Способ получения и хранения протеиновой пасты из сока зеленых растений

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к производству кормов. Цель изобретения - увеличение срока хранения. Способ получения и хранения протеиновой пасты из сока зеленых растений включает порционную подачу зеленого сока в хранилище, в процессе которой в зеленый сок вводят коагулянт - консервант, и последующее отстаивание каждой порции до разделения на протеиновую пасту и коричневый сок. Последний удаляют из хранилища до высоты остаточного слоя 0,15...0,30 м. В таком виде паста хранится в течение 8...12 месяцев. 1 табл.

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИК (19) (11) 151) 4 А 23 К 3/03

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ

ПО ИЗОБРЕТЕНИЯМ- И ОТНРЫТИЯМ

ПРИ Г).1НТ СССР

К Д ВТОРСКОЫУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (21) 4167794/30- 5 (22) 26. 1 2. 86 (46) 07.05.89. Бюл. № 17 (71) Всесоюзный научно-исследовательский институт комплексных проблем машиностроения для животноводства и кормопроизводства, Всесоюзный научно-исследовательский институт кормов им. В.P. Вильямса и Ростовский †-Дону институт сельскохозяйственного машиностроения (72) В.P. Лесницкий, H.И, Пройдак, l0.A. Фаянс, Л.If. Кубинская, Л,H. Антипина, Л. Ei. Кривцов, О,В, Козлова, В.H. Мумыга и В.И. Рига (53) 636.085.6(088.8) (56) Авторское свидетельство СССР

¹ 1371610, кл. А 01 F 25 /00, 1985 °

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к производству кормов.

Цель изобретения — увеличение срока хранения.

Пример . Зеленую массу люцер— ны разделяют в прессе на жом и зеленый сок, последний транспортируют в хранилище протеиновой пасты. В процессе подачи сока в хранилище в него через смесительное устройство дозированно вводят коагулянт-консервант.

После частичного или полного заполнения хранилища зеленым соком делают выдержку во времени ие менее 10-12 ч, достаточную для осаждения протеино (54) СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ И ХРАНЕНИЯ ПРОТЕИНОВОЙ ПАСТЫ ИЗ СОКА ЗЕЛЕНЫХ РАСТЕНИЙ (57) Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к произ— водству кормов. Цель изобретения увеличение срока хранения ° Способ получения и хранения протеиновой пасты из сока зеленых растений включает порционную подачу зеленого сока в хранилище, в процессе которой в зеленый сок вводят коагулянт — консервант, и последующее отстаивание каждой порции до разделения на протеи- . новую пасту и коричневый сок. Послед-. ний удаляют из хранилища до высоты остаточного слоя 0,15-0,30 м. В таком виде паста хранится в течение

8 — 12 месяцев. 1 табл.

С"

)|) вой пасты, после чего частично удаляют образовавшийся сверху коричневый сок, оставляя слой высотой 0,150,30 м. Затем свободный объем хранилища снова заполняют (частично или полностью) зеленым соком, в который введен коагулянт-консервант. Указанные операции повторяют многократно до тех пор, пока хранилище не будет полностью заполнено протеиновой пасй тои и коричневым соком, Причем высота остаточного слоя последнего составляет 0,15-0,30 и.

В качестве коагулянта-консерванта может быть использована смесь муравьиной кислоты с <1н рмальдегидом, при—

14 77363

Формулаизобретения чем эти ингредиенты берут в соотношении соответственно 0,3-0,357. и 0,180,157 от массы зеленого сока.

Полученную пасту хранят под слоем коричневого сока до следующего вегетационного периода (8 мес.)

В таблице представлена зависимость продолжительности хранения протеиновой пасты и содержания питательных веществ в ней от высоты остаточного слоя коричневого.

Увеличение высоты остаточного слоя коричневого сока выше 0,3 м приводит к снижению содержания питательных веществ и уменьшению степени использования объема хранилища.

Способ получения и хранения протеиновой пасты из сока зеленых растений, включающий подачу зеленого сока

B хранилище, введение консерванта, коагуляцию и отстаивание протеиновой ласты с последующим ее хранением..под слоем коричневого сока, о т л и— ч а ющий ся тем, что, с целью увеличения срока хранения, подачу зеленого сока осуществляют порционно с последующей выдержкой каждой порции

15 до осаждения протеиновой пасты и удалением коричневого сока до его остаточного слоя высотой О, 15-0,30 м.

Среднее содержание питательных веществ в единице объема, кг/м

Ма кс имальВысота слоя но возмож ный срок коричневого сока, M хранения, мес

Протеин

Сухое вещество

Составитель А. Скибневский

Редактор M. Бланар Техред М. Ходанич Корректор M. Васильева

Заказ 2183/6 Тираж 526 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета по изобретениям и открытиям при ГКНТ СССР

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5

Прриэводственно-издательский комбинат "Патент™, г.Ужгород, ул. Гагарина, 101

0 05

0,10

О, 14

0,15

О, 20.

0,25

0,30

0 35

0,40

5

8

ll

12

12

148,3

146,Х

145,3

145, О

143 3

141,7

140 О

138,3

136,6

57,6

56,8

56,2

55,9

55,1

54,3

53,4

52,5

51,7