Патент 147623

Микровыключатель

 

№ 147623

Класс 21с, 30

СССР

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

11одписная группа Л" 91

М. В. Михеев, М. A. Смирнов и М. К. Гусева

MH KPOBbI KJI ЮЧАТ ЕЛЬ

Заявлено 22 сентября 1961 г. за № 745524/24-7 в Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Опубликовано в «Бюллетене изобретений» № 11 за 1962 г.

Известны микровыключатели с двойным разрывом цепи. Эти микровыключатели содержат приводной элемент для прямого и обратного срабатывания, выполненный в виде подпружиненного стержня, на одном конце которого помещена кнопка, снабженная спусковой пружиной, и контактный мостик. Последний выполнен в виде двух шарнирно укрепленных на приводном стержне пластин, которые связаны рабочей пружиной для мгновенного перекидывания этих пластин при переходе через среднее поло>кение. Недостатком известных микровыключателей является невозможность обеспечения двух фиксированных положений, так как при движении приводного элемента в сторону срабатывания механизма микровыключателя происходит постепенное уменьшение контактного давления.

Предложенный микровыключатель лишен указанного недостатка.

Сущность изобретения заключается в том, что микровыключатель снабжен второй кнопкой, расположенной на свободном конце приводного стержня. Кнопка выполнена со спусковой пружиной.

На чертеже изображен предложенный микровыключатель.

Микровыключатель состоит из стержня 1, пружин 2 и т, кнопок 4 и

5 и спусковых пружин б. Пружины 2 и 3 выполняют роль рабочих пружин и контактных пластин и шарнирно соединены со стержнем 1. Пружина 2 снабжена контактами 7, соприкасающимися с неподвижными контактами 8.

Работа микровыключателя заключается в следующем. При максимальном удалении от нейтрального (среднего) положения контактные пластины, опираясь на неподвижные контакты, создают максимальное усилие вдоль стержня. По мере подхода контактных пластин к нейтральному положению усилие воздействия их на стержень уменьшается и в нейтральном поло>кении усилие воздействия контактных пластин на

М 147623 стержень равно нулю. После прохождения контактными пластинами нейтрального,положения усилие воздействия на стержень меняет свое направление.

Спусковая пружина должна иметь такую характеристику, чтобы усилие, развиваемое ею, при сжатии на величину, несколько большую хода стержня, было бы равно усилию, развиваемому рабочей пружиной вдоль стержня. В этом случае при нажатии на кнопку 4 или 5 (в зависимости от положения механизма выключателя) произойдет быстрый переброс стержня из одного положения в другое, а следовательно, и быстрый переброс контактов 7.

Предлагаемый микровыключатель является более надежным в работе вследствие увеличения скорости, переброса контактов за счет введения дополнигельных пружин. Последние позволят сократить до минимума время .пребывания контактной системы в зоне нулевого контактного давления и ликвидировать зависание контактов.

Предмет изобретения

Микровыключатель с двойным разрывом цепи, содержащий приводной элемент для прямого и обратного срабатывания, выполненный в виде подпружиненного стержня, на одном конце которого помещена снабженная спусковой пружиной кнопка, и контактный мостик, выполненнЫй в виде двух шарнирно укрепленных на приводном стержне пластин, связанных рабочей пружиной для мгновенного перекидывания этих пластин при переходе через среднее положение, отличающийся тем, что, с целью обеспечения двух фиксированных положений, на свободном конце приводного стержня укреплена вторая кнопка, снабженная спусковой пружиной. о 7

Составитель списания А. П. Бидевкин

Редактор H. Л. Корченко Техред А. A. Кудрявицкая Корректор В. Андрианов

Подг. к печ. 21Л -62 г, Фор м а т бум. 70 08 /,6 Объем 0,18 изд. л.

Зак. 4802 Тираж 1050 Цена 4 коп, ЦБТИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Москва Центр, М. Черкасский пер., д. 2/6.

Типография ЦБТИ, Москва, Петровка, 14.