Способ производства рыбной муки
Иллюстрации
Показать всеРеферат
Изобретение относится к сельскому хозяйству ,в частности, к производству кормов. Цель изобретения - увеличение производительности путем повышения полноты отделения влаги и жира при прессовании. Способ включает измельчение рыбного сырья до размеров частиц 3-5 мм, обработку фарша электротоком плотностью 0,5<SP POS="POST">.</SP>10<SP POS="POST">4</SP>-1,5<SP POS="POST">.</SP>10<SP POS="POST">4</SP> А/м<SP POS="POST">2</SP> при напряженности электрического поля 1,5<SP POS="POST">.</SP>10<SP POS="POST">3</SP>-10<SP POS="POST">4</SP> В/м. Обработку проводят в течение 0,5...1,5 с при температуре не выше 30°С. Это обеспечивает более полное отделение влаги и жира при прессовании и сокращение времени на последующую сушку жома. 1 з.п. ф-лы, 3 табл.
СОЮЗ СОВЕТСКИХ
СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ
РЕСПУБЛИК (5ц 4 А 23 К 1/00 (t
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
Н А ВТОРСНОМ,Ф СВИДЕТЕЛЬСТВУ
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ
ПО ИЗОБРЕТЕНИЯМ И ОТКРЫТИЯМ
ПРИ ГКНТ СССР (21) 4179792/30-15 (22) 12.01.87 (46) 30,04.89. Бюл. М- 16 (75) А.А.Скимбов (53) 636.087.6 (088.8) (56) Авторское свидетельство СССР
М - 698604, кл. А 23 К 1/10, 1978 ° (54) СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА РЫБНОЙ МУКИ (57) Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к. производству кормов. Цель изобретения— увеличение производительности путем
Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к производству кормов.
Цель изобретения — увеличение производительности путем повышения полноты отделения влаги и жира при прессовании.
Изобретение иллюстрируется следующим примером. .Пример. Рыбное сырье измельчают до размеров 3-5 мм и обрабатывают электрическим током плотностью
0,5 10 -1,5 10 А/м при напряженф 4 ности электрического полл 1, 5 ° 10 —
10 В/м.
Обработку проводят в течение 0,5t,5 с.
Затем из обработанного током рыбного, фарша отжимают прессованием влагу, из которой выделяют жир и белок.
Жом сушат и перемалывают на муку.
В табл.1 представлены режимы обработки сырья током и содержание влаги и жира в жоме после прессования.
„„Я0„„1475572 А1 повышения полноты отделения влаги и жира при прессовании. Способ включа- ет иэмельчение рыбного сырья до размеров частиц 3-5 мм, обработку фарша электротоком плотностью 0 5 10—
1»
1 5 10 А/м при напряженности элек4
4 трического поля 1,5 10 -10 В/м. Обработку проводят в течение 0,5...
1,5 с при температуре не выше 30 С.
Это обеспечивает более полное отделение влаги и жира при прессовании и сокращение времени на последующую сушку жома. 1 з.п. ф-лы, 3 табл.
При превышении времени обработки (>1,5 с) сырье пригорает.
Температура при обработке рыбного фарша током влияет на степень коагулирования массы. Коагулирование массы при обработке уменьшает количество отделяемого при прессовании жира.
В табл.2 показана зависимость между температурой обработки и степенью коагулирования массы при электрообработке.
От размера частиц сырья зависит степень отделения жидкой фракции при прессовании обработанного током фарша.
В табл.3 приведены размеры частиц фарша и степень отделения жидкости при различной напряженности электрического поля.
При увеличении размера частиц свыше 5 мм повышаются потери энергии при обработке °
1475572
Формула изобретения
1. Способ производства рыбной муки, включающий измельчение сырья, обработку электрическим током, отделение влаги и жира прессованием и сушку жома, отличающийс я тем, что, с целью увеличения производительности путем повышения полноты Отделения влаги и жира при прессовании, измельчение сырья проводят до размеров частиц 3...5 мм, а обработку электрическим током проводят при плотности тока 0,5 ° 101,5 10 А/м, при этом обработку электрическим током проводят в течение 0,5...1,5 с.
2. Способ по и.1, о т л и ч а ю— шийся тем, что обработку током ведут при температуре, не превышающей 30 С.
Таблица 1
Плотность тока,А/м
Напряжен ностьз
В/м
Время Содержа- Содержаобработ- ние вла- ние жики, с ги, % ра, %
Таблица 2
Температура, С Степень коагулирования, %
Р,5
5
Таблица 3
Продолжение та бл . 3
Напряженность,!
Размер
r частиц, 1
Выход жид-, кой фракции, %
В/м
1,0- 104
1,5-10з
1, 7. 10з
2,9 10
1, P.1P4
1,5 -10з
7. 10з
2,9 10з
1, 0 ° 104
1,5 10з
1, 7. 103
2,9 10
1,0 10"
1,5 10
1, 7. 10
9,5
: 55
13,0
12,5
15,0
1,5 10
2,0 104
0,5 104
0,5 104
2,0. 104
0 5 1Р4
0,5 ° 104
0,5-10<
1, 2 ° 104
1,5 104
2,0-104
1,0 10
1,0-10
1,5. 10з
1,7 104
1,0 ° 104
1,4 .10з
1,5. 10з
0,7-104
1,0 -104
1,0 104
0,5-104
1,5
1,5
0,4
0,4
1,5
0,5
0,5
0,5
0,5
1,5
1,5
47,8
49
47
29,5
28
23
12
16,6
15,6
2,9
5
4,6
18,0
13,0
18,0
25,0
11,0
14,0
16,0
21 0