200 мл сгущенного осадка с содержанием в нем 13,2 г твердой фазы. Полученный осадок обезвоживают вакуумфильтрованием при 0,047 МПа. Обезвоженный осадок гранулируют с использованием части готового продукта и сушат в виброкипящем слое. Выход готового продукта — 13,15 г.

Пример 3. Берут 1 л осадка с содержанием в нем 14 г твердой фазы, нагревают в термостате до 95 С, затем охлаждают до 30 С. Охлажденный осадок сгущают. Получают около 200 мл сгущенного осадка с содержанием в нем 13,2 r твердой фазы. Сгущенный осадок обезвоживают вакуум-фильтро1475571

Составитель Н. Горячева

Техред Л.Олийнык Корректор Л.Патай

Редактор А.Маковская

Заказ 2093/4

Тираж 526

Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета по изобретениям и открытиям при ГКНТ СССР

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5

Производственно-издательский комбинат "Патент", r.Ужгород, ул. Гагарина,101 ванием при 0,067 ИПа. Полученный после обезвоживания осадок гранулируют с использованием части готового продукта и сушат в виброкипящем слое. Выход готового продукта-13,0 r.

Использование предложенного способа способствует расширению кормовых ресурсов и рациональному использованию отходов производства.