Способ получения корма из грубого растительного сырья

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

Изобретение относится к кормопроизводству. Целью изобретения является повышение питательности корма. Способ получения корма из грубого растительного сырья включает измельчение сырья и последующий гидролиз в присутствии катализатора, в качестве которого используют 0,5-2%-ный раствор серной кислоты, или 0,5-5%-ный раствор фосфорной кислоты, или кормовые фосфаты в количестве 5-10% от массы абсолютно сухого сырья. Гидролиз проводят при температуре 130-170°с в течение 30-60 мин при гидромодуле 1,5-3,0. Затем полученный продукт нейтрализуют аммиаком. Перед гидролизом в измельченное растительное сырье дополнительно вводят микробную биомассу, которую получают путем биоокисления отработанной культуральной жидкости дрожжевого производства. Эту массу вводят в количестве 5-20% от массы абсолютно сухого сырья. Полученный продукт сбалансирован по углеводнопротеиновому соотношению. 1 з.п. ф-лы, 1 табл.

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИН (19) (11) (58 4 А 23 К 1 12

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ

ПО ИЗОБРЕТЕНИЯМ И ОТКРЫТИЯМ

ПРИ ГКНТ СССР

8-Е003Q8

fiATt 11 л 1iECRAH

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К А ВТОРСНОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

E 4 ËÉÎ E, ä (21) 4136253/30-15 (22) 18. 07. 86 (46) 07.05.89. Бюл. Р 17 (71) Ленинградская лесотехническая академия им. С.M. Кирова (72) Ю. И. Холькин, В.А. Елкин, В.В.,Рябов, Е.Б. Соломатникова, В.И. Бойко, А.С. Иванов, С.А, Мерзликин и Г.Д. Денисенко (53) 636.085(088.8) (56) Авторское свидетельство СССР

9 1139399, кл. А 23 К 1/12, 1982.

Авторское свидетельство СССР

В 651652, кл. А 23 К 1/12, 1976. (54) СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОРМА ИЗ ГРУБОГО РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ (57) Изобретение относится к кормопроизводству. Целью изобретения является повышение питательности корма.

Способ получения корма из грубо го растительного сырья включает измель Изобретение относится к кормопроизводству.

Цель изобретения — повышение питательности корма.

Пример ° В предварительно измельченное растительное сырье (древесина или древесные отходы, стержни кукурузных початков, подсолнечную луз гу хлопковую шелуху, солому и др.) дополнительно вводят 5Х микробной биомассы от абсолютно сухого сырья с концентрацией 5Х по сухим веществам.

Микробная биомасса образуется на второй стадии биохимической переработки чение. сырья и последующий гидролиз ,в присутствии катализатора, в качестве которого используют 0,5-2Х-пый . раствор серной кислоты или 0,5-

5Х-ный раствор фосфорной кислоты, или кормовые фосфаты в количестве

5-10Х от массы абсолютно сухого сырья. Гидролиз проводят при температуре 130-170 С в течение 30-60 мин при гидромодуле 1,5-3, О. Затем полученный продукт нейтрализуют аммиаком. Перед гидролизом в измельченное растительное сырье дополнительно вводят микробную биомассу, которую получают путем биоокисления отработанной культуральной жидкости дрожжевого производства. Эту массу вводят в количестве

5 — 20Х от массы абсолютно сухого сырья. Полученный продукт сбалансирован по углеводно — протеиновому соотношению. 1 з.п. ф-лы, 1 табл. суб стра та при 6 иоокислени и последрожжевой бражки (ПДБ). После двух ступеней биоокисления микробная биомасса в виде суспензии направляется во флотатор, где происходит извлечение частиц дрожжеподобных грибков из бражки

I и ее концентрирование, Сгущенная суспензия микробной биомассы из внутреннего стакана флотатора перекачи- Л вается в сборник. Для дальнейшего сгущения микробной биомассы предусмотрена ее сепарация в 2 ступени.

Химический состав микробной биомассы, получаемой путем биоокисления

1477362

Отрабoтаll130И кулIьтуp;l Elьной жидкОсти гидролиз но — дрожжевого произ водства, спедующпи: соотношение органической и минеральной части микробной био5 массы 91, 3 и 8,7 соответственно, содержание общего и истинного белка

49,2 и 31 .

Общее содержание аминокислот в абсолютно сухой биома ссе 18, 7 ., в т,ч.: лизин 1,85; треонин I 41; аспарагиновая кислота 2,07; серии

0,94; глутаминовая кислота 2,33; пролин 0,83; глицин 1,07; алании

1,36; валин 1,88; иолейцин 1, 29;, лейцин 1,37; тирозин 0,51; фенилаланин 0,79; гистидин 0,98; метионин

0,001, Витамины группы В, мг/кг: тиамин 2р

ÂI 1,8; рибофланин В 12-15; холин

В1 0,54-0,7. Содержание пантотеновой кислоты В 12-24; никотиновой кислоты В 400-470.

