Способ кормления мускусных уток
Иллюстрации
Показать всеРеферат
Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано в птицеводстве, в частности в кормлении мускусных утят с использованием биологически активных добавок к корму. Цель изобретения - повышение перообразования, категорийности тушек, снижение затрат корма на 1 кг прироста живой массы птицы. Мускусным утятам добавляют в основной рацион фумаровую кислоту в количестве 150-250 г на 1 т комбикорма и скармливают ежедневно с 4-й по 8 -ю неделю выращивания. Утята, получавшие фумаровую кислоту, полностью оперяются (100%) и к концу 12-й недели выращивания при убое тушки характеризуются высоким качеством (1 категории - 95-100%). Затраты корма на 1 кг прироста живой массы утят на 2,1-4,9% ниже, чем в контрольной группе утят. 3 табл.
СОЮЗ СОВЕТСКИХ
СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ
РЕСПУБЛИК
1 А1 (19) (И) с5)) 4 А 23 К 1 00
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К ABTOPCHOIVIY СВИДЕТЕЛЬСТВУ
В..Е О
0ATtHTli 1
БЙБЛИ
34,2
34,0
8,0
4,0
5,0
7,0
Кукуруза
Пшеница
Шрот подсолнечный
Шрот соевый
Дрожжи кормовые
Рыбная мука
5,0
1,5
1,3
Травяная мука
Мел
Соль
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ
ПО ИЗОБРЕТЕНИЯМ. И ОТКРЫТИЯМ
ПРИ ГННТ СССР (21) 4199718/30-15 (22) 25. 02. 87 (46) 07.05.89» Бкп. 9 17 (71) Всесоюзный научно-исследовательский и технологический институт птицеводства (72) В .И. Фисинин, Т .М. Околелова, Ф.В. Лысенко, В.П. Куренева и Н.С. Ковацкий. (53) 636.85(088.8) (56) Рекомендации по кормлению сельскохозяйственной птицы, Загорск, МСХ., СПР, 1983. (54) СПОСОБ КОРМЛЕНИЯ МУСКУСНЫХ УТОК (57) Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано в птицеводстве, в частности в
Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано в птицеводстве, в частности в кормлении мускусных уток с использованием биологически активных добавок к корму °
Цель изобретения — стимуляция перообраэования, повышение категорийности тушек, снижение затрат корма на 1 кг прироста живой массы птицы, Пример 1. Формируют четыре группы мускусных утят суточного возраста по 50 голов в каждой группе.
Схема проведения опыта представлена в табл. 1,(период выращивания
12 нед..).
Основной рацион утят состоит из следующих компонентов, мас.Ж:
kopMJIBHHH мускусных утят с использо-. ванием биологически активных добавок к корму. Цель изобретения — повышение перообразования, категорийности ту" шек, снижение затрат корма на 1 кг прироста живой массы птицы. Мускусным утятам добавляют в основной рацион фумаровую кислоту в количестве 150.250 r на 1 т комбикорма и скармливают ежедневно с 4-й по 8-ю неделю выращивания . Утята, получавшие фумаровую кислоту, полностью оперяются (100X) и к концу 12 недели выращивания при убое тушки характеризуются высоким качеством (1 категории 95-100K). Ватраты корма на 1 кг прироста живой массы утят на 2,1-4,97 ниже, чем в контрольной группе утят. 3 табл.
На 1 т основного рациона добавляют витамины и микроэлементы, r:
А 10 илн ИЕ; Д 1,5 мпн ИЕ; Е 5;
К 2; В 2; Â 10;,<олин 500; PP 15;
Вс 0,5; витамин В, 0,025; лизин .900; метионин 400; цинк 50; железо !
10; медь 2,5; марганец 50; иод 0,7
1477361
Т абл ица 1
ЕоличеДобавка фумароной кис
ХарактеристиПоголовье, голон
Группа ериод кармлиаиия фуарового ремикса, иед ство оперившихся птиц н группе,X ка корма лоты н
OP, .
rlFOO к (известная)
3
OP
OP
OP
200 .200
200
0-,1 2
4-8
9-12
П р и м е ч а и и е. OP — основной рацион.
Фума ро вую кисл эту го тоня т в виде фумароного премикса 1,5-2, 5 кг на
10 кг наполнителя .
