Способ производства рыбной муки

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

Изобретение относится к сельскому хозяйству ,в частности, к производству кормов. Цель изобретения - увеличение производительности путем повышения полноты отделения влаги и жира при прессовании. Способ включает измельчение рыбного сырья до размеров частиц 3-5 мм, обработку фарша электротоком плотностью 0,5<SP POS="POST">.</SP>10<SP POS="POST">4</SP>-1,5<SP POS="POST">.</SP>10<SP POS="POST">4</SP> А/м<SP POS="POST">2</SP> при напряженности электрического поля 1,5<SP POS="POST">.</SP>10<SP POS="POST">3</SP>-10<SP POS="POST">4</SP> В/м. Обработку проводят в течение 0,5...1,5 с при температуре не выше 30°С. Это обеспечивает более полное отделение влаги и жира при прессовании и сокращение времени на последующую сушку жома. 1 з.п. ф-лы, 3 табл.

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИК (5ц 4 А 23 К 1/00 (t

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

Н А ВТОРСНОМ,Ф СВИДЕТЕЛЬСТВУ

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ

ПО ИЗОБРЕТЕНИЯМ И ОТКРЫТИЯМ

ПРИ ГКНТ СССР (21) 4179792/30-15 (22) 12.01.87 (46) 30,04.89. Бюл. М- 16 (75) А.А.Скимбов (53) 636.087.6 (088.8) (56) Авторское свидетельство СССР

М - 698604, кл. А 23 К 1/10, 1978 ° (54) СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА РЫБНОЙ МУКИ (57) Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к. производству кормов. Цель изобретения— увеличение производительности путем

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к производству кормов.

Цель изобретения — увеличение производительности путем повышения полноты отделения влаги и жира при прессовании.

Изобретение иллюстрируется следующим примером. .Пример. Рыбное сырье измельчают до размеров 3-5 мм и обрабатывают электрическим током плотностью

0,5 10 -1,5 10 А/м при напряженф 4 ности электрического полл 1, 5 ° 10 —

10 В/м.

Обработку проводят в течение 0,5t,5 с.

Затем из обработанного током рыбного, фарша отжимают прессованием влагу, из которой выделяют жир и белок.

Жом сушат и перемалывают на муку.

В табл.1 представлены режимы обработки сырья током и содержание влаги и жира в жоме после прессования.

„„Я0„„1475572 А1 повышения полноты отделения влаги и жира при прессовании. Способ включа- ет иэмельчение рыбного сырья до размеров частиц 3-5 мм, обработку фарша электротоком плотностью 0 5 10—

1 5 10 А/м при напряженности элек4

4 трического поля 1,5 10 -10 В/м. Обработку проводят в течение 0,5...

1,5 с при температуре не выше 30 С.

Это обеспечивает более полное отделение влаги и жира при прессовании и сокращение времени на последующую сушку жома. 1 з.п. ф-лы, 3 табл.

При превышении времени обработки (>1,5 с) сырье пригорает.

Температура при обработке рыбного фарша током влияет на степень коагулирования массы. Коагулирование массы при обработке уменьшает количество отделяемого при прессовании жира.

В табл.2 показана зависимость между температурой обработки и степенью коагулирования массы при электрообработке.

От размера частиц сырья зависит степень отделения жидкой фракции при прессовании обработанного током фарша.

В табл.3 приведены размеры частиц фарша и степень отделения жидкости при различной напряженности электрического поля.

При увеличении размера частиц свыше 5 мм повышаются потери энергии при обработке °

1475572

Формула изобретения

1. Способ производства рыбной муки, включающий измельчение сырья, обработку электрическим током, отделение влаги и жира прессованием и сушку жома, отличающийс я тем, что, с целью увеличения производительности путем повышения полноты Отделения влаги и жира при прессовании, измельчение сырья проводят до размеров частиц 3...5 мм, а обработку электрическим током проводят при плотности тока 0,5 ° 101,5 10 А/м, при этом обработку электрическим током проводят в течение 0,5...1,5 с.

2. Способ по и.1, о т л и ч а ю— шийся тем, что обработку током ведут при температуре, не превышающей 30 С.

Таблица 1

Плотность тока,А/м

Напряжен ностьз

В/м

Время Содержа- Содержаобработ- ние вла- ние жики, с ги, % ра, %

Таблица 2

Температура, С Степень коагулирования, %

Р,5

5

Таблица 3

Продолжение та бл . 3

Напряженность,!

Размер

r частиц, 1

Выход жид-, кой фракции, %

В/м

1,0- 104

1,5-10з

1, 7. 10з

2,9 10

1, P.1P4

1,5 -10з

7. 10з

2,9 10з

1, 0 ° 104

1,5 10з

1, 7. 103

2,9 10

1,0 10"

1,5 10

1, 7. 10

9,5

: 55

13,0

12,5

15,0

1,5 10

2,0 104

0,5 104

0,5 104

2,0. 104

0 5 1Р4

0,5 ° 104

0,5-10<

1, 2 ° 104

1,5 104

2,0-104

1,0 10

1,0-10

1,5. 10з

1,7 104

1,0 ° 104

1,4 .10з

1,5. 10з

0,7-104

1,0 -104

1,0 104

0,5-104

1,5

1,5

0,4

0,4

1,5

0,5

0,5

0,5

0,5

1,5

1,5

47,8

49

47

29,5

28

23

12

16,6

15,6

2,9

5

4,6

18,0

13,0

18,0

25,0

11,0

14,0

16,0

21 0