Содержание микро в и макроэлемен- 25 тов, : Са 0;018; Sr 0,00013;

К 0,010; Mg 0,003; Na 0,0055; Мп

0,0001; Fe 0,003; Си 0,001; Cr, РЬ, Cd, Со отсутствуют.

Полученную гидролизатмассу нейтра- 30 лизуют газообразным аммиаком, высушивают до влажности 10 . или исполь— зуют во влажном состоянии.

Состав .полученного по предлагаемому способу продукта (при различных параметрах процесса) представлен в таблице.

Из приведенных в таблице данных видно, что использование вторичной микробной биомассы, получаемой при 40 ферментации отработанной культуральной жидкости дрожжевого производства, обеспечивает получение углеводнопротеиновых кормов с высоким содержа— нием не только сырого протеина, но и истинного белка, аминокислот и полипептидов °

Особенностью предлагаемого способа является получение кормового продукта, сбалансированного по углеводнопротеиноному соотношению при расхо— де микробной биомассы 5-20% от растительного сырья. Применение в качестве катализаторов процесса гидролиэа

11 РО или фосфатов позволяет обогатить кормовой продукт соединениями фосфора и другими минеральными питательными веществами. Получаемые корма

EIe ТОКСИЧНЫ, Формула изобретения

I Способ получения корма иэ грубого растительного сырья, включакщий измельчение, гидролиз сырья в присутствии катализатора и нейтрализации продукта гицролиза, о т л и ч а ю— шийся тем, что, с целью повышения питательности корма, в измельченноее растительное сырье дополнительно вводят микробную биомассу, которую получают путем биоокисления отработанной культуральной жидкости дрожжевого производства, причем эту массу берут в количестве 5-20 от массы абсолютно сухого сырья, а гидролиз проводят при 130-170 С в течение

30-60 мин при гидромодуле 1,5-3,0, 2. Способ по и. 1, о т л и ч а— ю шийся тем, что в качестве катализатора используют 0,5-2,0 -ный раствор серной кислоты ипи 0,5-5 -ный раствор фосфорной кислоты, или кормовые фосфаты в количестве 5-10 от массы абсолютно сухого сырья.

1477362

Ц о хо и > о фж

D л Р ф

Ъ О о л сЪ Р л л л

К о хо

И Рч ,о фж л Р, ф съели сч D -- сЧ

10 N ъФ 0Ъ а Ф л а л л а С4Ъ л

D — О СО

eZ D

ОР

Х с4 их ф аф о о о л л сО сФ

Г 4!

1 Ю

ОР с! их о ф а аф v О Л О с Ъ сЧ

Е сЪ л л а а л а о о — о о

О о

О МЪ О N сЧ сп с4Ъ

Ch CO СО СО л а л а а Ih а

4 с Ъ О л о о сЧ сч, + о

С4 ж

01 Ch С4Ъ С4Ъ ссЪ а а а л О а ОЪ с Ъ О л

Ю о ссЪ

СО с Ъ сО СО л О 01 а ° \ л ° л а щ

Cl ul — с Ъ ссЪ о

О О о

1 I О СО В О с ъ съ иъ а л а а Щ а ° о о — о в

D о с4Ъ УЪ

t I

1, I

I l

1 1 ссЪ о с"Ъ О

CO Ф сЧ с4Ъ с Ъ О CO л а а л сч о со

I сч

Ю сл

4 ж ь

Сс) ill о сЪ О

ОЪ О CO О иЪ сЪ а л а а а

N — О О - О

ops g о о о

О ссЪ х

j» о

ql

Р о о

O л Д и и ф ° х и о ю ф Г

Ю Q х м он $

I э

1 Р4! е

I o! х о !

1 !

1

1,—

1 I ссЪ

I ! ——

I 1

1 I I МО!

I Ж Ц 1 1 ооо! ! хах

Ц а

Ж !4 Е»

О

Р

Ф о

I

Ol фИ фао и а и lo

om2

I о

Се 3 о и Iti э 1 ю о

5оэа ай 5<

eoaoæìg

am ОР о о о> э"

u E ци & х

; сЧ сЧ 01 л сЪ сЧ а л я) о

M o

Ch сЧ сЧ ф (4Ъ л ф 4. а а ф л с4ъ D ch

О Л сч -з л съ а а а Щ а (юЪ сЧ О -- — О

1 э 4 яя а 4

О 1 - Ж !4 Х ж и НЭОЭ са л Ц а И Ц Р, с.4 !4

О 2 2 О Б ф С и Э М И !

» ф е И 1(Р Щ !с! Ю !»