Витаминпо-минеральный и фумаровый премиксы готовят на молотой кукурузе, входящей н состав основного рациона, из расчета кг премикса на 100 кг основного рациона.
Кормя т птицу вволю.
Каждый период выращивания (3 — недельный, 8-недельный и 12-недельный возраст) оценивают по состоянию one рения птицы.
В период с суточного по 3-недельный возраст у всех утят отмечено,пуховое оперение. B период 4-8 нед происходит смена пуха на перо. У утят первой четвертой групп не получавших фумаровый премикс, смена пера отмечена у 60 . птицы, во второй и третьей группах птица оперена полностью, 100% (группы получавшие фумаровый премикс ).
В заключительный период выращивания утят (9-12 нед.) н 1-4 .группах оперение птицы не завершено, что отрицательно сказывается на качестве тушек при, убое (более 30% мяса уток второй категории качества и нестандарт). Птица 2 и 3 групп полностью оперена и при убое имеет первую категорию (95-100 )
Пример 2. Формируют шесть групп мускусных суточного возраста утят по 30 голов в каждой группе.
Утят выращивают в клеточных бата— реях и кормят по схеме, представленной в табл. 2, Результаты оперения птиц, выход тушек и затраты кормов на прирост живой массы. в зависимости от состава рациона приведены в табл, 3.
Как видно из данных табл. 3, дозы фумаровой кислоты 100 и 300 r на ! кг премикса не обеспечивают максимального эффекта стимуляции преобразования.
Количество оперившейся птицы несущественно отличается от этого показателя в контрольной группе. Катего10 рийность тушек при убое повышается незначительно. У птицы третьей, четвертой и пятой групп смена пера в период интенсивного роста проходила полностью, о чем свидетельствует ко15 личество маховых перьев 1 порядка с полностью развернутым опахалом и количество оперившихся птиц в группе (от 99,3 до 100 ) .
Выход тушек первой категории при
20 использовании фумаровой кислоты в дозе от 150 до 250 r повышается на
Зб, б-40 по сравнению с контрольной группой.
Затраты корма на 1 кг прироста живой массы у утят третьей, четвертой и пятой групп на 2,1-4,9 ниже,,чем в контрольной группе.
Формула изобретения
Способ кормпения мускусных уток, включающий введение в основной рацион биологически активного вещества, отличающийся тем,что, с целью стимуляции преобразования, повышения категорийности тушек и снижения затрат корма на 1 кг прироста живой массы, в качестве биологически активного вещества используют фумаро40 вую кислоту, берут ее в количестве
150-250 r на 1 т комбикорма и полученную смесь скармливают уткам ежедневно с 4-й по 8-ю неделю выращивания I
1477361
Таблица 2
1 р уппа
Добавка фумаровой кислоты на 1 кг премикса
Характеристика корма
Поголовье, голов
1 (известная)
3
5
OP
300
OP
OP
OP
OP
Таблица 3
Группа г (з r, Показ атель 87,4+6,3
I00.60,0
65,0
99,3
100,0
87,5
65,0
35,.0
60,0
40:0
96,6
3,4
100,0
66,0 . 34,0
l 00,0
4,29+0, 025
86,6
Составитель Н, Горячева
Редактор M. Бл анар, Техред М. Ходанич Корректор Н. Король
Заказ 2183/6 Тираж 526 Подписное
ВНИИПИ Государственного комитета но изобретениям:и открытиям при ГКНТ СССР
113035, Москва, Ж-35, Раувская наб., д. 4/5
Производственно-издательский комбинат "Патент", г.ужгород, ул. Гагарина, 101
Длина 5-го махового пера первого порядка, см
Количество маховых перьев первого порядка с полностьв развернутьи опахалом, Х
Количество оперившихся птиц в группе, Й
Выход тущек, X категории
2
Затраты корив, кгна l кг прироста
Сохранность утят, .Х
1 (К)
5 б
l 9,4011,25 19,80tl,23 20,1411,25 20,862I,27 20,3821,24 19,86éI,30
88, 2+7, 2 99, Зй6,4 100,017, 1 100, 026,9 87 516, 7
4 ° 27 0, 024 .4, 15i0,025 4,0810,024. 4, 20йд,:024 4, 2Ы0,025
Ф е
90,0, 100,0 100,0 96,6, 93,3