14 17362 л

С4 о о

Р 1 1!

Х 1

СЧ л

1 I I 1 со л

00 1

1 л Г 3

I g I о

00 л ь л

fi 1 1 ф 1 I е 1 I ф 1 О

1 д I о ! !

1

1

I

I

1

1 с ъ . 1

I 1 1

1-МО!

Х Ьа 1

Op

aaj х э

К э х о Х !л л и х ц эьk(х

ПО Эg

L S4 О Х и х л

a) х 1 о

Э CJ о о о Вю

Э

4J л г

u o

Э 4 р, м

1 Х

1 A

I f о ! aO о

I I4

1 1

1 — — л

I

Г

l l

I 1

1 1

I < 3

1

° «а 1

l l

a!I

М Д. 3 4 - Э Э

Э М Э В аа! х х х о

A Q х

Э g Oa C !". оидоо

1 I 1 I

I 1 1.1

1 1 I 1

1

1

1 1 I 1

I 1 1 1

1 1 1 !

1

1

1 I 1 1 1

1

1 I 1 I

1 1 1 1 1

А

1 1 1 о

ra ! а рол

1477362 ь а ь ь

"О»О «h М СЧ а а Л л а л ц1 л сч — o o — o л

Ф ь

Р» х

cd ь ь

° » ь ь

»О сЧ

Я,) л а

O 00

«Ч 00

О сЧ Л а л ° » м сч — o o ь

f»c х

00 М Ь

Ф Ф и Ф л а л а М ° сс «» м л О О

00 00 ь

СЧ о О СЧ ь

С4 х (.) СЧ Ф сЧ

»О СЧ б Л а сО л ° \ а С» 1 л

СЧ Ь O — O Oo ь

О Ь О ь и о

0-» х е и

СЧ 00»I N

О сЧ -О а Ю л л «Ч л Л

СЧ Ь . O — Ь 00 ь О ь ь

»О О М М сЧ л л щ л а л ° » а 0 л ь ь — ь ь ь О а О Л Л М СЧ л л с л

° » л ° » а М л ь ь — ь л ь о а

»О «Г) ь

F4 х

О Л Л О с1

00 а сО .а а О ь — ь л ь

»»

1 ь ь

О с

Ф 00 а

ССс О ь ь

СЧ О CV O О1 М

В CO 00 00 а Со а а а л сс а

СЛ iо — М вЂ” O r» ь а ю ь

CV о

СЧ ь

ccj н х

00 М 00 00

Ф Ф 01 l4j а 1О л л л ° » л л О

Ь о0. ь

О Ь ь

СЧ о

M и х

CO с»1 СЧ CO

»О Ф О\ К) а сО а л л л л а Ц) а — М вЂ” Ь О0

Щ ь

О Ь и а

»0 ж х

Ц о

1=1 ф

Ы

E о

cd а о ф

Ц с м

С

cd

14 о

И м

С»1

И

Ц л х ю

cd О

pi p» л я Е

О Ж

2 0 1с»

Ф о

О» м х

cd о сс ьо

С4

С4 х

cd о в ь ь

С4 сС х

clj о

I о а

И

5 и о

Х о

3 к

U >

U U с4

3 U о 1о

Ю Я м»о

»ф О» ом 2 ж О

КЮ .I

ОУЕфф

dj OE ф clj ц а

cd m O 0j 2

И е М МаvcOO,Е ее ео

Вс Ef dd Q cxl оеооо

Офжис1 е

1 lO о

Р Ф

Д у еф -х офж

1а» Е. Ж E .с dj О о

I о

О &

Х ф

М 14 Е

CM CI л

1« л 1» о д д о

1 cd Е 1

I е е <4 4 и а с»

4 Id

° cO °

М И О cd С» аццф Йу ооо> ф Д О а

I-ЕÎЕЕСО

О 1„а g e

Rа 1mф1

1477362

СЧ в т

1 I I 1

Ю сЧ 1 1 1

I I I I

СЧ л

СЧ

° ь

СЧ

1 1 1 I ф

3 и о (Ч в

CV л

СЧ

1 1 I

I (!

Ю ь

I I I 1

C) л

СЧ

1 1 I

1 I 1 I с Ъ I

1 1 1 I

1 сЧ

1 ! «!

1 1

Э ф tC Id ф cd IA ф

Ж Ж Ж ф .е ф - ф щ ф ф

-ж XXI.

Щ g g dl a g ф л м1 g 0е 1:! Д 0 г

3а и м ах 3 ы о,о

Ф- 5 бои

О и Ц 3

Ю g о э о z о

Cl

1 ф

I o

I (1 !

1 !

I

Р3 ф

Э ф

Ж Р

g o

cC &

1 I I

1 I I

1

1. л

1

I

I

1

° 1!

I

1

1